Había leído tan buenas críticas y escuchado tan buenos comentarios sobre esta película, que mis ganas de verla aumentaron conforme se acercaba la fecha de estreno y aunque los tráilers eran hype puro, fui cauteloso y no me senté en el cine pensando que iba a ver la mejor película del año.
Aviso: esta crítica contiene SPOILERS
¿Por donde comienzo?…
Los comentarios que más veces había escuchado antes de verla, ya sea en blogs o en gente que la fue a ver antes que yo era algon así como “Es igual que las películas que me llevaban a ver mis padres de pequeño, como ET, o Los Goonies”, “Es una película como la de los años 80″ y similares. También en muchos sitios veo que le ponen notas de 9 y de 10.
A ver… la película me ha gustado. Es más, me ha gustado bastante.
Pero no la encuentro tan “peliculón” como dicen.
Por puntos:
La historia es bastante simple: al ejército de los EEUU se les escapa un bicho extraterrestre que va atacando a la gente.
El bicho sale demasiado pronto, creo que tendrían que haber esperado más a que saliera. El hecho de que muestren al monstruo tan rápido hace que ya pierdas algo de interés en que es lo que está pasando. No es que salga nada más comenzar la película, pero si creo que podrían haber mantenido la tensión un poco más. Yo creo que debería haberse mostrado por primera vez cuando levanta a Joe en las cuevas.
Historia de amor entre niños. Vale que ahora los niños espabilan antes, pero la película se basa a finales de los 70. Cuando Alice besa a Joe en el cuello dejándole la marca de pintalabios… Y luego Charlie se discute con él porque también le gusta Alice… En los 70 los niños no hacían estas cosas. Estamos hablando de niños de que?… 10-12 años en los años 70. Por favor…
La comparan con ET o Los Goonies. Esas películas tenían algo que esta no tiene: personajes carismáticos y (importante) no-humanos. Que ET o incluso Sloth de Los Goonies te resulten carismáticos vale, lo entiendo… pero a mi no me gustaría tener como amigo a un bicho de 4 metros de alto, con varias patas, que secuestra gente y las cuelga boca abajo. Que si, que al final le perdona la vida al niño… ¿y que? Antes la ha liado parda. Y si, el gobierno lleva puteándole casi 20 años. Pero que no, que no le invito a merendar. Es grande, feo y mata y destruye.
Por otro lado…
Si que recuerda a ET en escenas como la final, cuando el extraterrestre se marcha en su nave o en el protagonista, que vive en una casa de familia desestructurada (en ET padres divorciados y en Super8, huérfano de madre). Pero no voy a decir que por estas cosas es una gran película. Porque si, atacan a la nostalgia, pero siguen siendo eso, guiños que gustan.
Los efectos especiales son impresionantes. Ya al principio de la película, la escena que da lugar a todo donde descarrila el tren, es maravillosa. No es un tren que se sale de la vía, una explosión y ya está. Es un buen rato donde no puedes dejar de mirar y de sufrir por la vida personajes.
Que los protagonistas sean niños, mola. Dejando a un lado lo que hagan luego, que eso es cosa de los guionistas, los niños actúan muy bien y te caen simpáticos. Si bien sólo se llevan protagonismo tres de ellos, la verdad es que lo han hecho muy bien todos.
La fotografía es genial. En todo momento enfocan lo que realmente importa y los planos abierto son una delicia. Como la escena donde abren fuego contra el bicho en el pueblo y se ven todos los tanques, coches, patrullas… es genial.
Y como no, los guiños frikis que tanto me gustan en las películas.
Las habitaciones de los niños están llenas de guiños freaks, como pósters de antiguas películas de terror, o portadas de cómics antiguos como los Detective Cómics de Batman. En concreto, este.
También aparece un muñeco de “The Creature of The Black Lagoon”.
Me ha parecido ver entre las maquetas del chaval un caza de Star Wars.
Y ahora tras escribir todo esto, me he puesto a buscar que se me ha escapado y la lista es enorme! En este post hay muchos guiños más.
En resumen, una película que me ha gustado bastante, pero que no pasará a la historia como una de las que más me han gustado.
Creo que mucha gente ha cometido el error de verla pensando en que “es del director de LOST”.
De hecho me gustó más el remake de Star Trek (la primera y única que he visto del universo trekkie), que también es de J.J.Abrams. O sin irme tan lejos, me mantiene más al vilo Fringe.
Cuanto daño hizo LOST.