Crónicas vampíricas me ha parecido una serie muy entretenida y, desde luego, bastante mejor que la birria de Crepúsculo. Parte de un material que en otras manos podría haberse quedado en puro producto adolescente con vampiros guapos, miradas intensas y drama romántico de usar y tirar, pero aquí se nota que hubo un trabajo serio de guionistas para que la historia tuviera ritmo, giros y personajes capaces de sostener muchas tramas sin desinflarse enseguida.
Lo mejor es que entiende muy bien lo que quiere ser y no pierde el tiempo fingiendo prestigio. Es una serie de amores imposibles, tensión sobrenatural, rivalidades, secretos, traiciones y personajes que entran y salen del dolor y del deseo con una rapidez casi adictiva. Pero lo importante es que sabe mover todo eso con bastante soltura. Siempre está pasando algo, y casi siempre hay una razón para seguir viendo un episodio más. Ese pulso narrativo es una de sus mayores virtudes.
Además, funciona bastante bien la dinámica entre los personajes principales. El triángulo central tiene gancho, sí, pero donde la serie encuentra de verdad su energía es en la relación entre los dos hermanos, en esa mezcla de resentimiento, vínculo, rivalidad y afecto podrido que la hace mucho más interesante de lo que parecía al principio. Ahí es donde deja de ser solo una serie de romance vampírico y empieza a tener algo más de nervio dramático.
También me gusta que, dentro de sus códigos, no sea tan blanda ni tan ñoña como podría haber sido. Tiene humor, tiene oscuridad, tiene mala leche y bastante capacidad para explotar sus propios clichés sin hundirse en ellos. No inventa el género ni llega a la altura de otras series mucho más grandes, claro, pero sí sabe convertir sus limitaciones en parte de su atractivo. Cuando acepta su condición de placer culpable y la ejecuta bien, gana mucho.
Eso no quiere decir que todo funcione siempre. Hay altibajos, personajes que a veces dependen demasiado del giro de turno, momentos bastante absurdos y una tendencia clara al exceso emocional. Pero en una serie así eso forma parte del paquete, y lo compensa con agilidad, carisma y una capacidad muy real para enganchar. No todo está al mismo nivel, pero el conjunto tiene vida.
Al final, Crónicas vampíricas me parece una serie muy disfrutable, muy bien llevada dentro de su terreno y bastante más lista de lo que muchos creían. No deja de ser un culebrón sobrenatural, sí, pero uno bien construido, con ritmo, personajes atractivos y guionistas que sabían mantener el motor en marcha.