F1: La película
4,1

Publicada el 1 de julio de 2026
Ya me terminó de ganar. Segunda película que veo de Joseph Kosinski y se me generó la misma sensación que cuando vi “Top Gun: Maverick” (2022): es el rey de jugar con las emociones de los personajes. Dos películas que tienen su cierto parecido de producción, en las que partimos de un tipo de cine que tiene demasiados clichés encorsetados. Una es la típica película de acción para adolescentes y la otra una película sobre deportes. Hubiera sido fácil caer en la comodidad de filmar para ese tipo de público potencial y hacerles una realización que no haya que pensar mucho. Estereotipos cinematográficos para mediocres. Pero no, en las dos identifiqué un estilo que espero que no pierda al contarnos la historia desde los cambios emocionales de los personajes. Eso da mucho ritmo, muchos giros dramáticos a medida que avanzan las necesidades y el desarrollo personal de cada uno a lo largo de la película. Sé que, quizás, a muchos no les guste este efecto, pero a mí, personalmente, me seduce.

Ya le deben dos nominaciones al Óscar. A ver si a la tercera.

Si a las emociones les pones de fondo una historia épica, con perdedor que te cae bien y que logra convertirse en héroe, el éxito está asegurado. Y, aun así, no se me hizo tan ñoña la película, aunque a ratos… Brad Pitt es el mejor interpretando ese tipo de papeles. Por un lado, es un chulo que esconde humildad. No es fácil hacer eso. Por eso Brad es Brad, porque es capaz de transmitir dos cosas a la vez y que queden bien definidas. Esta película es una película de dudas, de miedos y de superaciones y Brad, aquí, me parece que se hace un papelazo que le podría haber valido una nominación, pero este año eso estaba muy caro.

Acertada la elección de Kerry Condon en el papel de la diseñadora del coche. Podían haber caído en la trampa de poner a una jovencita y ella dota a las secuencias de amor de una credibilidad espectacular. Ya la pude ver en “Tres anuncios en las afueras” (Martin McDonagh, 2017) o “Almas en pena en Inisherin” (Martin McDonagh, 2022) y algunas más veré. Nuestro Javier Bardem está, como siempre, adecuado. El papel de dueño de la escudería no da para mucho más, pero lo que hace siempre aporta. Y el contrapunto a Brad, el piloto novel interpretado por Damson Idris, es un regalo del director a este actor sacado de la televisión. Impecable. Las luchas emocionales con su compañero de escudería y consigo mismo le dotan de una profundidad que podría haber destrozado y no. Lo solventó con madurez y es parte importante de que la película guste y entretenga.

Nominada a 4 Oscars, solo pudo ganar el de mejor sonido. Este tipo de películas suele acceder a este tipo de premios. Hay que reconocerle que, durante toda la travesía, a ti te parece estar rodando dentro del coche de carreras y, obvio, parte de ese mérito corresponde a ese sonido que te envuelve y te hace creíble la experiencia. También estuvo al Mejor Montaje, a los Mejores Efectos Especiales y, cómo no, a la Mejor Película.

En definitiva, una película de acción, sin duda en la que los personajes viven la historia desde sus propias perspectivas y en la que el director nos ha querido meter en todas. No nos ha dejado focalizar en uno de los personajes, sino que nos hace meternos en la piel de cada uno en los momentos adecuados. Se ve cómoda y se termina admirando.

NOTA: Para seguir viendo películas de este director… le pongo un 9.

Más críticas en:

Arturo Jr Hurtado
Arturo Jr Hurtado

Publicada el 15 de junio de 2026
Después del fenómeno que fue Top Gun: Maverick, Joseph Kosinski se ha consolidado como uno de los grandes especialistas del blockbuster moderno, con su característico cine siempre hueco en la complejidad dramática y enfocado en la experiencia física del espectador. Kosinski nos demuestra una vez más que tiene la habilidad extraordinaria de transmitir sensación de presencia.

Su filosofía es sencilla: si algo puede filmarse de verdad, debe filmarse de verdad. Si en Top Gun quiso meternos dentro de la cabina de un avión de combate, en Fórmula 1 su objetivo es exactamente el mismo, pero cambiando el cielo por el asfalto. Su obsesión por brindarnos una experiencia auténtica es perceptible en cada carrera y esto convierte a la película en una pieza audiovisual impresionante. No es casualidad que detrás del proyecto también estén nombres como Jerry Bruckheimer, Ehren Kruger y Lewis Hamilton, todos alineados hacia una misma dirección: el espectáculo va primero.

El guion de Ehren Kruger funciona porque utiliza una estructura clásica que a Hollywood le lleva saliendo rentable durante décadas. Sonny Hayes, el personaje interpretado por Brad Pitt, es un veterano retirado y fracasado que busca una última oportunidad para demostrar que todavía tiene algo que ofrecer. Este arco de caída, regreso y redención lo hemos visto innumerables veces. Funciona porque está diseñado para funcionar, aunque cada vez nos sorprenda menos.

F1 tampoco parece muy interesada en la psicología de sus personajes. Más que explorar el interior de Sonny, usa su historia como vehículo de carreras que va de una a otra. Hasta me atrevo a decir que la propia Fórmula 1 es más protagonista que cualquiera de los personajes. Y es difícil juzgar mal a la película por ello cuando las secuencias de competición están tan bien hechas. La fotografía de Claudio Miranda, colaborador habitual de Kosinski, se inclina a la proximidad física. La cámara nunca observa las carreras como espectadora; las habita. Se pone en el mismo lugar del vehículo y el conductor, sumando el diseño sonoro que transmite el rugido de los monoplazas con una potencia y claridad que hacen que el espectador sienta las vibraciones del motor desde la butaca. ¿El resultado? Una inmersión de velocidad y adrenalina pocas veces vista en el cine deportivo.

En estos factores se halla la ambición del proyecto. Fórmula 1 no quiso ser la mejor historia sobre automovilismo ni aspiró a ser una exploración profunda del ego, la rivalidad o la obsesión como sí hacía Rush. La misión era capturar la sensación de conducir un Fórmula 1 y trasladarla al cine. En eso la película es un éxito rotundo.

Sin embargo, F1 nos pone a reflexionar sobre el estado actual del blockbuster. Cada vez es más fácil sostener una gran producción mediante la inmersión visual y sonora que con historias memorables. La película entretiene y deslumbra, pero casi nunca invita a pensar más allá de lo que ocurre en la pista. La redención de Sonny está construida sobre una estructura tan veterana que termina sintiéndose más como una romantización del héroe veterano que como un estudio real sobre el envejecimiento, el fracaso o la obsesión.

Retomando la comparación del inicio, Fórmula 1 es el equivalente automovilístico de Top Gun: Maverick y una repetición consciente de su fórmula. Puede que no tenga personajes complejos ni una narrativa arriesgada, pero son pocas las películas recientes que consiguen transmitir tanta adrenalina como esta. Si nos preguntamos si la espectacularidad técnica compensa su convencionalidad narrativa, diría que sí, aunque por un margen mucho más estrecho de lo que la película seguramente pretende.
Paula Marquesto
Paula Marquesto

Publicada el 23 de febrero de 2026
Una historia simple pero que atrapa y entretiene.,. La relación entre los pilotos se va desarrollando y creciendo, entre los ex compañeros aporta fundamento… no le falta lo amoroso en su justa medida… La adrenalina de las carreras( los nombres conocidos, todo te hace tener gajes de mirar más de estas carreras!
Gema Castro (Gesaca)
Gema Castro (Gesaca)

Publicada el 22 de febrero de 2026
Una película que entretiene de principio a fin. Te mantiene en la carrera todo el rato. Por supuesto que cuenta con dos grandes Bradd Pitt y Javier Bardem que hacía tiempo que no veía una película de el. Me parece un dúo fascinante. Una película que recomiendo para todos los públicos. La recomiendo en especial para el público que siga también la fórmula 1 ya que se engancharan en el primer segundo y para los no tan seguidores que aprenderán mucho de este fantástico deporte y de que como es por dentro. Muy guay que salgan también los pilotos. Super recomendada.
Cali
Cali

Publicada el 19 de enero de 2026
La película es emocionante, pero es una americanada. Creo que Rush es mucho mejor y no se le ha dado tanto protagonismo.
JavitoTDK
JavitoTDK

Publicada el 18 de enero de 2026
Es la fórmula pura del entretenimiento: vibrante, emocionante, tensa y sólida.

Ya sabíamos de la capacidad de Brad Pitt para llenar pantallas con su carisma. Ya sabíamos del bue spoiler:
n hacer del director Kosinski para pincharnos adrenalina y emoción en vena a través de imágenes impactantes y realistas. Lo que no sabíamos era cuánto necesitábamos una película de F1 -incluso los que no son fans de este deporte-, pese a que vamos a sentarnos frente a una historia que nos han contado mil veces. Porque aquí no vas a querer despegar tu culo del asiento.

Y la música de Zimmer... Ese tío si que va volando.
Adolfo Garcia Gonzalez
Adolfo Garcia Gonzalez

Publicada el 25 de octubre de 2025
Mucha adrenalina con escenas de conducción imposibles, momentos de tensión, momentos de drama y dramáticos...
Las escenas están realmente bien hechas.
Buenas bso, buenas interpretaciones, buen sonido... En conclusión, una de las mejores pelis del año.
Bitxocorreo
Bitxocorreo

Publicada el 7 de octubre de 2025
Nunca habia visto una película de esta temática y no sabia como se podía hacer una trama interesante. Cuando vi la película me di cuenta de lo equivocado que estaba. Pasas muy buen rato en el cine
Uchiha Aldea
Uchiha Aldea

Publicada el 15 de septiembre de 2025
Realmente la película es fantástica. Me gustó mucho la película definitivamente la volvería a ver 100% recomendada
Nicolás Díaz Rivas
Nicolás Díaz Rivas

Publicada el 26 de agosto de 2025
Por si te lo perdiste en los 90

Se trata de una película ambiciosa, concebida con la intención de arrasar en taquilla, que une fuerzas de peso: Apple, Jerry Bruckheimer y Joseph Kosinski, el equipo detrás de Top Gun: Maverick. Su objetivo es que el espectador viva, de algún modo, la experiencia de un piloto.

Es cine comercial con hechuras clásicas, que recurre a todos los recursos de la industria para ofrecer un espectáculo de dos horas y media apabullante, aunque poco imaginativo. La película funciona como una gozosa evasión en pantalla grande, reivindicando la magia del cine en salas, incluso si eso implica sacrificar el alma o la trascendencia de la historia.

En definitiva, es un homenaje al blockbuster de los 90, con toda la espectacularidad y energía de aquellos años, pero con la misma limitación de dejar al espectador con algo más que puro asombro visual.