Julio de la Vega
Publicada el 1 de octubre de 2026
Hay películas que se sienten y dejan huella y ésta es una de ellas, Una película que te acompaña después de verla hasta el punto de querer volver al cine para poder disfrutarla de nuevo, apreciando aún mejor los detalles, la fotografía, la música, sus actuaciones. Una película que hará historia en nuestro cine. Las críticas con un cero solo se entienden desde el odio. Puede no gustarte pero de ahí a ponerla un cero hay un abismo que solo se explica desde la intolerancia más absoluta
Después de sus premios en festivales y su arrollador éxito en la taquilla española, poco hay que añadir. Solo queda aplaudir. No será del gusto de todos por su temática, su enfoque o quizá por su duración (habrá que ver si es bien recibida por el público fuera de España) pero en mi opinión es la mejor película española de estos últimos años. Arriesgada, valiente, emocional. Los Javis se disparan... y seguirán recibiendo premios.
No se como se me ocurrió verla después de ver como “los vendidos” la daban buena nota. Una castaña de nivel superior….. un bodrio que no solo deja mal a sus creadores sino à esos q la alaban solo porque es de los suyos!!!!
La película puede ser objeto de crítica desde tres puntos de vista:
1. LA HISTORIA: Está subdividida en tres subhistorias (una ficticia, otra ambientada en la guerra civil española y otra actual). Cuando al final del film se consiguen recomponer todas las piezas del puzzle, a uno le queda la sensación de que ha visto una buena historia.
2. EL REPARTO: Es quizás el punto fuerte de la película, pues la mayoría de las actuaciones es maravillosa (a excepción de la de Penélope Cruz, muy sobreactuada y alejada de sus mejores registros). En particular destacaría la interpretación realizada por Guitarrica de la Fuente. a quien ya conocía en su faceta de cantautor y que aquí literalmente lo borda.
3. EL LARGOMETRAJE: muy del gusto del Jurado de Cannes, pues está plagado de escenas extrañas que rompen la historia (de hecho en ocasiones uno tiene la sensación de que sólo falta que aparezca por la pantalla la cabra de Buñuel). Estas escenas (de cuya valía cinematográfica no dudo) convierten el film en una obra algo lenta y difícil de seguir.
CONCLUSIÓN: A mi modo de ver la película está un poco sobrevalorada, pero para gustos los colores.
Lenta, aburrida, cansina. No hace justicia a la historia. Escenas que nadie se cree que ocurrieran ( nadie se cree que para aceptar a una persona en un casino se forme un batallón cada vez que va a solicitarlo, No hace justicia a la historia porque no refleja los crímenes del bando republicano. Lorca pasa desapercibido ( su obra) No es fácil de seguir, confusa, de larga duración y lo que quiere a toda costa la película que es reflejar en las tres historias que se cuentan a la vez el rechazo de la sociedad a la homosexualidad en la última no se produce. Penelope Cruz actua fatal, sobre actúa mucho y sale con una imagen chocante, una pena que una gran actriz tire por tierra un trabajo que a ella la venía como un guante.
Sin duda, La Bola Negra es la película del año. Los Javis han conseguido hacer una película espectacular, ellos han conseguido hacer una obra maestra y llegar a la gente. Con un Guitarricadelafuente que parece haberse dedicado a la actuación toda su vida, una impactante Lola Dueñas o una Glenn Close hispanoparlante entre muchos otros actorazos, La Bola Negra es una reivindicación política y social pero cuenta la realidad. Debería ser obligatoria.
Película necesaria y absolutamente maravillosa. Tener los santos cojones de politizar o hablar de críticas a la iglesia, inexistentes por cierto y muy apropiadas si las hubiera, cuando tantas y tantas personas que no pudieron vivir su vida como debería siguen en cunetas, bajo la hierba o el fango, solo acompañados del llanto lejano de sus familiares. Decir nunca compraré una entrada a esta mierda, sin apreciar el arte que desprende y se te clava en cada poro hasta hacerte llorar durante horas después de verla, me parece de un atrevimiento y una vergüenza inconmensurables. Enhorabuena y mil gracias por hacernos sentir tan profundo, y por esa honestidad que ha sabido alejar de las salas a quienes no merecen disfrutar de ese sentimiento, porque nunca entenderían de su significado ni dándoles la mayor hostia de sus vidas.
La película es una obra de arte, a pesar de que muchos, empeñados en el revisionismo histórico y en blanquear las hazañas del fascismo, intenten dinamitarla y añadir valoraciones sin tan siquiera verla. Demasiada homofobia y fascismo en nuestros días.