Elvis Del Valle
Publicada el 28 de febrero de 2024
Netflix y el productor Jamie Foxx presentan esta película de blaxplotation moderno que mezcla la ciencia ficción conspiranoica con el humor y personalidad de las películas protagonizadas por afroamericanos. Todo gira en torno a Fontaine y sus compañeros Slick y Yo-yo que van descubriendo que nada en el barrio es lo que aparenta. La película es agradable de ver por todos los momentos humorísticos que los personajes ofrecen. Tiene un buen ritmo y juega bien con todo este asunto sobre cuál es el significado que Fontaine trata de darle a su vida después de descubrir quién es él realmente. Igualmente, la película dejan un par de cabos sueltos que serían convenientes de atar y aclarar en una secuela. They Cloned Tyrone es una buena película para pasar el rato y una opción interesante para los amantes del blaxplotation. Mi calificación final para esta película es un 8/10.
Lo mejor que se puede decir de esta película es que sorprende. Arranca con un tono de comedia gamberra, pero pronto se transforma en una mezcla de ciencia ficción, sátira social y thriller conspirativo que no se parece demasiado a nada reciente. Esa originalidad, en un panorama saturado de fórmulas repetidas, ya es un punto a favor.
El trío protagonista —John Boyega, Jamie Foxx y Teyonah Parris— es la clave del éxito. Su química hace que cualquier escena funcione, incluso cuando el guion se enreda o se alarga más de lo necesario. Boyega aporta solidez, Foxx roba planos con su desparpajo habitual y Parris equilibra la balanza con carisma y frescura.
Visualmente, la película juega con un estilo retro que homenajea al blaxploitation, pero con un acabado moderno y muy cuidado. Esa estética, unida a diálogos rápidos e ingeniosos, le da un aire único que atrapa desde el principio.
No todo funciona igual de bien: algunos giros se sienten forzados y el metraje podría haber sido más ajustado. Aun así, la energía del reparto y la mezcla de géneros mantienen el interés y logran que el experimento salga adelante.
En definitiva, El clon de Tyrone es una propuesta distinta, divertida y con más fondo del que parece a simple vista. Una muestra de que todavía se pueden hacer películas originales dentro del cine comercial.