Tár
3,8

Jorge Fernández Calatrava
Jorge Fernández Calatrava

Publicada el 28 de enero de 2023
"TÁR" es una película compleja y reflexiva que presenta un drama oscuro y lento con una trama densa que requiere de la atención del espectador para poder seguirla. La música es un elemento clave en el filme, ya que ayuda a crear una atmósfera tensa y a reforzar las emociones que se transmiten en la historia. Aunque la cinta puede resultar lenta para algunos espectadores, su profundo mensaje y su riqueza visual y sonora la convierten en una obra digna de ser vista.
Joyu
Joyu

Publicada el 11 de febrero de 2023
Me dirijo al cine en coche. En mi lista de reproducción suenan los Arctic Monkeys, Metallica y algo de Estopa (mis sospechosos habituales). Llego, veo Tár en una sala hermosamente llena y salgo. Para la vuelta me pongo algo de Mahler, desde la ignorancia más absoluta y la curiosidad. Porque esta película tiene ese efecto, como lo tuvo Rocketman al hacer que me gustara Elton John o el cine de John Carney al descubrirme a Glen Hansard.

Escucho música clásica de vuelta, haciendo ver que me entero de algo y pienso en la pena que sería esperar otros dieciséis años para que Todd Field se decida a volver a dirigir. Pienso en la elección de casting y en sí el papel protagonista debería haber sido para un hombre, dada la temática. Después pienso en el maltrato de Virginia Wolf a sus criados y en la tragedia que hubiera sido no tener a Cate Blanchett en esta barbaridad de papel. Pienso en lo mucho que me gustaría medir la duración de cada plano de la primera hora, para ver la cantidad de tiempo invertido en la música y en el ego de la protagonista y el poco tiempo en pantalla que esta dedica a su hija. Pienso en cada palabra pronunciada en ese monólogo sobre Bach y en lo incontestable que resulta. Pienso en la precisión de cada fotografía, en la elegancia de la puesta en escena y en lo ciegos que están en la academia por no nominarla a mejor vestuario también. Pienso en el terror que acecha a Lydia por las noches en su casa y de día por las calles de ese Berlín desasosegante. Pienso en toda esa música, literatura y cine maravilloso que ensordece los gritos de las víctimas de abuso y violación. Los nuevos nadie que valen menos que el artista que los mata.

Pienso en ese final, casi premonitorio, de la sociedad hacia la que nos dirigimos si no hacemos un planteamiento. Porque puede que me tenga gustar un poco menos El pianista de Roman Polanski. O puede que el artista merezca todo lo malo que le pase. Pienso mucho y eso, saliendo del cine, suele ser una buena señal.
Roger MM
Roger MM

Publicada el 31 de enero de 2023
Tár, la nueva apuesta del hasta ahora desaparecido Todd Field, se suma directamente a la lista de favoritas del público de este año. Siguiendo el ya característico estilo del director y guionista, esta película avanza sin prisa, construyendo un complejo retrato de la vida de Lydia Tár, directora de orquesta brillantemente interpretada por Cate Blanchett. A través de la delicada y sutil fotografía de Florian Hoffmeister, el espectador se deleita con sus sabrosas largas secuencias mientras asiste a un retrato psicológico de la protagonista, a veces incluso onírico.

La película,que se sitúa entre el drama y el thriller, trata temas tan actuales y a la vez eternos como las relaciones familiares, la cultura de la cancelación y los abusos de poder, incluso en el olimpo de la música clásica. Asimismo, la primera mitad del film pone sobre la mesa debates como la separación entre el autor y su obra, y aprovecha para reivindicar la figura del director y la música clásica como una elevación del lenguaje. Poniendo en primer plano el feminismo y la homosexualidad, contemplamos el auge y la caída flaubertiana de Lydia Tár, que sin duda alguna no deja indiferente al espectador. Probablemente, nada de esto hubiera sido posible sin la superlativa interpretación de Cate Blanchett, un papel pensado para ella, que nos lleva de la fascinación hasta el desdén. Todd Field compone una película que igual que la propia Quinta Sinfonía de Gustav Mahler, es una triste melodía que nos muestra la contradicción entre dos mundos, el alegre y el trágico, y cómo este último termina venciendo.
Fernando Rodriguez Rubio
Fernando Rodriguez Rubio

Publicada el 27 de enero de 2023
Gran película. Desde sus clásicos títulos de crédito, Tar te atrapa. No solo es la mejor interpretación del año, si no que también es una reflexión sobre la obra y el autor, las cancelaciones y el abuso de poder. Toda una opera. Mi recomendación para este fin de semana en cines.
Beacar22
Beacar22

Publicada el 28 de enero de 2023
En un principio se nos presenta a Lydia Tár como a una talentosa y exitosa directora de orquesta para que luego, Todd Field nos muestre su lado más humano. Vamos descubriendo todo lo que esconde esa fachada. La fotografía me parece muy cuidada, planos muy estéticos y un montaje muy bueno. El director nos presenta una historia sobre la obsesión por el éxito. Ella está obsesionada con la música y como es exageradamente perfeccionista. Esto hará que la protagonista pierda más la cabeza y por el camino, se busque enemigos. Me encanta como está construido el personaje. Sabes que Lydia tiene sus defectos pero logras empatizar con ella. Kate Blanchett logra transmitir esa obsesión, ese amor por la música y ese deterioro del personaje. El problema que tengo con esta película es que siento que no profundiza del todo en los detalles ni en las tramas. Cuando la vi buscaba que la historia se desarrollase, pero te lo dejan todo muy en el aire. En conclusión, creo que la película nos presenta a un personaje muy humano y aunque la historia no se desarrolla como a mi me gustaría, creo que no está mal.
Rodrigo Meruelo
Rodrigo Meruelo

Publicada el 28 de enero de 2023
Cate Blanchett. Cate Blanchett, Cate Blanchett, Cate Blanchett. CATE BLANCHETT.

Dicho esto, hablemos de la peli.

Tár empieza con una introducción brillante a nuestra protagonista (Cate Blanchett, Cate Blanchett, CATE BLANCHETT), mediante una extensa entrevista en un elegante anfiteatro neoyorquino. Te permite situarte, tomarle la temperatura al personaje, saber qué puedes esperar de ella. Pequeñas pistas (las interacciones durante el ejercicio de concentración previo a la entrada al escenario) y cada una de sus respuestas te hacen conocer mejor a Lydia Tár, poniendo las cartas sobre la mesa en la relación que nos unirá a ella durante alrededor de dos horas y media de metraje.

Tár es una película que explora los claroscuros de un personaje que Blanchett interpreta de forma brillante, dotándole de una profundidad y unos contrastes que sitúan al espectador entre la espada y la pantalla. Con toques de terror psicológico, el enésimo film revisionista del Me Too (esta vez con protagonista femenina) nos deja un cierre de casi-pero-no thriller (para mí, lo que le quita la quinta estrella a la película - me hubiese encantado un final con ritmo a lo Succession). A pesar de ello, Todd Field vuelve por todo lo alto a la gran pantalla y consagra - aún más - a Blanchett, con un papel escrito para ella sin que Cate siquiera lo supiese.

CATE. BLANCHETT. (por si no quedaba claro)
SoniaC_93
SoniaC_93

Publicada el 29 de enero de 2023
Tár es una película llena de claroscuros. Recomendable, sí, pero con ciertas reservas. Es imposible negar la gran actuación de la siempre perfecta Cate Blanchett. Los temas que trata son cuanto menos muy controvertidos y de actualidad como es si separar la vida privada del artista de su obra, la cultura de la cancelación y el relacionar el abuso con el poder y no con el género.

Sus principales problemas diría que son las escenas excesivamente alargadas, sobre todo al principio y el usar un lenguaje muy técnico que para el espectador medio queda fuera de su conocimiento lo que hace que el interés se pierda en ciertos momentos (aunque tengo que decir que no se me ha hecho larga pese a esto)

Más allá de lo anterior, me ha gustado mucho la fotografía que le da un toque sobrio y frio y que según avanza encaja perfectamente con la trama cuando empieza la decadencia tocando el thriller psicológico. Es esta parte la que me gana, cuando se centra en lo humano y oscuro que hay detrás del artista.
Rafa Toledo
Rafa Toledo

Publicada el 29 de enero de 2023
El director californiano Todd Field no es que sea un director muy prolífico. A los 58 años, ha estrenado apenas tres largometrajes: En el dormitorio / In the Bedroom (2001), Secretos íntimos / Little Children (2006), y ahora, luego de 16 años de ausencia, Tár.
El título hace referencia a Lydia Tár (Cate Blanchett), discípula de Leonard Bernstein, una de las mejores directoras de orquesta en un universo claramente machista. A fuerza de talento, convicción y perseverancia y no sin antes sortear gran cantidad de prejuicios y techos de cristal, la protagonista parece tenerlo todo, empezando por el prestigio y una admiración masiva, y un tren de vida de grandes lujos y privilegios. En pareja con Sharon, que además es primera violinista de la Filarmónica de Berlín, ambas crian a una pequeña hija y se preparan para un importante desafío artístico como interpretar y grabar en vivo la Sinfonía Nº 5 de Gustav Mahler. Las primeras secuencias son larguísimas (la película en general dura más de dos horas y media) pero notables porque los diálogos, pero también cada uno de los gestos, nos permiten apreciar el grado casi insoportable de exigencia, tensión y perfeccionismo al que es sometida. En medio de ese universo de sofisticación y brillantez artística, empiezan a aparecer desplantes, excesos, maltratos. Y con ellos entenderemos que Lydia no es la conductora de orquesta perfecta, sino una mujer con unos cuantos secretos habituada a la manipulación y el abuso de poder con elementos que coquetean con la humillación y más puro sadismo. Es aquí cuando la película empieza a sumar capas, a mutar, a cambiar de tono, de espíritu, de esencia y hasta de tempo narrativo (a esas extensas, minuciosas y fascinantes escenas inicales les siguen otras donde abundan los golpes de efecto).

El resultado es un film tan incómodo como desconcertante, que se disfruta más cuando se libera y se vuelve más “grasa”. Es interesante cómo Field construye un universo con Lydia siempre como centro magnético alrededor del cual orbitan desde su pareja Sharon, su asistenta Francesca, colegas que la envidian como Elliot Kaplan (Mark Strong) u objetos del deseo como una nueva violenchelista rusa llamada Olga. De una película intimista y de cámara a otra con elementos propios del thriller (en su descenso a los infiernos, en el desmoronamiento de su imperio, ella empieza a sentir todo tipo de conspiraciones), de la austeridad inicial a las explosiones de las escenas finales, Tár genera reacciones muy disímiles, contradictorias, por momentos encontradas. Está lejos de ser el film perfecto, pero en tiempos de proyectos “de concepto”, no solo de atención, es muy digna también de unos cuantos elogios.
Juan José “Maheinblack” Través
Juan José “Maheinblack” Través

Publicada el 30 de enero de 2023
TÁR plantea un diálogo continuado sobre obra y autor, sobre el sacrificio por y para el arte, ante un mundo regido por la cancelación. Me han fascinado sus diálogos y su dirección tan marcada, todo con un aire de thriller psicológico oscuro y una Cate Blanchett espectacular.
Sin tener ni idea de música, me ha encantado. Sus diálogos y su perfecto uso del tempo me tenían hipnotizado. Convierte la película en un concierto de orquesta donde Field se convierte en Tár, manejando el terror, la tensión, los descansos, el amor... a su antojo, con una fuerza bestial.
Creo que sacrifica parte de la narrativa, por el estilo del montaje. Hay partes que no me convencen o que no me llegan tanto, pero gana más que pierde por lo general. Lydia Tár es un personaje complicadísimo y Blanchett consigue hacer su mejor trabajo.
Maravillosa.
Alonso Moreno
Alonso Moreno

Publicada el 1 de febrero de 2023
TÁr o EL DESPÓTICO RUIDO DE LA VIDA

Según Schopenhauer, es inteligente el que sabe interpretar el ruido, el que lo maneja a su antojo. Si bien el filósofo alemán defendía esta afirmación, Todd Field ha llegado para revatirla.

Tár nos cuenta muchas cosas: el ego incontrolable, la democracia fallida en las relaciones interpersonales, la obsesión y el control... Pero, sin lugar a dudas, el tema predominante es el del ruido y, a diferencia de lo que dice el viejo Arthur, somos incapaces de controlarlo.

Ya muy al final de la cinta el director nos revela la verdad más absoluta a través de las palabras de Bernstein: hay emociones que son inenarrables, indefinibles, y solo pueden comprenderse a través de métodos sensoriales. En este caso es el errático pasado y el remordimiento.

Es por esto por lo que la protagonista, al verse sobrepasada por esos ruidos despóticos en forma de un pasado que se cierne entre sonidos, decide evitar cualquier confrontación. Y así como ya lo narraba Bresson en Pickpocket, todo lo que se va, vuelve, ya sea en imagen o en un rumor que hasta cierto punto es silencioso. Y ante ese destino inexorable no queda más que observar hipertérrito el resultado, por mucho que se luche contra él, y esperar a lo que nos depara la vida.

Aunque claro, más vale comprender las consecuencias de nuestros actos antes de recibir al sino en nuestros brazos o el ruido de nuestros actos nos engullirá, por la vía física o por la mental.