Julio G.
Publicada el 10 de julio de 2015
Le doy un 4,5. Imprescindible. ¿Por qué? Bueno, es imprescindible para quitarse el mal sabor que dejó la mitad de la segunda, y las secuelas completas. De Salvation me gustaba el John Connor de Christian Bale, y ahí paraba de contar las cosas buenas. La tercera entrega fue... olvidable. La peor, probablemente. Terminator Génesis es una muy buena película de acción, con una historia totalmente distinta a la que se había formado a partir de T2. Se remodeló toda la historia, se la adaptó para traerla a nuestra época. Eso es inteligencia pura de los realizadores. Otro punto a favor de la inteligencia es el uso de los saltos temporales.
Desde un comienzo se nos muestra que "el destino no está escrito", y durante el desarrollo de toda la película vamos haciéndonos conscientes de que así es. Para aquellos a los que les gustó T1, seguramente habrá nostalgia. Llegamos a ver escenas muy similares a las anteriores, aunque interpretadas por otros actores. El único que está de regreso es Arnold Schwarzenegger, para demostrar que él es Terminator (no el T-800, sino la saga en sí misma). Lo vemos con sus 67 años bien llevados, aclarando que es "viejo, pero no obsoleto". Sin dudas, de lo mejor que ofrece la película, el papel fue hecho para él.
Es "de lo mejor" por que no es lo único. La trama: spoiler: Nos lleva desde ver al mítico, legendario héroe de la resistencia John Connor haciendo lo suyo, llevando fe a la humanidad, hasta su debacle como tal. Su caída ante Skynet y su reprogramación. El giro de la trama fue de lo más inteligente, John Connor claramente llevaba al estancamiento total de la historia. Quitarlo del protagonismo me parece correcto, él ya no es el héroe, sino la personificación de Skynet. Ya no van a querer darle el protagonismo, dirigiendo a la saga hacia la misma nada ni una ni dos veces como pasó en T3 y TS.
El guión me pareció bueno, las historias lograron conectarse de buena manera, no tan aceleradas. Nos da tiempo de disfrutar cada fase, aunque hay algunos asuntos que quedan inconclusos. Sobre los protagonistas, me hubiera gustado ver un poco más de John Connor sufriendo, lamentablemente la mayor parte de la película... no puede. Como asiduo crítico de todo Juego de Tronos, me gustó que se le diera el papel de Sarah a Emilia. Se lo merecía para dejar de ser solo Daenerys, espero que haya una continuación solo para fortalecer su figura como actriz protagónica fuera de la serie. Los demás actores cumplen con lo suyo, está claro.
La relación casi paternal del T-800 respecto a Sarah es memorable y nos da los momentos más graciosos de la película. Sin dudas no molestaría verla una segunda vez a nadie, y aquellos a los que les gustan los viajes temporales como a mi -que he visto Predestination, The Adjustmen Bureau, Looper, etc con gusto- les puede dejar ciertas dudas. Solo hay que recordar detalles, y las teorías surgen con rapidez, así que sí, después de verla aún podemos disfrutar pensando si estamos en lo correcto o no.
Publicada el 13 de julio de 2015
[...] Este es el tipo de películas que juega a favor de los que no tienen conocimientos previos del tema, no tienen con que compararlo y se limitan a disfrutar de la acción trepidante, viajes en el tiempo, robots asesinos y heroínas que no necesitan de nadie que las salve, sino más bien de un compañero de viaje. Los que sí han visto anteriores entregas de la saga probablemente se sentirán defraudados, el guion intenta regalarnos guiños y referencias a las películas anteriores, pero la nostalgia vive de recuerdos y no necesita actualizarse, no tiene mucho sentido. La peor parte se la lleva el guion, le faltan ideas originales, es confuso y resulta demasiado complejo con realidades alternativas y distintas líneas temporales que se ven afectadas por hechos del pasado y del futuro. Como intentes poner lógica y entender por qué pasa esto o lo otro corres el riesgo de que te estalle la cabeza. Creo que el director es consciente de esto y lo compensa con escenas de acción impresionante, emocionantes y muy bien realizadas. Explosiones, tiroteos, persecuciones y todas esas cosas que hacen que te olvides por un momento de lo que realmente está pasando. Los diálogos tampoco se salvan, la mayor parte del tiempo son ostentosos, se sienten huecos, sin alma, está demasiado preocupado por hacer referencias a las películas antiguas que termina por no encontrar su propio espacio. De la película original sólo queda Arnold Schwarzenegger, que no interpretaba el personaje desde 2003 en Terminator 3: La rebelión de las máquinas, y como dice varias veces a lo largo de la película “está viejo, pero no obsoleto”, sigue siendo lo mejor de la cinta, con permiso de Emilia que partía como gran favorita. Nos explican que la piel que recubre al cíborg está hecha de piel humana, por lo que también envejece, así “El abuelo” tiene aspecto de eso mismo. Llegó en 1974 para proteger a Sarah y, mientras ella crecía, ha ido envejeciendo, sólo por fuera, por supuesto. Me ha parecido gracioso que eligieran a dos actores que comparten apellido, pero no parentesco (Emilia Clarke es inglesa y Jason Clarke australiano), para interpretar a los Connor (Sarah y John), no sé si fue deliberado, pero tiene su gracia. Emilia Clarke se las apaña bien como la nueva Sarah Connor, pero le falta chispa y carisma para tan mítico personaje, además no tiene nada de química con Jai Courtney (Divergente). Los que recuerden que los viajes en el tiempo de esta saga se realizan sin ropa y esperen ver a Emilia en todo su esplendor, es mejor que vean algún capítulo de Juego de tronos, ya que aquí no enseña más carne de la necesaria. Jason Clarke (El amanecer del planeta de los simios), que se pasa toda la cinta con cara de no saber ni él en que línea temporal se encuentra, y la simpática participación del oscarizado J.K. Simmons (Whiplash) completan el reparto. Terminator: Génesis es entretenida y divertida gracias a las escenas de acción trepidante, si buscas una historia detrás o tienes añoranza de las primeras entregas de Terminator es mejor que te pongas los viejos DVD’s.
Nostalgia. Esta es la mejor palabra para definir esta película. Al menos su primera parte ya que la segunda es una completa cinta de acción que no tiene nada que envidiar a tantas otras. El final es predecible pero es una buena película con una gran banda sonora a manos de Hans Zimmer y protagonizada por el tema principal de Terminator.
Muy buena. mejor que todas, muy creativo¡ si no se pudo matar a SARA por que no regresar mas atras por los papas de SARA CONOR, si SARA CONOR NO NACE, EL LIDER DE LA RESISTENCIA NUNCA NACERA.