Interstellar
4,4

Carlos M
Carlos M

Publicada el 16 de noviembre de 2014
Interesante viaje a la astro física una nueva dimensión del espacio tiempo sideral
Publicada el 1 de agosto de 2018
La historia sobre salvar al mundo a través del espacio entretiene y te da un giro en la trama trepidante. Aunque la excesiva duración parezca innecesaria, para mí no lo fue. Amé cada escena de la película.
Publicada el 11 de noviembre de 2014
Una película de Nolan hay que verla porque sí. Porque te va a sorprender, porque va a ser algo diferente y porque te va a hacer pensar más allá del tiempo que pases sentado en la sala. Ya lo hizo con su visión de 'El caballero oscuro', donde jugó con los problemas de la sociedad, sacando a la luz lo mejor y lo peor del ser humano a la vez. En 'Origen' jugó con nuestros sueños para no saber si estamos despiertos o dormidos. Con 'Interstellar', Nolan nos lleva a la estrellas, a buscar un futuro para la raza humana que nosotros mismos nos hemos encargado de destruir. Para ello el director ha sacado su mejor versión para crear un nuevo hito en la historia del cine. Una película que rescata lo mejor de '2001: Una odisea en el espacio', adaptado a los nuevos tiempos. El único cineasta que consigue hacer cine de autor con producciones donde el presupuesto es ilimitado. Donde todos caen en la monotonía y en lo ordinario, Nolan mantiene sus ideas, sus convicciones y su deseo de contar algo diferente.

Y la fórmula le funciona y no es para menos: junto a su hermano Jonathan, crea un guión en el que el ser humano debe traspasar un agujero negro para encontrar un nuevo planeta en el que vivir, ya que el nuestro está al borde de la destrucción. Una aventura espacial y épica si lo miramos con cierta pereza. También es la historia de un padre que busca un futuro para sus hijos, esos a los que ha tenido que abandonar, a esos a los que pasará años sin volverles a ver si es que algún día lo hace. Creada la historia, solo quedan los ingredientes: una fantástica y sobrecogedora banda sonora del siempre eficiente Hans Zimmer; una fotografía tan limpia como sucia; y sobre todo, rodearse de un elenco que es una maravilla, puro talento y que hace a 'Interstellar' especial. Matthew McConaughey, Anne Hathaway, Jessica Chastain, Michael Caine, Matt Damon y Casey Affleck. Ya quisiera cualquier superproducción tener al menos a dos de estos.

'Interstellar' es una película que hay que ver sí o sí. Nolan nos propone un viaje físico y emocional por la galaxia. Una experiencia sensorial que te deja sin aliento. Donde la razón y la lógica no son suficientes, solo nos quedan las emociones. Un viaje de casi tres horas de duración, pero que ojalá hubieran sido muchas más. Un ritmo trepidante, sin pausa, sin rellenos, donde cada frase es tan necesaria como cada silencio. Cuando has vivido todo lo que 'Interstellar' te ofrece, te da igual el final de la aventura, Lo importante ha sido el camino. Las emociones, los sentimientos, lo que hemos tenido que dejar atrás para llegar adelante. Al final, es cuestión de creer o no creer, porque aunque Nolan apueste por el realismo, esto es una historia de ciencia ficción, aunque haya más de lo segundo que de lo primero.

Y eso es 'Interstellar'. Un nuevo hito en la historia del cine.
La Taverna del Mastí
La Taverna del Mastí

Publicada el 11 de enero de 2015
APASIONANTE EPOPEYA INTERGALÁCTICA

A lo largo de la historia del séptimo arte, han habido ciertos grandes directores, los cuales cada nueva película que estrenaban se convertía en todo un acontecimiento, levantando mucha expectación, sirvan como ejemplo Alfred Hitchcock, o Stanley Kubrick... Se podría afirmar que el británico Christopher Nolan pertenece también a ese reducido grupo de cineastas, con una filmografía que le precede, ya que huelga decir que es responsable de elevar casi a la obra maestra al superhéroe de la DC "Batman", con su trilogía de "El caballero oscuro", y también de cintas tan complejas como "Memento" u "Origen", entre otras. Ahora se enmarca en la ciencia ficción ampulosa con su nueva película, "Interstellar", que 'bebe' directamente de clásicos del género, tales como "2001, Una odisea en el espacio" (Stanley Kubrick, 1968) y "Contact" (Robert Zemeckis, 1997), pero poseyendo su sello indiscutible presente en todo su cine.

En "Interestellar" se nos muestra un futuro planeta Tierra en decadencia, en el cual las tormentas de polvo arrasan con los cultivos y hacen enfermar a las personas, (que pensándolo bien y detenidamente, es una distopía más que probable). Un grupo de astronautas, a través de una misión secreta, se introducen en un agujero espacio-temporal recién descubierto con el fin de encontrar un planeta potencialmente habitable, como alternativa al nuestro.

Nolan, nos describe con excelente precisión (a través de su sobresaliente y muy bien trabajado guión, firmado por su hijo y él mismo) una historia donde se dan cabida la compleja teoría de la relatividad (poco explotada en el cine), la empírica ley de Murphy, y varias hipótesis (por ahora sólo consistentes sobre el papel) para llevar a cabo un filme de ciencia y ficción, (sutil y grandilocuente a partes iguales) haciendo que todo confluya en un impresionante clímax final, (que a diferencia del confuso y abierto final de "2001" de Kubrick), Nolan lo utiliza para cerrar el círculo de la premisa inicial y de paso proclamar que no hay mayor deidad que la propia humanidad. También destaca la trama familiar padre-hija (presente también en "Contact"), que no tendría entidad de no ser por lo que la rodea: fantasmales anomalías gravitatorias, ingenio científico frente al conformismo de una humanidad destinada a desaparecer, sacrificio individual en favor de la supervivencia de la especie, la lucha entre los ideales personales y la naturaleza humana, además del sometimiento de las personas antes las inexorables leyes del universo al que pertenecemos; en resumidas cuentas, un guión que es consistente en todas sus tramas.

La factura técnica es realmente impresionante, con una excelsa fotografía que resalta la belleza de sus imágenes, tanto en la Tierra, como en el universo, los mundos alternativos, y esa desbordante e imaginativa quinta dimensión; todo ello amenizado con una magna banda sonora, que potencia aun más si cabe lo visto en la pantalla. Asimismo es necesario indicar que, pese a su larga duración, el ritmo no decae en ningún momento, haciendo que el espectador mantenga el interés.

El trabajo de los interpretes es notable, con un Matthew McConaughey que sigue en estado de gracia, una formidable (como siempre) Jessica Chastain, los veteranos John Lithgow y Michael Caine que aportan tablas y buen oficio, al igual que Anne Hathaway, Casey Affleck, Wes Bentley, Topher Grace, y Matt Damon que le dan empaque al filme.

En síntesis, "Interestellar" se erige como una muy recomendable, emocionante, interesante, rigurosa, hermosa, maravillosa, poética, onírica y reflexiva obra maestra de la ciencia ficción, que trasciende a los anales del celuloide como uno de los exponentes del género, al lado de las grandes obras citadas anteriormente (y de las que 'bebe'), y dando fe a una corazonada personal mía, la cual reza que si Stanley Kubrick viviera actualmente, sin lugar a dudas, realizaría una película con esta entidad y calado.
George D
George D

Publicada el 1 de abril de 2016
Una pelicula increible, con unos actores muy buenos y que te hace pensar que sucede a lo largo de la pelicula, asi que no puedes perderte ni un instante de ella.
Es una pelicula larga pero se hace muy amena.
Publicada el 7 de septiembre de 2018
Son casi tres horas de duración. Ahí está eso. Además, Interstellar es una odisea espacial sin OVNIS, sin criaturas de piel azul de otro planeta, ningún extraterrestre estallar en el cofre de la estrella Matthew McConaughey. Revela un lado optimista del cineasta Christopher Nolan que hará enojar a los agoreros de Dark Knight. Y, oye, ¿acaso Alfonso Cuarón no acaba de ganar un Oscar por dirigir Gravity? ¿Cuánto tiempo se espera que el público se drogue con los gases de los cohetes?

Bla, bla, bla. Perra, perra, perra. Lo que los neg-heads se pierden sobre lo Interstellar es lo cautivador que es, cuán elegantemente combina lo cósmico y lo íntimo, con cuánta destreza explora el infinito en los más pequeños detalles humanos.
jfernaro
jfernaro

Publicada el 14 de junio de 2015
Al principio creía que era otra película más del espacio, de naves espaciales...., pero no, a diferencia de las otras películas,es que hay detalles en la primera parte de la película que serán explicados al final de la misma, a través de emociones, y sensaciones mezclados con suspense. Lo malo es que el espectador desconecte y se meta en un agujero negro y pierda así el hilo de la película. Si ésto no sucede, es posible que te envuelva y acabes en otra dimensión.
Ángel Vázquez
Ángel Vázquez

Publicada el 28 de mayo de 2023
Retrocrítica

Sinopsis
En un futuro no muy lejano, un exingeniero de la NASA venido a granjero intentará salvar a la humanidad de una Tierra que sucumbe a la irresponsable existencia humana.

Opinión
Sobrepasados todos los límites que creemos posibles aquí en la tierra (Memento, Origen), Nolan vuelve a demostrarnos que podemos seguir ampliando nuestros horizontes mentales, esta vez en el espacio. Interstellar nos obliga a cambiar el punto de vista y revisar la realidad con nuevas perspectivas, a través de un guion sólido exceptuando las licencias de los hermanos Nolan para poder crear este tipo de historias (sin embargo resultan
coherentes) de ciencia ficción y un apartado técnico aplastante, que a decir verdad se lleva la mayoría de estrellas.

Guion
La historia intenta conciliar lo que ocurre en la Tierra con lo que ocurre en el espacio, de forma paralela pero no síncrona. En ocasiones puede hacerse algo larga, y las escenas sobre la contaminación y los problemas de alimentación en el planeta no me llegan al corazón, así como el personaje del hijo, el nuevo granjero de la familia, de quién se pretende sea el defensor de la vida como se conocía hasta entonces, solo que no lo consigue.

Los personajes principales son sólidos y se hacen más fuertes a medida que avanza el film, gracias a un Mathew y una Anne brillantes que me muestra auténtica vida y me resultan creíbles, empatizando con ellos. No quito mérito al resto del elenco de la nave, ni siquiera a Caine o a Damon, los dos que se llevan los giros dramáticos más interesantes y nos dan con la verdad en la cara cuando más nos hace falta, pues la empatía con Cooper (Mathew) nos impide ver la realidad completa, incluso a tal punto que llegan a ser los héroes de la humanidad pero nos resultan malvados. El plan A era solo la excusa para poder hacer el plan B. Auténticos héroes, auténticos hijos de puta.

Una gran historia que puede sintetizarse.

Apartado técnico.
Simplemente: dirección, fotografía y sonido excelsos.

El sonido en el espacio es perfecto y delimitado de forma magistral por los cambios de plano y la dirección en general. No es necesario desarrollar esto mucho más. Ya no es que estemos no enganchados sino atrapados en la tensión de la ola gigante que se nos echa encima en el planeta Miller, es que estamos envueltos en un agujero de gusano, es que estamos atrapados en la singularidad del más fidedigno agujero negro jamás simulado y es que paseamos junto a un desconocido Dr. Mann por su hermoso planeta helado y lleno de amoníaco. El color, las texturas, la definición de una película que veríamos sin voces y sin música sin problema, solo por el orgasmo visual de dos horas que dura el cosmos de Nolan.

Hans Zimmer nos introduce en un ambiente completamente extraño, nuevo y también atractivo para nosotros, de una forma más que correcta. Nos sentimos seres de otro planeta cuando la melódica banda sonora nos amortigua como un colchón a la vez que el tic tac del reloj propio de cada planeta se nos clava en el pecho cuando intentamos huir del planeta Miller, como decía, o sobrevivir en el planeta de Mann.

Conclusión
La película no es perfecta, pero el apartado técnico y cualquier cosa positiva que podamos sacar de la historia elevan la película a un 4 muy fácilmente. Aunque existen muchas películas ya sobre el espacio, sin contar las sagas de Star Trek o Star Wars, Interstellar es la segunda parte merecida, con respecto la historia del cine, tras la obra de Kubrick.

1. 2001: Una odisea en el espacio (1968).
2. Interstellar (2014).

Continuaremos la lista.
Publicada el 29 de diciembre de 2014
Me faltaron muchas cosas, Lo siento:/ Creia que me iba a encantar...
Publicada el 9 de enero de 2015
Me parto de risa con las críticas de cine que hace esta chica en video. Y esta vez la ha hecho sobre INTERSTELLAR!