American Graffiti
3,6

Adrianrom 1977
Adrianrom 1977

Publicada el 9 de febrero de 2025
Pese a ser una gran película de ciencia ficción, lo cierto es que "THX 1138" fue un estrepitoso fracaso comercial que le costó más dinero de lo previsto a Francis Ford Coppola, pero que sirvió para dar a conocer a un director como George Lucas. Tras este fracaso en taquilla, Lucas decide crear un homenaje a su propia juventud y a la importancia de la música de los años sesenta, con un nuevo proyecto más accesible al público que lo fue la chocante ciencia ficción.
Es en este punto y con un presupuesto por debajo del millón que George Lucas crea una de las mejores películas de la década en mi opinión, ni más ni menos que "American Graffiti" una obra maestra de la comedia que oculta una dramática reflexión sobre el paso de la adolescencia a la adultez que yo en mi vida había visto antes en el cine. Decir que es de las mejores de la década es gran cosa tratándose de los setenta, pero es que ha sido de las películas que más me han sorprendido en meses.
"American Graffiti" es un tributo hecho a lágrima a la libertad y a la inocencia de los años sesenta en California, justo antes de la guerra, ese tributo se combina con la premisa dramática de la incertidumbre al futuro que tienen los aún adolescentes personajes de la cinta, y con el dilema universal de crecer y dejar atrás esa adolescencia y por ende la mejor etapa de sus vidas.
La música es claramente importantisima en el film, ya que ayuda a encapsular la época en la cual George Lucas nos quiere narrar su historia, y seguramente esa selección de rock & roll no fue elegida al azar, si no que será parte de la adolescencia del mismo Lucas.
Todo este drama de la incertidumbre hacia el futuro se ve envuelto en una comedia buenísima casi perfecta o inclusive perfecta con picos al drama más destructible que te puedes encontrar por esa época (casi todos esos picos te los encuentras al final).
Aparte la película fue la catapulta final para que George Lucas no sólo se diera a conocer internacionalmente, si no que también fue el camino para que años más tarde pudiera dirigir "Star Wars" de 1977, y el resto de su carrera es historia.
Por lo tanto también fue el trampolín de actores como Richard Dreyfuss, el director y actor Ron Howard e incluso el mismísimos Harrison Ford, que aunque sí que es cierto que su gran salto fue en "Stars Wars" años más tarde, aquí dio uno de sus primeros papeles importantes.
Por cierto hablando de actores, las interpretaciones de todos son buenísimas, pero hacia tiempo que una interpretacion no me llegaba tanto como la de Richard Dreyfuss, que barbaridad.
La trama narra la historia de una última noche de verano de 1962 en el pueblo de Modesto (California). Allí Curt (Richard Dreyfuss) y Steve (Ron Howard) dos amigos de toda la vida, están planeado irse a la universidad juntos al día siguiente, e irse de Modesto el pueblo donde llevan toda la vida para vivir al este de Estados Unidos. Curt esta aún indeciso sobre la decisión que va a tomar, mientras que Steve esga seguro que irse es lo que quiere para su futuro. Pero los jóvenes de diecisiete años van a intentar aprovechar esa posible última noche en Modesto al máximo.
Esta es de esas películas que cuando las terminas te quedas embobado unos minutos viendo el fundido a negro, que obra maestra absoluta más dramática que cómica me parece lo que hizo George Lucas como homenaje a su adolescencia en "American Graffiti".
Estoy seguro que incluso a día de hoy George Lucas se le sale una lágrima viendo su propia película.
Publicada el 19 de abril de 2020
muy buena y entrañable... la recomiendo como imprescindible....
la aher visto muchas veces y creo que es una de las cinc mejores críticas que puedo dar no se la pierdan.... gracias
Publicada el 3 de diciembre de 2019
no la puedo verrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr