No esperaba otra cosa de Shyamalan.
A pesar de las pocas esperanzas que me dieron el tráiler y comentarios sobre la película, tampoco llega a ser un intento fallido de algo absoluto. Su mayor error no reside en lo técnico, sino en la propia concepción de lo que se cuenta. La historia es interesante, supongo, pero el desarrollo es innecesariamente enrevesado. En treinta minutos podría haberse concluido todo lo que Shyamalan alarga durante casi dos horas. En vez de buscar la concisión, va por el camino de la intriga hasta donde le lleve la "creatividad".
Aunque, por otra parte, esta decisión realmente no deriva en un ritmo fatigoso, sino más bien al contrario. No aburre porque no te lo permite el guion. A cada escena te preguntas qué será lo siguiente. El problema surge cuando determinadas secuencias y acciones desafían una lógica interna. La coherencia por momentos solo existe si te detienes fotograma a fotograma buscando una explicación de por qué. Por supuesto, esto resulta forzado hasta los topes. No rompe la experiencia de milagro, pero sí que carece a grandes medidas de credibilidad.
Lo bueno es que es entretenida también por la tensión que mantienen los personajes. Josh Hartnett sabe qué papel tiene en la historia y cómo afrontarlo. Dota al personaje de una presencia sólida, sostenida por el autocontrol y la astucia. Ariel Joy Donoghue y Saleka Night Shyamalan también aportan para darle algo de esencia al engranaje narrativo, ampliando la dimensión emocional.
No es sorprendente después de todo que 'Trap' no recibiera puntuaciones tan positivas. Es un filme que acumula más desaciertos que aciertos, pero aún así, tampoco merece ser descartado. Observándolo desde su conjunto como resultado final, se puede llegar a la conclusión de que el principal problema radica en la concepción o idea primigenia del director. No es mala propuesta, claro, pero da la sensación de haber sido la elección de "lo primero que se me ocurra", para posteriormente esforzarse por convertirla en algo que no sienta demasiado bien.
Es una experiencia ligera, sobre todo si el espectador es tolerante a las irregularidades y no es demasiado exigente. 'Trap' es la definición del cine de Shyamalan: mezcla de ideas raras ejecutadas de forma irregular, lo que, paradójicamente, mantiene vivo el interés. Esto ya ocurrió anteriormente con 'Old', una idea brillante de ejecución paupérrima.