1 Crítica del usuario

decatur555
decatur555

Publicada el 19 de septiembre de 2026
Lo mejor de esta comedia es que detrás de una premisa aparentemente ligera hay una crítica social bastante salvaje. El mundo del team building, los discursos sobre compañerismo, los valores corporativos y esa insistencia en que todos forman parte de una gran familia se convierten rápidamente en algo mucho menos amable cuando entra en juego la supervivencia laboral. Y ahí es donde Gracias, equipo encuentra su verdadera mala leche.

La película entiende muy bien una contradicción bastante reconocible: las empresas piden cooperación, compromiso y lealtad, pero pueden colocar a los mismos trabajadores en situaciones que premian exactamente lo contrario. Cuando aparece el miedo a quedarse fuera, el supuesto espíritu de equipo se transforma en competitividad, egoísmo, oportunismo y pequeñas traiciones. No hace falta que los personajes sean monstruos; basta con ponerlos dentro de un sistema que convierte a los compañeros en adversarios.

Maribel Verdú disfruta especialmente de ese juego. Tiene esa capacidad para sonreír mientras transmite que su personaje está pensando varios movimientos por delante de los demás. Resulta tremendamente antipática y precisamente por eso funciona tan bien dentro de la sátira. Alexandra Jiménez aporta un registro más cercano, mientras Pedro Casablanc aprovecha perfectamente su presencia y ese aire de autoridad que puede ser serio y cómico al mismo tiempo.

Y Raúl Tejón vuelve a demostrar lo bien que maneja ese tipo de personaje masculino que intenta parecer más seguro de lo que realmente está. Hay algo inevitablemente cercano a Machos Alfa en su registro: ego, inseguridad, torpeza y una capacidad extraordinaria para complicarse él solo. No es exactamente el mismo personaje, pero la energía es reconocible. Y cada vez me parece más claro que Tejón tiene bastante más como actor que ese único registro cómico.

También me hizo gracia reencontrarme con Saturnino García, al que siempre voy a asociar con Justino, un asesino de la tercera edad. Ese reparto de secundarios ayuda mucho porque la película necesita personajes reconocibles rápidamente para que la sátira funcione. Cada uno representa una manera distinta de reaccionar cuando el lenguaje empresarial deja de ser abstracto y empieza a afectar directamente a su futuro.

Quizá el guion podría haber ido todavía más lejos. Hay ideas muy buenas sobre precariedad, miedo al despido, jerarquías laborales y esa absurda importación de dinámicas corporativas que convierten el trabajo en una especie de religión. A veces se conforma con el chiste donde podría haber apretado más, pero cuando afila el cuchillo resulta bastante certera.

Me quedo sobre todo con la idea de que el verdadero objetivo de determinados sistemas de competición no es crear un equipo, sino conseguir que cada trabajador vigile al de al lado como posible rival. La película se ríe de los jefes y de la palabrería empresarial, pero tampoco absuelve completamente a los empleados: bajo presión, todos podemos descubrir una versión bastante menos admirable de nosotros mismos.

Es divertida, tiene un reparto muy bien elegido y bastante más mala leche de la que aparenta. No reinventa la comedia laboral, pero sí consigue que muchas de sus exageraciones resulten peligrosamente reconocibles. Y quizá ahí esté su mejor chiste: algunas de las cosas más absurdas de Gracias, equipo no están tan lejos de una reunión real de empresa.