Joker: Folie à Deux

FRANCISCO VILLAESCUSA CRIADO
FRANCISCO VILLAESCUSA CRIADO

Publicada el 26 de noviembre de 2024
Cinco años despues del extraordinario filme de Teddy Phillips, nos reencontramos con el mismo Joaquim Phoenix, dispuesto a convertir ‘Joker: Folie à Deux’ en otro agitado panorama de actoral, esta vez llevado a una mezcolanza musical, el cual termina resultando un diálogo en que en la historia, se canta cuando no se sabe que decir. Bien pudiera decepcionar a los que buscan una continuidad del mito del Joker, nos ofreciera ir más allá del personaje de la primera parte.

El formato del musical no es algo que nos entusiasme demasiado en la gran pantalla de nuestro país, por no indicar que la garganta de Joaquin Phoenix, no es algo que le dé para grabar un disco. Se convierte en un claro ejemplo de cómo los musicales, tradicionalmente son enfoques hacia mundos de fantasía, que intentan alejarnos de la cruda realidad.
Sin embargo, en este caso, el uso del musical se siente más como un recurso narrativo flojo que no logra cumplir con su proposito, en vez proporcionarnos un aspecto emocional, la película nos arrastra más profundamente en la oscuridad psicológica de sus personajes, sin ofrecer una salida en ese espacio depresivo de la prisión.

No obstante sigue destacando la profesionalidad de Phoenix, ante la profunda sensibilidad que hace surgir de su personaje, por lo que nos lleva a través de una historia de amor y frustración de una marginalidad, ante como la primera película, la han intentaron llevar a un intercambio radical de perspectiva y papeles sociales, en la que los malos son buenos y viceversa.

Estas interpretaciones parecen ser más un intento de capturar la excentricidad que de ofrecer una verdadera reflexión sobre el personaje, lo que es un desperdicio del talento que se le reconoce a Phoenix. El largometraje está lleno de situaciones sin explicación o resolución, como la relación de Fleck con el grupo de policías de Arkham (liderados por un Brendan Gleeson desperdiciado) o la explosión en la corte, o el mismo final la cual parece sacada de la chistera de un mago.

Los 16 números musicales son un añadido que no aporta gran cosa a una trama que se podía haber contado perfectamente sin las canciones (que además son en todos los casos versiones tremendamente inferiores a los originales). Sí, de acuerdo, nos brinda secuencias que no tendrían sentido con una puesta en escena realista, pero eso es solo un ingrediente extra. Los números musicales a veces son metáforas del acercamiento entre Joker y Harley, en otras ocasiones son fugas absolutas de la realidad que solo están en la cabeza de uno de ellos. Hay algún tema de los Bee gees, el mítico 'Close to You' de los Carpenters, 'Ne Me Quitte pas' de Jacques Brel o 'For Once in My Life' de Stevie Wonder, pero la mayoría son canciones de musicales o standards de la primera mitad del siglo pasado. Es decir, con el tracklist en la mano, la sensación de que esta película es un troleo de Phoenix y Phillips.
Elvis Del Valle
Elvis Del Valle

Publicada el 10 de marzo de 2025
La película protagonizada por el icónico Joker ha sido una de las mejores obras cinematográficas de DC Comics y aunque no había necesidad de hacer una secuela, Warner Bros quería replicar el éxito financiero que tuvo la película. Finalmente, decidieron darle luz verde a la segunda parte trayendo de regreso a Joaquin Phoenix y el director Todd Phillips. La secuela fue una sorpresa inesperada que sorprendió de manera negativa al público porque esta película no solo incluye elementos del cine musical, sino porque para sorpresa de muchos concluye la historia de Arthur. Eso fue algo atrevido e inesperado debido a que la primera película dejo la vara muy alta y se esperaba ver algo más. Dado la repercusión que la película anterior ha dejado, muchos esperaban ver más de este personaje haciendo lo que uno esperaba del Joker. Eso es un error porque lo que nos trajeron fue un Joker bastante humano que rompe el arquetipo establecido por los comics.

Al principio del análisis hay que mencionar que la película tiene la magistral calidad visual de la película anterior. Tiene buen montaje, buena dirección, buena fotografía y hasta la banda sonora es espectacular. La película utiliza el mismo estilo del Hollywood clásico que se usó en la película anterior. La película inicia con un interesante cortometraje animado haciendo referencia a lo sucedido en la película anterior en el show de Murray. Esto se puede interpretar como un recuerdo distorsionado de Arthur sobre lo ocurrido. Los números musicales juegan un mismo papel con la perspectiva de Arthur y Harley Quinn cuando empiezan su relación. La mayoría de estas escenas cuentan con una asombrosa cinematografía al estilo de un musical de Broadway. Estas escenas pueden parecer que le quitan seriedad a la trama, pero hay que entender que al igual que la película anterior, la historia está narrada desde la perspectiva de Joker. Las series animadas y algunas películas daban a entender que Joker y Harley Quinn viven en su propio mundo. Algunas entregas del universo cinematográfico de DC han mostrado secuencias de Harley teniendo delirios irreales. En esta película ocurre lo mismo y la música es usada como un medio para reflejar lo que Joker y Harley están pensando o que es lo que sienten. Debido al estado mental de Joker y la obsesión de Harley hacia él, estos números musicales encajan con la personalidad de ambos personajes y la perspectiva que comparten. Joaquin Phoenix siguió demostrando sus dotes actorales interpretando a Joker y se superó a sí mismo al demostrar que tiene dotes musicales. Lady Gaga como Harley Quinn ha dado de que hablar, puesto que Margot Robbie fue una digna encarnación del personaje. Aun así, Lady Gaga supo encarnar una versión del personaje que parece amar a Arthur, pero solo es una obsesión que la hace desear a Joker y no a Arthur del todo.

Al igual que la película anterior, este es un drama psicológico mezclado con drama judicial y musical. La película sigue el mismo ritmo de la anterior al aferrarse a la psicología de Arthur y también da indicios evidentes sobre la repercusión que las acciones de Joker han dejado. Aunque no se ve en pantalla, es claro que los seguidores de Joker se han convertido en un movimiento anarquista que ve a Joker como un mártir. Aunque la historia no pierde a Arthur de vista, lo que ocurre detrás se vuelve un detalle fundamental. La forma en que Joker se vuelve desafiante hacia una sociedad que lo condena hace que se gane hasta el apoyo de los reclusos de Arkham. El juicio trae de vuelta a tres personajes de la película anterior para evidenciar más la marca que Joker ha dejado. Eso es lo más importante de la película, el legado que Joker dejo en la sociedad. Todo parece ir cuesta abajo cuando después de una paliza por parte de los guardias de seguridad, Arthur parece estar dispuesto a aceptar las consecuencias de sus actos. Es a partir de ahí donde comenzó la reacción de los espectadores y la película hace un paralelismo a ello cuando lo que Harley siente hacia Joker cambia. Es como si el juicio del Joker en la película se hubiera trasladado a la vida real cuando los fanáticos de la película anterior comenzaron a juzgar esta secuela. De esa manera, la película término desafiando al público de una manera ingeniosa. El objetivo de la película nunca fue mostrar a Arthur convirtiéndose en una mente criminal para años más tarde enfrentarse a Batman. Su objetivo siempre fue ver cómo Joker ha dejado un legado por medio de un movimiento que llevaría a Ciudad Gótica a la anarquía. Algo con lo que Bruce Wayne daría inicio sus días como justiciero.

Tras todo ese análisis, la conclusión definitiva es que esta secuela es una excelente película. La mala recepción que recibió fue debido a la decepción que provoco al no ser lo que esperaban. La realidad es que la mayoría no tuvo el intelecto o la visión más allá del fanatismo para darse cuenta de que esta película logra ser una digna secuela. Si se lo piensa por un momento, no iba a tener mucho sentido que Batman se enfrentara a un Joker que al salir de prisión ya fuera viejo. Por eso la película deja abierta la posibilidad de un nuevo Joker reemplazando a Arthur. La decisión de que esta película concluyera la historia de Arthur fue bastante arriesgado y fue un riesgo que el director prefirió seguir con tal de que está fuera la película final. El fracaso de la película termino siendo algo irónico para asegurar de que está seria la última vez que Joaquin Phoenix interpretaría a Joker. Eso hace que la película haya sido un regreso y una despedida al mismo tiempo hacia una de las mejores versiones que se hicieron del personaje. En conclusión, Joker: Folie Á Deux es una muy buena película que no supieron valorar, pero no buscaba la aprobación del público con tal de que este sería el final de la historia de Arthur. Aun así, es una película que fue muy mal juzgada porque al final es una estupenda historia que nos muestra el lado más humano de un icónico villano. En ese aspecto, esta película está casi a la altura de su predecesora. Mi calificación final para esta película es un 10/10.
Tramollista
Tramollista

Publicada el 5 de noviembre de 2024
¿Qué demonios ha sucedido? Después de una primera película con una interpretación magistral de Phoenix y un retrato psicológico certero y afinado, nos ofrecen esta segunda película que destroza todas las expectativas. Creo que incluir a Lady Gaga fue un error, no por su talento, sino porque decanta el relato a una fórmula de números musicales que no encajan para nada con el descenso a los infiernos que la primera película prometía. O si lo hacían, que lo hubieran hecho con música más siniestra, oscura y atmosférica. Un desperdicio de talento.
Mario.mg
Mario.mg

Publicada el 15 de octubre de 2024
Tras crear el caos, Arthur Fleck ha sido internado en Arkham a la espera de juicio por sus crímenes como Joker. Mientras lidia con su doble identidad, Arthur no sólo se topa con el amor verdadero, sino que también descubre la música que siempre ha estado dentro de él. Secuela de 'Joker'.

Ayer me vi una obra de Hitchcock que con tan sólo un millón de dólares te presentaba una película maravillosa, entretenida y con una historia fluida, sin excesos ni tonterías. A día de hoy con decenas o miles de millones son incapaces de hacer algo decente de verdad. 200 millones de dólares ha costado, es una jodida vergüenza que con 200 MILLONES no puedan hacer una historia que sea un mínimo de disfrutable, una historia que no atrapa, no fluye y no aporta absolutamente nada.
Una obra totalmente desvinculada de la primera, sin nervio ni nada a destacar, una pérdida de tiempo y una secuela totalmente innecesaria. Diseccionemos la película, la base de esta es el amor como hilo conductor, como motivación y como salvación. Pero no fluye, no pega ni tampoco suscita interés al espectador, no hay absolutamente NADA de química o conexión entre estos dos, no hay NADA de construcción y tampoco empatizas NADA. Las partes musicales vienen asociadas al declive mental del Joker, en la primera era una salida y una vía de escape para él, eran escenas contenidas y bien introducidas. En esta obra están metidas con calzador, no hay NI UNA que cuadre bien en la obra, todas las canciones son horribles y no disfrutas ninguna. Pero tan difícil era cohesionar un poco las escenas y no soltarlas como si nada. Toda la película es anticlimatica, las escenas son monótonas, la historia no avanza nada. Conoce a Harley, se sonríen y se enamoran, esa es toda la construcción, me quieren hacer creer que dependen uno del otro, que el Joker tiene la salvación en ella, vaya basura.
Tendría que haberse centrado en el drama siguiendo la primera obra, ese tono oscuro y abrumador. Lo poco que tiene esta obra de eso es lo único salvable, porque la puesta en escena es correcta, tiene planos interesantes y una buena paleta de colores, y justo cuando puedes empezar a disfrutarla un poco, te clavan una escena musical horrible, desentonada y que rompe toda armonía.
Tiene tintes de drama judicial pero sin ningún tipo de tensión, el juicio es aburrido y soporífero, te da absolutamente igual lo que pase. Hace cierta crítica a los shows que a veces son estos juicios, al show que es todo Estados Unidos, y una crítica a las instituciones carcelarias; abusivas, corruptas y donde no hay ninguna intención de redimir a sus presos.
El guión es una basura, no hay ningún tipo de evolución ni en la trama, ni en los personajes. Queríamos ver un Joker desatado tras la primera entrega, y nos presentan una película sin nervio, imposible de conectar lo más mínimo con ella y soporífera. Y del final ni hablo, es que mejor ni hablo.
Había leído malas críticas, y fui predispuesto a disfrutarla igualmente, pero ha sido imposible, decepción tremenda.
Sergio Garcia Serna
Sergio Garcia Serna

Publicada el 24 de octubre de 2024
malísima ,fui a verla para ver si era verdad lo que decían ,y si era verdad, de lo peor que he visto en el cine
danny villarroel claros
danny villarroel claros

Publicada el 13 de octubre de 2024
Una de las peores películas que he visto.
Más que una peli de El Joker, parece una película que gira en torno a Lady Gaga y es un musical de principio a fin…
En la propia película, hasta el actor le dice a ella “deja de cantar, solo quiero hablar contigo”, que me parece un resumen genial de la peli.
Puedes gastar el dinero en otras películas, de verdad, no te pierdes nada si no ves esta.
Si te gustan los musicales, adelante, puede gustarte…
sebastian talero rueda
sebastian talero rueda

Publicada el 6 de octubre de 2024
Esta película me pareció buenísima tanto como la drama el guión las actuaciones y la historia a pesar de que es un musical la verdad la recomiendo
Feli alcail
Feli alcail

Publicada el 20 de octubre de 2024
Hay que analizar la pelicula detenidamente.Es muy mala.No la recomiendo a nadie.No pagaría por verla.Es una m.de vaca
Publicada el 29 de diciembre de 2024
No comprendo como Todd Philips dirige una supuesta segunda parte como esta. Lo único que la salva es la interpretación sublime de Joaquim Phoenix y la voz de Lady Gaga. Por lo demás, absolutamente prescindible.
Publicada el 27 de enero de 2025
Vaya tomadura de pelo, definitivamente con esta película hay que aplicarle igual que la de Megamind, es decir, nunca hubo una secuela!