Unai Rosello
Publicada el 7 de octubre de 2026
No soy cinéfilo pero, la mejor película que he visto en mi vida, las 3 historias y como se unen, los planos, la música, los efectos de sonido, los silencios la iluminación, los actores todo, es preciosa, las lágrimas caen solas
Lenta, aburrida, cansina. No hace justicia a la historia. Escenas que nadie se cree que ocurrieran ( nadie se cree que para aceptar a una persona en un casino se forme un batallón cada vez que va a solicitarlo, No hace justicia a la historia porque no refleja los crímenes del bando republicano. Lorca pasa desapercibido ( su obra) No es fácil de seguir, confusa, de larga duración y lo que quiere a toda costa la película que es reflejar en las tres historias que se cuentan a la vez el rechazo de la sociedad a la homosexualidad en la última no se produce. Penelope Cruz actua fatal, sobre actúa mucho y sale con una imagen chocante, una pena que una gran actriz tire por tierra un trabajo que a ella la venía como un guante.
Esta película es una obra maestra. Sinceramente pienso que deberían poner esta película en los institutos para mostrar la historia de lo que pasó en España hace años y que parece ser que muchos jóvenes no tienen del todo claro. Para quien no la haya visto aún, no es simplemente una película de guerra. Temporalmente es en esas fechas y se muestra lo que pasó, pero no es el tema principal. Va sobre la vida, el amor, el deseo, la aceptación… Y lo mejor de todo, esta basada en una obra inacabada de Lorca. Es cruda, realista y emocional. La escenografía es una pasada y ni hablar de los actores, que a mi gusto no lo podrían haber hecho mejor. Hay escenas que me han puesto los bellos de punta y me han hecho sentir cosas que no pensé que sentiría nunca viendo una película. No puedo parar de pensar en Rafael, Sebastian y Carlos, pero sobre todo no puedo parar de pensar en todos los españoles que tuvieron que pasar por eso. Todos hemos escuchado y “sabemos” lo que pasó durante esa época, pero verlo es una cosa completamente distinta. Personalmente me ha dejado huella, una huella muy difícil de borrar. Deseando volver a verla. Jamás la olvidaré.
Sin duda, La Bola Negra es la película del año. Los Javis han conseguido hacer una película espectacular, ellos han conseguido hacer una obra maestra y llegar a la gente. Con un Guitarricadelafuente que parece haberse dedicado a la actuación toda su vida, una impactante Lola Dueñas o una Glenn Close hispanoparlante entre muchos otros actorazos, La Bola Negra es una reivindicación política y social pero cuenta la realidad. Debería ser obligatoria.
La película puede ser objeto de crítica desde tres puntos de vista:
1. LA HISTORIA: Está subdividida en tres subhistorias (una ficticia, otra ambientada en la guerra civil española y otra actual). Cuando al final del film se consiguen recomponer todas las piezas del puzzle, a uno le queda la sensación de que ha visto una buena historia.
2. EL REPARTO: Es quizás el punto fuerte de la película, pues la mayoría de las actuaciones es maravillosa (a excepción de la de Penélope Cruz, muy sobreactuada y alejada de sus mejores registros). En particular destacaría la interpretación realizada por Guitarrica de la Fuente. a quien ya conocía en su faceta de cantautor y que aquí literalmente lo borda.
3. EL LARGOMETRAJE: muy del gusto del Jurado de Cannes, pues está plagado de escenas extrañas que rompen la historia (de hecho en ocasiones uno tiene la sensación de que sólo falta que aparezca por la pantalla la cabra de Buñuel). Estas escenas (de cuya valía cinematográfica no dudo) convierten el film en una obra algo lenta y difícil de seguir.
CONCLUSIÓN: A mi modo de ver la película está un poco sobrevalorada, pero para gustos los colores.
Aunque soy de derechas y un poco homofobo, reconozco que la película es muy buena, el tema personalmente no me gusta mucho, dado que además es muy partidista, pero está muy bien hecha la película y creo que es justo decirlo. Enhorabuena.