Publicada el 10 de agosto de 2010
La última película de Scorsese es una mezcla entre el Zodiac de David Fincher y un David Lynch descafeinado. Aunque no está a la altura del genio responsable de Uno de los nuestros, Shutter island es memorable por las bellas secuencias oníricas, el trabajo de los secundarios (Leo Dicaprio frunce demasiado el ceño) y la impecable dirección artística, lo más inquietante de la cinta. Y soy yo, que estoy muy mal, pero me recordó un poco a Lost: la isla misteriosa, la mujer loca que vive en una cueva, los flashbacks... Scorsese no habrá visto Perdidos, pero a lo mejor su guionista sí...
En relación a esta película, tengo que decir que fui gratamente sorprendida, porque introducen al espectador en una maraña de información que cada detalle cobra sentido una vez se ilumina la bombilla y porque me gustan las películas con un principio, desenlace y final, sin cabos sueltos. Michelle Williams tiene una mirada de profunda candidez con un punto de tristeza pero con un trasfondo de absoluta decisión, como si la cosa no fuera con ella... Mark Ruffalo es un melancólico policía enviado a una isla donde pasan cosas extrañas despidiendo ese halo de hombre gris con traje gris en una ciudad gris, y en ese halo también va incluido el personaje de Leonardo DiCaprio; en un momento dado, uno hasta se imagina dónde colgaría su gabardina gris, en el gancho de la izquierda o el de la derecha de una puerta semidesvencijada. A todo esto, el tiempo no ayuda,apareciendo como otro personaje imprescindible para imprimir una pátina desangelada a estos personajes tan claramente definidos en un mundo en el que nada es lo que parece. Y finalmente Ben Kingsley, enigmático por su porte, por su mirada o por esa medio escondida arrogancia de ser el verdadero cocinero de esta salsa.
Buena trama en la que a mi forma de ver le falta ritmo y esencia lo que hace que se te haga larga aun sin perder el interés y floja en cuanto a despertar los miedos mas profundos.
Publicada el 3 de julio de 2010
Me ha parecido una genialidad de película, el támdem Scorsese-DiCaprio es un éxito asegurado. La localización del psiquiátrico es buenísima, los actores están muy bien caracterizados. Ben Kingsley es un actorazo. Es una película inteligente, es una vuelta al Martin Scorsese de siempre, por fín un Leonardo Di Caprio metido en su papel, pivotando en todo momento sobre el papel de Ben Kingsley que aunque dentro de su línea habitual, consigue también superarse logrando una interpretación magnífica. Muy buena puesta en escena. La calidad de la fotografía roza lo extraordinario en determinadas secuencias y como casi siempre en sus películas, el director se reserva lo mejor para el final. Finalmente un gran trabajo de cámara. Si tuviera que poner algún pero, a último, le sobrarían algunos minutos de metraje.
Publicada el 7 de marzo de 2010
Estupendo largometraje, de línea clásica, que bien podían haber sido realizado por otros maestros como Milos Forman, Alfred Hitchcock o Stanley Kubrick. Compuesto por un guión que te mantiene clavado en la butaca, esperando algo que sabes que tiene que ocurrir sin saber el que. También hay que destacar la interpretación de Leonardo Di Caprio, que sigue demostrando que es algo más que el chico de Titanic, (de hecho, ya ha trabajado con lo mejores directores de Hollywood: Martín Scorsese, con el que tiene otros tres proyectos para los próximos años, Christopher Nolan, Sam Mendes, Ridley Scott, Steven Spielberg, Woody Allen y James Cameron). No hay que olvidarse la ambientación, vestuario, banda sonora (que te transmite suspense), fotografía, exteriores y por supuesto, los actores de reparto. En resumen: dos horas del mejor cine clásico.