El hoyo
3,2

Publicada el 25 de septiembre de 2020
Es una película excelente. Como película de terror/ciencia-ficción, y como película a secas.

El concepto es GENIAL, y el desarrollo que le dieron, muy bueno. Me encanta el cuidado que han puesto en los detalles. No hay casi un fotograma de relleno, todo sirve y suma. Planos, desenfoques, ritmo, tiempos, personajes, el detalle de que en la cocina del nivel cero no escuchemos sonido ni diálogos, los flashbkacks... todo muy bien llevado. Un trabajo de artesanos.

La película está diseñada de un modo muy inteligente para que el público se quede pensando sobre el sentido de todo esto. Ha dado pie a muchas lecturas, lo que demuestra lo bien que lo han hecho. Sin embargo no creo que sus realizadores hayan intentado ni lanzar "el gran mensaje" ni hacer la biblia en pasta. Simplemente les quedó una película bordada.

Pero lo mejor es la frescura y espontaneidad que irradia. Hay en ella algo de “home-made”. Y ramalazos ibéricos (obvio). Ha llegado lejos y allende todos los mares, y sin embargo no es ni pretenciosa, ni forzada, ni es ninguna superproducción. Yo lo siento como cuando un equipo modesto que juega con la cantera se aúpa por derecho propio a la "champions league". No sé a vosotros, pero a mí estas cosas me hacen sonreír por dentro :-)

A pesar de la crudeza del guión e imágenes, después de verla un par de veces la verdad es que la película (como producto o como obra) se me antoja... simpática. Porque se nota que está hecha con amor, y en mi imaginación, veo un clima de buen rollo y risas durante el rodaje, sin ínfulas ni estrellismos. El momento en que los dos guionistas del film aparecen en bolas bañándose en una piscina de juguete, dice bastante. Y me da también por pensar que en la vida real Trimagasi deber ser un tío de puta madre y que me encantaría tomarme algo con él. Todo eso me imagino :-)

Las actuaciones son muy buenas. Hay un solo rol que no me convence tantísimo y es Baharat, sobre todo en la primera mitad de su actuación: todo ese episodio de la cuerda y las promesas de vida eterna y los llantos. ¿sobreactuado? ¿Histriónico? No sé, pero no me lo creo.

Además de los actores principales, destacan los secundarios (otra marca de lo que yo llamo “una buena peli”). El tipo de la silla de ruedas, aunque solo aparezca dos minutos, lo borda. Y sobre todo el “maitre”, el jefe de la cocina: magistral el tío, a pesar de que no dijo una palabra (inteligible). Debería haber un Oscar o Goya al mejor actor “mudo” :-)

Hay solo un detalle del guion que me parece cogido por los pelos y es Baharat intentando remontar el hoyo con una cuerda. Vamos a ver, si lo que usted quiere es subir al nivel cero, todo lo que tiene que hacer es subirse a la plataforma como la puñetera panacota ¿¿no??
Danybur
Danybur

Publicada el 13 de agosto de 2020
Un hombre aparece en una suerte de prisión vertical de muchos niveles, por donde diariamente va descendiendo una suerte de tabla con un banquete del que van comiendo los presos en cada nivel: se entiende que cada nivel va comiendo las sobras que van quedando de los niveles superiores.

Con semejante planteo, no queda más que esperar un darwinismo obvio y ramplón y el planteo de si el sistema puede ser desafiado con unas táctica "solidaria" o acaso más "cristiana".

Pero la película tampoco funciona como una alegoría del derrame neoliberal, ya que aquí las categorías sociales cambian aleatoriamente (los presos suben o bajan de nivel sin un patrón determinado) y no están cristalizadas como en el neoliberalismo real. El sistema planteado, además, desafía el verosímil en numerosas oportunidades.

Pero claro, toda película con encierro compulsivo y a veces escasa disponibilidad de víveres, despierta resonancias de la cuarentena que están más allá de las intenciones de la película.

La puesta es demasiado teatral y matizada con un previsible arsenal gore que se queda sin nafta promediando la película. Al espectador sólo le queda esperar algún tipo de resolución.
Publicada el 12 de agosto de 2020
Me flipan los thrillers psicológicos, de hecho, en ocasiones poner a limite a las personas me lleva a sentir entre otras cosas una subida de ego infrahumano, por la sencilla razón de saber hasta donde se puede llegar con simplemente unas palabras que la mayoría de las veces se sacan de contexto, pero ver a las personas salirse de sus casillas es un síntoma del que no se aprende nunca.

El hoyo fue una triunfadora en el Festival de Sitges donde ganó cuatro permios convirtiéndose en la ópera prima de Galder Gaztelu-Urrutia.

El Hoyo nos mete de lleno en un futuro distópico en el que las personas se dividen por parejas y en distintos niveles. Una patada en la boca para descifrar el mundo actual entre ricos y pobres, pobres y ricos.

Los principios de cada persona suelen ser dispares, pero siempre coincidimos en lo más perturbador y olvidadizo de los sentidos más macabros. Siempre olvidamos la solidaridad con las personas. Aquí tenemos descrito el primero yo y luego yo.

La gente entra en un edificio de reacondicionamiento en el que una plataforma pasa planta por planta para que las dos personas que se encuentra en cada una de ellas, puedan comer.

Es muy flipante el principio en el que vemos a Zorion Eguileor dentro de su personaje Trimagasi. Ese comiendo es único, con el que la película te engancha sin precedentes llevándote al final de la trama en todo momento con una intriga impresionante, para dejarte con ganas de más.

Así nos lo cuenta Trimagasi no sin antes disfrutar de la música de fondo mientras el maitre pasa por cada sección degustando los olores de la comida. “Hay tres clases de personas. Los de arriba, los de abajo, los que caen”.

Damos paso al momento en el que abre el ojo, no me digáis que no es una escena espectacular, es única y me arriesgo a decir que irrepetible. Para continuar con esa forma de despertarse después de estar dormido. Para continuar con Trimagasi y entrando en conversación con Iván Massagué dentro de su personaje Goreng. Ese “Obvio” lo que les sobre a los de arriba es de igual forma único. Prácticamente cada frase se acompaña con un “Obvio”.

La primera vez que baja la plataforma, tenemos a Trimagasi esperando la plataforma arrodillado y a Goreng impactante de pie.

Está película nos lleva a ver lo complicadas que somos las personas y con ello, nos topamos con una película de diez y con ella termino una reseña que me ha encantado hacer. Obvio.

Publicada el 15 de mayo de 2020
Es una película interesante debido a su planteamiento. Técnicamente es muy buena, destaca el escenario distópico, la fotografía, los efectos visuales, el minimalismo de la puesta en escena y la descripción psicológica de algunos personajes, que dan bastante juego. Sin embargo, muchas de las escenas son muy forzadas y hay violencia gratuita que la hacen, en diversas ocasiones, desagradable.
El argumento es sensacional pues tiene multitud de mensajes; cada frase, cada imagen, cada puesta en escena es una reflexión ética, una experiencia de vida, una moraleja tratando temas que te hacen pensar ya que son reflejos de la sociedad. No obstante, parte de una premisa de la cual se pueden pensar muchas cosas, pero no satisface ninguna.
La película podría haber sido más. El final no sacia a nadie. Se queda tan abierto que no sabes como termina la trama realmente
Publicada el 30 de abril de 2020
La película llamo demasiado a las nuevas generacionales, gracias a ser distribuida por netflix, la película tiene una premisa buena, pero escasea en todo excepto en efectos especiales, la dirección llega a un punto donde no se entiende a donde quiere llegar el director y se desenfoca forzudamente , el guion por su premisa original , escasea en muchos diálogos y la actuación mas pasable es del protagonista, y ni hablar del lenguaje audiovisual que no tiene, solo se basa la película y trata de sostener en una filosofía que ni aparece .
Lastimosamente es una película española que se basa en la forma de los malos "blockbuster" y dejando botado el nombre tan grande que llevan por el simple hecho de ser una película española, en estos momentos si Almodovar viera esta pelicula o Berlanga o hasta el gran Buñuel , dirían fácilmente que el cine español esta muerto, gracias a Dios que hay nuevas voces que tratan mostrar que no siempre hay que basarse en el mal cine .
CasFur94
CasFur94

Publicada el 20 de abril de 2020
¿En cuál nivel estarás? A esta película le pasa lo mismo que en su trama, empieza con buena puesta en escena y se desarrolla correctamente; pero se va desinflando poco a poco. Aún así, como concepto/ idea es muy interesante y refleja una crítica social bastante buena. Obvio.
davidgarcine
davidgarcine

Publicada el 18 de abril de 2020
Cine fantástico español del bueno, donde nos cuentan cómo en un futuro indeterminado, la gente entra en una especie de edificio de reacondicionamiento. En este hay una plataforma central que baja con comida, parando en cada planta, lo que hace que cuanto más abajo estés, menos comida te llegue.

Critica sobre la sociedad y su sistema capitalista, que te hace pensar en la forma de actuar de las personas en ciertas situaciones límites. Estas situaciones son muy desagradables, desde los banquetes de comida sobada, a otras cosas mucho peores.

Iván Massague lo tenía como un actor único de comedia y me ha sorprendido muy gratamente. La pareja que hace con el abuelo del comienzo es fantástica y hace que la película crezca rápido hasta llegar a un final que te deja descolocado.
Publicada el 18 de abril de 2020
la pelicula en si es demasiado buena de no ser por el final, quizas esta hecha para una segunda parte pero aun no he visto que hablen de ello se divide en tantos sentidos, 10/10
Publicada el 17 de abril de 2020
Es un poco confusa pero abarca un mensaje muy bueno con que te sentirías cómodo en un momento de importancia?
Publicada el 12 de abril de 2020
Una historia como crítica a la sociedad que para pasar un rato no está mal, pero poco más se puede pedir.

Me recuerda a una versión simple de la película Cube (El cubo)