Últimas opiniones sobre Gru 4. Mi villano favorito
Gru 4. Mi villano favorito
3,6
Elvis Del Valle
Publicada el 3 de octubre de 2026
El siguiente capítulo de la saga Despicable Me continúa explorando la vida de Gru haciendo enfoque en su vida más familiar. Ahora que Gru tiene una familia establecida que aprendió a equilibrar con su rol como agente de la AVL, en esta película él aprende que el peso de su pasado no deja de seguirlo y puede poner en riesgo a su familia. Gru ahora parece alguien feliz con sus tres hijas adoptivas y su esposa Lucy. La vida familiar de Gru avanza con la llegada de Gru Jr. con quien él intenta por primera vez ser un verdadero padre usando lo que aprendió de las tres niñas. Si hay algo que quedo claro desde Despicable Me 2 es que los intentos de Gru por ser un padre feliz siempre se ven comprometidos por su pasado como villano. Tuvo que recurrir de nuevo a su ingenio de villano para ayudar a la AVL y hacerle frente a la villanía de sus raíces familiares al conocer a su hermano Dru. Ahora Gru se enfrenta a un desafío mayor al darse cuenta de que no puede librarse de su pasado en el mundo del mal. La visita de Gru al Lycée Pas Bon es un retorno a ese terreno que tanto desea dejar atrás, pero lo hace para cumplir una misión sin saber lo que le esperaba. Es ahí cuando el supervillano Maxime Le Mal entra en escena como otro fantasma del pasado de Gru que viene a amenazar a su familia. Las motivaciones de Maxime son al principio guiadas por la humillación que sintió al ser arrestado y perder el trofeo que tanto anhelaba. Pero Maxime tiene un resentimiento mucho más profundo al sentir que Gru le ha quitado su talento. Maxime y Gru fueron compañeros de clase en el pasado y aunque solo se le explica en un breve flashback, está claro que Maxime paso los siguientes años sintiendo resentimiento hacia Gru. Maxime quería demostrar su talento y sintió que Gru se lo ha robado al hacer lo mismo que Maxime tenía planeado para el escenario. En el reencuentro Maxime se siente como un ganador porque sabe que Gru no es el gran villano que quería ser, pero el arresto hace que Maxime vuelva a sentir lo mismo que sintió cuando Gru le quito su lugar y esta vez se dispone a vengarse. Durante toda la película, Maxime es un villano retratado con un enfoque egocéntrico porque sus razones parecen ser guiadas por un berrinche de la infancia, pero Maxime y Gru tienen algo más en su pasado que da a entender que ellos fueron rivales en su niñez. A diferencia de los antagonistas anteriores, Maxime ya tiene un conflicto personal con Gru establecido desde mucho más antes. La idea de convertir a Maxime en un supervillano de temática cucaracha rompe la transformación de jefe final vista en Despicable Me 2 y Minions: Rise Of Gru. En estas entregas previas los villanos principales experimentaron monstruosas transformaciones convirtiéndose en jefes finales. Maxime no sigue esta regla al ver que ya desde el inicio que es un insecto humanoide. Este supervillano roza bastante en lo bizarro al desvelar su apariencia de cucaracha y al usar un arma que convierta a otros humanos en seres insectos. Maxime sigue la misma extravagancia y extrañeza de los villanos de esta franquicia que parecen sacados del mundo de los comics. Lo bueno de eso es que Maxime cumple los estándares de un supervillano de comic y su plan de capturar a Gru Jr. tiene sentido porque sabe que es el punto de ataque perfecto para hacer sufrir a Gru. Ahora que Gru se parece bastante a una figura paterna, no habría un dolor más grande para él que perder a su hijo.
La película cumple bastante de lo que se puede esperar en la saga Despicable Me y no pierde de vista el peso que tiene el pasado de Gru como villano. Tener que huir y volver a empezar desde cero para proteger a su familia se vuelve algo muy difícil. No es solo porque tenga que fingir ser otra persona, sino porque su pasado siempre lo encuentra. Para seguir manteniendo este enfoque, la película recurre a Poppy Prescott como otro elemento relevante. Los Prescott no son personajes muy importantes al ser solo los vecinos que están para aportar algo al humor. Poppy es la única que tiene importancia al ser la única que conoce la identidad de Gru y lo extorsiona con la amenaza de exponerlo a internet. Este es un momento bastante fascinante porque muestra cómo los jóvenes de la generación de internet fueron capaces de usar el pasado de un individuo como arma para arruinar su imagen pública. Algo que se ha vuelto bastante común en la generación digital y la película incluye de forma muy sutil. Poppy parece ser otra antagonista al principio, pero es una chica rebelde que desea convertirse en villana y ve a Gru como su oportunidad de conseguirlo. Esto contrasta bien con el personaje porque Poppy es un buen retrato del adolescente rebelde que no quiere obedecer las normas y busca ganar atención o un lugar en el mundo rompiendo las reglas. Retratar a Poppy como aspirante a villana fue una buena manera de resaltar su rebeldía. Además, Poppy también actuaria como un reflejo del niño rebelde que fue Gru en su niñez tal como se vio en Minions: Rise Of Gru. Gru niega que Poppy se parezca a su joven yo, pero el ingenio de Poppy demuestra que es cierto. Algo que ya se venía construyendo desde Despicable Me 3 es que de forma directa o indirecta Gru siempre ha generado influencia en otros. Eso se pudo ver con su hermano Dru al sentirse inspirado para seguir la tradición familiar de la villanía. En Despicable Me 4, el historial de Gru se volvió una influencia para Poppy y la sonrisa malévola de la joven al ver a Gru en la escuela ya pronosticaba lo que ella era realmente. La influencia de Gru también está presente en su hijo Gru Jr. El pequeño aún no mantiene una conexión con su padre y muestra su ingenio por primera vez para molestarlo. Gru Jr. tiene el mismo ingenio de su padre demostrando que la influencia de Gru también ha contribuido en la parte hereditaria.
Como también se podía esperar, la subtrama de los Minions sigue estando presente. Esta vez la película rescata la idea de los Mega Minions que había sido planeada para Despicable Me 2, pero acabó siendo descartada. Silas Ramsbottom vuelve a estar al mando tras los eventos de Despicable Me 3 para poner en marcha el proyecto de los Mega Minions. Los Minions Dave, Gus, Mel, Tim y Jerry reciben superpoderes en un proyecto de la AVL que se asemeja bastante a lo visto en Captain America: First Avenger. Los poderes de estos Minions toman bastante de personajes del mundo de Marvel. Dave obtiene una fuerza y estatura similar a Hulk. Gus obtiene la tradicional capacidad de volar aunque el diseño de su cabeza recuerda a los Coneheads. Mel obtiene visión láser y tanto este poder como el diseño de su lente se basaron en Scott Summers de los X-Men. A Tim se le dio la habilidad de estirarse basada en Reed Richards de Fantastic Four y a Jerry una apariencia rocosa inspirada en The Thing del mismo grupo, pero con la habilidad extra de devorar lo que sea. La idea de darles superpoderes a los Minions potencia más el tono de comedia absurda en su subtrama. Esta sería una de las mejores tramas de los Minions en la franquicia, aunque es corta y es usada como recurso narrativo para más adelante. La película demuestra que tiene más ideas para los personajes, pero que fueron demasiadas. Lucy intenta empezar su nueva identidad como estilista, pero termina en desastre y en una enemistad con Melora. Esta subtrama bastante divertida que podría haberse extendido más. Las tres niñas de Gru tienen subtramas que no se abordan y son descartadas. No se sabe lo difícil que está siendo la vida de Margo en su nueva escuela y Poppy pudo haber aportado algo ahí. Agnes no puede aceptar su identidad incógnita porque es honesta y no quiere mentir. Esto genera un conflicto pequeño con el maestro de karate Sensei O'Sullivan. Edith se dispone a ponerse al frente y defender a su hermanita. Esta subtrama que parecía ofrecer algo divertido e interesante, pero no llevó a ningún lado. La película muestra señales de tener subtramas que podrían haber sido interesante y haber seguido el ejemplo de Sing. Pero se dejaron de lado posiblemente debido al tiempo de duración de la película. Eso es una lástima porque la película en serio tenía potencial para ser la mejor secuela de toda la franquicia.
Pese a las limitaciones narrativas, la película cumple su objetivo de ser una divertida comedia para el público infantil y en eso no decepciona en lo absoluto. La excelente animación aún sigue siendo el gran fuerte de la película y eso ya era muy obvio al tratarse de Illumination. La banda sonora también tiene momentos que llaman bastante la atención al usar canciones reconocidas. Inclusive no dudaron en usar el tema musical de Terminator 2 como buena referencia para los cinéfilos. La película muestra que tiene mucha más ambición que sus predecesoras, pero no pudo ir más allá. Es cierto que está sobrecargada de ideas que podrían haberse coordinado o expandido mejor, pero prefiere seguir aferrada al estándar de sus predecesoras como entretenimiento infantil. Esa siempre ha sido la mayor prioridad de Illumination sin tener que exigir mucho, pero la película se sigue sosteniendo gracias a Gru. No deja de ser el personaje más importante de la saga y el historial que le han dado hace que se mantenga como el corazón de la película. Lucy y las niñas no tienen tanta importancia como en las entregas anteriores, pero aún siguen formando parte del encanto al igual que los Minions. Se ha dicho que a Maxime no le han dado mucho desarrollo y es cierto que no se explica mucho. Pero sus motivaciones son simples y fáciles de entender sin la necesidad de dar mucha explicación. Es un supervillano arquetípico sin muchas pretenciones, teniendo a Valentina que solo está ahí para ser su mano derecha sin aportar nada. Nada más Gru es el único personaje que tiene bastante peso y eso es lógico al ser el protagonista de la saga. Así que la película cuenta algo sencillo que pudo haber ido más allá, pero no busca más que ser una entretenida experiencia para el púbico joven sin querer ser algo más.
Despicable Me 4 es una secuela que tuvo todo para ser la mejor de la franquicia y prefirió no serlo. Eso fue un golpe duro para una saga que podría haber dado un paso más grande, pero no se le puede exigir nada a algo que está destinado a un público infantil. Nada más es una película que busca divertir a los niños y hacer pasar un momento divertido. Eso es algo que la saga supo lograr y siempre es mejor admirarla desde ese ángulo. La película es tan divertida como sus predecesoras y una experiencia agradable para disfrutar con los más jóvenes. También sigue ayudando el hecho de que siga contando con un protagonista memorable que siempre debe lidiar con su pasado cada vez que intenta apartarse de él. Con ese personaje y los momentos divertidos, esta película es lo bastante buena para disfrutar y reír. Es otra entrega que demuestra que la franquicia Despicable Me sigue siendo ideal para entretener a los más jóvenes y divertirse con sus personajes. Mi calificación final para esta película es un 8/10.
AMARILLO DESGASTADO Sigue siendo una película divertida dentro de esta franquicia, pero hemos llegado a un punto de no retorno. Cuando uno tiene la sensación de que la saga Gru está agotada, en un mundo en que bastan un par de ideas para justificar una película, se le aprecia deslavazada como si fueran una sucesión de sketches algunos más lúcidos que otros. Digna pero aburrida por momentos. Estirando el chicle en pro de la ansiada taquilla aunque sea a costa de perder su esencia y el interés. Lo mejor, Tears for Fears.
Es una mierda. La peor peli no solo de ilumination del 2024 es tan mala que megamente 2 alado parece una joya digna de un Óscar y eso que megamente 2 es una de las peores pelis animadas de los últimos 6 años . El villano una puta mierda odie está peli . No debería considerarse peli. El guión es tan malo que un papel usado del baño con caca tiene un guión mejor que está puta basura. Putos de ilumination . Soy mediocres . La 3 alado de esta es también una joya digna de un Óscar y eso que es una puta vergüenza .
Publicada el 5 de agosto de 2024
Gru 4. Mi Villano Favorito (2024). “Empieza el juego: él es ratón que se esconde y nosotros somos el gato.” Vuelve Gru y sus inseparables Minions después de presentarnos a su hermano en la tercera entrega y contarnos el origen de su historia en la película de 2022.
Con un divertidísimo guión coescrito por el responsable de las citadas cintas de animación, el filme se inicia presentándonos a un Gru acomodado a una vida normal, familia incluida, y en la confrontación con un viejo enemigo de nuestro antihéroe, siempre asistido por sus numerosos amiguitos amarillos.
En el plantel de la versión original repiten actores como Steve Carell en el papel de Gru y aparecen otros cómicos tan conocidos como Will Ferrell o Sofía Vergara. En la versión española volverá a ser Florentino Fernández quien le dará vida vocal a nuestro villano y Patricia Conde a su esposa y madre de sus retoños.
"¡Señoras y señores, os presento a los Megaminions!" La comedia de animación divierte, si cabe, más que sus antecesoras. Es posible que esto sea debido al afinamiento de los golpes de humor en las escenas más desenfadadas. Especialmente, en el caso de las protagonizadas por los Minions. Destacan los sutiles guiños a películas conocidas por todos; Spiderman, Terminator 2, Los 4 Fantásticos...
En cuanto a la música, los realizadores vuelven a centrarse en una de las mejores décadas en estos quehaceres, la de los 80. Pharrell Williams repite en esta secuela como el encargado de las canciones específicas de los personajes. Los estupendos efectos de sonido son cosa de Lucasfilm.
Es muuuuuuuuuuuuuuuuuuuy divertida pero la historia no es que no se entienda , sino que esta muy enredada entre que te cuentan lo que va hacer el malo lo que va hacer la niña que chantagea a Gru y lo que Gru quiere hacer , los minion son los mejor
Publicada el 14 de julio de 2024
Gru Mi Villano Favorito 4 me ha gustado mucho pero mucho, no supera a las anteriores entregas pero es una increíble y entretenida entrega de franquicia aunque a la vez es la más floja de la franquicia. Lo malo de la película es que iba muy rápida, el guión era muy flojo y que algunos personajes no estaban bien desarrollados, eso sí la animación sigue siendo magistral, Gru y su familia vuelven a estar extraordinarios, el humor es muy buenísimo y graciosísimo y los Minions por dios sigue siendo maravillosos, cómo amo a esos pequeñines amarillos, los mejores de toda la franquicia. En resumen Gru Mi Villano Favorito 4 es increíble y entretenida pero la más floja de toda la franquicia, ha perdido un poco de su energía pero sigue siendo una gran película. La amo infinitamente
Me ha parecido muy buena, sinceramente. Puntos buenos: -Maxime le mal es bien divertido junto a Valentina -Gru , Lucy y la familia sigue manteniendo la misma diversion de toda la saga -Los minions esuvieron alocados -La escena de la mujer Terminator en el supermercado fue bastante chévere[spoiler] - La directora del museo tenía una silla de ruedas todoterreno[spoiler][ Malos: -Bebé gru fue bien malo con su padre - Poppy no tenia interés de ser una villana