Publicada el 5 de abril de 2020
Crítica 4 temporada. Todo el texto contiene spoilers.
Ha pasado lo que me temía: han estirado el chicle. La primera y la segunda temporada fueron brutales y acabé con muy buen sabor de boca. Mi miedo a un posible estirar del chicle me hizo dudar con la tercera temporada , pero acabó siendo muy buena temporada también, con inclusiones brutales, cameos divertidos de presentadores de la vida real, una trama si no novedosa al menos bien planteada y lo mejor, más presupuesto.
Pero en esta cuarta temporada la serie ha cometido todos los errores de una serie españolas
-Tramas sin sentido, que no van a ningún lado, no tienen un cierre claro y sólo sirven para hacer perder el tiempo. (Arturo)
- Ha forzado conflictos donde no los había para, de nuevo, para darles un cierre extraño que finalmente quedará en nada cuando el guión lo requiera (Denver y Estocolmo)
- Ha abusado del elemento que había hecho funcionar la trama hasta ahora (los flashbacks del profesor y los saltos temporales explicando los planes) para tratar de hacer que funcionara lo ilógico y rocambolesco de muchas situaciones.
- Ha roto su propia intrahistoria al usar este mismo salto para incluir personajes nuevos para el segundo atraco dentro de la trama del primero, en este caso, Manila. No porque me disguste el personaje en sí (no la han desarrollado lo suficiente todavía) sino porque no entiendo porque no apareció en el primer atraco por la propia narrativa de la serie.
- Han caricaturizado a los personajes en un intento de hacernos quererlos o odiarlos. Los malos son todos una babosos psicóticos de pronto y los buenos no se han tirado un pedo en su vida.
Aparte de esos errores propios, un Deus Ex Machina completamente desorbitado, salvando situaciones para los protagonistas por pura exigencia de guión ( la granada en el ascensor, el avión del "mercado negro"...)
Todo para concluir en una temporada de nuevo inconclusa y que en el gran plano de las cosas no ha avanzado la trama. Ellos siguen dentro del banco y no hay perspectivas de que salgan a corto plazo. Espero de corazón que la quinta temporada sea tan buena como las 3 primeras y de a esta serie el final digno que se merecía y que no han querido darle esta temporada.
Me encanta esa serie interesante y intensa. Una cosa que no entiendo es que todo el mundo está flipando con esa serie y solo españoles se quejan. Raro ;)
La serie más sobrevalorada de la historia. Falta de realismo. El director vive en los mundos de yupi. Se trata de robos pero hay más historias de amor que otra cosa. Úrsula Corberó pésima en toda la serie. En conclusión, no la recomiendo ni para entretener.
la verdad escuche que todo el. mundo hablaba de la serie y dije vamos a ver y me lleve una decepción completa pésima actuación, no sentí el suspenso ni el climax de la serie. pésimo.
La verdad quise verla por todo la moda que la rodea, pero franca y honestame vi 30 mins con suerte y me desagradó totalmente ... Muy sobrevalorada... Ademas ese español españa es infumable... Tuve que verla doblada en ingles con subtítulos, a ver si lograba entusiasmarme.. Y nada... Muy predecible....y blah blah...
Caca... No vale la pena ver nada a partir de la 2a temporada, lo alargan porque tubo éxito y nada más. spoiler: La muerte de Nairobi me ha sobrado mucho
I really liked this series because the idea of the series seems very original and also because it has a lot of intrigue, when everything goes well something goes wrong and that makes the series feel very good
Soy Latinoamericano, y bueno los primeros capítulos llamaban la atención por la complejidad de las situaciones, pero fue cansando, cuando inicio romances sin sentido, lo único que aportan son rellenos, sin ningún norte, los personajes con contadas excepciones son pésimos, mala caracterización a veces no entendía quien es quién, muy sobre valorada habiendo muchas serias que merecen ese pedestal.
La casa de papel es una serie que me ha enganchado, debo confensar que incluso e omitido deberes con tal de continuar viendo un episodio más y más y más. En el desarrollo de la parte 1 la impredecibilidad como factor principal jugó un papel trascendental en el desarrollo de los capítulos, pero debo ser honesto en mi crítica e indicar que a medida que avanzaban las partes hasta la tercera, este carácter de impredecibilidad y astucia se fué reduciendo. Sin duda muchos me van a reclamar con argumentos como por ejemplo: ¿Acáso el final de la parte tres no fue Épica? ¿Cómo puedes decir que el carácter de impredecibilidad se redujo? Si cada capítulo nos tenía a flor de piel. Es por ello que voy a explicarles mi posición crítica: Para empezar durante la parte 1 vemos todo nuevo e interesante, se conocen todos, sucede el atraco, el profesor parece tener todo calculado al milímetro, sin embargo suceden eventos inesperados que vuelven más interesante aún la trama, finalmente la banda se hace con el botín y escapan victoriosos. Posteriormente en la tercera parte, vemos nuevamente la elaboración de un plan estratégico para ingresar al banco, robar el oro, rescatar a su compañero y salir victoriosos de nuevo, no precisamente en el orden que describo. Durante el desarrollo se integran nuevos personajes, algunos para hacernos comprender más detalles de la historia y otros para aumentar la emoción y éxtasis intelectual al presenciar una guerra de estrategias. Son justamente este conflicto de intelectos que disminuyen el carácter de impredescibilidad en la trama pues las estrategias como por ejemplo usar gas para ingresar al banco sin evaluar otras opciones más tácticas o utlizar un ataque frontal después de haber realizado una brillante jugada al tocar una delicada fibra en el corazón de una mujer miembro de la banda. Estas soluciones malogran el ingenio de las acciones anteriores, ¿cómo se les ocurre entrar a lo macho de frente sin utilizar otra estrategia impredescible, contando con tanta tecnología, se quedaron cortos, a mi parecer quisieron acabar esta temporada a pasos gigantes, espero con ansias encontrarme con un guión mucho más elaborado para la siguiente parte, pues si ya nos han ofrecido algo tan bueno al inicio, es su deber no bajar de ese nivel y continuar elevando la emoción del público. Un abrazo amistoso.