The Batman
4,1

Publicada el 18 de enero de 2022
Un batman que no ha sido mostrado antes en la pantalla grande, un Batman detective, y que recién comienza a combatir el crimen
Raul C
Raul C

Publicada el 5 de marzo de 2022
he Batman (2022).

"El miedo es una herramienta.”
Sorprende que Matt Reeves, responsable de la segunda y tercera entrega de una saga tan magnifica como la de “El Planeta de los Simios”, nos presente esta nueva versión de las aventuras del Hombre Murciélago en un producto tan tedioso como poco atractivo.

La cinta -una de las más largas dedicadas a superhéroes- no solo es especialmente oscura, gracias a la fotografía de Greig Fraser (“La Noche más Oscura”), sino que en ella lucen poco su elevado presupuesto (100 millones de dólares) y sus efectos especiales (Industrial, Light and Magic). Ni siquiera su reparto logra subir la calidad de un filme que se esperaba con cierto ansia por parte de los aficionados al género.

Entre los secundarios tenemos a la hija del músico Lenny Kravitz y la bella Lisa Bonet como Catwoman, el excolaborador de James Bond, Jeffrey Wright como el policía amigo de Batman, Andy Serkis (con quien Reeves ha contado en el pasado) encarnando a Alfred, el confidente del héroe de la capa, y un absolutamente irreconocible Colin Farrell en el papel del Pingüino (su caracterización puede ser lo más conseguido de la película). El villano que se enfrenta a Batman está interpretado por un buen actor acostumbrado a papeles atormentados como el de Enigma, y que no se revela hasta bien avanzada la historia.

"-¿Quién coño eres tú?
-La venganza."
Llegamos al protagonista de la obra, el “vampirito” Robert Pattinson. Se ve que desde Christian Bale la elección de los nuevos Hombres Murciélagos han ido en declive, y aquí vuelve a pasar. Pattinson, quien no puede considerarse mal actor, no da la talla ni en imagen, ni en fuerza ante las cámaras, ni en calidad interpretativa. Y desde luego, tampoco la da en atractivo.

A mi parecer, “The Batman” es un intento fallido, aunque no en taquilla ni ante la acogida del público (su nota es alta), lo cual no me hace cambiar de opinión sobre un drama fantástico que no encuentro lo entretenido que se esperaría que fuera. Si no le sobran dos horas de las tres de su metraje, al menos le sobra una.

Raúl Cabral.
Puntuación personal: 6
Publicada el 28 de febrero de 2022
Empezando por lo básico pésimo actor, el disfraz le queda grande, demasiado papel para semejante ridículo. Hay miles de actores pero optaron x popularidad lastimosamente ningún fan de batman que se respete verá esta película de gatubela.
Increíble como x vender prostituyen la imagen de un héroe clásico y amado por tanto miles de fans que deseamos ver algo de batman.
Póngalo con jared letto y jale la palanca del baño.
Adolfo Garcia Gonzalez
Adolfo Garcia Gonzalez

Publicada el 4 de mayo de 2022
Robert Pattinson no es el mejor Batman ni por asomo pero la película es muy potente. No es la típica película de Batman con grandes efectos especiales, grandes dosis de acción, etcétera... Pero que si que lo tiene, pero en menor medida.
Es una película policiaca oscura y fría con momentos que se entremezclan géneros como guiños de "Saw" o "Seven".
Buscar pistas, misterios, y gente mala que al parecer son la gran mayoría.
Cuidado! Habrá gente que no le agrade si no le gusta el cine policiaco con los tintes que comento.
El tema de la oscuridad y la lluvia queda muy bien en el metraje al igual que la bso.
Eber N
Eber N

Publicada el 23 de agosto de 2025
Aunque le sigo teniendo un cariño muy especial a "Batman Vuelve" con toda mi alma, ya que fui muy marcado y obsesionado por la película de Tim Burton desde que la vi en el cine a los 7 años, debo decir que quedé muy encantado con esta obra maestra de Matt Reeves, es cojonuda en todo digan lo que digan, no es una película cualquiera del Caballero Oscuro, pura belleza visual. En mi adolescencia fui muy fan de "Batman Begins", por sus puntos ficticios y realistas al mismo tiempo, al fin mi héroe tuvo una correcta película live action con una buena historia que tanto se merecía, tras haber sido ridiculizado en aquella porquería del Schumacherverso, del que es mejor borrar de la memoria. Luego en las dos ultimas entregas de Christopher Nolan ya no es así, ojo no estoy diciendo que sean malas, las encuentro maravillosas a nivel argumental y reflexivo en serio, hasta Heath Ledger estuvo magistral como un Joker hipnótico y memorable, el único problema que yo les veo es que la ciudad de Gotham no tiene nada de gótico, no se ve ni una sola gárgola ni edificios retro, son solo exteriores en Chicago o Pittsburg y se nota mucho, desaparece el punto ficticio, y el cruzado de la capa interpretado por Christian Bale tenía mas formación de espía que de detective.

En los bodrios de Zack Snyder y Joss Whedon "Batman v Superman" y "Liga de la Justicia", ese hombre murciélago maduro, musculoso y gruñón muy parecido al de los cómics de Frank Miller fue totalmente desaprovechado en una bazofia de guión torpe, forzado y sinsentido, y también por la inexpresividad de Ben Affleck, ese tío es mucho mejor director que actor. Por suerte llegó Matt Reeves muy influenciado por películas como "Chinatown", "Zodiac" o "Contra el imperio de la droga", y por los cómics "Año uno" de Frank Miller y David Mazzuchelli, "El largo Halloween" de Jeph Loeb y Tim Sale, y "Ego" de Darwin Cooke, nos trae al Caballero Oscuro auténticamente estratega y detective de las historietas y la animación, que tanto esperábamos ver en la gran pantalla, sin volver a contar su origen ni mostrar ningún flashback del asesinato de sus padres a manos de un criminal, siendo niño, eso ya se ha repetido cansinamente en distintas versiones del personaje en cine y series, aquí Reeves solo se centra en un Bruce Wayne roto, autodestructivo, lleno de rabia, perseguido por la perdida de sus seres queridos, sin haber superado jamás ese dolor, cegado por la venganza forjándose a si mismo durante dos años como un vigilante nocturno y un símbolo de esperanza, y que la única forma de mantenerse cuerdo es erradicar el crimen y la corrupción, peleando y aterrorizando a la escoria noche tras noche, intentando salvar la ciudad sin que le importe morir en el intento.

El resto de personajes y actuaciones también estuvieron brillantes, entre ellos Zöe Kravitz como una Catwoman/Selina Kyle harta de la existencia gris que lleva, no es ni buena ni mala es una antiheroína que se pone una mascara para defender lo suyo, y Paul Dano haciendo de un Enigma perturbado, frio, astuto, psicópata y calculador con una escalofriante voz distorsionada, dispuesto a matar a la elite de de Gotham, con intención de sacar a la luz sus trapos sucios, los tres personajes Batman, Catwoman y Enigma, tienen una cosa en común: todos ellos fueron víctimas de un sistema podrido. La banda sonora de Michael Giacchino es apoteósica, Gotham City si que es gótica de verdad hasta la medula, con ese aura de peligro, amenaza, podredumbre, corrupción, inseguridad y siniestralidad (no como lo que hizo Nolan que su visión de esa ciudad era la realidad post 11-S), y la atmósfera rollo "Seven" es fabulosa. Fui al cine en 2022 justo el día de mi cumpleaños, tras pasarme dos largos años sin pisar una sala, a causa de la dichosa pandemia, mirando fijamente la pantalla de principio a fin, quedé impresionado, en mi opinión Robert Pattinson ha sido el Batman live action definitivo del cine actual, me quito el sombrero ante Reeves y Pattinson por su colosal esfuerzo creando una grandiosa película, que rompe con los tópicos de las pelis modernas de superhéroes, tirando mas a cine de autor que a un vulgar Blockbuster.

Indiscutiblemente es la película definitiva de mi ídolo Batman que he visto en lo que llevamos de siglo XXI, me encantó, sin importar lo que opinen los demás, me la veo en DVD, Blu-Ray y streaming todas las veces que quiero, sin cansarme, supera con creces a las de Nolan y Snyder, Robert Pattinson nos muestra al verdadero Batman 100% detective y símbolo esperanzador fiel a los cómics y los dibujos animados, porque seamos razonables, la encarnación de Christian Bale fue como un homenaje a James Bond y la de Ben Affleck era como un soldado descerebrado, cada director nos ofrecía sus diferentes puntos de vista del personaje, olvidando o dejando de lado sus dotes detectivescos, por mucho que se mantuvieran lo mas fieles posibles al Batman oscuro y amenazador, tomando referencias de algunos cómics o novelas gráficas de suma importancia, pero bueno cada fanático tiene su versión favorita del Caballero Oscuro por alguna razón, para gustos colores, la mía es la de Michael Keaton su interpretación de un justiciero gótico y siniestro grabó a fuego mi infancia y mi corazón, fue quien realmente despertó mi amor, pasión y fanatismo por el personaje, pero no hay que anclarse en el pasado, si me dieran a elegir un Batman cinematográfico preferido, es Robert Pattinson porque ha clavado al cruzado enmascarado perfecto y definitivo, en todos los sentidos.
myochino
myochino

Publicada el 10 de marzo de 2022
Sin duda una película que será un clásico con el paso del tiempo.
Interpretación muy buena, acertada puesta en escena, obscura y tétrica, un héroe realmente atormentado y una banda sonora que hará historia.
Me ha encantado.
La mejor.
aliloren
aliloren

Publicada el 25 de marzo de 2022
Más de lo mismo. Cansa tanta introspección del personaje. Con el caballero oscuro bastaba !!sin menospreciar la calidad ! Creo que no están los tiempos para tanta obviedad de l maldad del ser humano !
Ozonero
Ozonero

113.361 usuarios 1.427 críticas Sigue sus publicaciones

Publicada el 26 de abril de 2022
A estas alturas y con tantísimas adaptaciones del hombre murciélago en la gran pantalla, las de Burton, etc, la de Snyder y la Liga de la Justicia y, sobre todo, con la sombra de la trilogía de Nolan merodeando en el imaginario colectivo, "The Batman" viene a un sembrado repleto y a priori no parecía una idea excesivamente acertada. Pero después de un visionado, lo primero que se puede apreciar es que Matt Reeves ha buscado un film más de thriller policiaco que gira alrededor de la investigación que de superhéroes al uso. Aunque es inevitable, por la naturaleza del personaje, que se compartan rasgos como la oscuridad y la decadencia y corrupción de Gotham (características que son parte indivisible del personaje de cómic), tanto el uso de tonos pardos y rojizos como la ambientación, así como el enfoque que Pattinson le da a Bruce/Batman, hacen que la película tenga personalidad propia y aunque en ciertas cosas pueda recordar tanto a la visión de Snyder como a la de Nolan en otros matices, esta entrega camina muy bien por sí sola.
Orión El Poderoso Erizo
Orión El Poderoso Erizo

Publicada el 7 de marzo de 2022
Creo que "Pieza de arte" u "Obra de arte" son las mejores palabras que tengo para describir esto que acabo de ver...
El guion esta bien pulido, en vez de optar por la misma historia de siempre del héroe contra el villano aquí tenemos una historia de detectives llena de misterio, oscuridad y hasta corrupción.
La elección de Pattinson aunque si me cuesta un poco aceptarla todavía dio justo en el blanco, yo no sentí que estaba viendo al vampiro de crepúsculo yo sentí que estaba viendo a Robert Pattinson en la piel de Bruce Wayne. El resto del elenco tampoco se queda atrás, cada uno aporta algo a la película.
En el caso de los villanos creo que fue un punto con el que tuvieron bastante cuidado, ya que la película no se trato ni de Catwoman o El pingüino se trato precisamente del Acertijo, no los mostraron como antagonistas o como antihéroes simplemente eran personajes clave para averiguar los misterios que aquejaban a la ciudad. Aunque si hacen una futura película con ellos podrían desarrollarlos como villanos a fin de cuentas.
Hablando mas del acertijo creo que fue un muy buen villano, al momento de revelar su rostro tal vez perdió un poco fuerza pero de principio a fin demostró ser intimidante, frio, retorcido y con carisma en vez de volverlo un chiste luego de revelar quien es detrás de la mascara como lo suele hacer Marvel con algunos de sus villanos (no es hate)
La banda sonora, efectos visuales y diseño de produccion de punta, sin duda lo mejor de la pelicula

Por comentar algo negativo diría que el ritmo de la primera media hora es algo lento y el diseño del batimovil se me hace muy simplon y nada atractivo. Más que un batimovil parece el auto de Toreto pero con algunas modificaciones. Pero bueno ni algo tan desastroso es tampoco. Una obra de película que reinventa al personaje y hasta me atrevería a decir que compite directamente hasta con la trilogía de Nolan 驪驪
..PICARD..
..PICARD..

47.431 usuarios 1.212 críticas Sigue sus publicaciones

Publicada el 21 de abril de 2022
Nuevo acierto de la DC en este reciclado murciélago que más se asemeja al cine negro que al de superhéroes. Siguiendo la línea trazada por los anteriores trabajos de Christopher Nolan, la compañía encarga a Matt Reeves ("Simios" modernos) la dirección de este "Batman" personalizado por Robert Pattinson, y continúa con la estética de sus predecesores "Batmanes" y sus otras creaciones paralelas: "El Hombre de Acero" y "Joker".

Aquí entra en escena un novel villano, Enigma, del que hay que descifrar sus arrogantes acertijos (" Solo un mentiroso muerto miente sin pestañear", es uno de ellos que imprimo aquí, como ejemplo), e inicia su andadura delictiva en una Gotham asediada por la corrupción y donde impera, de manera inadmisible, el crimen, la falacia, el delito y la hipocresía.

El largo es excesivo en su duración pero se , se y se sigue con atención gracias a su excelente reparto e interpretaciones, a su perturbadora música, a su adecuada puesta en escena, a sus reseñables efectos visuales y a su creativo montaje.

Y ya, para terminar, decir que, para el que esto escribe, que la película ofrece fases y momentos que recuerdan al cine de Scorsese y que me pareció un filme SUPERLATIVO. .4/5. ..PICARD..