Enemy
3,4

Peter Q.
Peter Q.

Publicada el 2 de junio de 2014
Denis Villeneuve nos vuelve a regalar una joya, sus dos anteriores trabajos, Prisioneros e Incendies dejaban al director en un nivel bastante alto, pues ese nivel no pierde altura en esta gran cinta, compleja como ninguna y abierta a múltiples interpretaciones. Si soy sincero, he tenido que visualizarla un par de veces, la segunda vez sólo he dado un paseo en algunas escenas que quería volver a ver para corroborar que no había ningún hilo mal enhebrado en la impresión que me había llevado. Un film que pese a su escasa hora y media no es fácil de digerir pero es altamente adictivo, por muchas razones, entre ellas su atmósfera de oscura decadencia que te atrapa y consigue otorgarle cierto clima de inquietante angustia, su enrevesada historia, la magnífica “doble” interpretación del señor Gyllenhaal, porque Saramago es siempre un atractivo aliciente y porque lo que ves no siempre es lo que crees ver. Voy a permitirme el lujo de dar un consejo como “gran” aficionado a este mundo del cine, debéis poner los cinco sentidos en el film y tener la mente despejada de cualquier cosa que os pueda interrumpir su visionado.
La pareja de actrices están correctas, Mélanie Laurent no tiene demasiado protagonismo pero cumple correctamente en el tiempo que está en escena, especial atención a Sarah Gadon, me ha parecido una interpretación destacable, con elocuencia, me ha trasmitido las sensaciones que ella expresaba en pantalla.
Como he mencionado anteriormente, Jake Gyllenhaal vuelve a estar sublime, un actor interesante que cuando escoge este tipo de cine tan poco palomitero nos suele regalar actuaciones de altura.
spoiler: Para el que no haya entendido la película, no hay un doble, él es la misma persona, su única profesión es la de profesor de filosofía, el accidente de circulación lo tiene él, la doble personalidad viene a raíz del accidente, la chica del accidente es su amante, por eso se enfada tanto cuando ve que tiene el anillo de compromiso estando en la cama con ella, no es actor, aunque es su pasión y ha realizado algunos cameos en el cine, lo de la tarántula no es más que una especie de perversión sexual que tiene el protagonista con los arácnidos y el director nos la muestra en la escena final para abrirnos los ojos y volver a decirnos que la persona que aparece en la primera escena con las mujeres desnudas y una tarántula es la misma persona que vemos al final, cuando despierta su deseo sexual vuelve a ver una tarántula en lugar de a una mujer, en este caso, su mujer, pero hay muchos más mensajes entre medias, la cicatriz es producida por el accidente, la madre en una escena le aconseja que deje ese estúpido sueño de ser actor ya que tiene un buen trabajo y la mujer cuando acude a verlo a la facultad se desmorona porque corrobora la doble personalidad de su marido ya que éste no la reconoce
Beatriz López Velasco
Beatriz López Velasco

Publicada el 5 de mayo de 2014
Mi primera reacción después de ver "Enemy" fue un gran “¿Qué?”, WTF que diría un moderno, no entendí nada, ¿qué diablos acabo de ver?, el final es tan desconcertante como raro. Definitivamente necesito un segundo visionado, aun así me atreveré a analizarla, a ver si eso me sirve para entenderla mejor. Esta es una película de ritmo pausado, con un universo evocador de sueños y/o paradojas que no ofrece ninguna explicación lógica, sino que deja que cada uno pueda hacer su propia interpretación de lo que ha visto, ya que cada línea de diálogo y cada imagen puede ser una pista de lo que está pasando realmente.
La trama se desarrolla en Toronto, convertida en una ciudad de atmósfera inquietante, brumosa y gris, una ciudad poco poblada por la que se mueve un confuso Adam. Por sus clases en la universidad, la relación con su novia y las imágenes surrealistas que le acompañan podemos entender que, de alguna manera, su percepción de la realidad está alterada. Varias imágenes recurrentes, sobre todo la araña, la música siniestra y lo impredecible de la trama hacen que la experiencia sea incomoda… o tal vez brillante.
Publicada el 24 de abril de 2014
es muy buena pelicula, se la recomiendo totalmente disfruten del buen cine si la quieren ver online la encuentran en
Gerardo M.
Gerardo M.

Publicada el 16 de abril de 2014
Las patas de la araña

José Saramago ideó una serie de libros imaginarios de los cuales extraer los epígrafes que acompañarían a muchas de sus novelas. Uno de ellos, “Libro de los contrarios”, daría pie a la cita con la que Saramago abre su novela “El hombre duplicado”. El escritor portugués creaba así un sosías literario que funcionaba como doble de sí mismo, como el protagonista de esa historia que descubre que tiene un doble idéntico en su misma ciudad. “El caos es un orden por descifrar”, le espetaba la amante al personaje principal durante el primer tercio del libro, para que armase un rompecabezas en forma de listado de nombres que le permita dar con su otro yo.

Una cita que Denis Villeneuve ha escogido precisamente para abrir su particular visión de la novela de Saramago, y que supone toda una declaración de intenciones. “Enemy” es un puzle inquietante, onírico, provocador y espeluznante, que recorre el thriller psicológico, el terror y la ciencia-ficción envuelto en una atmósfera enrarecida, incómoda y amenazante, compuesto de piezas aparentemente inconexas en su primer visionado, a la espera de que cada espectador arme su propio orden dentro del caos.

Villeneuve transforma la prosa de Saramago, experto en convertir en real una historia a priori imposible, en un thriller paranoico todavía más retorcido que la obra del propio autor, demostrando que ha entendido a la perfección su universo creativo traduciéndolo en imágenes perturbadoras. Una historia muy del gusto del cineasta canadiense, que ha entendido la novela como un cruce entre Cronenberg -la nueva carne del director, también canadiense, está muy presente-, Lynch -incluyendo la presencia de Isabella Rossellini-, Buñuel, Hitchcock -las mujeres rubias, la presencia de la madre-, Polanski -su juego de dobles espejos que se confunden- y “La metamorfosis” kafkiana, y que encaja como anillo al dedo en el discurso cinematográfico que emprendiera ya en sus cortometrajes, con sus miedos al afloramiento del yo personal y la irrupción de un igual en la alienante sociedad del yo.

O una genialidad o una tomadura de pelo. No hay término medio. O te fascina o la aborreces. “Enemy” es un desafío para el espectador, una película abierta a un sinfín de interpretaciones. Bien podría tratar de la crisis de identidad de un hombre en plena madurez, o del poder castrante de la madre hitchcockiana, o una lucha contra una realidad tan triste y repetitiva como la propia historia de la Humanidad. Lo importante no es entenderla, sino dejarse llevar por esa fotografía tan fría y opresiva como la Toronto cuyos altos edificios desconocen lo que ocurre bajo sus pilares, por esa hipnótica y agobiante banda sonora, por esa soberbia y repleta de matices doble interpretación de Jake Gyllenhaal, que parece haber encontrado en el director al Scorsese de DiCaprio, con ese juego de incertidumbre e imagen del que lleva haciendo gala desde los comienzos de su filmografía.

Una obra personal y libre, la primera que rueda con grandes estrellas –la excelente “Prisoners” se rodó realmente después-, que demuestra que la trayectoria fílmica de Villeneuve está en expansión como una gigantesca tela de araña, y que el director bien podría ser el hombre duplicado buscándose a sí mismo en cada nuevo trabajo. Y con un noquedor final, uno de los más escalofriantes y frustrantes que se han visto en años, que consigue traducir en imágenes la perplejidad que produce el desenlace de la novela de Saramago, y el broche de oro a una propuesta a revisionar. No le busquen las tres patas al gato. Tiene ocho.

A favor: todo, especialmente cómo Villeneuve traduce a Saramago en imágenes hipnóticas y desasosegantes, y en un final tan arriesgado y noqueante como escalofriante; Jake Gyllenhaal, soberbio
En contra: tratar de entenderla en lugar de dejarse llevar por ella
Lourdes L.
Lourdes L.

Publicada el 14 de abril de 2014
Ay, que rallada, enredo mental tengo!!! Y qué difícil saber cómo me siento!!! Y no será porque no sigo pensando en lo que he visto!!! No voy a comentar la magnífica interpretación de Jake Gyllenhaal, la impactante puesta en escena, la tétrica música ambiental, la escalofriante fotografía, el estático y apagado contexto, la frustración y nerviosismo de un proceder lánguido, pausado etc, etc...; no es lo importante pues queda claro el soberbio largometraje que resulta ser, desde la magistral dirección hasta la idea original fruto de la cual nace un penetrante guión basado en una libre y descarada interpretación de la obra de José Saramago "El hombre duplicado". La pregunta crucial es..., qué sientes después de verla?, el enigma destacable es..., sabes de qué va?, has entendido algo?, nada?, todo?, sólo una parte? Y ese es el espléndido y fastuoso arte de esta película, su gran oficio; preguntas, preguntas y más preguntas y cada uno con una respuesta diferente, opiniones propias tan diversas como colores tiene el arcoiris -incluso puedes inventarte nuevos tonos y aún te quedarás corto-. Es una película para sentirla, dejar fluir las emociones que vayan surgiendo sean las que sean, que nadie te diga nada ni antes ni después de su visionado para poder digerirla y saborearla, ser capaz de absorberla, reflexionar sobre ella y expresar lo que aparezca a continuación venga de donde venga y sea fruto de lo que sea, lo que puede ser desde la neutralidad, vacío inerte más absoluto a emociones negativas y funestas que te aplacarán a un ensimismamiento turbador que te enamore instantáneamente a ..., yo qué se? Yo voy a volver a verla para excavar más profundamente en mi nido de emociones a ver qué surge esta vez; tú te atreves?
Publicada el 14 de abril de 2014
Lenta, aburrida, tediosa, sin pies ni cabeza. El guión no se sustenta. Con ínfulas de arte y ensayo. Imágenes de una araña gigantesta en Toronto que no vienen a cuento.

A los veinte minutos ya tenía ganas de marcharme, a la media hora sesteaba.

He leído la crítica del experto y me ha parecido igual que cuando estudiábamos BUP y teníamos que hacer una crítca literaria y puestos a decir cosas, sacábamos conclusiones y teorías que, seguramente, nunca habían estado en la intención de los autores, pero quedaban muy intelectuales.
Mi consejo, si la queréis ver, esperad a que salga en la red porque ir al cine es tirar el dinero. ¡Que las entradas están muy caras!

Eso sí, la fotografía excelente.
Publicada el 7 de abril de 2014
Enemy " Rompecabezas sin solución"

Jake Gyllenhaal ( nos permite diferenciar los dos personajes sin cambios de ropa ni sobreactuaciones) + fotografía muy cuidada + Sensación de suspense que envuelve toda la cinta + Banda sonora minimalista + Capacidad de generar semejante quebradero de cabeza en el espectador - Un poco alargado su tramo medio - Final demasiado abierto ( hay muchas interpretaciones) = 8
PD: Como tu no hay dos
Publicada el 4 de abril de 2014
Basura aburrida y sin sentido. No la veas sin saber a qué te enfrentas.
Mala y remala. Para dormirse.
Publicada el 3 de abril de 2014
Aburrida, oscura, nefasta.
Ese guión hubiera ofrecido mejor resultado en un corto de diez minutos. En hora y media se hace interminable, a pesar del buen trabajo de los tres actores principales.
Publicada el 3 de abril de 2014
A mi me ha parecido una muy buena película. Misteriosa, enigmática y con muchos mensajes ocultos que retan al espectador. Lo único que no os esperéis nada parecido a Prisioneros, solo comparte con esta a un Jake Gyllenhaal estupendo y una fotografía de 10. En cuanto al dichoso y famoso final decir que yo personalmente veo 'Enemy' como un hombre que deja a su amante y vuelve a los brazos de su mujer, de ahí que los roles femeninos sean igual de importantes en la película que los masculinos. spoiler: [CUIDADO SPOILER] Esa es la razón por la que creo que la araña del final representa su miedo a la intimidad femenina, es decir, cuando él es finalmente capaz de intimar emocionalmente con una mujer, se asusta y la chica embarazada se convierte en el símbolo de su mayor temor.