El antepenúltimo mohicano
por Pedro Pinho
"Estamos ante una de las películas de 2025, una película tan sorprendente como su escena inicial en la que ante un guardia fronterizo armado nuestro protagonista es parado antes de entrar en el país y cuando estamos esperando la petición de una mordida como excolonos que somos, nos llevamos la primera sorpresa agradable del viaje. Disfruten de algo infrecuente."
La crítica completa está disponible en El antepenúltimo mohicano
Diari Ara
por Joan Pons
"La risa y la navaja puede saltar de una secuencia de violencia tensa a una fiesta queer, de una escena de cama a un monólogo sociopolítico, de un giro de vodevil a los testimonios de personas reales. Y, oh maravilla, todo se interrelaciona de manera absolutamente orgánica."
La crítica completa está disponible en Diari Ara
El Mundo
por Luis Martínez
"La risa y la navaja, en puridad, no cuenta nada, lo vive. Y desde esa vocación casi suicida de mostrarse a la vez como un manifiesto contra el colonialismo y ella misma como una pieza suprema de simple colonialismo, alcanza a ser en toda su fiereza una película fuera de control y felizmente autodestructiva."
La crítica completa está disponible en El Mundo
La razón
por Sergi Sánchez
"En el deambular de Sergio, Pedro Pinho encuentra la generosa materia prima de una película complejísima, construida a base de largos episodios en los que el ingeniero zombi se topa con la corrupción local, la masculinidad tóxica, la prostitución, la gentrificación y la diversidad sexual."
La crítica completa está disponible en La razón
Cinemagavia
por Pablo Veiga Carpintero
"La risa y la navaja no es una obra diseñada para satisfacer expectativas narrativas convencionales. Su misterio central importa menos que las relaciones que lo rodean y que las tensiones poscoloniales, laborales y emocionales que atraviesan la historia. Es una película exigente, a ratos dispersa, pero también rica en matices."
La crítica completa está disponible en Cinemagavia
El País
por Elsa Fernández-Santos
"Segunda película del portugués Pedro Pinho, este desbordante y ambicioso viaje a los conflictos y contradicciones poscoloniales mezcla géneros y perspectivas para poner sobre la mesa la condescendiente y paternalista culpa de la mirada europea a África."
La crítica completa está disponible en El País
El Periódico
por Quim Casas
"Pinho se pierde a veces en disquisiciones algo repetitivas. Funciona mejor en la sencillez."
La crítica completa está disponible en El Periódico
ABC
por Oti Rodríguez Marchante
"Que es una obra gigantesca, no cabe duda, y larga y que no pretende una conclusión política, aunque parece desprenderse de su narración."
El antepenúltimo mohicano
Diari Ara