La mansión encantada

1 Crítica del usuario

Christian Martínez
Christian Martínez

Publicada el 26 de mayo de 2026
La magnificencia del terror.

Me ha dejado una impresión muy clara. El terror en general no me impresiona: hay muchas películas del género que me entretienen, pero pocas consiguen que realmente me incomode o me ponga en tensión constante. Ésta lo consigue con una economía de recursos casi insultante para el cine moderno, y precisamente ahí está su fuerza. Lo que más me impacta es cómo logra generar inquietud sin necesidad de mostrar casi nada. Unas puertas cerrándose solas, golpes sordos detrás de las paredes, una escalera en espiral que se tambalea si se camina por ahí... Es curioso, porque comparándola con sagas que me gustan como 'El Conjuro', aquí tengo una tensión mucho más pura, menos dependiente del susto fácil.

Sin embargo, no todo funciona siempre con la misma afinidad: hay escenas donde la narrativa se vuelve más plana y mi atención se dispersa un poco. Pero cuando el pulso recobra vida, me vuelve a atrapar sin complicaciones.

Si algo me sorprende aún más es que, bajo su apariencia de casa encantada clásica --una familia trágica, una mansión maldita y fenómenos inexplicables--, la película tiene en esencia, una reflexión bastante más interesante de lo que parece sobre el creer o no creer. No tanto sobre demostrar si lo sobrenatural existe o no, sino sobre la necesidad humana de creer. ¿Qué define lo real? ¿Cómo distinguimos entre sugestión y presencia? ¿Y si la mente fuera tan poderosa como para inventar sus propios fantasmas? Quizá no es que la película lance directamente esas preguntas, pero sí me las hago yo.

Algo que me gusta es que no me impone ninguna idea. Plantea el dilema y lo deja flotando, como una pregunta semiabierta. En mi caso, conecto especialmente con esa ambigüedad porque me gusta --y hasta disfruto-- la idea de lo sobrenatural, de otras dimensiones o de una posible "continuidad" después de la vida. Pero no creo que el filme busque convencer a nadie; su intención es más la de envolver que la de persuadir.

Otro de sus grandes aciertos es el reparto. No es muy grande, pero aun así, no hay un sola interpretación que me saque de la historia. Todo el elenco encaja con una naturalidad sorprendente. Destaco especialmente a Julie Harris como Eleanor, que es el punto clave y de una fragilidad creíble. Su evolución entre la inseguridad, la ilusión y el miedo se siente auténtica en todo momento. A su lado, Claire Bloom es difícil de descifrar, lo que hace que la relación entre ambas sea constantemente interesante. Y en ese equilibrio también encajan Richard Johnson y Russ Tamblyn, un contrapunto más racional y ligero dentro del grupo. Todos tienen energías distintas, personalidades distintas, actitudes distintas, y eso no rompe la preciosa química entre ellos.

El trabajo de Robert Wise es excepcional como punto de entrada a su filmografía. Las características paranormales del filme podrían parecer simples ahora, o incluso pobres --planos estáticos prolongados, ausencia de acción evidente--, pero son perfectamente ejecutadas. Un plano fijo de una puerta acompañado de sonidos fuera de campo puede resultar más inquietante que cualquier aparición explícita. Porque la puesta en escena es consistente en todo momento: una atmósfera que no necesita explicarse. La repetición de los exteriores de la casa no me molesta; al contrario, refuerza la sensación de espacio cerrado, opresivo, casi mental, más que físico. Cine siendo cine.

El guion merece su propio espacio. Aunque no recuerdo frases concretas después de verla, sí recuerdo el pensamiento de estar escuchando diálogos inteligentes, bien escritos, que construyen a los personajes perfectamente. La estructura narrativa está bien pensada, además: mezcla lo personal de Eleanor, el experimento del doctor, la dinámica del grupo y el trasfondo de la casa sin que nada se sienta fuera de lugar. Incluso el humor está bien dosificado e integrado. No hay traición al tono, sino que lo aligera cuando la tensión se va disipando. Es un equilibrio que no muchas películas consiguen mantener.

Si tuviera que señalar un punto débil, volvería a lo mismo: no siempre tiene mi atención al mismo nivel. A veces todo se ralentiza demasiado y pierdo ligeramente la conexión emocional. Pero incluso con eso, el balance final es positivo. Es una obra casi perfecta. No intenta hacer demasiado, pero lo que hace lo ejecuta con una seguridad admirable. Y en un género donde doy en día muchos filmes parecen necesitar más de lo que realmente ofrecen, esta consigue exactamente lo contrario: hacer mucho con muy poco.