Adrianrom 1977
Publicada el 20 de junio de 2024
El novato director por aquel entonces Mervyn LeRoy crea una de las primeras películas pioneras en uno de los subgéneros más famosos y sin duda divertidos del cine contemporáneo como lo es el cine de gansters, siendo esta una de las mayores fuentes de influencia para las películas posteriores sobre el crimen organizado como las obras maestras de Raoul Walsh, las de Michael Curtiz o incluso las del gran Martin Scorsese. Aunque también influencio en el propio LeRoy ya que sus años treinta fueron una serie de grandes películas e inclusive obras maestras en este género hasta el punto de perfeccionarlo como buen pionero. Cinematográficamente el film está bastante bien, pero si por algo destaca de más es sin duda su espléndida narrativa, en la cual LeRoy nos sabe narrar a la perfección la situación en las calles de Estados Unidos tras la Gran Depresión, en donde para comer o triunfabas en el mundo del espectáculo o te unias a una banda de la que ya no te podrás deshacer. Quiero destacar también la más que sublime interpretación de un joven Edward G. Robinson que logra capturar completamente la esencia de un ganster de aquella época. La trama narra la historia de Rico (Edward G. Robinson), un ladrón de poca monta que para ganarse la vida decide salir de su pueblo para dirigirse a la gran ciudad y unirse a una organización de crimen organizado con el apodo de "Little Caesar". Allí y debido a su gatillo fácil e inteligencia Rico no para de ganarse la confianza de todo el mundo y sobre todo el respeto, subiendo de "rango" en el mundo criminal. Debido a esto y a sus actos de delincuencia las autoridades cada vez tienen más en el punto de mira a Rico, hasta un momento que ya es asfixiante para él y los suyos. Gran película del género y precursora del mismo, una película revolucionaria en todos los sentidos.