Napoleón

Lgalguera
Lgalguera

Publicada el 3 de diciembre de 2023
Claramente un producto de Colonialismo Cultural, donde se desacredita la grandeza de un hombre, adueñandose la parte anglosajona de los ideales de libertad ademas de acreditarse la derrota de Napoleon. Es triste ver estos mecanismos de Leyenda Negra en nuestros dias, mas britanicos y gringos son expertos. Poca seriedad historica y una pelicula larga, plana y aburrida
Daniel Villanueva Gallego
Daniel Villanueva Gallego

Publicada el 1 de diciembre de 2023
Pésima, parece una burla al gran Napoleón. Para la película a más importante la relación sesgada que se muestra en la película con Josefina , que sus grand proezas militares
Leyber Castro
Leyber Castro

Publicada el 28 de noviembre de 2023
Estuvo buena? si, aunque no era precisamente lo que yo esperaba, se centraron mucho en la relación entre Napoleón y Josefina y mas encima lo hicieron quedar muy mal, de hecho más de lo necesario, los eventos importantes duraron unos pocos minutos sin mucho contexto, solo pasaron y boom, otra escena completamente diferente, no muestran como Napoleón ascendió al poder como se esperaba, fueron saltos muy rápidos, aunque he de decir que las batallas de austerlitz y waterloo estuvieron entretenidas, un gran escenario y material.
richie valero
richie valero

CIERTA DECEPCIÓN CON ESTA FRANCIA REVOLUCIONARIA

Me revienta ir al cine a ver películas basadas en hechos reales, películas biográficas, e históricas. Me gusta, aprendo y conozco, a veces más que a las personas que tengo alrededor mía, a las que puedo amar u odiar, y no sé qué opción es mejor en esta miserable época. Es por eso (y por más razones) que a veces prefiero aferrarme al cine y los libros, entre otras artes, dónde al menos pueda desahogarme y fantasear cuestionando si otra época habría sido la correcta para mí. Y cuando voy a ver este género me pregunto si es mejor afrontar la realidad de lo sucedido, y empatizar con los afectados creando sentimientos desgarradores, o ignorar y crear lo que para mí sería perfecto, y creo que cualquiera de las dos opciones son tan erróneas como acertadas.

Y por eso no culpo a Ridley Scott, el director de obras maestras como Gladiator (también retocada por él), Blade Runner (toda una fantasía mía en la cuál me muero y renazco) y Alien. También pertenecedor de Los Duelistas: aquella sobre oficiales del emperador francés. Y es ahora cuando ha podido extenderse con él, con uno de los mayores conquistadores del mundo.

Entonces, siendo Ridley Scott el director, mi cuerpo me obliga a acudir a ver sus particulares y proteicas historias. Acudo para ver cómo Napoleón le da competitividad a la excelente y grandiosa Oppenheimer. Quiero ver como mis fibras se revolucionan como el pueblo el día de la guillotina a Maria Antonieta, quiero sentir un Joaquin Phoenix y una Vanessa Kirby inimaginables, porque voy a presenciar unos “hechos” increíbles.

Bien pues, su metraje es de dos horas y cuarenta minutos, y solo siento la necesidad de mirar el reloj en unas pocas ocasiones, no abruma pero durante el visionado me preocupa aburrirme. No se hace eterna pero sí un poco larga. Solo un poco. Pero no me preocupa el tiempo porque no me disgusta.

No obstante, tienen tantos puntos positivos como negativos, sus hechos: ficción y realidad. Todo me resulta confuso para conocer a Napoleón, ese no es el verdadero conquistador. Era alguien más excéntrico, muy perverso, dantesco, admirable y a la vez muy temido. Se ven esos aspectos en él, pero no son analizados y profundizados, puede parecer superficial, y para alguien como él este me lo parece. Mientras que Josefina es todo lo contrario pero tampoco exageradamente, muchas de mis fibras se despiertan con todas esas cartas y sus momentos más temblorosos, melancólicos. Necesitada de pastillas, aunque la época… Ellos hacen de mí un interesado sobre todo el recorrido matrimonial, por las morbosidades que pertenecen.

El guión es escaso fijándonos en la gran extensión histórica que Bonaparte experimentó. Y por lo que escucho Francia no lo ha recibido muy bien. Hasta yo me siento insultado, les comprendo. Es obvio que tiene grandiosos y relucientes momentos que se tienen que presenciar en la gran pantalla: la guillotina, Waterloo y Rusia.

OTRO CONQUISTADOR AL QUE NO SE LE HACE JUSTICIA

Me duele asumir que Phoenix, uno de mis favoritos, no está a la altura de lo que esperaba, no se queda corto, pero tampoco sobrepasa, mientras que Vanessa sí que no me decepciona, la quiero nominada, no sé sí ganadora. Sigo apostando por Oppie y Cilian. Scott deja mucha historia que contar, y espero que en el metraje oficial, alrededor de 4 horas, consiga redimirse, o al menos en un futuro presenciar en la gran pantalla el verdadero retrato del este emperador francés y no volver a la decepción.

-RICHIE VALERO
Raúl C
Raúl C

Napoleón (2023).

“Cuando cometo un error, lo reconozco… pero nunca los cometo.”
Ridley Scott se hace un “Tarantino" y, tras darle una patada a los libros de Historia, presenta su particular Napoleón con los rasgos del portorriqueño Joaquín Phoenix.

Con una fotografía decente, pero con la palidez de una tarde otoñal irlandesa, el octogenario realizador se atreve ahora con el personaje histórico con más apariciones -después de Jesucristo- en libros (más de 2500) y en cine (casi 200 filmes). El biopic nos traslada al final del siglo XVIII y principios del XIX, cuando el ambicioso militar francés, aprovechando el convulso momento que le tocó vivir, intentó conquistar medio mundo sacrificando 6 millones de vidas tanto galas como extranjeras para satisfacer su ego.

“Has embellecido mi vida durante 15 años.”
La coproducción británico-estadounidense de 200 millones de dólares cuenta con un extenso reparto en el que destaca, aparte del oscarizado protagonista, la británica Vanessa Kirby, que encarna a una promiscua y liberal Josefina, amor incondicional del militar corso (infidelidades mutuas aparte). En el papel del duque de Wellington vemos a un recuperado Rupert Everett, quien conquistó los corazones de la Generación X en “La Boda de mi Mejor Amigo” (1997).

Nuestros grandes cineastas se nos hacen mayores... y tras castigarnos Scorsese con “Los Asesinos de la Luna” el pasado mes de octubre, y a la espera de ver el trabajo de Clint Eastwood con Nicholas Hoult a la cabeza del plantel, el hermano mayor del malogrado Tony Scott nos regala 158 largos minutos de esta tediosa historia inventada para tortura de historiadores y aburrimiento de espectadores, que a pesar de estar magníficamente facturada, especialmente en lo que a vestuario y planos generales se refiere, no logra evitar que miremos repetidas veces el reloj de nuestro móvil durante el transcurso de la película.

Raúl Cabral.
Puntuación personal: 6
Elvis Del Valle
Elvis Del Valle

Publicada el 28 de noviembre de 2023
Ridley Scott adapta la historia del famoso emperador francés Napoleón Bonaparte a su visión en esta película, dando como resultado una película controvertida por la fidelidad a los sucesos reales, pero que en realidad termina siendo una excelente película. Joaquín Phoenix ofrece una estupenda actuación como Napoleón estando a la altura de su interpretación en Joker. El resto del elenco también es asombroso y la película le da bastante profundidad a la relación de Napoleón con Josefina. La pasión y patriotismo de Bonaparte se ve bien representada en esta película gracias al estupendo guion. Las escenas de combate son asombrosas logrando replicar las luchas que ocurrieron. La producción es bastante admirable con ese maravilloso estilo victoriano que incluso posee el vestuario. La banda sonora tampoco se queda atrás generando buen ambiente en los momentos dramáticos o épicos. Al final, si es cierto que esta película distorsiona algunos eventos ocurridos en la época de Napoleón, es totalmente irrelevante. La realidad es que es bastante común que las películas basadas en historias reales distorsionen algunos sucesos. The Patriot, Braveheart y Bohemian Rhapsody también distorsionaron algunos sucesos, pero no dejan de ser películas excelentes. Así que lo que digan los historiadores o los libros de historia no valen nada y eso jamás cambiara el hecho de que Napoleón es una de las mejores películas que se hayan hecho en 2023. Es una obra épica que realmente respeta la figura de Napoleón Bonaparte y eso la convierte en una digna representación de este hombre que dejó una marca en la historia de toda Europa. Mi calificación única y válida para esta película es un 10/10.
Carlos Molleda
Carlos Molleda

Publicada el 28 de noviembre de 2023
Una nueva pelicula de Ridley Scott una nueva joyita inperdible del cine de historia, que mas puedo esperar del hombre que hizo Gladiators buen casting nombrando a Joaquin Phonix de actor principal ,esta pelicula debe estar si o si en los nominados del Oscar si no pierde su prestijio(mas de lo que esta)buena accion cada escena de batalla te pone en adrenalina y te mete de lleno en la batalla lo unico "malo" se podria decir esque hay algunas escenas sin contexto que te puedes confundir y me la chupan todos los criticos que dicen que porque napoleon es frances la pelicula debe estar en lengua frances ES CINE si quieres saber de historia lo que paso exactamente en tal fecha pues anda a ver un documental que te explica a detallado y en su idioma FRANCES en resumen anda ver Napoleon que son una de esas peliculas que se disfruta y debes verla en el cine.
Sheila Estévez Casais
Sheila Estévez Casais

Publicada el 27 de noviembre de 2023
Larguísima y casi toda la película habla de la relación tóxica entre Napoleón y josefina. Si no fuese ridley Scott le ponía un 1
Alejandro Perez Bermejo
Alejandro Perez Bermejo

Publicada el 27 de noviembre de 2023
Para mi gusto le falta trama y es demasiado larga, lo mejor las escenas bélicas y la actuación de Joaquin Phoenix.
Dunior Diaz
Dunior Diaz

Publicada el 27 de noviembre de 2023
Dios mio Ridley, lo mejor fue la escena inicial, y es pesima, mala la banda sonora y mal representada Maria Antonieta. Sin palabras, no quiero decir mas