Tár
3,8

SenseiTony
SenseiTony

Publicada el 2 de febrero de 2023
Aunque justo no me apetecía ver una serie de desgracias de tal calibre, la película me enamoró y me salvó el día cinéfilo.
No podría imaginar esta película con otra actriz que no fuera Cate Blanchett... en serio.
Mario Hervás Núñez
Mario Hervás Núñez

Publicada el 2 de febrero de 2023
La increíble actuación de Cate Blanchett y la minuciosa dirección de Todd Field hacen que Tár sea una joya cuidadosamente confeccionada, manteniendo el nivel de actuación y de detalle hasta el último segundo. Toda esta mezcla consigue hacer una delicada maravilla de 157 minutos, con el excelente acompañamiento de la banda sonora de Hildur Guðnadóttir. La mejor forma de descibir Tár sería una versión anublada de Good Time dirigida por Stanley Kubrick con casi el doble , cambiando el mundo callejero por la elite de la música clásica y la botella de Sprite por la cultura de la cancelación.
Jesús Caro
Jesús Caro

Publicada el 2 de febrero de 2023
Retorno a la dirección de largometrajes de Todd Field cuya corta filmografía está formada, aparte de la cinta que me ocupa, por “En La Habitación” del año 2001 y “Juegos Secretos” de 2006, en las cuales Field también participa en las tareas de escritura, solo que en ésta ocasión acomete dicha labor en solitario y no sobra decir que de manera brillante.
“Tár” es el retrato completo y complejo de una directora de orquesta tanto en su aspecto personal como en el profesional, sumergiéndonos en el ambiente de la música clásica que marca la totalidad de la cinta y el mundo donde se desarrolla la historia. Su puesta en escena es espectacular. La destreza demostrada y algunos planos secuencia que realiza son una locura. Los diálogos consiguen despertar el interés sobre asuntos artísticos y el surgimiento de temas que invitan a la reflexión: la responsabilidad de un cargo de poder, los abusos de poder, la egolatría, la ambición, el dilema ético de separar al artista de su obra y la situación de la sociedad actual en plena era Me Too.
Y con todo quién deslumbra con un trabajo apabullante y que lleva la práctica totalidad del peso del film es Cate Blanchett. Un trabajo interpretativo absolutamente genial dotando a su personaje de una gran riqueza emocional, con sus fortalezas y sus debilidades, sus inquietudes y comprender la pasión que la protagonista siente por la música clásica y lo que significa para ella: un vehículo para expresar sensaciones profundas y especiales indescriptibles de cualquier otra manera.
“Tár” es una obra detallista, rica en matices, desafiante. Invita a la reflexión y el debate sobre la cultura de la cancelación, la complejidad del proceso creativo y con una protagonista Cate Blanchett hipnótica y memorable.
Lady S
Lady S

Publicada el 3 de febrero de 2023
TAR: Temperamento de asustar

Tar, Lydia Tar,
qué difícil eres de soportar.
Directora de orquesta,
profesional ejemplar,
en su vida privada
deja bastante que desear.
Mujer temible, nada de fiar,
Cate Blanchett le da vida de forma ejemplar:
uno de esos trabajos que marcan,
no se puede estar más espectacular.
Todd Field vuelve a dirigir
tras 16 años sin hacerlo,
de 2006 data ‘Juegos secretos’,
así que ‘Tar’ supone su resurgir.
Y lo hace con vocación de fascinación,
no dejando cabos sueltos,
exponiendo la cultura de la cancelación
y dejando a los espectadores revueltos.
Porque la película es dura,
a alguno puede sacarlo de quicio,
es intensa en su estudio de la música clásica
y brutal en las relaciones dentro del oficio.
Pero ni Todd Field ni Cate Blanchett
se achantan ante el desafío,
afrontan los temas espinosos
saliendo exultantes del lío.
Como resultado, una de las películas
nominadas al Oscar,
Cate camino del tercero
y el público, certero,
rendido ante este viaje a los infiernos
de lo más placentero.
Remi
Remi

Publicada el 6 de febrero de 2023
“Hay emociones que solo se pueden expresar con música”.
Tar es la fachada rota de una artista que arrasará con todo lo que se ponga de por medio con tal de llegar a su éxito personal.
Es curioso como Todd Field nos muestra las dos caras de nuestra protagonista Lydia Tar, pero es cuando dirige o compone cuando realmente llegamos a comprender lo que siente, cuando Lydia se expresa y se libera por completo.
El debate de si se debe separar la obra del autor que defiende la propia Lydia, se ve totalmente reflejado en ella misma al mostrarnos su lado más oscuro, egoísta, obseso, y por otra parte su inmenso talento tanto a la hora de componer y de dirigir.
La ambición y el ego destruyen a nuestra protagonista que mide y controla el tiempo de su vida y el de su entorno en un símil magnífico al de dirigir una obra de música o una obra audiovisual.
Por último destacar que todo lo mencionado anteriormente tiene un peso tan importante en la película gracias a la magnífica interpretación de Cate Blanchett.
Danireign
Danireign

Publicada el 9 de febrero de 2023
Todd Field hace toda una declaración de intenciones en su primera y alargada secuencia, dejando claro que esta no va a ser una película más del panorama audiovisual actual, esclavo de la inmediatez y de la cultura del “hype”.
A partir de ahí se puede caer en el recelo o en la impaciencia que a muchos le producen las películas autorales de cocción lenta y de alargada profundidad. Y no es justo prejuiciar de antemano a esta película porque tiene muchas aristas por donde apreciarla.
Una de ellas es su notable fotografía. No es paisajística, ni pictórica, sino absolutamente fotográfica. Las decenas de planos fijos muestran formas simétricas muy elaboradas, como si estuviéramos sumergidos en un catálogo de arquitectura Bauhaus. Elegantes auditorios modernistas, casas vanguardistas... hasta el lujoso Porsche Tycan que conduce su protagonista luce su mejor cara ante una composición de plano sencilla pero muy bien trabajada. Que esté nominada al Oscar en este apartado no es una causalidad. Y mucho menos la nominación de su actriz protagonista. Lo de Cate Blanchett es otro cantar o, mejor dicho, es otro actuar. Su nivel de interpretación alcanza cotas tan supremas que llegas a dudar si realmente Cate no es una erudita directora de orquesta obsesiva compulsiva en su tiempo libre. Parece mentira que todo ese trabajo nazca de la más pura impostura. ¿De verdad Cate Blanchett no es Lydia Tár?.
También notable el trabajo de sus compañeros de reparto, grandes actores y actrices en manos de un director que también es actor. Se nota, y mucho.
Todd Field ha hecho un gran trabajo, impresiona la forma tan acompasada en la que va desnudando, poco a poco, a su personaje principal hasta mostrárnosla tal como es.
Así es Lidia Tar. Ámenla, odienla, pero no la dejen de ver.
Mr Kaplan
Mr Kaplan

Publicada el 20 de febrero de 2023
Para aquellos que vayan con prisa o ya lleven demasiadas críticas leídas, empezaré este texto con lo que me parece más importante de la película Tár: su protagonista, Cate Blanchett. Mi propuesta es que sigamos dirigiéndonos a ella como lo hacen en la película: Maestro. ¿Qué os parece? Puede que demasiado pretencioso. Pero es que qué fuerza desborda: impertérrita, salvaje, con clase, bella, fría, segura de sí misma. Consigue llenar toda la pantalla. ¡Que hasta toca el piano y habla tres idiomas!

Dejando a un lado su maravillosa actuación, Tár es una película larga, lenta, que no aburrida, que consigue crear un ambiente y atmósfera característica hasta el final, gracias a una magnífica puesta en escena y fotografía. Sin quitarle el mérito, es algo que podemos atribuirle a la gran mayoría de películas que vemos hoy día. Lo que es más complicado es crear una buena historia, con sentido desde inicio a final. Todd Field tiene en sus manos (su propia creación) una buena historia, efectivamente, pero no acierta a la hora de escoger qué elementos quiere enfocar y qué elementos no quiere mostrar. Y lo que subyace de ello es que no sabe realmente qué es lo quiere contar. Pero ante todo, argumentémoslo.

La película empieza con unos créditos iniciales, que más bien hacen pensar al espectador que quizá se haya equivocado de sala y esté viendo el final de otra. Innecesario. Después, continua con dos escenas larguísimas de diálogo tanto en un anfiteatro como en un restaurante. En mi caso, siempre a favor de diálogos largos, no obstante, y a pesar de la cualidad de su contenido, no logra enganchar, se hace lento y uno se da cuenta de que se podrían recortar partes.

De nuevo, ¿qué nos quiere contar? En primer lugar, en el tráiler aparecen muchas (de verdad, muchas) escenas que luego no vemos en la pantalla. En segundo lugar, y sin pretender hacer publicidad a la competencia, la sinopsis escrita en filmaffinity se centra principalmente en el papel clave de la hija adoptiva Petra, que sirve de apoyo emocional cuando Lydia está en apuros. En tercer lugar, el propio Field explica que quería contar la historia de una persona proveniente de una familia obrera, de clase baja, que encuentra su válvula de escape en la música clásica, campo en el que progresivamente va labrando su camino hacia la cumbre. Sin embargo, una serie de distracciones alejan a esa pequeña niña de su sueño. Por último, nos hallamos también inmersos en un thriller descontextualizado, en el que muchos elementos, que suponemos que son miedos del personaje provenientes de experiencias pasadas, no son explicados o son demasiado implícitos.

Todo lo anterior hace pensar que ha habido un tremendo trabajo de montaje, que quizá no haya resultado del todo satisfactorio o convincente, por el mero hecho de tener a un personaje perfectamente pensado y planeado como es el de Lydia Tár, pero sin saber muy bien qué hacer con él. En la película se ha optado por el tema principal de la distinción entre autor y su obra, pero considero que seguro se barajaron y pusieron sobre la mesa otros derroteros.

Para finalizar, quiero apuntar que la crítica ha sido (o está siendo) escrita al compás de la quinta sinfonía de Mahler. Mi primera vez, podríamos decir. Desde la lejanía, la trompeta (ya he dejado claro que no soy experto, pero me parece que es este instrumento) anuncia lo que está por venir: el caos, el declive. spoiler: Lydia interrumpiendo el concierto del que ha sido sustituida y sonrojándonos a todos con su comportamiento
. ¿No os parece que este clímax está muy logrado y sentido en la película? ¿Y no os parece que, aún así, Whiplash lo consigue llevar a un nivel superior, quizá debido a la mayor duración de la escena? Sea como fuere, la he disfrutado mucho, que es lo realmente valioso.
Víctor Minué
Víctor Minué

Publicada el 14 de marzo de 2024
TÁR es una película majestuosa e imperfecta. Su protagonista, Lydia Tár, articula su vida como si fuera ella misma una pieza clásica de melodía oscura e inaccesible, una especie de soliloquio narcisista y politizado, la utopía caótica y liberadora de una mujer lesbiana encarnando el poder absoluto y la perfección compulsiva de una omnipresente directora de la Orquesta Filarmónica de Berlín. Una película que empieza en los créditos finales, nos sugiere que el eterno retorno no es más que un doméstico juego, un loop infinito, un accidente de la realidad como experiencia colectiva compartida. Tár, es una obra que incomoda, extraña y desconcierta, tan abstracta y presumida, como hipnótica y fascinante. Pero es sobre todo una clandestina carta amor a Cate Blanchett, esa que queremos firmar todos, por ser una actriz superdotada e inimitable, cuya aparición en las salas de cine, se celebra siempre, como un acontecimiento, que mejora –como aquí precisamente– las películas en que participa.
Mariapianoia
Mariapianoia

Publicada el 29 de enero de 2023
Al ir a ver TAR, esperaba otra vez una versión idealizada del mundo de la música clásica. Pero Todd Field se ha encargado de que en esta versión, por fin, se refleje fielmente lo que se repite una y otra vez en este mundillo. Una vez se siente al poder de una gran orquesta, el director de orquesta lucha entre su inmesurable ego y su hasta ahora comedida existencia de ser humano común con algún tipo de talento, mímico o teatral. Películas como El concierto (2009) de Mihăileanu, o Ensayo de orquesta (1978) de Fellini, se acercaban lejanamente a la realidad actual, rememorando a figuras como Toscanini (en el caso de Fellini) o mostrando la miseria de ser músico (en el caso de Mihăileanu)

Los gestos de la protagonista parecen basarse en una de las directoras de orquesta más importantes del momento, Mirga Gražinytė-Tyla (directora de la City of Birmingham Symphony Orchestra). Cate Blanchett representa la maestra masculinizada (dirigiendo con trajes y cuellos absolutamente hechos de patrones masculinos) que, estando en la cima de su carrera, pierde el control de la misma y de su entorno, víctima de su propia codicia y egoísmo.
Si observamos con atención los decorados donde se desarrolla la trama musical, son, al igual que muchos detalles del guión, completamente fieles a lo que reflejan: el ambiente en la Filarmónica de Berlín, su antesala, la habitación Karajan (casi calcada a la que se encuentra en el Hotel Dolder), las salas de ensayo y aulas de clases, ect. Mucha de la acción en la película no se muestra en imágenes, sino que se deja en manos de nuestra imaginación dando pistas de lo que pasó o pudo haber pasado (con la becaria, con el perro, con la violonchelista). Todo lo relacionado con el manejo de su orquesta representa a la perfección el mundillo, e incluso se permite ironizar sobre las situaciones y tirar dardos nada sutiles existentes en la vida real, bajo una perfecta escenificación (la escena de la audición para los chelos es un ejemplo de lo que ocurre hoy en día).
Los planos son abiertos en las escenas musicales, casi extáticos, opresivos y cerrados mientras más se va desmoronando la vida de la protagonista en su día a día. Incluso la luz de las escenas en exteriores se ensombrece y oscurece sobre Lydia Tár.

La intelectualidad mostrada en los discursos de la protagonista y sus diálogos está perfectamente construida, pero pasan a un segundo plano mientras transcurre la película, por el ego vorágine que gana al personaje, lo que corrobora la realidad de esta manada de egos descerebrados directores de orquesta que Todd Field muestra tan escrupulosamente.
En cuanto a la banda sonora, se divide entre la que pertenece al programa de la orquesta (fragmentos de la quinta de Mahler, sobre todo del Adagio, pasajes del concierto de Elgar) y la banda sonora de Guðnadóttir que nos lleva, tras Joker y Chernobil, a un mundo cada vez más oscuro e interiorizado, muy parecido al mundo en el que nos metió Preissner en Azul de Kieslovski.

spoiler: El final nos muestra una denigración en forma de destierro cultural. Sólo aportar que el dedicarse a la música para cine es el último eslabón de la música clásica, de hecho, muchos compositores de bandas sonoras y minimalistas reclaman desde siempre un lugar legítimo en el mundo de la música y ser más valorados o tomados en serio. Bernhard Hermann fue una excepción, dominando la escritura sinfónica y el cine de igual manera.
David Sánchez Muñoz
David Sánchez Muñoz

Publicada el 29 de enero de 2023
TÁR, una película que lleva al límite al espectador de forma magistral acompañada de la fulgurante actuación de Cate Blanchett y todo ello guiado por la maravillosa dirección de Todd Field.
Sin lugar a dudas una de las mejores películas del año.