lo que ocurre si solo te quedas con lo primero que ves.
pier paolo pasolini llevó al cine una de las obras más controversiales y estudiadas de la historia. 'salò, o los 120 días de sodoma' no es solo una película explícita: es, ante todo, una crítica al poder absoluto, a la corrupción moral y a la decadencia social. bajo el contexto de la italia fascista de 1944 y 1945, pasolini retrata un sistema en el que la humanidad se descompone frente al dominio autoritario y la pérdida total de la ética.
'salò' se inspira en la obra de sade, pero pasolini la reinterpreta desde una mirada política. transforma el libertinaje aristocrático del libro en una metáfora del poder totalitario durante la italia fascista, usando el sadismo como símbolo del dominio y la deshumanización. así, el horror de la película no busca provocar por lo explícito, sino denunciar cómo el poder convierte a las personas en objetos, tanto en el fascismo como en la sociedad moderna.
las imágenes son duras, incluso desagradables, pero su función es metafórica. no buscan provocar gratuitamente, sino evidenciar la degradación del ser humano cuando el poder se vuelve impune. ese impacto visual es precisamente lo que da fuerza al mensaje político y filosófico de la obra.
a pesar de su fama de “película insoportable”, creo que 'salò' no merece ese estigma en la misma medida que otros títulos de extrema provocación como 'a serbian film' o 'pink flamingos'. aquí el propósito no es el morbo, sino la reflexión. pasolini quiso que la atención del espectador se centrara en la historia, en lo que representa cada personaje y cada situación como símbolo de una sociedad enferma por la obediencia y la manipulación.
la banda sonora, compuesta principalmente por piezas de piano, aporta un contraste muy interesante: su belleza melódica suaviza por momentos la crudeza de lo que ocurre, pero al mismo tiempo acentúa el carácter irónico y trágico de la película.
los diálogos, lejos de ser simples, están llenos de connotaciones críticas y filosóficas; revelan el pensamiento pasoliniano sobre el poder, la moral y la libertad. además, las interpretaciones son tan creíbles que uno llega a sentirse atrapado por la verosimilitud de los personajes, por su forma de habitar ese universo tan opresivo.
el desenlace, sin entrar en detalles, resulta impactante y cierra con coherencia todo lo que la película venía construyendo. es una conclusión dura, pero necesaria para comprender el mensaje que pasolini quiso transmitir.
personalmente, me alegra haberle dado una oportunidad a esta obra. más allá de su polémica, 'salò' es una película de crítica política y social profunda, una experiencia incómoda pero imprescindible para entender hasta dónde puede llegar el ser humano cuando el poder y la ideología aplastan la empatía y la dignidad.
Una verdadera porqueria, sin ningun tipo de justificacion. La pelicula mas violenta, horrible que he visto. Para nada se justifica decir "esta buena para saber como son los facistas." No necesito ver esta porqueria para saber lo que es el facismo
Os voy a denunciar me he registrado mediante Facebook para ver Salo o 120 días de sodoma y ni siquiera tenéis la película solo la imagen esto es una estafa he compartido mi información personal y perfil de Facebook porque me lo pedíais para poder ver la película sois unos estafadores y lo vais a pagar no os autorizo a utilizar mi información personal ni a recibir vuestras notificaciones ni publicidad a mi correo electronico.