Opiniones : 2001: Una odisea del espacio - Página 2
2001: Una odisea del espacio
4,4
Elvis Del Valle
Publicada el 30 de junio de 2025
Stanley Kubrick alcanzó su escalón más prestigioso con 2001: A Space Odyssey y aunque su etapa de películas a color comenzó más bien con Spartacus, esta obra de ciencia ficción fue lo que dio inicio a la etapa de las películas más populares del director. Y es que de aquí en adelante las siguientes películas de Kubrick llegarían a superar el nivel de prestigio que tuvieron sus películas de la etapa en blanco y negro. Es bien sabido que 2001: A Space Odyssey está posicionada como una de las mejores películas de la historia por justa razones. La película presentó una estética visual con sabor distinto a las películas de ciencia ficción que se habían hecho anteriormente. Los efectos especiales que se usaron son los mismos que Hollywood usaba en la época, pero Kubrick se encargó de supervisarlos para darles un toque diferente. La película como experiencia visual es bastante sublime y tiene una atmosfera fría que da la sensación de ser una digna representación de los viajes espaciales que se harían realidad tras el primer alunizaje. Los movimientos en gravedad cero a veces no son uy precisos, pero la mayoría de estas secuencias están bastante bien. No hay muchos efectos de sonido y la mayoría de las secuencias espaciales son muy silenciosas. Nada más vienen acompañadas de una música de fondo en los momentos adecuados para que la experiencia se sienta muy insólita. El manejo de la fotografía y las maquetas es tan preciso e impecable que logro ser una refrescante experiencia visual tras muchas aventuras espaciales que se produjeron anteriormente. La colaboración de Kubrick en los efectos especiales se volvió algo esencial porque lo que el director hizo fue renovar la manera de hacer aventuras espaciales. Lo que se ve aquí es algo que serviría como influencia para películas como Alien, Solyaris, Gravity e Interstellar. Otro detalle que también se puede notar al analizar la filmografía de Kubrick es que es a partir de esta película que Kubrick dejaría de depender tanto de las partituras originales y comenzaría a usar mayormente músicas preexistentes en las bandas sonoras. Uno de los momentos musicales más entrañables de la película es el uso de The Blue Danube y usar esta música en secuencias espaciales es algo que sería imitado en algunas producciones posteriores como Fly Me To The Moon. Tampoco se puede olvidar el ya icónico tema musical Also Sprach Zarathustra, el cual ha sido utilizado varias veces en producciones posteriores. La experiencia visual y musical no fue lo único que esta película dejo como legado. También o ha hecho su historia que oculta algo bastante profundo. La trama se podría resumir rápido, pero las secuencias visuales la enriquecieron aún más. La trama de la película ha respetado mayormente la novela original de Arthur C. Clarke. Nada más tiene un poco porcentaje de diferencia con la novela, pero la película no pierde de vista lo más sustancial de la trama.
La película se divide en cuatro actos y todos ellos tienen como pieza clave al monolito. En el primer acto centrado en los simios el encuentro con el monolito fue un evento clave para la siguiente etapa evolutiva de los simios. La película no explica el origen del monolito y es retratado como una fuerza cómica mientras en la novela es un objeto creado por extraterrestres. Lo cierto es que el monolito es un instrumento con la finalidad de que los humanos alcancen un estado evolutivo más alto. Por eso en el segundo acto la película salta hacia el futuro donde la humanidad ya se ha desarrollado y ha creado nuevas tecnologías para aventurarse en el espacio. Es en este acto donde el monolito es descubierto nuevamente por la base lunar Clavius. Este acto se enfoca más en el descubrimiento del monolito sin darle mucha prioridad a los personajes. Ya en el tercer acto comienza la historia más relevante de la película que involucra a HAL-9000. Este es el acto más recordado de toda la película, aunque tiene diferencias con la novela. Lo que hace especial este acto es que de manera sutil y enigmática aborda el tema de la revelación de la inteligencia artificial. Quizás uno de los inventos más revolucionarios en la historia de la humanidad, pero con algunas desventajas. Esto también fue otro pilar influyente para la relación entre los seres orgánicos y los seres artificiales que se iría viendo en futuras películas. Aquí no está claro por qué HAL se revela, pero leyendo la novela tiene sentido. David y Frank no saben realmente cuál es el objetivo de la misión que en la película es en Júpiter, mientras que en la novela es en Saturno. HAL siempre supo cuál era el objetivo de la misión, pero como no se le tenía permitido decírselo a los tripulantes, eso entro en conflicto con sus sistemas. Solo los que leyeron la novela pueden descifrar eso fácilmente en la película. Ya con el cuarto acto, donde pasaron unos meses según la novela, comienza el viaje de David en una secuencia psicodélica que estimula el ojo humano. El final de la película puede no ser muy claro, pero teniendo en cuenta la influencia del monolito y la novela, lo que ocurre al final sería la fase final del ser humano, donde hay una trascendencia de un ser mortal a algo mucho más allá. Algo cósmico que trasciende los límites del tiempo y el espacio. La trama de la película termina siendo una especie de retrato de la evolución humana. Empezando con el surgimiento de los primeros humanos, luego pasando a su gran avance tecnológico y finalizando con el alcance de la verdad sobre toda la existencia. Es en esta última etapa evolutiva donde al trascender a algo más allá de lo inimaginable se desvelan los secretos de la existencia. Algo que puede responder todas las preguntas sobre el universo que el ser humano se ha estado haciendo. El final del camino termina conduciendo a algo cósmico o incluso divino.
Toda su temática cósmica sobre la evolución del hombre y la experiencia visual que ofrece hacen que 2001: A Space Odyssey sea una obra de arte de la ciencia ficción. Aunque su predicción sobre el año 2001 no fue muy exacta, sí termino acertando en algunos elementos de la evolución tecnológica muchos años después. Aun después de décadas de su estreno, la película se sigue manteniendo intacta y sigue siendo una sublime experiencia cinematográfica que no ha envejecido del todo. Para cualquiera que sea un verdadero amante de la ciencia ficción o del cine, sabrá sin cuestionarlo que esta es una película digna de elogio universal. Mi calificación final para esta película es un 10/10.
Una obra maestra de culto eterna en el mundo cinematográfico. Una historia hilarante con un gran mensaje, un espectáculo visual lleno de efectos especiales de alto nivel. Kubrick con esta cinta demostró a ser un genio.
Soy consciente de que es un film que está adelantada a su época, de hecho, en mi opinión está a la altura de nuestra generación si fuese por los gráficos, efectos especiales...
Sin embargo, es una película que no entiendo y que puede que no sepa valorarla, pero no me gustan las películas que no entiendo
Una gran obra que sentó las bases del género y ha sido inspiración de muchos cineastas y debería ser rescatada por las actuales generaciones que quieren hacer cine sólo a base de su pantalla verde.
Lamentable por ahí la estúpida opinión de otro usuario llamado "Katana", un gusano que no tiene siquiera el valor de aparecer solo en su foto de perfil.
Es muy dificil hacer hoy una critica de odisea, tiene un merito de tratar de enseñarnos algo pero erra en la forma, interminables silencios que en esta película no indican nada, si bien en los silencios (plural porque no todos son iguales) pueden transmitirse lo que no pueden transmitir las palabras, aqui son demasiados extensos y uno lejos de entrar en un estado de comprensión termina cansandose de los mismos. Silencios, colores tecnicamente correctos pero, pero no para una pelicula además demasiada extensa para su cometido. Somos buenos al calificarla con un aprobado y nada más.
2001: Una odisea del espacio (1968) es al mismo tiempo la mejor película de ciencia ficción de la historia y la gran obra maestra de Stanley Kubrick. Una cinta que ha influenciado a incontables cineastas, desde George Lucas (Star Wars, 1977), hasta Ridley Scott (Blade Runner, 1982) y Christopher Nolan (Interstellar, 2014). Coescrita por Arthur C. Clarke y por el propio Kubrick, se trata además de una película que otorgó seriedad al cine de ciencia ficción, que en aquel entonces era considerado como un género menor.
Con unos efectos especiales asombrosos para la época, cuesta creer que esta película se haya estrenado en 1968. Asimismo, cabe destacar el realismo inusitado con el que está hecho la cinta. Por ejemplo, y a diferencia de otros films de ciencia ficción, las naves espaciales que aparecen en 2001: Una odisea del espacio no emiten sonido (al igual que en la vida real, ya que el sonido no puede propagarse por el vacío). Lo que sí escucha el espectador es la magnífica música que acompaña a la película. Como banda sonora del film se utilizaron obras de música clásica tan icónicas como El Danubio Azul de Johann Strauss y Así habló Zarathustra de Richard Strauss. Esto también era algo inusual en la época, ya que la gran mayoría de las bandas sonoras eran originales y estaban compuestas expresamente para las películas.
Algo que ha caracterizado siempre a Stanley Kubrick es su perfeccionismo casi enfermizo. La puesta en escena de sus obras es siempre milimétrica y cada plano está cuidado hasta el más mínimo detalle. 2001: Una odisea del espacio no es una excepción y se trata quizás del film que mejor refleja la obsesiva búsqueda de Kubrick de la perfección técnica. Visualmente apabullante, es una película que apenas cuenta con diálogo. Numerosas secuencias del film en las que no se pronuncia ni una sola palabra están deliberadamente alargadas, llegando incluso a generar una ansiedad en el espectador. Además, el ritmo de la película es tremendamente pausado, lo que hace que no sea apta para todo el mundo. Otro detalle a tener en cuenta es el uso continuo que hace Stanley Kubrick de la simetría en el encuadre a lo largo de la cinta.
Pero si la puesta en escena de 2001: Una odisea del espacio resulta desconcertante para el espectador, más lo es su críptico argumento, el cual es de libre interpretación y ha sido analizado de forma exhaustiva por múltiples autores y críticos cinematográficos. Sin desvelar ningún detalle de la trama, su final desde luego no deja indiferente a nadie. La premisa argumental de la película fue sumamente rompedora en su época y sigue vigente a día de hoy. El origen de la raza humana, la amenaza que pueden llegar a suponer las inteligencias artificiales y el destino final del hombre son solamente algunos de los temas que trata el film.
Con momentos tan icónicos como la elipsis del hueso-espacio, las apariciones de los monolitos y toda la trama de HAL-9000, 2001: Una odisea del espacio ha pasado a formar parte del imaginario colectivo. Una de esas películas por las que no pasa el tiempo y que se sitúa como una de las cumbres del séptimo arte.
Todo aquel que piense que esta película es mala simplemente no la ha entendido o está demasiado acostumbrado a la acción y otras estructuras de las películas más actuales. Esta película está abierta para el pensamiento crítico, TU pensamiento crítico, y en vez de llenarte de palabras e historia, te muestra arte, que tienes que interpretar. Insisto que esto le molesta a muchos, pues no suelen ver películas para pensar (lo que es común, ¡yo también no sabía que pensar de esta película en el principio!). Si lo único que sacas de esto es "jaja robot" y nada más, entonces eso no es problema de la película. Por mi parte, amé esta película más cuando escuché interpretaciones y leí explicaciones en wikipedia (que aún así estaban complicadas), desde ahí intenté entenderlo todo desde mi propio punto de vista. Pero aunque no te guste la historia, tienes que entender que una de las cosas por la que más destaca son los efectos y la manera en la que se predicen ciertas tecnologías, aparte de la edición.