Carlitos y Snoopy. La película de Peanuts

Orión El Poderoso Erizo
Orión El Poderoso Erizo

Publicada el 20 de febrero de 2026
…WHAH WHAH (¡CÁLLATE LUCY!✋️) WHAH WHAH WHAH…

Por allá de aquel lejano y nostálgico 2015, en medio de tanto blockbuster que reinaba y dominaba masivamente la taquilla semana a semana tuvimos también muy aparte de las secuelas, un regalo muy especial para los fans de las clásicas tiras cómicas del siglo pasado y la que sea posiblemente la película mejor valorada del difunto estudio de animación Blue Sky desde la primera Era De Hielo en 2002, Snoopy y Charlie Brown. Probablemente para aquellos que no nacieron en su época y se criaron más con las clásicas series de Disney o Discovery Kids les pasó lo mismo que a mí, es decir que fue justamente esta la historia con la que conocieron por primera vez a estos icónicos personajes de las libretas basada en la obra creada e ilustrada por el legendario Charles M. Schulz. Como mucho durante mi niñez había oído hablar de un tal perro carismático y extrovertido llamado Snoopy que todos amaban pero nunca le puse demasiada atención en ese momento樂 (lo que es mucho si consideramos que actualmente Snoopy es más una marca de merchandising no tan masiva como por ejemplo Stitch pero con un poder y fama muy equivalente a este), de hecho esta película de buenas a primeras ni me llamaba la atención o generaba interés pero me terminó atrayendo justamente por mis padres quienes de niños eran fans de la serie de dibujos animados y tenían deseos de verla por la curiosidad, así que como siempre suelo hacer me decidí por darle una oportunidad y me senté predispuesto a que me gustase. RESULTADO? Una de las mejores y más recordadas experiencias de mi adolescencia y una que me introdujo casi de inmediato a este colorido mundo protagonizado por un niño al que todo le suele malir sal* pero de gran corazón y su adorable y carismático perro mascota que sabe cómo robarse el show. Hoy conocerán mi review de Snoopy y Charlie Brown La película, o The Peanuts Movie como quieran llamarle (que sinceramente jamás entendí porque esta obra la llamaron así, ósea ¿¿“PEANUTS” “Cacahuates”?? Qué tiene que ver el título con el contenido exactamente?? Es más según tengo entendido hasta el propio Schulz siempre odio ese nombre. BUUEENO路‍♂️).
Empezaré diciendo algo que quizás le sorprenda a más de uno, y es que creo que esta es de esas películas poco comunes que entendieron perfectamente cómo se debe hacer una fiel adaptación basada en una propiedad intelectual que complazca a su fandom pero sin descuidar su escritura. Es decir que es una peli bien escrita con una cantidad de guiños y referencias que los fans más veteranos puedan disfrutar pero sin ser la típica cinta palomera promedio que prioriza más el fan service antes que un guión sólido y elaborado. Reconozco que no es tal vez EL MEJOR de los ejemplos y de hecho no fue sino hasta después de esta peli que me adentre en ver varios especiales y capítulos de principalmente la serie animada de los 60 (que hasta donde sé es la segunda adaptación más conocida de la tira cómica) para así poder entender mejor las referencias y detalles en cuestión, pero eso, que es una peli autosuficiente que no depende de su legado y productos externos de la marca para que su arte posea valor. Mientras hay películas donde su argumento no tiene pies ni cabeza y por el cual no te enteras de nada‍ (como Thomas y el Ferrocarril Mágico cuya review fue de las últimas que hice) aquí por lo menos te dan contexto suficiente de lo que pasa y sin la obligación de haberte visto una docena de series o capítulos de su material derivado para que su argumento tenga sentido. Me impresiona bastante que una simple película infantil orientada principalmente a los niños de preescolar se sostenga mejor por sí misma en cuanto a historia que muchas otras producciones más actuales y de mayor presupuesto donde la prioridad parece ser cada vez más complacer únicamente a los fans a base de cameos y referencias chingonas (que los espectadores casuales muy seguramente no entiendan廊 mientras a los fans hardcore emocionan朗) pero a costa de un argumento básico, lleno de errores y de una calidad muy pero que muy descuidada, que las primeras veces les puede hacer ilusión pero cuando pasa la sorpresa y la miras de nuevo la sientes más genérica y desinflada de lo que parece‍. Al menos si de entregas de franquicia o adaptaciones se tratan (Es decir alguien final son de todo menos un buen producto). Pero por suerte aquí vas a encontrar más que solo eso, fidelidad a su fuente de inspiración, guiños nostálgicos pero también un guión sólido que complacerá a sus fanáticos de toda la vida pero llegando a todo el potencial publico nuevo que podría tener. Así que si algo bueno hay que exaltar de esta película es que su historia no solo tiene corazón y estructura, posee ARMONÍA✨️. Una carta de amor a sus fans antiguos hermosamente creada李, que respeta su material original pero que se esfuerza por atrapar fanáticos nuevos en el camino (o al menos conmigo lo consiguieron de la mejor manera). Pero más sobre el tema lo comentaré más adelante, y seguro ya sabrán lo que pasa cuando digo eso☝️.
La animación y los diseños igualmente son deleite visual. Desde los propios escenarios y personajes hasta las escenas y momentos con dibujos a mano en alusión a las libretas, un detalle bastante nostálgico por cierto (en especial para los que seguían la obra desde sus inicios) y una de las tantas referencias sólidamente distribuidas de las que les hablaba hace un momento. Se podría decir que esta cinta junto con Into The Spider-Verse unos años luego, fueron pioneras en la creación de la técnica y calidad con la que contamos hoy en día en el mundo de la animación, ya saben esa característica mezcla de los tradicionales renders 3D con dibujitos o tintes de la clásica 2D que producían en antaño acompañados de una amplia gama de colores. Una de las tantas películas que pondrían de moda esta técnica en las producciones con las que contamos actualmente. Y OJO que el estudio encargado de esto no fueron los titanes de la industria animada como Sony Animation, Dreamworks ni tampoco Disney, sino el ya mencionado y lamentablemente difunto Blue Sky, que para los que no lo recuerden es el estudio encargado detrás de sagas como la Era De Hielo y Rio y otras cintas menos famosas pero muy queridas por los que las vieron como Robots o Epic. Una pena que Disney tras la compra de Fox cerrara este estudio con el tantísimo potencial que tenía y actualmente lo único que sobrevivió de esta fusión fue la marca de Ice Age con una nueva entrega prevista a estrenarse en 2027.
Ahora hablemos de otro de los aciertos más fuertes y mi favorito de toda la película que son los propios personajes. De Snoopy hablaré en detalle más adelante porque no podemos empezar a hablar de ellos sin exaltar al protagonista, es decir Charlie Brown (o Carlitos según el doblaje). Considero que este personaje pese a pertenecer a una simple historia sobre un círculo social de niños de primaria que viven aventuras cotidianas sin nada del otro mundo es una de las representaciones más realistas sobre un niño de su edad de lo que cualquiera se imagina. Es imposible no sentir algún tipo de conexión y empatía o directamente sentirse identificado con al menos algún rasgo de él. Es el típico chaval tímido y perdedor carente de confianza en sí mismo al que la sociedad subestima y lo tienen más marginado de lo que parece tener la Academia a estudios como Dreamworks en el Oscar de animación que solo quiere encajar, que lo quieran y respeten como merece y que a pesar de todas las desgracias que le ocurren (algunas por torpeza propia, otras ya por una cruel sombra de mala suerte) nunca se rinde y su corazón es más fuerte que cualquier fuerza física al superar una barrera tras otra❤️. Mientras en muchas historias existen protagonistas sobrevalorados hasta por su propio creador donde son incapaces de hacerlo perder, ponerle verdaderos retos a superar y que siempre sale ganando por tener a los guionistas de su lado este niño calvito de camisa rayada le toca comerse burlas, humillaciones, accidentes, miserias e incluso discriminaciones de todo tipo durante cada día de su vida y cuando parece hundirse en sus pensamientos hasta el punto de no poder más lo sigue intentando, anteponiéndose a la presión social pese a las criticas o aún hasta cuando sus amigos más cercanos le dan la espalda. Es un personaje muy complejo y realísticamente bien escrito que no pueden dejarlo respirar ni por un instante porque sino no sería el protagonista que todos aman﫶. Más o menos igual que con Spiderman, es decir no es que nos guste verlo sufrir, pero es un sufrimiento siempre necesario y rico para su crecimiento y desarrollo. Un héroe con grandes fortalezas como también defectos pero sobretodo muchos retos, y en esta película Charlie enfrenta los suyos cada día por muy complicados que sean pero que al superarlos demostraron que nunca fue realmente un fracasado perdedor tal cual como sus amigos creen. Por ejemplo no era capaz de volar una cometa pero si fue capaz de aprender a bailar en días para el gran baile de invierno de su escuela. No es listo ni bueno hablando en público pero luego fue capaz de escribir un ensayo EN UNA SOLA NOCHE勞 y por partida doble, ósea uno para él y la pequeña pelirroja al mismo tiempo y encima de todo acerca de un libro super gordo, pesado narrativamente e incluso demasiado complejo de entender para su edad (WOAH quisiera tener ese espíritu y energía cuando a mí me tocan tareas de ese vuelo掠). Nunca había ganado un juego de beisbol ni poseía tampoco talentos propios hasta que practico con Snoopy el cómo hacer trucos de magia para el show de talentos de su escuela pero luego en la gran noche sacrificó dicho acto suyo para rescatar a su hermana de una humillación similar a las que sufre él. Y pese que no fue capaz de declararle sus sentimientos a la pelirroja durante toda la película no permitió que sus miedos y timidez le pusieran barreras y dio el primer gran e importante paso a seguir, hablarle directo a los ojos y mostrarle la persona que es en realidad. Bueno de hecho eso de declararle sus sentimientos nunca fue tal cual su meta real exactamente, sino que por creer que la recién llegada al vecindario niña pelirroja es posiblemente de esas típicas chicas que te gustan que no tiene idea de que existes pero se te derriten los ojos cuando pasa cerca襤, lo que hace es querer renovarse, empezar una fase nueva de su vida para presentarse como un ganador y no un fracasado ante ella. Más o menos lo que intentaba aconsejarle Lucy básicamente, que a partir de entonces todo sería diferente. Es decir no es que su plan fuera directamente declarársele a la niña pelirroja viniéndole en plan “HOLA ME LLAMO BROWN CHARLIE Y ESTOY LOCAMENTE ENAMORADO DE TI DAME UN BESO珞” y ya tan a lo pendejo, sino que planeaba ir poco a poco demostrándole el potencial que tenía, sus cualidades, fortalezas y básicamente demostrarle la clase de persona que tal vez en el fondo no era pero que no quita el esfuerzo y empeño que le echo motivado únicamente por su amor. Que esa es otra cosa, no es muy sano querer transformarte en algo que no eres solo para conquistar a la chica que te gusta (y si esa chica se pone loca por ti cuando obtienes un logro no sería más que una interesada), pero al final de la película Charlie aprendió que no necesita de ninguna de esas cosas para impresionarla, pero inclusive que esa misma persona te reconozca y valore tu esfuerzo además de apreciarte por quién eres, sumado a todo lo que tuvo que sacrificar para llegar hasta ahí ya dice mucho de ambos. Para que nos entendamos bien, Charlie Brown no necesitaba ser un ganador para que la niña pelirroja no lo mire así creyendo que está viendo a un perdedor porque no es eso lo que está viendo ella de él en absoluto, pero ya que lo hizo pos todo lo que consiguió Brown fue recompensado, que su compromiso igualmente se aprecia y demuestran que es una persona de mente abierta dispuesta hacer sacrificios de ser necesario. Vamos, como dije antes mostró compasión y empatía por salvar a Sally, a su propia hermana en el show de talentos, escribió un ensayo enorme para ella y él mismo, pese que se volvió de repente el más popular y "listo" de la escuela nunca abusó de ese poder, dio un duro pero firme ejemplo de honestidad al confesar el error que hubo con aquel examen que lo catapultó a la fama (giro en la trama que por cierto nadie se vio venir la primera vez y que me pareció su punto más alto en su construcción como personaje), superó sus miedos al bailar delante de todo el mundo siendo algo improbable viniendo de él, nunca se rindió pese perder su fama y el posible amor con la pelirroja al correr hablar con ella para por lo menos saber porque lo eligió a él como compañero de trabajo de verano y hasta le devolvió aquel lápiz que le estuvo guardando toda la película para devolvérselo eventualmente (Que cosita). AH y por supuesto LOGRÓ VOLAR POR FIN UNA COMETA, si, lo que están leyendo, CHARLIE BROWN LOGRÓ VOLAR UNA COMETA CARAJO朗! Además me impresiona que pese a todo lo malo que le pasa y aún cuando literalmente el mundo se le viene encima nunca lo vemos llorar o sufriendo en silencio apartado de todos en plan miserable y con el típico deseo de uno de querer cortarse las venas (bueno obviamente porque es un niño y un infante con esos deseos o pensamientos sería algo bastante delicado y preocupante pero se entiende no?), sino que simplemente se entristece, deja escapar algunas palabras de lamento pero a la escena siguiente se recupera de ese golpe rápidamente listo para enfrentar lo que venga luego✊️. Porque ese es otro puntazo más en la escritura de Charlie Brown, su desarrollo☑️. Parece alguien débil pero que en realidad es fuerte y sin importar cuánto lo persiga la desgracia y su suerte de color negro como bien dice el personaje CHARLIE BROWN NUNCA SE RINDE. A PARTIR DE AHORA TODO SERÁ DIFERENTE! Y vaya que al final logró más que simples cambios, logró un impacto y una huella imborrable en cada uno de sus amigos. Coño si todo esto a ustedes no les parece desarrollo ya me dirán entonces que es. Debe ser muy miserable que pese a lo mucho que se esfuerza por hacer bien las cosas y pese a no haber hecho nada malo la vida lo trate de esa manera, como en esa típica situación de cuando le pides a la vida que te mande una señal para saber si esta tiene sentido, solo para que te mande a comer  poco después sugiriendo que no te quiere (aunque con un toque ya algo exagerado y caricaturesco en ocasiones), pero nos enseña que no por eso hay que dejar de luchar hasta alcanzar tus metas, porque así como todos en la vida real tenemos días buenos donde gritas y celebras estar vivo✌️ hay otros donde solo quieres que te trague la tierra. Esa es justo la esencia de Charlie Brown en esta obra y que para esta película supieron adaptar y transmitir correctamente, es un luchador. Y bueno esto por no hablar de que no le falta carisma, es buen y adorable chico que sueña en grande, con un gran corazón y a diferencia de los demás personajes por un detalle que mencionaré sobre ellos en breve nunca les levanta la mano, nunca les responde, no se pelea con nadie, ni es vengativo ni un abusón que solo da problemas ni nada. Lo cual podría deberse en que le falta carácter nada más, ya saben, alguien incapaz de defenderse y que solo permite que le pasen como a una basura por encima, pero eso no quitará la faceta de confianza que ganó en sí mismo. Bueno se puede decir más alto pero no más claro, que Charlie Brown es uno de los puntos más fuertes que ofrece este largometraje. Es un protagonista con desarrollo, muy bien construido, con unos dilemas y mensajes poderosamente reales, quería hacer cambios en su vida y al final cambió más que solo él y para nada es una persona despreciable. Bueno no será un Gary Stue pero puede que si un santo con un comportamiento demasiado pacifista e impecable y no es que su miseria o torpeza propia desaparece al final para ser justos (además siendo realista de eso de querer volar una cometa en medio invierno si ya me parece de todo menos inteligente eso lo admito廊廊), pero creo sus defectos, o mejor dicho su racha de mala suerte como también sus acciones a lo largo de todo el metraje ya hablan por sí solas. Alguien con muchas virtudes pero también muchos desafíos que lo vuelven más fuerte en el proceso, cuya esencia los responsables entendieron como adaptar correctamente (incluso hasta diría que lo llevaron a otro nivel☝️), así de sencillo. Supongo que esto es lo que pasa cuando muestras cariño y respeto por el material o IP que estas adaptando, explorando a fondo su potencial y mostrando un compromiso enorme por tu trabajo pero también pasión durante el proceso (que no olvidemos que ambas palabras no significan lo mismo). Y si muestras esas facetas es porque lo estas disfrutando, y si disfrutas o amas lo que haces lo harás bien. Que ahora que lo pienso dónde habrá quedado ese compromiso y amor al arte mostrado en esta peli con las secuelas de Ice Age o Rio?樂 Dónde quedó el control de calidad ahí Blue Sky? Que eso si ya es para levantarles la ceja廊. Pero bueno eso es historia para otra ocasión. A propósito, soy el único que se pregunta si la camisa rayada del protagonista habrá sido la inspiración para los trajes de Power Rangers Galaxia Perdida (o mejor dicho para la serie de Super Sentai Gingaman)?
En cuanto a Lucy vamos a comentar lo evidente, SANTO PERSONAJE MÁS DEL CARAJO POR AMOR DE DIOS!! Demasiado bipolar, egoísta, malcriada, abusona, maltratadora, grosera y básicamente la definición perfecta de niña mimada que se las quiere dar de superior por encima de todos porque a de creerse que es una diosa (pero curiosamente sin caer en el clásico estereotipo de feminismo tóxico donde quieren empoderar a la mujer a costar de humillar al género opuesto. Digo esto para tenerlo claro☝️). Y mira tú que he visto animaciones con personajes igual de irritantes, desagradables, odiables e incluso peores que esta niña y todo lo que quieras, pero creo que todos estaremos de acuerdo que Lucy desde siempre en esta franquicia ha sido un COÑAZO de personaje en las que palabras DOLOR DE MUELAS se le quedan cortas y al que dan unas ganas de mandarla a tomar por culo bien lejos como cuando en Los Pitufos siempre volaban a mandar* a Filósofo cada que se ponía chulo y medio con todos. Esa es la impresión que yo y estoy seguro que muchos fans de toda la vida de Peanuts tenemos con este personaje, porque de verdad, es una de las mocosas MÁS INSUFRIBLES de la existencia y una de las más cabronas que me ha tocado ver en una obra animada. Aunque por suerte no es tan exageradamente insoportable tal cual la recordaba tampoco (porque en las series animadas recuerdo que ya estaba a otro nivel). El detalle con ella es que aparte de auténtica CABRONAZA y es literalmente la encarnación viviente de la bipolaridad. A qué me refiero con esto? Pues que unas veces se la pasa haciéndole la vida de cuadritos al pobre Charlie Brown, es la que más se le burla de él cuándo intenta conseguir un logro que para ella es raro y contraproducente mientras para el prota es algo que le hace simple ilusión, se pone celosa de cualquier éxito suyo (como cuando de pronto se vuelve el más listo y popular de su escuela) pero luego ella con todo el descaro del mundo lo saluda amistosamente, le da consejos de vida para ser un ganador con tal de que Brown logre conquistar a la pelirroja hasta que luego OTRA VEZ se pone en chula y medio al ser incapaz de aceptar (o apoyar) a su amigo en algo o expresándole lo mucho que le sorprende verlo presente en tal lugar cuando era precisamente lo que estaba buscando incentivar en él de ayudarlo con su progreso personal entre muchas otras situaciones. PORQUÉ?! Pues porque es EL PUTO CHARLIE BROWN, supongo. Unas veces lo odia y otras veces lo quiere porque es Charlie Brown y eso es todo. En serio Lucy porqué por ejemplo te sorprendiste tanto de ver a Brown presente para el show de talentos si era exactamente la iniciativa que lo alentabas a buscar y que encima tu misma reconoces ser la consejera que le recomendó hasta un puto libro acerca de cómo ser un ganador y hace solo un par de escenas antes?

Lucy: Porque es el “BUEN” CHARLIE BROWN PUNTO..! No me hagas preguntas tontas‍♀️, que cada uno está donde debe…
Yo: Hmm ya, y si yo el día de mañana trabajara en Hollywood porque tu misma me lo aconsejaste te sorprendería por lo mismo y porque nadie se imaginaria que puedo tener talento para el arte cinematográfico. Verdad?
Lucy: Son cinco centavos para hablar conmigo por favor滋…

En serio que le pasará por la mente a este personaje en estas situaciones? Yo no sé si se hace, va en serio, sufre falta de memoria a corto plazo como Dory y olvida lo que dijo dos escenas atrás, será la educación que recibe de sus padres en casa o a saber, pero créanme que se comporta así a lo largo de toda la puñetera película, porque es insoportable y de solo verla ya te cae gorda郎. Y con los personajes de Patty y Violeta pasa algo más o menos parecido, es decir, ERES UN PERDEDOR CHARLIE BROWN NADIE TE VA A AMAR JAMÁS. Que Brown obtiene un puntaje perfecto en un examen, TE AMAMOS CHARLIE BROWN SIEMPRE LO HEMOS HECHO, SOMOS AMIGOS VERDAD?! Y así igual durante una buena parte de la trama, que dicho con pocas palabras sería, primero ERES UN GENIO, ahora eres un CABEZA DE CHORLITO, otra vez GENIO, otra vez un CHORLITO. Es que carajo más bipolares que eso imposible臘‍♂️.
Volviendo con Lucy pues bueno, si al propio Charlie (ni a nadie en general) le reclama o dice nada por su actitud y mantener una amistad tan tóxica como ella (porque una cosa es llevarse de esa manera con tus amigos en forma sarcástica y otra muy diferente que te discriminen sin filtros) pues bueno, ellos sabrán路‍♂️. Y SI, ya sé con lo que me saldrán muchos, así se comportaba siempre el personaje en las historietas y si fue escrito y diseñado de esta manera es porque fue PRECISAMENTE con la intención de que la odiáramos (tanto para la peli como en las historietas originales). Ya saben, típico personaje despreciable-desdeñable-desagradable en el buen sentido que todos amamos odiar, que siempre será mejor que el tipo de personaje que se supone es de “los buenos”, el apoyo para el protagonista principal al que quieren que amemos por su carisma o personalidad pero acaba siendo molesto, castroso e incluso más diabólico que los villanos más famosos de la ficción al que dan ganas de darle un puto hi-5 en la cara con ladrillo para cerrarle todo su amargo hocico, que afortunadamente puedo asegurar que con Lucy no es para nada ese caso, pero no hace tampoco que le tenga más cariño a ella. Sin embargo por muy “malvada” y antagónica que parezca esta niña, por muy celosa o ruidosa que sea la mayoría de las veces (+ lo mucho que me gustaría tenerla enfrente para chingarla más duro que Batman a Robin en ese famoso meme), Lucy tampoco es tan realmente mala como parece. Y esto se debe básicamente a un detalle muy minúsculo pero notorio a mitad de la peli que en cierto punto me calla la boca蘿 y te hace replantearte tu postura respecto al personaje y sus ideales, y es que cuando de pronto Charlie Brown se vuelve super popular en la escuela por el supuesto puntaje perfecto que tuvo en ese examen (hasta que se descubre que ese examen era en realidad de Pecas Patty claro) por mucha envidia y celos que sentía Lucy del éxito de su compañero, nunca forzó una especie de plan fríamente calculado para desacreditar su creciente reputación o buscó humillarlo y hacerlo quedar mal ante toda la escuela o una movida del estilo, sino que simplemente observa a la distancia con enojo, permaneciendo incrédula pero callada y hace un esfuerzo por reconocer el talento y las facetas de Charlie que quizás ella no alcanzaba a ver de él. De acuerdo esto último lo intenta a duras penas, pero ahí está el punto, puede tener todos los rasgos y personalidades de una antagonista segundaria promedio como por ejemplo Mertle de Lilo y Stitch eso es verdad, pero en realidad Lucy no es mala (o al menos no es precisamente el diablo en persona). Por algo dije poco antes que tampoco es tan exageradamente rompe bolas como recordaba. Así que lo dicho, Lucy es un personaje que unas veces te puede caer como el orto pero otros nos demuestra que no se juzgan por las apariencias… PERO QUE NI AÚN ASÍ HACE QUE LE TENGA MAS CARIÑO Y QUE DAN UNAS GANAS DE MANDARLA A TOMAR POR QLO BIEN LEJOS✊️ lo repito. Y de hecho, cómo le hará la Linus para vivir con ella y aguantar toda su explosiva actitud? Porque no olvidemos que ambos personajes son hermanos y el pobre también ha sido víctima de sus abusos en varias ocasiones. Es que manda huevo, yo creo que Charlie Brown es demasiado bueno para esta mocosa, porque si, en el fondo quizás sea buena y antes que cegarse por el orgullo tiene la madurez suficiente para reconocer sus logros, pero que igual es CABORNAZA de cuidado (si eso dije, “CARBONAZA” xd). Lo sé, quizás el bipolar ya parezco yo porque no me termino de decidir si Lucy es buena gente o no. Primero eres buena, ahora eres una malvada, otra vez buena, otra vez malvada. XD

Lucy: Ay que bipolar…

En cuanto a los demás personajes hay también bastante que comentar pero como son demasiados y para no hacer esta biblia muy larga, PERDÓN quise decir esta crítica, intentaré ser lo más breve posible. Linus tiene un buen rol como el mejor amigo del prota, es de los pocos que nunca subestima o se burla de Charlie Brown y en más de una ocasión lo animó también para conquistar a la niña pelirroja y superar sus inseguridades (aunque bueno luego recuerdo que llegando al final de la peli ni él quiso ser su compañero para el proyecto de verano類...Y SE ME PASA). Y por supuesto el haber respetado su racional y muy, extraña obsesión por su mantita, es un puntazo y uno bastante nostálgico y adorable de ver. Aunque si nos fijamos bien diría que pasa más tiempo sin dicha manta que con ella todo el rato y no parece alterarse demasiado por no llevarla consigo siempre? Y ya que menciono el tema a que se deberá ese compulsivo apego hacia esa mantita exactamente樂? Acaso este personaje sufre de ese clásico síndrome infantil de aferrarse a las cosas materiales? Viene a raíz de un trauma de la infancia? Es algo de familia y lo hace para sentirse integrado? O solo la ama tantísimo que no puede salir a ningún lado sin ella. Es común en la vida real encontrar infantes que desarrollen una conexión o apego muy profundo hacia un objeto suave y abrazable (incluso existen casos verdaderamente extraños de personas mayores sintiendo alguna atracción o vinculo muy fuerte hacia un objeto físico pero estático) pero ya con Linus y su mantita no sé si se deberá nada más a eso o se trata de un potencial (y preocupante) trastorno psicológico serio que el personaje deba tratar en un futuro﫢. Esto no es que sea importante, pero siempre me dio curiosidad.

Linus: Trastorno dijiste? Trastornado?郎 PUES CLARO QUE ESTOY TRASTORNADO‼️ TIENES IDEA DE LO DIFÍCIL QUE ES ESTAR PARADO AHÍ SIN SENTIR MI OLOR CORPORAL PUESTO EN MI MANTITA Y SU SUAVIDAD MIENTRAS HERMANA Y MIS AMIGOS LO ÚNICO QUE HACEN ES RECLAMAR, RECLAMAR Y RECLAMAR?!?! SI NO ES SALLY TRATANDO DE LLAMAR MI ATENCION ES CHARLI BROWN Y SUS TONTAS COMETAS..❗️ Cree que yo soy su consejero personal y que tengo todas las respuestas para acercársele a la niña pelirroja pues, OBVIO QUE NO..❗️❕️郎

XD. En cuanto a Pecas Patty y Marcie hacen un buen dúo juntas, son literalmente una representación de una amistad tan poco común entre la clásica nerd y la deportista basada en el respeto (tanto que Marcie hasta le dice "jefe"). Aunque si es verdad que Pecas Patty es un poco grosera con su amiga de lentes a veces, literalmente la pobre Marcie esforzándose por ser buena amiga y apoyarla (sobre todo por quedarse siempre dormida en clase para así echarle una mano) y Patty pasando de su cara. (No me parece que esta chica sea muy lista邏). Y en el caso de Marcie noté que ella en varias ocasiones junto con Franklin sobrellevan o justifican la ausencia física de los adultos durante toda la trama al ejercer ellos mismos como estos con cierto liderazgo y autoridad. Porque para los que no lo saben no es que no existan los adultos en esta obra, sino que simplemente nunca aparecen físicamente y cada vez que hablan lo único que escuchamos es su clásico羅﫱 “WHAH, WHAH, BLAH, BLAH” . De Patty y Violeta ya dije lo que tenía que decir, pero en resumen son casi tan bipolares como Lucy, no tanto comparadas con ella pero sin cumplir tampoco como antagonistas segundarias, son básicamente las típicas niñas populares de tu escuela de las que no se hacen amigas de cualquiera pero que cuando ese alguien cualquiera llama su atención se le acercan de la manera más interesada posible y poco más. Y a propósito de Violeta ALGUIEN ME EXPLICA PORQUÉ EN LOS DIBUJOS ORIGINALES SE LLAMABA ASÍ PESE QUE SU VESTIDO ERA COLOR VERDE?‍ (Y ya de paso, porqué Patty y Pecas Patty tienen casi que el mismo nombre? Un poco de confusión puede haber por ahí). Pigpen me imagino que es una especie de imán para el polvo, porque sino ya me dirán cómo es que esa nube de tierra y polvo lo acompaña a dónde quiera que va (espero que al menos conozca lo que es el jabón 識). Frieda y Shermy tendrán pocos diálogos pero considerando que son literalmente los personajes más olvidados de la obra agradezco que por lo menos los tuvieran en cuenta al ser un largometraje razonablemente importante para la franquicia de dibujos y animación, en especial a Shermy que según tengo entendido fue de los primeros personajes en ser creado por Schulz, fue de los primeros también en aparecer en las tiras cómicas pero con el tiempo fue cayendo en el olvido hasta el punto de casi desaparecer de las viñetas y de las series animadas por completo.

Shermy: Ahí va Charlie Brown. El buen Charlie Brown, si señor…Como lo odio…

Ah OK? No sé por qué dices que lo odias si él no te ha hecho nada pero bueno, d esto ya hablaré luego (AH y por alguna razón que no entiendo Frieda ni siquiera aparece acreditada en los créditos no sé muy bien porqué). En cuanto a la, “Pequeña Niña Pelirroja” (jamás entendí porque la llaman así) siempre me llamó la atención que no es sino hasta el puro final de la película que podemos ver detalladamente su rostro. Es como un guiño a esas clásicas caricaturas o sketches tipo Tom y Jerry donde rara vez veíamos los rostros de los personajes humanos. Que vale hay que estar ciego para no notar que si se alcanza a ver su rostro en más de una ocasión a lo largo del metraje, pero siempre me pareció curioso la manera tan ingeniosa en la que ocultaban su cara hasta que llega el desenlace. Charlie Brown ahora que esa niña vio lo que vales y no necesitas demostrarle nada toma nota, si en verdad sientes algo por esa chica lucha por conquistar su amor cuando vuelva de ese campamento de verano﫶. Ojalá tengas mejor suerte con ella de la que tenemos muchos en el tema del amor, si entienden a lo que me refiero沈. Aún así lo que más me llama la atención todavía sobre este personaje, aparte de ser el potencial interés amoroso perfecto de Charlie, que lo cierto creo que harían muy adorable pareja no les voy a mentir殺, es solo una cosa en particular, CUAL ES SU NOMBRE? CÓMO TE LLAMAS REALMENTE NIÑA?!

Pequeña Niña Pelirroja: Mi nombre? Mi nombre es… AAAY DIOS, ¿PORQUÉ MI CREADOR NO ME HABRÁ DADO UN NOMBRE⁉️
Schulz: Nadie de mis personajes puede recordar su nombre si no son protagonistas. De las pocas cosas que no, controlo yo, SON SUS MENTES…
Pequeña Niña Pelirroja: Aaaah, cual es mi nombre❔️

Venga bromas y memes aparte, acaso no tiene nombre esta niña? Porque siempre la llaman “LA PEQUEÑA NIÑA PELIRROJA” así tan a secas? Si Charlie Brown lo que quería era llamar su atención no creerá aunque sea así por varas que llamar alguien por su propia descripción es de lo más irrespetuoso que hay? Suena más a la descripción de un video de Youtube que un verdadero nombre (podes titularlo de esa forma y tienes las visitas aseguradas). Es que si ni siquiera entra en la categoría de apodo o sobrenombre. Osea, NIÑA PELIRROJA, PELI – ROJA, QUE MAMADA?! Es el mejor nombre de la vida! NO YA EN SERIO, al igual que el tema de Linus y su manta jamás entendí tampoco porque a este personaje la llaman así por su descripción. Igual también que con el propio título que le da nombre a esta obra. Es que hasta en los créditos la llaman explícitamente “LA PEQUEÑA NIÑA PELIRROJA”. No sé que pensaban los guionistas o el propio creador, pero que no era más fácil inventarse un nombre más bello para una niña así como qué se yo, tal vez RUBY o FRANCESCA COMO SE LLAMA SU PROPIA ACTRIZ DE VOZ o JUAN SIMPLICITAZCO DESPERFECTO DEL SOCORRO VIRGEN CHINCHILLA?? Vamos no hay ideas tontas. OJO no estoy diciendo que esto sea un error o una queja, pero de verdad que todo este “nombre” del personaje siempre me pareció un detalle tan demasiado obvio y fácil de llenar que no me cabe mucho en la cabeza porqué todos los demás personajes tendrán nombre menos ella樂 (Bueno aunque ese niño que aparece en varias ocasiones en la peli lo adaptaron como “Little Kid” y a nadie parece importarle). No sé es como tener a un amigo de la clase de deportes que se llame Shoyo y llamarlo gratuitamente PEQUEÑO GIGANTE LONGANIZA DEL VOLEIBOL. Suena irrespetuoso y de mal gusto verdad? (Referencia a Haikyuu, ¿DÓNDE?)
Y en cuanto al propio Snoopy pues qué decir? Es un personajazo que pese no tener diálogos desborda carisma y personalidad y sabe cómo y cuándo robarse las escenas de múltiples formas cada una más brillante que la anterior朗. No por nada él junto con Charlie Brown son la cara de esta franquicia. Además la dupla que hace con Woodstock (el parajito aquel) + sus interacciones lo petan todavía más y hacen de la trama aún más dinámica y genera ciertos contrastes o roces divertidos de ver entre ambos, más principalmente durante las escenas de la novela romántica que escribió Snoopy. Y hablando de, las escenas del personaje encarnándose así mismo como “EL AZ DE LA PRIMERA GUERRA MUNDIAL” en su épico enfrentamiento contra el infame BARÓN ROJO y su posterior rescate al amor de su vida, ósea la perrita Fifi, igual me parecieron de las mejores escenas de la película. Puede parecer en ocasiones una interrupción de la premisa principal (y su ritmo) pero que aún así resulta bastante entretenida de ver. Osea un perro que camina en dos patas a bordo de su casita enfrentándose a un avión sin, aparentemente un piloto, en compañía de unos pajaritos en una batalla aérea épica donde me parece que tomaron de inspiración elementos y escenografía de UP para la batalla final donde hay tanto aviones como hasta dirigibles (un momento, ESTO ES UN PLAGIO!廊)… OK lo sé, quizás solo soy yo emocionándome por algo que no es gran cosa en realidad y solo la estoy inflando por vender o forzar un discurso, pero en caso de que no te entretenga tanto la trama principal y romántica de Charlie Brown y su viaje motivado por el amor hacia la Pelirroja, quizás estas escenas con Snoopy, aparte de aportarle dinamismo a la historia con variedad de contexto y situaciones, te entretengan más. En ocasiones tenía la duda de si este personaje en realidad era un amigo imaginario de Charlie Brown y los demás personajes no podían verlo salvo él. Pero antes de que crean que soy un baboso邏 de cuidado la respuesta obvia es que no, PERO así como hay múltiples escenas donde los personajes claramente ven a Snoopy haciendo algo luego hay otras donde nadie lo nota ni a nadie le parece extraño ver a un perro caminando en dos patas o su dueño hablándole como si fuese una persona o un niño de verdad como todos. Osea es como que está pero no está, unas veces no pasa por alto ante los ojos de la gente, luego otras es más fantasma que Casper o Slimer. Además es que si nos ponemos a pensar son literalmente muy, pero muy pocos los personajes que interactúan directamente con él aparte de Charlie en toda la película. Por esto es que siempre tuve ciertas dudas al respecto樂. Apuesto que esto es material para una de esas clásicas y oscuras teorías sobre caricaturas y personajes infantiles, que muy seguramente se titularía “El lado oscuro de Peanuts: Snoopy no existe (imaginación de Charlie Brown?)”. Como dato curioso el personaje está interpretado por ni más ni menos que el difunto artista Bill Meléndez, que para los que no lo sepan es exactamente la voz original que le dio vida a Snoopy desde los años 60 en las series animadas, pero claro recreada obviamente a partir de grabaciones viejas y archivos de su voz debido que el actor falleció hace como 20 años. Esto explicaría porque el personaje se escucha exactamente igual tanto en esta peli como en las clásicas animaciones de antaño. Detallazo que me pareció buenísimo y un logro magistral que honra su memoria por cierto✅️. Supongo que así como es inconcebible reemplazar a Peter Gullen en la voz de Optimus Prime en Transformers (sin contar a Transformers One claro) el único con derecho a ser la voz de uno de los perros más queridos de la ficción era el legendario Bill. Que en paz descanse por cierto.
Por los demás personajes pos no tengo más que comentar, cada uno tiene sus minutos de brillar en pantalla (algunos más que otros claro), aún siendo segundarios en su mayoría, aportan cierta carne a la escritura y desarrollo de la trama principal cuando toca, cumpliendo su rol satisfactoriamente, dándole variedad y matices diversos que enriquecen el desarrollo del protagonista y aunque la mayoría tuvieron un cierto rediseño supieron respetar sus personalidades originales y rasgos característicos. Y ya que tanto hablamos de los personajes a todo esto, un poco de gracia me hizo siempre esa forma tan adorablemente peculiar en la que bailan estos, y no solo en esta película sino en cualquier material de la marca. Sé que para este punto ya estoy sonando demasiado detallista pero es que a huevo lo tengo que decir. Osea que chucha es esto (el como baila Schroeder)❓️ Y esto (Shermy)❓️ Y ESTO OTRO (Violeta)❓️ Están imitando a un zombie, están garabateando o es un camión diésel que se apaga❓️ Huh, de niño me llamaban raro por imitar los bailes tontos pero divertidos de ciertas caricaturas y faulas y a estos niños nadie les dice nada por marcarse tremendos pasos prohibidos como este (Franklin) O ESTE (Pigpen). A LA MIERDA EL REGUETON O COMO CUANDO TE DICEN CÓMO TIENES QUE BAILAR, uno baila lo que le dé la gana PUNTO. Y si la gente no lo entiende ellos son los que tienen que cambiar, tu no. Es más en la canción Better When Im Dacing hay una breve letra que habla perfectamente de esto. Así que lo dicho, QUE TIEMBLEN LOS DE BROABWAY Y LOS MEJORES COREOGRAFOS DEL MUNDO QUE ESOS NO TIENEN NI PUTA IDEA DE CÓMO MOVER EL BOTE, esto sí que es bailar, lo que pasa es que están adelantados a nuestra época que nadie los comprende SI SEÑOR. Y hablando de peculiaridades, ¿cómo está eso de que Charlie Brown era “el primer alumno de su escuela en obtener un puntaje perfecto en ese examen?” (Todo esto entre comillas claro). Me están diciendo que ni siquiera personajes como Marcie (que hasta donde se sabe es la genio de la clase y del grupo de los protagonistas), ni nadie en general había sido capaz de obtener un puntaje perfecto hasta ese momento?! Osea…QUE CARAJOS❓️ O los niños de esta escuela no parece que sean muy listos (o muy comprometidos con el estudio para no sonar tan despectivo) o la señorita Othmar y demás profesores no están haciendo bien su trabajo de enseñar廊. Si estos niños fueran alumnos del colegio donde yo estudié y mis maestros se dan cuenta que no hay UNO SOLO con un puntaje perfecto en al menos una de sus pruebas capaz que se vuelven locos :,v (y si ese examen era en realidad de Pecas Patty quiere decir que la verdadera genio entonces era ella?). Una calificación no define cuan inteligente eres eso es muy cierto (pese que hay gente que cree lo contrario), ya puedes obtener un 0 en un examen final y reprobar un curso importante, pero eso no significa que seas un burro al que se le cae la baba con solo andar viendo las moscas pasar frente a ti incapaz de razonar o contar cuantos dedos tienes enfrente邏. Porque hay gente que puede ser bien “yegua” para algo y todo lo que tú quieras, como yo intentando aprender para que sirve un estado financiero en contabilidad﫠, pero luego esa misma gente puede resultar inteligente para hacer que un motor funcione, programar una computadora o una IA, reparar un auto, cocinar algo sabroso, redactar una crítica como la que estoy escribiendo yo justo ahora, etc, etc, etc. La clave está en el interés, las ganas y el compromiso también de aquellos que te enseñan todo hasta que eventualmente desbloqueas por cuenta propia tus cualidades y destrezas (aunque bueno lo escribir críticas para este sitio no me lo enseñó nadie, yo aprendo solo). Y cual es el punto con todo esto en una critica del Cailluo de una tira cómica y su perro novelista y que tiene que ver con todo lo anterior mencionado exactamente? Hummmm no sé la verdad若, ya parezco un anciano que empieza contando una historia y acaba contando otra XD, así que volviendo con el tema inicial eso de que a Charlie se le diera durante un buen rato las de genio por obtener el primer puntaje perfecto en su escuela, pese que el coeficiente intelectual no se base en ello en absoluto, esta para levantarles la ceja a los alumnos sobre su compromiso en el estudio廊 o más precisamente para hablar con los muy responsables docentes apasionados por su trabajo, porque esto en la vida real ya ameritaría una investigación por parte de la Junta Escolar y las figuras educativas más importantes del distrito. (Y ya que estamos esto es lo que tiene a Sally tan traumada apenas le dicen que le quedan tantos años de primaria, otros tantos de segundaria y quién sabe cuántos de Universidad?)
Por comentar más los detalles, más precisamente las múltiples referencias, guiños y homenajes puntuales a la obra son tantos que pues ¿por donde empiezo? Charlie Brown siendo el perdedor que nadie se toma en serio pero naciendo de ahí su voluntad moralmente fuerte, los comentados detalles en dibujos a mano, el cameo de la familia de Snoopy, su máquina de escribir (+ la famosa introducción “Era una noche oscura y tormentosa” para su novela), el Barón Rojo, Fifi, Lucy coqueteándole a Schroeder mientras este la ignora tocando su piano, la mantita de Linus, Pecas Patty siendo una alumna despistada, la vanidad de Frieda y su cabello rizado, Lucy siendo el dolor de muelas que acabo de comentar, el propio romance de Brown por la NIÑA PELIRROJA, el terminar la peli con el nombre de Schulz en una pantalla en blanco y con los personajes hechos en dibujos (gesto que me pareció bellísimo y digno de llamarse homenaje凉), el fanatismo de Schroeder por Beethoven, la mención de La Gran Calabaza, los clásicos e icónicos temas musicales, los extraños pero adorables bailes de los protas y pos básicamente TODO. AH y por supuesto también LA LEGENDARIA ESCENA de Charlie Brown intentando patear un balón de futbol americano con la maldita de Lucy, tan desquiciada como ella sola, quitándoselo en el último momento para que este se malmate épicamente contra el suelo. Una de las escenas más famosas y recordadas de la obra que no podían faltar y me alegra que estuviera en la película, un fan service del bueno que lo puedes quitar de la peli pero sin que le afecte negativamente en nada y que todo fan estará feliz de recibir珞. También me llamó la atención que la historia se ambientara durante el invierno y con elementos de temática navideña (seguramente aprovechando que la peli se estrenó en vísperas de Navidad por allá del 2015). Y tanto el soundtrack como el listado de canciones son igual muy buenas (destaco las piezas Good To Be Alive y Better When Im Dacing de Meghan Trainor, esta última desde el momento que la escuché por primera vez hace 10 años no me he cansado de reproducirla). Se nota bastante que los hijos del creador, Craig y Bryan Schulz, estuvieron altamente involucrados no solo en el desarrollo del guión sino en respetar la esencia del legado que su padre les dejó mostrando un gran compromiso y cariño por su franquicia. ASÍ ES COMO SE TIENEN QUE HACER LAS COSAS✔️, respetar las bases y entregarle al espectador lo que quiere CON CALIDAD, CON ALMA. Una adaptación fiel y respetuosa pero con un guión bien cuidado y sólido, no la típica adaptación palomera que conquista a su fandom pero a costa de entregar una mediocridad de argumento básico, formulaico y lleno de errores. Como lo que expliqué antes básicamente. Esta película estará hecha principalmente para los niños más pequeños, pero también supo capturar la magia de las viñetas y transmitírselas a sus fans de toda la vida. Una verdadera carta de amor de fans y para sus fans, (inserte imagen de las pelis de Fnaf) no como ciertas adaptaciones cinematográficas, que son más bien una carta de amor pero mal escrita. Así que por si no está claro esta película como adaptación de su fuente homónima es UNA MARAVILLA. Sin embargo por muy satisfecho que me quedase, por ir atando ya los cabos que me ido dejando creo que toca puntuar ya lo negativo. Y es que del mismo modo que la película logra una armonía casi perfecta entre una buena historia y complacer a sus fans más acérrimos a base de guiños nostálgicos (junto con una dosis de fan service) y a pesar de la escritura tan real de su protagonista, si es verdad que su guión e historia son bastante simples y considero que esta más dirigida a los niños y los fans más nostálgicos de la tira cómica que a gente adulta del público en general muy aparte de funcionar perfectamente como adaptación. Pero que aún así me sigue pareciendo un ejemplo perfecto que aparte de demostrar que la animación no es un género, demuestra el que un producto sea dirigido a los niños más chiquitos no es excusa para no ofrecer calidad en este, porque hay películas que pese a estar dirigidas a un público familiar y maduro (es decir tanto niños como grandes por igual) son más nefastas y de una payasada tras otra imposibles de tomarse en serio (como las peores y más cómicas pelis de superhéroes) pero luego hay cintas supuestamente infantiles que acaban robándose el corazón de todos y cuando al crecer la miras con otros ojos te das cuenta que siempre tuvo un mensaje más real y profundo de lo que parece. Pero no evito pensar que pese a todos sus aciertos y detalles bastante más realistas de lo que parecen es una cinta menos accesible para el público mainstream salvo por los niños y los fans veteranos de la obra. OJO tampoco estoy insinuando que para esta cinta los herederos de Schulz y demás responsables debían pasarse por ahí el material original e inventarse lo que les diera la gana con la intención de hacer un guión aún más ambicioso y revolucionario con tal echar para adelante la franquicia. Que a lo mejor lo conseguían o directamente conseguían faltarle el respeto a los fans de Peanuts. Pero insisto, de haber pulido o añadido más ideas podríamos haber tenido un metraje muchísimo mejor de lo que ya es de por sí. De no ser por esto creo que la estaría puntuando más alto. El resultado final considero que es una película solida y con estructura pero dirigida más principalmente a los fans de la obra original y para todos aquellos niños que la vean ahora envejecerá bien con ellos al captar más de su esencia (eso si lo puedo asegurar, envejecerá bien con ellos), pero para el público casual o para todos aquellos que la deseen ver por la curiosidad es un poco difícil de recomendarla de buenas a primeras. Es complicado de explicar pero la idea sería así, ES Y A LA VEZ NO ES PARA TODOS tal cual decía al inicio. Si eres alguien de mente abierta como yo (independientemente de si eres o no seguidor de la tira cómica) no creo que vayas a tener problema en disfrutarla, pero si no eres fan de las historias simples, o mejor dicho de historias infantiles pero encantadoras y crees que la animación es un género o que estas ya muy grande para consumir esta clase de contenido pos, te buscas otra cosa que ver mejor.
Otro detalle que si ya me choca un poco es que la temática del amor y los múltiples dramas románticos, sin llegar a ser desagradables (o demasiado empalagosos) están muy metidos con calzador y abusan mucho de estos. Desde el momento que LA NIÑA PELIRROJA aparece en pantalla y Charlie Brown se enamora profundamente de ella no pueden pasar literalmente 5 minutos sin que hablen o hagan algún tipo de chiste o referencia al amor. Como por ejemplo Sally queriendo llamar la atención de su SWEET BABOO Linus, la propia trama principal de Charlie buscando como impresionar a la niña pelirroja todo el puñetero rato, Lucy queriendo coquetearle a Schroeder mientras este pasa de su cara tocando su piano también durante todo el puñetero rato, Patty repitiendo que quiere algo con Pigpen, Pecas Patty insinuando en más de una ocasión que parece sentir algo por Charlie también (o mejor dicho Chuck) así entre otros personajes y situaciones. No digo que no me gusten los romances o que aborrezca el tema del amor como el clásico y pasado de moda estereotipo del niño pequeño que se quiere hacer el macho-masculino aborreciendo y apartando a las niñas de su vista y que cada que ve color rosa o un corazoncito ya le da asco 冷(que ahora que lo pienso eso siempre se oyó bastante machista si lo piensas, aun viniendo de infantes樂), NADA DE ESO, y si ya sé que muchos me dirán que de eso se trataba justamente la obra original de Peanuts, UNA COMEDIA ROMÁNTICA. Si a mí me aborrecieran los romances para eso tranquilamente me voy a ver cualquier otra cosa y listo (que de ser el caso directamente ni estaría acá reseñando esta peli justo ahora), pero es que de verdad que están todo el puto rato insistiendo con lo mismo una y otra vez﫩. Hasta tal punto que pareciera que la intención en lugar de entretener era inculcarle a la audiencia el mensaje de que es casi obligatorio enamorarte desde tan temprana edad y tener novia (como si de esas nefastas y forzadas películas de hace algunos años que buscaban inculcar ideologías o empoderar el género opuesto o a una minoría en particular se tratase, que solo lo hacían por cumplir y representar a través de mensajes sin alma y no por buena escritura. En concreto el cine “WOKE” de antes pues!). Literalmente en esta película te repiten hasta el hartazgo HEY MIRA QUE BONITO ES EL AMOR殺, AY EL AMOR VEN A MIS BRAZOS MI VIDA珞. OYE MIRA QUE ESTA PELÍCULA ES UN DRAMA ROMÁNTICO ACUÉRDATE☝️, MIRA QUE ADORABLES LAS PAREJAS QUE HARIAN CHARLIE Y LA PELIRROJA O SNOOPY CON FIFI﫶. CORANZONCITOS BONITOS POR AQUÍ, CHOCOLATES RICOS POR ALLA, AAAAY QUE VIVA EL AMOR CABRONES QUE ES LO MAS BONITO QUE EXISTE浪❤️, AMOR, AMOR, AMOOOOOORR‼️‼️Que si amigo muy bonito es el amor ya lo entendí! Pero no hace falta que me vengas con lo mismo cada maldito rato que voy a vomitar arcoíris冷! Es que una cosa es una historia romántica con un bello mensaje acerca del amor o la amistad y otra muy diferente saturarte a base de escenas que hablan de lo mismo cada una más cursi que la anterior. A lo mejor creerán que exagero, pero esto está para poner relativamente incomodo algunas personas, creo que ni el forzado romance de Anakin y Padme en el episodio 2 de Star Wars, por muy incómodo y empalagoso que era lo llevaban tan lejos ¿Y exactamente porqué insisten tanto con esto a través de personajes en edad escolar o porqué parece importarles tanto este tema como si no hubiesen más interesantes cosas que hacer en esta vida廊廊? Osea estos niños no creen que están demasiado chicos para andar perdiendo el tiempo embobados jugando a los enamorados, a los novios, regalos o apodos bonitos y esas cosas?? Ya saben lo típico, ESTÁN MUY JÓVENES, NO DESPERDICIEN SU JUVENTUD EN ESAS COCHINADAS. Como dijo una vez el profesor Jirafales eso está bien para personas que tengan mayor edad, pero no para unos niños que apenas están rompiendo el cascaron. No soy psicólogo o experto en el tema pero al igual que lo que opino de lo demencial que es imaginarse a niños con orientación sexual definida (o shipearlos de manera enferma y explícita濫) que un infante se enamore de alguien a tan temprana edad es siempre más probable que se trate de un simple sentimiento fugaz o algún rasgo de confusión que una atracción real y genuina hacia dicha persona y conforme vaya creciendo posiblemente estos sentimientos se apaguen con el tiempo, quedando en un vago recuerdo de la infancia y que tus gustos hayan madurado tanto como tú desde entonces para de esa forma desarrollar un verdadero y profundo interés por alguien más pero no por la persona que creías ser tu alma gemela. INSISTO, esto no se debe a que no crea o me desagrade el tema del amor en la vida real, yo de hecho tuve a lo largo de mi vida alguna persona por ahí que me gustaba incluso antes de llegar a la adultez (no me pregunten si al final me gané su amor o no沈), pero el tan, prematuro enamoramiento de los personajes en esta película la verdad me da hasta risa. Tanto que me repetían mis padres y amigos durante toda mi adolescencia que no perdiera mi tiempo en esas tonterías del amor, que aún tengo mucho porque vivir como para andar malgastando mi tiempo, recursos, energías e incluso salud mental por la novia (y sus posibles caprichos) y estos niños con muy seguramente menos de 10 años poniéndose picarones entre sí. O quizás solo eran mis amigos y familia tratando de vacilarme y lo que en realidad querían decirme siempre fue “De lo que te pierdes” (…Puta vida). EN FIN dejando de lado mi triste y miserable vida amorosa (XD) no sé si por casualidad Charles (Schulz) estaba pasando por alguna friendzoneada al momento de escribir su obra y quería desahogarse o algo por el estilo, pero si en un subjetivo e hipotético caso está siempre fue su intención pues menudo trolazo estas hecho Chuck, menudo troll (Ja y luego dicen que películas como Luca o Turning Red de Pixar eran más un desahogo de sus directores que un producto de entretenimiento. Quién se ríe ahora?). Al menos se ve que debía tener la mente más sana en esa época donde claramente no existía ni el Internet y pos aún estaban a años luz de que existieran las más repugnantes cosas que los fans de una obra infantil pudieran imaginarse hacer con sus personajes favoritos y que podes tener la desgracia de encontrar (Inserte esa asquerosa pero graciosa imagen de la Enfermera Pesintón de la serie Pecezuelos XD). N0! Cosas aún peores que eso濫…Tema del cual obvia y canónicamente no tengo conocimiento claro蘿. Pero volviendo con la temática amorosa de esta peli pues solo digo, imagínate ser tú el friendzoneado, imaginarse que tu novia te acaba de dejar y luego toparse de casualidad con esta película, te va a pegar aún más fuerte la depre claro que sí, así que si están pasando por un bajón emocional porque ELLA NO TE AMA les advierto, esta película no es apta para dichas personas, POR SUPUESTO QUE NO. Todavía no llegamos mi veredicto final de esta review pero lo voy dejando en claro de una vez, así que repito, ESTA PELI NO ES RECOMENDADA PARA SOLTEROS SENSIBLES O PARA AMANTES CUYA NOVIA LOS ACABA DE BOTAR, quedan advertidos porque no me haré responsable de tu corazón roto. (XD, XD). Lástima que no hubo espacio para la famosa escena de Lucy filosofando acerca del amor mientras Schroeder como siempre la ignora tocando su piano, que eso ya habría sido la cerecita perfecta sobre el pastel para este tema.

Lucy: Conoces el dolor por un amor perdido? ES TERRIBLE‼️ TE DOLERÁ NOCHE Y DÍA, NO PODRÁS COMER NI TAMPOCO DORMIR! QUERRÁS DESTRUIR CASAS‼️TE ODIARAS A TI MISMO Y AL MUNDO Y A TODOS, A TODOS SUS HABITANTES!!! (Llora a la vrg xd) Así que estás seguro que de que quieres arriesgarte a perderme? 

XD (X2). Oye ahora que mencioné lo del clásico personaje chaval anti-niñas de las caricaturas de nuestra infancia me pregunto, ese era el ejemplo que siempre nos buscaban impartir? 樂 Que odiáramos a las niñas? Menospreciar al sexo opuesto? Vale que éramos unos niños muy inocentes para entenderlo y dichos personajes también pero ahora que me doy cuenta eso siempre se oyó un mensaje o un estereotipo bastante machista si lo piensas…Por muy cristalino que se oiga eso de mi parte seré el primero en reconocerlo﫣, pero es que realmente eso casi que entra en la categoría de machismo. Al rato por cosas como esas es que el entretenimiento durante varios años se volvió demasiado políticamente correcto. No es por juzgar o echarle la culpa a nadie porque nosotros como público consumidor no tenemos la culpa de que las cinematográficas no sepan hacer bien las cosas y quisieran empoderar a un género o minoría en particular pero a costa de apagar a otros y de la más vaga y mediocre manera posible (y acompañados guiones hechos sin ganas), pero esto en cierto punto se podría considerar karma para nosotros. Que ayer éramos unos “machistas, sexistas, racistas o ciclistas” según Hollywood? Pues por algo pagamos el precio teniendo que tragarnos las malditas cuotas y agendas políticas en la mayoría de productos que saca y sigue sacando la industria cada año (no sé si me explico). Menos mal que a día de hoy rectificaron y ojalá de aquí en adelante si quieren darle protagonismo o representación a una comunidad POS QUE LO HAGAN BIEN, no con guiones hechos con las patas o intentos de inclusión forzada hechos a medias, que más que lograr igualdad provocan más bien una falta de respeto y transmiten lo contrario al mensaje que buscan. Pero bueno de este tema no hay nada que no se haya dicho ya y para los que llevan tiempo siguiéndome sabrán lo que opino al respecto de lo mucho que la ficción se forzó en apoyar lo que es la inclusión y empoderamiento pero sin ponerme tampoco la etiqueta de los ANTI-PROGRES más controvertidos de Internet que a la mínima que ven una mujer en pantalla ya les arde hasta el alma. Aunque con lo del tema del machismo infantil que abundaba en muchas caricaturas y programas que veíamos en antaño a día de hoy me hacen hasta reflexionar. Por lo menos yo no seguí ese mal ejemplo no sé ustedes.
Siguiendo con la película otra cosilla que llevo mucho tiempo guardándome aunque tampoco necesariamente es algo que esté mal, es que pese todo lo bueno que llevo diciendo de los personajes y sé que en el fondo no son malas personas siempre me dio la especial sensación de que son como, MEDIO ENOJONES (). Y no solo en esta película sino en toda la franquicia en general. El personaje de Lucy es de quien más se habla y el ejemplo más claro y evidente de esto, pero con todos los demás, a excepción claro de Charlie Brown, La Pelirroja y puede que hasta Linus, canta mucho a la vista que todos tienen un lenguaje visual tan notoriamente pedante que da la impresión que se podrían madrear entre sí en cualquier momento si se les antoja. Como que se dejan llevar por el enojo con relativa facilidad o por tener pinta de peleoneros✊️. Por ejemplo no sé si alguien más lo notó pero durante las escenas del baile de invierno hay un breve momento donde Sally se acerca a Lucy a preguntarle en plan casual porqué nadie estaba bailando y esta última como que frunce el ceño☹️ un poco de gratis sin razón aparente. No sé si es porque le molestó el comentario de Sally, si es porque al igual que ella le extraña que nadie estuviera bailando O BETU A SABER. Otros ejemplos son escenas como Sally emputándose ya sea por tener que ir a la escuela o cuando Charlie Brown se le acerca para pedirle ayuda para practicar su baile y esta le responde con un malhumorado NO ME IMPORTA, Woodstock encabronándose igual cuando Snoopy no le hace ni puto caso y pasa de su cara (y viceversa), las infinitas escenas de Lucy haciendo de la clásica bully pero con unos aires de hostilidad que casi llegan al nivel de personajes igual de molestos y ruidosos como Bakugo en MHA, Snoopy entrando por error a la casa de Schroeder y con este último sacándolo a patadas luego de verlo arrecostarse en su piano (no sé porque, ni que lo hubiera roto o hecho algún rasguño o algo廊), Franklin cerrándole la puerta a Snoopy casi que golpeándolo en toda la cara por impedirle entrar a su escuela para luego Lucy echarlo también a patadas poco después (lo cual junto a la escena de Schroeder se podría casi que considerar maltrato animal), Violeta gritándole a Charlie Brown CABEZA DE CHORLITO luego de ser de las que más veces se dirigían a él como “GENIO”, Snoopy y Woodstock tirándole a Lucy su maquina de escribir en la cabeza (aunque fue un madrazo bien merecido tampoco voy a negarlo) o la famosa línea de Shermy expresando cuanto odia a Charlie Brown por razones que nadie comprende. Si, un poco de trampa con este último caso que ni está en la película pero supongo que ya captaron mi punto. Si en la época de la G4 de MLP las madres de muchas niñas creían que las ponis protagonistas eran unas peleoneras, es porque claramente no conocen los personajes de Peanuts. Soy consciente de que esto está para humanizar a los personajes y la intención es normalizar estos comportamientos de ellos porque en la vida real POR SUPUESTO que hay grupos de amigos y niños así. No todo en las amistades son abrazos, besitos o arcoíris bellos como si del universo de MLP y la magia de la amistad se tratase y si alguien cree que de eso se trata pos no hay nada más lejos de la realidad, de hecho ya que mencioné poco antes a las burras de colores ni en series como las de ellas resolvían literalmente todo de aquella manera ni sus personajes eran moralmente perfectos, sino que aportaban elementos y personalidades complejas y reales en su escritura, situaciones donde por muy sana que fuera su amistad también tenían sus diferencias o conflictos de vez en cuando e incluso en ocasiones parecían hasta usar su amistad como si fuera más un arma que otra cosa. Si a los personajes de esta peli y de la obra en general de Schulz por el contrario los escribían de otra manera, como unos santos con un comportamiento perfecto sin algún rasgo conflictivo serían bastante planos y sin personalidad haciendo que la trama fuese muy aburrida, pero de todas maneras creo que ni en caricaturas con el mismo rango de edad teníamos personajes tan potencialmente molestosos o repulsivos. Bueno por ejemplo en la era clásica de Thomas Y Sus Amigos el trencito azul unas veces era muy buena gente y otras algo bipolar según le convenía, pero seguro ya me entendieron (y claro MLP era una serie más familiar donde estos dilemas eran más bien comunes, pero Peanuts en cambio al ser como ya expliqué, más para niños de preescolar no es un muy buen ejemplo a seguir que digamos. O por lo menos PARA MI, A MI no me parece el ejemplo más adecuado). Menos mal que al final de la peli pese que en más de una ocasión parecían odiar a Charlie Brown por lo menos demuestran que muy en el fondo lo aprecian por quién es y demostraron ser buenos amigos y también buenas personas al felicitarlo tras hablarle por fin a la Niña Pelirroja dándole el respeto que tanto merecía, pero antes bien que la mayor parte del tiempo pasaban de él, parecían disfrutar de sus fracasos o subestimarlo de tal forma que la palabra marginado se le queda corta y cuando lo tildan de genio por el examen aquel bien también que de pronto querían ser sus amigos cercanos (hasta el punto de casi acosarlo todo el tiempo o siguiéndolo a todas partes). Incluso diría que Marcie y Pigpen tienen una pinta relativamente similar de “perdedores” (bueno lo de perdedores es un decir), momentos en los que los hacen ver como torpes o para sentirse mucho menos que los demás, o bien no tienen porte de ser chicos tan populares o seguros de sí mismos comparados con sus compañeros y sin embargo ninguno recibe ni la mitad de palos que recibe diariamente el pobre Chuck (osea a Pigpen nadie lo molesta por verse sucio y cochino pero luego al pobre Brown le clavan la mirada solo teniéndolo enfrente? Suena muy ilógico廊). Pero bueno para ser justos muy aparte de Lucy no es como que los demás personajes bullearan tal cual a Brown haciéndolo sufrir tan de gratis todo el tiempo tampoco (como escupirle en la comida, hacerlo tropezar, humillarlo delante de la gente ni ese tipo de cosas que eso si ya es verdadero Bullying) sino que todo era simple frialdad, rechazo, incomprensión o falta de confianza y fe en él, de hecho tras confesar el error que hubo con respecto a su examen nunca se confirmó si de pronto toda la escuela dejó de quererlo y ahora lo trataban peor que nunca. No hubo ninguna escena o momento de inflexión donde expresan su decepción hacia él o desarrollan un posible rencor por montar toda una farsa que ni él mismo se creía (De hecho para cuando te das cuenta todo este asunto queda en el limbo y nadie le dirige algún comentario al respecto tipo “Ey mira, el “GRAN Y MENTIROSO GENIO” Charlie Brown” a modo de enojo o burla ni nada). Pero aún así no sé, no me parece igualmente una actitud muy sana de su parte si les digo la verdad. Debo de ser yo el que no quiere ver las cosas como son, pero como bien dije antes una cosa es llevarse de esa forma con tus amigos en plan sarcástico y otra muy diferente llevar una amistad así tóxica con aquellos que dicen quererte pero que por dentro en realidad les importas un pepino, y créanme que así se siente en ocasiones con Brown y su supuesto círculo de amigos, UNA RELACIÓN TÓXICA☢️ (o bien una de pura indiferencia e incomprensión), llevándose de esa manera incluso hasta con su propia hermana Sally. Que por cierto todo el tiempo ve a su hermano sufrir y quitando el final de cuando le dice lo orgullosa que está de ser su hermanita la muy pendeja NUNCA le da una miserable muestra de apoyo más allá de lucrar con su fama hasta el punto de hacer mercancía con su cara y ropa. Ni siquiera cuando su ensayo de aquel libro que tanto trabajo le costó hacer para él y la Pelirroja es destruido o cuando le confiesa a toda la escuela el error que hubo con su examen. NADIE LO APOYA, nadie le da consuelo ni parecen sentir algún tipo de empatía o lastima por él en sus peores días malos, AH PERO COMO SACO UN PUNTAJE PERFECTO EN UN EXAMEN DANDOSELAS DE GENIO vamos a seguirlo a todas partes, imitar su forma de vestir, ver cómo come, cómo respira, cómo duerme, cómo estudia o cómo va al baño sí señor. Si eso no les parece a ustedes ser unos interesados antes que verdaderos amigos que para unas ocasiones están para él y luego otras no sé entonces qué lo será (ANDA que no se les ve el plumero en absoluto compas廊. OYE COMPA, SOY UN BUEN COMPA). Hasta Snoopy siendo nadie más que su mascota es quien le da mayor consuelo al prota en sus momentos más bajos y cuando más fuerte le pega la desgracia y miseria de su día a día, pero con todos los demás ya te digo yo que NADA, nada a menos que resulte ser un triunfador o un ejemplo a seguir para la sociedad. (Pobre cosita fea). No digo que tengan muy malas intenciones o que están más podridos por dentro que los habitantes de Derry en la franquicia de It porque ya me parece demasiado, pero lo dije antes y lo vuelvo a repetir VAYA VIDA, creo que Charlie Brown es demasiado bueno para esta gente, porque a parte de pesados y potencialmente busca-pleitos son unos INTERESADOS que solo te aman cuando les conviene類廊 (igual que cuando la gente en la vida real le gusta ofenderse por una cosa pero por otra no). Ni personajes bravucones como Bufford en Phineas Y Ferd eran tan fríos o distantes como estos chavales, (Inserte imagen de Lucy, Patty y Violeta) SOBRETODO USTEDES TRES!﫵 Con una hermana y amigos así quien quiere enemigos? Y ya de paso dónde estaban sus MUY RESPONSABLES Y ATENTOS PADRES EN TODO ESTO? Ya sabemos que los adultos no aparecen físicamente ni hay que esperar que lo hagan pero, no sé, por lo menos una pequeñita mención de que tuvieron una charla motivacional con su hijo o algo. Es que hombre, yo si tengo un hijo que la estuviera pasando fatal y donde nadie lo quiere salvo cuando consigue un logro importante lo mínimo que puedo hacer es sentarme y escucharlo, estar ahí para él, no abandonarlo a su suerte sin al menos un poco de apoyo o consuelo. Al rato por eso los personajes son como son, les falta amor y atención de sus padres.
Continuando con los detalles hay una pequeña subtrama en la que Pecas Patty supuestamente iba a bailar con Brown en el baile de invierno, pero al final la cosa se queda en nada y en ningún momento le reclama o comenta al respecto poco después. Y ni hablar de los panecillos que le encargó a Charlie y que tanto se molestó en hornear pese que solo sabía hacer pan tostado, y total para que Snoopy se los comiera en el camino pero que al final tampoco hicieron falta en el baile. Un poco random e irrelevante todo esto la verdad (aunque lo puedo llegar a entender porque el evento se terminó bruscamente por la torta que se jalo el prota activando el sistema de agua contra incendios del salón y eso pudo haber impedido que Pecas Patty bailara con Chuck como ella quería). ¿Y a todo esto que pasó con toda la mercancía en la que Sally invirtió y las jugosas ganancias que seguro cosechó en base al éxito y popularidad de su hermano? Es que muy similar al declive abrupto en la fama del protagonista tras su confesión y el enojo aparentemente inexistente de sus amigos por creer que les estuvo mintiendo todo este asunto igual se queda en el aire. Esto es a lo que refería con que de haberle añadido o pulido más ideas en el guión estaría puntuando a esta película un poco más alto, pero pues supongo que los responsables a este punto no querían poner al prota a sufrir todavía más y cortaron todo esto. No es necesariamente un fallo o agujero de guión tal cual, quizás la intención era reflejar que los amigos del protagonista no son para nada rencorosos o directamente dejaron el asunto en el olvido y ya, pero esto dejaría más en evidencia la ciertamente notoria simplicidad de su guion y la sensación de que se quedó bastante corto ahí. O quizás no supieron como cerrar esta subtrama satisfactoriamente, fueron órdenes del estudio por motivos de duración del metraje o como dije quizás no querían que el pobre Brown sufriera aún más, pero como dije creo que ahí es donde se notaría más la simpleza de la trama (pero sobretodo dejaría en evidencia lo convenientemente rápido que se pueden olvidar de Chuck como también "amarlo" ciegamente dd la misma forma. Necesito explicar más porqué estos chavales me parecen de todo menos buenos amigos genuinos?).
La animación ya dejé en claro que me parece una maravilla pero hubo ciertos errores visuales y algunos cuantos de continuidad por ahí類, por ejemplo durante la escena de Charlie Brown viendo que es el único con un puntaje perfecto en su examen Shermy aparece cerca cargando una bandeja con su almuerzo saliendo de la cafetería pero luego desaparece en una toma y a la siguiente vuelve a aparecer mágicamente. Previo a la gran batalla final de Snoopy contra el Barón Rojo vemos a Fifi entrando aparentemente por voluntad propia al dirigible pese que nadie la estaba obligando a entrar (aunque en este caso lo comprendo porque es la imaginación de Snoopy y ya sabemos que los adultos no aparecen físicamente) o en la escena final con Charlie hablándole finalmente a la Pelirroja con Violeta justo detrás de él cambiando de expresiones aleatoriamente. No son fallos desastrosos, de hecho son tan pequeños que no valía mucho la pena exaltarlos, pero sí que sirven para hacernos la idea de lo experimental que era todavía en 2015 la ya mencionada técnica y calidad de animación hibrida del 3D con los detalles 2D, más aún para esta película cuyo presupuesto de hecho fue relativamente moderado. Otro error que me viene a la mente ahora pero que en realidad no es uno visual sino del doblaje ocurre durante las escenas del baile de invierno, concretamente cuando citan a las chicas a bailar por la competencia de reyes del baile alguien dice por ahí "Mira como baila Lucy" cuando la que estaba bailando en ese momento era Violeta. Y ya con respecto a los errores de continuidad me refiero a que los personajes como que están en literalmente todas partes casi al mismo tiempo o cambian de lugares mágicamente igual en muy poco tiempo según convenga el contexto o circunstancias de la trama. Hay varios momentos de estos a lo largo de toda la peli pero lo ejemplificare más con la etapa final de cuando los personajes salen oficialmente a sus vacaciones de verano. Y es que tras salir de clases primero los vemos a todos en la feria, luego en la calle, luego en una cancha, algunos en los juegos mecánicos, otros en el puesto de consejos de Lucy o por supuesto y el que yo considero el más notorio de todos, la Pequeña Pelirroja estando literalmente a un paso de subir a su autobús para irse al campamento y Charlie Brown pese a la distancia que lo separaba de ella consigue llegar a tiempo con la caótica ayuda de una de sus viejas cometas que estaba atorada en aquel árbol (Que a propósito ese árbol con esas cientos de cometas suyas no estaba justo a la par del lago?) Todo esto en literalmente MENOS DE 5 MINUTOS勞. Osea como carajos le hacen los personajes a esto? Son tan rápidos como Sonic que pueden estar en dos lugares a la vez? Se pusieron en plan Goku y se teletransportaron en segundos para llegar a tal lugar? O que chuchas paso aquí? ‍(A ver a ver, qué pasó?) Hay tanto cambio y movimiento en tan poco tiempo que es difícil no darse cuenta. Esta bastante claro que esta película es infantil y no se le debería exigir mucho ni ponerse tan minucioso con esta clase de detalles. Además hasta cierto punto lo entiendo ya que el número de personajes es relativamente reducido y quizás no cabía la necesidad de diseñar tan detalladamente los personajes de fondo para disimilar la continuidad entre situaciones. Pero aún para ser un metraje donde pese a tener ciertos elementos de fantasía o caricaturescos pero para nada fuera de lugar (algo que tanto he criticado en muchas otras reviews de cintas animadas) llaman demasiado la atención類. Así que ya cada quien saca sus propias conclusiones, para mi es más un error que me genera curiosidad pero también es manejable.
En cuanto al humor tengo una opinión variada. Por una parte lo sentí sencillamente normal, sin ser especialmente destacable pero para nada desagradable o incómodo de ver. Es un punto intermedio donde no me causó muchas risas (ni especial gracia) pero ningún momento tampoco ese típico cringe o vergüenza ajena que suele dar el cine actual. Por lo menos cumple con los mínimos, tampoco es que te deja indiferente y por hacer reír a los más peques, que como ya dije varias veces es el público objetivo de la película, cumplirá de sobra. Pero por la otra parte, muy al igual que en la serie animada y las historietas en general, tiene unos cuantos picos y diálogos con un toque filosófico (e incluso rotísimo en ocasiones) bastante BASADOS pero que ni aun así me hacen creer que el guión es más complejo o profundo de lo que parece. En la serie animada pese a estar dirigida igual al público infantil tenía en muchos momentos diálogos y un humor reflexivo y filosófico que tocaba temas muy realistas y complejos (algunos con incluso críticas y sátiras a la sociedad) muy por arriba de los estándares habituales de una serie infantil, pero en cambio con esta película, que insisto su humor NO ES MALO, esta icónica característica de la obra no la sentí tan explotada como me gustaría. Si vale se tocan e incluso medio parodian temas de culto como la Primera Guerra Mundial, pero son más bien detalles. No les exijo tampoco una comedia del nivel de Shrek o Madagascar con chistes en doble sentido todo el rato, pero creo que es un humor igualmente mejorable. Más allá de esos detalles cómicos las escenas más graciosas son principalmente las de Snoopy en plan payaso todo el rato, las interacciones de ciertos personajes (como Lucy y Schroeder o Pecas Patty y Marcie) algún lenguaje visual puntual por ahí y poco más. Es como que se contuvo demasiado o simplemente no supo hacerle justicia suficiente al humor de sus clásicas animaciones. Que si, no es una comparativa justa, porque no es lo mismo hablar de una serie con muchos capítulos (capítulos donde pueden explotar al máximo todo este potencial y sus personajes sin verse limitados por su duración) y una película de unos escasos y limitados 90 minutos con una calidad y estructura muy distinta, pero no deja de dar la sensación de que también se quedó algo corta en ese apartado.
Ya para ir terminando una ultima cosilla que se me estaba olvidando comentar en relación al tema de los detalles en dibujos a mano de la animación fue el haber incluido durante los créditos dibujos e ilustraciones de las tiras cómicas aunque en su mayoría con los rediseños de los personajes en esta película, pero que igual me gustó y es otro detalle hermosamente nostálgico de ver. Me recuerda mucho a los créditos de las pelis live action de los Pitufos donde en sus secuencias de créditos aparecían pero con sus icónicos diseños de los libros y la serie animada, algo que no sé todavía si en la entrega que salió este 2025 pasó igual o no (Veremos si es verdad狼). Y por resaltar más las enseñanzas y moralejas que nos transmite la película pues creo que ya están claras, pero que en resumen serían que nunca debes rendirte o renunciar, todos tenemos días buenos y malos, todo lo que te propongas lo consigues, todo esfuerzo trae su recompensa, no subestimar a nadie solo porque parezca tener pinta de fracasado cuando en realidad no es así sino entenderlo, no necesitas de muchas cosas para llamar la atencion de alguien, que a veces la persona de la que menos esperas es la que más te acaba sorprendiendo para bien y que solo debes conocerla mejor y básicamente los típicos dilemas del cine animado en relación a la honestidad, amistad, no se juzgan por la apariencias, no permitas que el miedo te limite, QUE EL AMOR ESTA POR ENCIMA DE TODO Y ES LO MÁS BELLO QUE PUEDE HABER Y QUIEN DIGA LO CONTRARIO ES POPO浪❤️‍( por si no te diste cuenta que de eso trataba la historia) se siempre tu mismo y sueña siempre en GRANDE✨️. No sé en serio dónde habrá quedado este nivel de calidad en muchas de las otras producciones de Blue Sky, pero estoy seguro que si aprendiendo de este éxito se hubieran puesto las pilas explotando al máximo todo el potencial que tenían pudieron al menos haber sobrevivido a la fusión de Fox con Disney y seguir sacando largometrajes de un calibre igual o incluso mayor al de los titanes de la animación como lo son Disney Animation, Pixar o incluso Dreamworks. Es verdad que las secuelas de sus marcas más famosas no dieron la talla ni a nivel comercial o artístico, pero sin embargo películas como Ferdinand, Espías A Escondidas, las primeras de la Era De Hielo y Rio, o en este caso The Peanuts demostraron que no era precisamente por falta de recursos o talento, porque ya te digo yo que talento si tenían, solo debían esforzarse un poco más y hacer las cosas con cariño y pasión en lugar de estirar sus marcas con historias innecesarias que ya no daban para más y así centrarse al máximo en la calidad de sus proyectos originales. No por nada esta peli es la más aclamada que tuvo el estudio en toda su historia. Como dijo Charlie Brown en una escena esto NO ES por falta de esfuerzo, línea que creo yo encaja y ejemplifica perfectamente mi afirmación. Solo espero que la secuela que preparan de la 40 veces mencionada y desgastada Era De Hielo que llegará el próximo año sepa limpiar la mala imagen de este prometedor estudio y que si obtiene éxito quizás le haga reflexionar a Disney sobre la decisión de haberlo cerrado y quizás les de por rescatar alguna otra de sus marcas más queridas en un futuro. Aunque volviendo a ver la saga de Manny, Scratt y compañía (con especial énfasis en lo malas que siempre fueron sus secuelas cada una más estúpida que la anterior冷❌️) mucho me temo que podría no ser así. En taquilla no tengo dudas de que hará números respetables, pero a nivel artístico dudo que sepan redimir una saga que de por si no necesitaba demasiadas continuaciones, así que solo toca esperar. Y como ya dije antes eso será conversación para otro año, de momento cerremos la review de la que para la CRÍTICA ESPECIALIZADA es la mejor peli de Blue Sky mientras para mi es nada más Y DESDE MI HUMILDE PUNTO DE VISTA solamente una de las mejores y punto. Ganándose un lugar respetable en nuestros corazones李﫶 y con una puntuación también muy respetable por mi parte, nada porqué llorar.

BUENO, creo que llego la hora del veredicto final de esta crítica así que, RÁPIDO CHARLIE BROWN! En conclusión la película de Peanuts a cargo de Blue Sky es una adaptación hermosamente creada que complacerá a todo su fandom con una inmensa cantidad de detalles a todos los niveles imposibles de disfrutar o analizar con un solo vistazo. Pese que le encontré una cantidad considerable de fallos y detalles que mi parecer no hacen mucho sentido, no se puede negar que es una película sólida y un bello homenaje a toda la obra original de Schulz. Ofrece muy buenas enseñanzas y dilemas, la escritura de cada personaje se siente muy humanamente real en todo momento (algunos para bien, otros para mal), consiguió adaptar en una sola película todo el universo de la tira cómica respetando la esencia que la volvió grande, visualmente fue una innovación en su día y creo que merece más elogios en ese apartado, transmite esa ARMONÍA casi perfecta entre una buena historia y el fan service bien hecho del que muchas otras producciones actuales suelen abusar (pecando siempre de lo mismo) y como adaptación además de fiel es una absoluta MARAVILLA⭐️. Quizás como puntos en contra su historia a vista superficial es un tanto mejorable, repito que la considero más para niños y algún fan nostálgico de la obra que para las audiencias casuales (pero que a diferencia de la típica peli sobrevalorada que envejecerá muy mal esta si perdurará con sus fans por los años una vez los atrapa), la actitud de algunos personajes choca pero pasa (que después de todo también son humanos, con sus virtudes y defectos), la temática del romance aunque adorable te satura por momentos, a tal punto que no es apta para amantes sensibles si la novia los dejó (bueno no se tomen tan serio eso XD), el humor no está muy allá pero insisto es bastante aceptable (ESTA OK), tendrá algún cabillo suelto ya sea a nivel técnico o argumental que trabajar por ahí, por si no ha quedado claro el personaje de Lucy me cae gordo XD (pese que ocasiones me calla la boca) y aunque tal vez no sea EXACTAMENTE para todos por lo menos está mejor diseñada para audiencias nuevas que no conozcan el comic original aparte de su fandom y los niños (como su público objetivo mencionado ya varias veces) que otras producciones actuales donde les mata el contexto y tenes que haberte visto una treintena de productos para entender de que carajos va la historia (y una vez atrape a esas audiencias nuevas no querrán desligarse de su mundo y personajes sino querer conocer más de estos). Vaya, no planeaba que esta fuera mi primera review del año, menos aún luego de ausentarme por meses, pero considerando que hace exactamente 10 años fue cuando conocí esta nostálgica y colorida franquicia creo que era buen momento de remasterizar mi opinión sobre esta con mi estructura actual. Además ya que estamos en el mes del amor❣️, qué mejor momento para hablar de un largometraje que trata precisamente de eso (aunque en claro si te empalaga mucho el romance o estas con la depre porque ella no te ama mejor busca algo mejor que ver para ese día xd). EN FIN que Snoopy y Charlie Brown encantará a todos los niños que la vean y al crecer disfrutaran mas de su esencia aún si no conocían de antemano la obra, para los fans veteranos de toda la vida serán 90 minutos de NOSTALGIA PURA y de la buena (no la típica nostalgia barata que ahora venden), aún en la simpleza de su historia brilla en solidez, posee alma y estructura a partes iguales pero sin descuidar lo demás, su protagonista es más que memorable y con uno de los desarrollos más ricos que puedes esperar, los demás personajes igual tienen mucho que ofrecer (aún cuando la trama no es nada del otro mundo), la animación es una obra de arte, los easters eggs los distribuyen correctamente pero sin abusar de estos en ningún momento, el soundtrack aparte de bueno encontraras variedad de canciones y temas, es el ejemplo perfecto en demostrar que Blue Sky tenía potencial como estudio y que cuando se lo propone compite directamente con sus hermanas compañías y aun si no llegara a atrapar demasiados fanáticos nuevos, aquellos que SI salgan conquistados con su historia y personajes envejecerá muy bien con el tiempo (o al menos conmigo lo hizo tras conquistarme con estos). No es una película que me vería varias veces sin aburrirme como con otras del género pero su arte seguirá siendo memorable a su estilo. Basada en la obra original de Charles M. Schulz y escrita por sus hijos con su mismo apellido, el producto final es una gran adaptación de la obra de la que estoy seguro que el creador original estará allá arriba, en alguna parte, orgulloso de ver cómo el legado que le dejó a su familia trascendió las generaciones hasta llevar su franquicia a la gran pantalla y de la mejor manera, siendo algo que muchas marcas similares buscan captar pero no saben siempre lograr en el proceso. Todo un logro a múltiples niveles (que representa más que ser una simple producción más para su casa de animación) del que hasta pueden rajar todo lo que quieran cuyo resultado, acabó siendo una franquicia de dibujos animados que logró conquistarme y atrapándome en su mundo殺, personajes pero sobre todo con una fuerte conexión con su protagonista y su perro mascota. Esta fue Snoopy y Charlie Brown La Película.
By Orión The Mighty Hedgehog.

Better when Im dacing, better when Im dacing. Yeah yeah. Olvidé mencionar lo mucho que gusta esa pieza de Meghan Trainor? A lo mejor con ella me salen los pasos de baile de los personajes XD. Baila lo que quieras y como quieras sí señor, SIN MIEDO AL ÉXITO! (Crítica publicada originalmente en 17 De Diciembre 2021)
Doge Gamer 2015
Doge Gamer 2015

Publicada el 19 de junio de 2021
Es una buena adaptación de la tira cómica Peanuts; la trama es simple pero agradable, la animación es buena y la música es decente; es un buen tributo para el trabajo de Charles Monroe Schulz.
Publicada el 31 de agosto de 2019
ME GUSTO Y QUISIERA LA SECUELA LE DOY 5 ESTRELLAS Y NO CREO ES PEOR NI PERFECTA PERO SI ESTA BIEN HECHO
Publicada el 24 de diciembre de 2018
Para aquellos con una exposición limitada a los cacahuetes a lo largo de los años, esto se sentirá como un regreso a casa. ¿Es eso algo malo? No, pero es más un viaje por el camino de la memoria que algo nuevo.
Publicada el 22 de marzo de 2016
Puede resultar un poco entretenida,pero las escenas de Snoopy en mi opinión arruinan los momentos...Respecto a la trama,puede resultar floja.

No soy fan de Charlie Brown,pero ésta película deja mucho que desear.
MDG
MDG

Publicada el 3 de febrero de 2016
Carlitos y Snoopy. La Película de Peanuts es apta para todos los públicos, apta para divertirse, apta para emocionarte, y apta para entender que la vida está llena de obstáculos pero que hay levantarse y perseverar para conseguir lo que se quiere, y en eso, nuestro Carlitos es el mejor ejemplo. Un ejemplo tanto para niños como para los mayores. Por todo ello, probablemente ésta sea “La historia más grande jamás contada” de Charlie Brown y, como no sabemos si será la última, mejor no perdérsela.
Lee la crítica completa en el siguiente enlace:
Publicada el 24 de enero de 2016
Lo primero de todo:
No vais a encontrar mayor fan de Snoopy que yo en toda España. ¡Eso tenerlo por seguro! Llevo leyendo las tiras cómicas toda mi vida y me encanta disfrutar de los especiales festivos de Peanuts con mi familia todos los años. De hecho, tengo correspondencia con Jean Schulz, la viuda de Charles M. Schulz a quien aprecio mucho.... Pero, vayamos al grano... ¡Hablemos de la película!:

Blue Sky siempre ha sido un estudio de animación que nunca me llamó la atención. Nunca me gustó Río, o Epic, y Ice Age ni fú ni fá... A sí que cuando me enteré que en 2015 Blue Sky iba a estrenar una película de Peanuts lo primero que pensé fue: OH-OH....

Como fan os puedo decir que las adaptaciones de 'Carlitos y Snoopy' creadas después de la muerte de Charles M. Schulz en el siglo XXI son bastante mediocres y carecen de la chispa y magia que siempre ha tenido durante los años 70 y 80.... A sí que lo de esta película era preocupante. De lo que sí me alegraba era que los guionistas de la película iban a ser Craig Schulz y su hijo, que pertenecen a la familia Schulz, pero aún así me preocupaba que hicieran otra película mediocre a la que ya nos tienen acostumbrados.

Cuando hablo de película mediocre me refiero a "Happiness si a Warm Blanket, Charlie Brown" (2011) que en mi humilde opinión no era nada creativo, ya que prácticamente toda la película son tiras cómicas copiadas literalmente, por lo que me decepcionó un poco.

¿Cuál fue mi sorpresa al llegar a la sala de cine ayer?... ¡La película es una historia original! Han imitado el tono y el humor de Charles M. Schulz a la perfección sin necesidad de copiar literalmente tiras cómicas. Con esto quiero decir que parece que Schulz se haya levantado de la tumba y haya escrito esta película porque la verdad es que lo han clavado. Han clavado su forma ver las cosas, su sentido del humor, su filosofía, TODO, y todo ello se ve reflejado en esta gran pieza de arte.

Charles Schulz solía decir que si tú leías su obra, llegarás a conocerle, que conocerías sus miedos, sus alegrías y sus preocupaciones. Yo creo que esa filosofía está claramente presente en esta película y de verdad creo y espero que sea un éxito y al público le encante. Me encantaría que los niños de hoy en día que nunca vieron o conocieron a "Carlitos y Snoopy" tengan la oportunidad de disfrutar de ellos al igual que nosotros en nuestra infancia.

De verdad, vale la pena ir una tarde con tus hijos, con tu pareja o con tus amigos a verla porque aprenderás un montón de valores a través del protagonista, Carlitos Brown, quien quiere conquistar a una niña pelirroja que se acaba de mudar al vecindario.
Por otra parte tenemos a Snoopy, que está decidido a escribir la gran novela americana protagonizada por el as de la aviación en una aventura con mucha acción y romance.

Para finalizar, me gustaría decir que el humor de Schulz es como una naranja. La gente más mayor y más madura llegará más al fondo de la piel de esa naranja. Los niños pequeños no conseguirán llegar tan fondo, pero aún así les encantará la película. Y en eso consiste el humor de Charles M. Schulz: un tipo de humor que disfrutará toda la familia, (que hoy en día es muy difícil de conseguir

A sí que con esto quiero pedir mis disculpas al estudio Blue Sky por subestimaros. Tengo que dejar de prejuzgar las cosas. Me habéis demostrado que podéis hacer piezas de arte tan buenas como Pixar. ¡Muy buen trabajo!

¡Felicidades, Carlitos!
Beatriz López Velasco
Beatriz López Velasco

Publicada el 12 de enero de 2016
Quinto largometraje basado en los populares personajes de la tira cómica Peanuts que creara Charles M. Schulz en 1950 y el primero en 35 años, que además sirve para conmemorar el 65 aniversario de su primera publicación. La película está dirigida por Steve Martino (Horton, Ice Age 4: La formación de los continentes) y en la elaboración del guion han colaborado Craig y Bryan Schulz, el hijo y el nieto de Schulz. En Estados Unidos ha sido muy bien recibida y está nominada a varios premios, entre ellos el Globo de Oro al mejor largometraje de animación.
Carlitos está harto de que sus amigos le consideren un perdedor y está dispuesto a empezar de cero, más aún cuando una guapa niña pelirroja se muda a la casa de enfrente. Pero aunque él está dispuesto a causarla buena impresión las cosas no siempre salen como las ha planeado. Por su parte, Snoopy ha encontrado una vieja máquina de escribir y con la ayuda de Emilio (Woodstock) escribe una historia de amor y acción en la que se las tendrá que ver con el mítico Barón Rojo y su avión.
Los mensajes que trata de transmitir son sencillos y fáciles de entender para todos, la película habla de la percepción que otras personas tienen de nosotros y como, no siempre, coincide con la que tenemos de nosotros mismos. Carlitos se considera un perdedor y situaciones en las que él cree que ha hecho el ridículo son síntoma de valentía y generosidad para su nueva amiga. También enseña valores como la perseverancia y la constancia, si algo no sale bien a la primera hay que levantarse y volver a intentarlo.
Sé que con niños pequeños es difícil, pero si aguantáis todos los títulos de crédito (amenizados por el tema Better when I’m dancin de Meghan Trainor) disfrutareis de una escena final que nos explica que pasa finalmente con el avión del Barón Rojo.
Publicada el 10 de enero de 2016
Estupenda pelicula, para todos aquellos que sean fans de los dibujos, me ha gustado todo de ella y mis hijos han disfrutado al maximi, muchas risas gracias a Snoopy, y todos los detalles de ella me han gustado.
Publicada el 8 de enero de 2016
Menudo bodrio, mi hija de 6 años me pidió irse a casa a ver clan, no fuimos los únicos padres con niños que se fueron.