La sustancia
3,6

Ozonero
Ozonero

Publicada el 5 de marzo de 2025
Partiendo de una premisa en la que subyace una crítica feroz a cómo trata el mundo del espectáculo a la mujer cuando madura, "La Sustancia" es una película muy particular, con una estética en cierto modo "Lynchiana", por momentos con colores y ángulos que podrían recordar al Giallo o al más reciente cine de Winding Refn, y en ciertos aspectos que no vamos a desvelar podría recordar a Brian Yuzna o al cine de terror ochentero del estilo. El trabajo de las protagonistas es sensacional, especialmente el de Demi Moore (una pena la oportunidad perdida de un Oscar) y en definitiva es una película con un trasfondo muy crítico, una estética muy bien adaptada al film y un desenlace que a buen seguro no es para todos los públicos.
Elvis Del Valle
Elvis Del Valle

Publicada el 2 de marzo de 2025
Después de años de ausencia de la gran pantalla, Demi Moore regreso nuevamente con una obra maestra moderna del cine de terror que retrata la lucha interna que muchos sufren al tratar de encajar en una sociedad donde lo único que importa es la apariencia externa. The Substance es una refrescante película de horror corporal que actúa como una cruda sátira sobre cómo los estándares de belleza han hecho que se valorice más la apariencia por encima de la individualidad.

Coralie Fargeat presenta una deslumbrante visión que toma inspiración de David Cronenberg y la plasma en una experiencia cinematográfica bastante deslumbrante. Los planos y la fotografía no son lo único admirable, la directora hace acercamientos de primer plano y un acertado uso del sonido para generar sensaciones. La banda sonora de Raffertie es una magistral composición que tiene bastante glamour. La película tiene un sabor único que no se ha visto en otras películas y se siente muy fresca. A pesar de abordar un tema que otras películas han tocado, la manera en que lo hace le da bastante originalidad. El maquillaje que se usa para la belleza de Sue y el decaimiento de Elisabeth es asombroso. Nada más se usaron unos toques de CGI, pero el maquillaje es admirable al nivel de muchas películas de los años 80. Podría decirse que la historia en sí es bastante sencilla, pero el mensaje de la película y el profundo desarrollo de ambas protagonistas le da bastante potencia.

Aunque Elisabeth y Sue son la misma persona, el desprecio que Elizabeth siente y el deseo de tener la aprobación de los demás por medio de la perfección, dan lugar a que Sue se manifieste como un doppelganger. La película se convierte en una historia similar a Jekyll & Hyde, pero tirando más por el lado de The Nutty Professor. Para entender la comparación, The Substance es protagonizada por una mujer que es descartada por ser una mujer mayor y no tener juventud. Algo que es irónico, pues Demi Moore aún es atractiva a pesar de tener unos 60 años. El punto aquí es que Elisabeth vive en una sociedad donde la belleza es un producto que se puede explotar y cuando se gasta, termina siendo desechado. Dicha sociedad implanta la idea de que para poder encajar y ser valorado, hay que cumplir obligatoriamente los estándares de belleza que la sociedad demanda para ganar un alto prestigio. Al ser una mujer de 50 años, Elisabeth es desechada y eso hace que ella deje de sentirse valorada provocándole un vacío existencial. The Nutty Professor de Eddie Murphy no está lejos de esta idea sobre tener que ser bello para sentirse aceptado. En esa película, Sherman Klump es un hombre con sobrepeso que se siente infravalorado y menospreciado por su físico. Eso lo lleva a recurrir a la fórmula que lo convierte en un joven viril con excelente físico. Con The Substance pasa lo mismo cuando Elisabeth decide recurrir a La Sustancia para convertirse en la bella Sue. Ambas personajes simbolizan el conflicto interno que la protagonista siente y sus dos versiones se convierten en dos personalidades separadas. Elisabeth empieza a envidiar a Sue por su belleza y la admiración que está recibiendo y cuando decide terminar con ella, no puede porque se convierte en su único medio para tener la aceptación de los demás. Esto ya sería una metáfora de ese ser que muchos fingimos ser en los medios o en las redes para tener la aprobación de los demás. Fingiendo ser algo que no somos en realidad, pero acabamos siendo dependientes de esa imagen para no perder nuestro lugar en la sociedad. Sue siente desprecio hacia Elisabeth porque ella es esa vejez que muchas mujeres que se sienten perfectas o que se preocupan por su aspecto no desean. Ella es la materialización de ese autodesprecio que Elisabeth se tiene. Sue es ese sentimiento de negación hacia el envejecimiento y que siempre quiere vivir en la ilusión de ser eternamente bella. El monstruo que surge en los últimos minutos de película aun con ese sueño de ser admirada hasta el final, completa la metáfora de esta película. Claro que hay momentos humorísticos que pueden rayar en lo absurdo. La escena del portero puede parecer ilógica, pero no se sabe si eso realmente paso al ver a la criatura ilusionando con el recibimiento que tanto anhela.

Tras toda la analogía, La Sustancia a la que Elisabeth recurre es claramente una metáfora sobre los cosméticos y las cirugías a las que las personas se exponen para mantener esa belleza perfecta que no quieren perder. Al no aceptar que todos envejecemos, ya sea por vanidad o por depender bastante de la aprobación de los demás, no aprendemos a aceptarnos tal como somos. Eso lleva a que terminemos recurriendo a métodos que pueden ser dañinos para nuestra salud y llevarnos a nuestra propia destrucción. The Substance refleja cómo las jóvenes que desean encajar en una sociedad superficial acaban recurriendo a productos o cirugías para perfeccionar sin importar los riesgos de salud. Más aún en una generación donde las niñas jóvenes desean alcanzar la belleza perfecta usando cosméticos para adultos que pueden perjudicar su salud. La estrella de Elisabeth al inicio y al final de la película dejan en claro que a esta sociedad no le importa nuestra salud, ya que solo nos ve como consumidores o simples productos. The Substance acaba siendo una asombrosa película que sabe transmitir una cruda realidad sobre nuestra sociedad y demuestra que el cine de terror puede dejar un valioso mensaje como otras películas. Mi calificación final para esta película es un 10/10.
J. Herrera
J. Herrera

Publicada el 1 de marzo de 2025
La gente que alaba está película han tomado drogas y de mala calidad , es un vídeo clip cutre.
Planos más de la industria del videoclip que del cine , no es una película es una....
Luis Alberto Serrano
Luis Alberto Serrano

Publicada el 27 de febrero de 2025
Me encantó el 99% de la película. Eso ya es mucho más de lo que se puede pedir para verla. Pero es que, desde que empezó y le vi todas las alegorías a mi maestro Kubrick, ya me tenía ganado. Esos planos simétricos con encuadres de ventanas alternativas y ausencia de sonido me motivan. Mucho más que, yendo avanzando las tramas, te das cuenta de que la principal es hacer un homenaje a ese cine de vísceras que tiene su público fiel. Por eso, esta cinta le gustará a muchos y a otros (a todo el grupo que la vieron conmigo) les parecerá horrenda. Para empezar, si la quieren ver, tienen que tener en cuenta una premisa para no llevarse a engaños: van a ver sangre, mucha sangre.

El contexto en el que se mueve es la despiadada crítica al mundo de la televisión, el star-system y al exceso de ego que te lleva a ser peor persona de lo que te gustaría. Yo, que dejé de trabajar en TV cuando me intentaron obligar a hacer cosas que iban contra mis principios, la entiendo a la perfección. Sé de otros que no tuvieron tanta madurez y tragaron. No se puede exigir a una persona que pida disculpas a la estrella para que todo se apacigüe, cuando ha sido ésta la que ha intentado agredir. Pues esas cosas pasan.

Coralie Fargeat, su directora, ha conseguido con su breve currículo colarse en el olimpo de las diosas de Hollywood. Y eso no es fácil. Me parece que la transgresión de esta cinta, mezclada con el gran cuidado por los detalles, la hacen merecedora de los reconocimientos. El mío, seguro. Quiero ver más películas de ella. ¡Qué mejor crítica le pueden hacer que esa! Y la elección de Demi Moore, ¿qué me dicen? No he logrado encontrar declaraciones de si fue la seleccionada para autoparodiarse por haber llevado una vida similar a la protagonista: una estrella en decadencia por la edad que lucha por volver a verse joven. No sé si premeditado, pero acertado, ya les digo que sí. La noche de los Óscar va a ser injusta por una razón. Ella o Karla Sofía Gascón (o las dos, que todo puede pasar) van a salir de la sala sin una estatuilla más que merecida. Su trabajo en esta película es impresionante. Vale que muchos me dirán que el trabajo lo hicieron los maquilladores, que por ellos sí apuesto para el gran premio, pero es que a mí me transmitió todo un abanico de sensaciones y miedos. Un personaje complejo y al límite que le valió el premio en los Critics Choice Awards (los premios de los críticos cinematográficos). Bien hecho hasta el punto de convertir este guion en algo que va a ser recordado mucho tiempo por añadirse merecidamente a la lista de películas de culto del cine de vísceras.

La historia está contada en tres actos. El de Elisabeth, en el que vemos a una estrella de TV en decadencia. Demi muestra su cuerpo espectacular para la edad que tiene. El segundo es el de Sue, donde su clon creado a partir de ella, pero mucho más joven y espectacular, toma el protagonismo. Brillante. Hasta aquí, la película me tenía atrapado. Los cambios de una vida en picado a la otra en ascenso es un pedazo de guion brutal. Es más, la interpretación que hace Margaret Qualley es de nominación al Óscar. Entre las que sí lo están, hay algunas que lo han sido con muchos menos méritos que ella. Su capacidad de seducción es impresionante y la conversión del personaje de dulce a malvado lo consigue acertadamente.

Y para acabar, no podemos dejar de hacer mención a todos los homenajes que se ven reflejados en esta película. Es uno de sus atractivos. En casi todas las secuencias hay algún detalle «copiado» de otras películas. Bravo, Coralie, porque hemos amado el mismo cine. Entre los que yo vi, puedo citar: los planos de Kubrick, durante toda la película; el plano de la ducha y el de la carita pegada al suelo mojado de “Psicosis”; el teléfono rojo, aunque esta vez no vuela a Moscú con Stanley; la lucha a patadas de “Kill Bill”; la transición entre mundos de “2001: Una odisea del espacio”; los pasillos y el aseo de “El resplandor”; el final muy de ”El hombre elefante”; Gollum buscando su «tesoro»; la clavada de jeringuilla en el corazón de “Pulp Fiction” y me encanta el momentazo de “La mosca” de Cronenberg que muere cuando la protagonista ve finalizada su carrera en la televisión, lo que significa su defunción y declive personal.

El 1% de la película que, no solo es que no me gustara, es que me pareció ridículo, es el tercer acto llamado Elisabesue, mezclando los nombres de los dos formatos de persona. Aquí es un homenaje a todas esas películas de la serie Z que nunca he podido con ellas. Solo recuerdo una que me hizo reír mucho. Lagrimones derramé con “Braindead: Tu madre se ha comido a mi perro” en la época australiana de Peter Jackson. Pues, aquí, el colofón es igual de patético e increíble. Y que conste que no digo que esté mal. Lo que digo es que yo, o quizás usted, no somos el público para el que se ha diseñado ese final.

Aun así, puede ser la sorpresa de la noche y hasta el Óscar a la Mejor Película. Habla de cine, que eso encanta a los académicos y está perfectamente realizada. No las he visto todas, pero, si gana, me parecería acertado. Aunque solo sea por opinar y por pensar: tienen que verla.

NOTA: Despiadada crítica al mundo de la televisión… Le pongo un 9.
Adolfo Garcia Gonzalez
Adolfo Garcia Gonzalez

Publicada el 24 de febrero de 2025
Los dos primeros actos bien, pero el tercero...
Tiene una interesante premisa al inicio de todo.
Algunos de sus planos son muy buenos, y están muy bien montados.
Tiene varios mensajes, aunque yo solo consigo encontrar dos, el resto se me han perdido al final. Porque el final es una locura sin sentido que acaba estropeando todo lo visto anteriormente.
Conclusión; ¡el final estropea todo!
Óscar?
Ni de coña!!
Demi Moore?
Muy bien!!
..PICARD..
..PICARD..

Publicada el 6 de febrero de 2025
La directora gala Coralie Fargeat, autora de la «Revenge» de 2018, -y película que recomiendo para quien no la haya visto todavía, plena de intrínseca violencia corporal- en una nueva obra y en la que, como dice su cartel promocional original, es "Una absoluta puta locura", (si es que no lo fue ya en la mencionada anteriormente; que también, añado yo), y el estilo de filmación, de intensidad absorbente.

Psicología, misterio, terror, ciencia ficción, monstruosidad, retazos de humor negro y senilidad; todos esos géneros conforman, en su conjunto, «La sustancia» de esta producción del estudio Working Title, alejado de sus mediáticas creaciones de comedia y romance.

Un celuloide que protagoniza Demi Moore, que ve relanzada su carrera artística con este título y que, en mi opnión, podría convertirse en una cinta de culto... si es que no se encuentra ya así catalogada. Una sustancia muy SUSTANCIAL. .4️⃣/5. ••PICARD••
San Mbs
San Mbs

Publicada el 2 de febrero de 2025
Absolutamente impactada por la película...pero para mal, muy mal. Lo que parecía una película con un hilo conductor muy interesante, acaba convirtiéndose en puro cine Gore. No sé cómo Demi Moore se prestó a participar en este circo. Sigo sin entender las nominaciones...es un sin sentido, como el final de la película.
Angela
Angela

Publicada el 1 de febrero de 2025
La película más asquerosa,sangrienta,estúpida,todo lo malo que se pueda decir es esta!! Lo peor que he visto en mi vida spoiler:
FRANCISCO VILLAESCUSA CRIADO
FRANCISCO VILLAESCUSA CRIADO

Publicada el 31 de enero de 2025
Película UK del 2024, d una duración de 140 minutos, con una valoración personalizadas de 7/10, bajo dirección y guion de la francesa Coraline Fargeat, con un presupuesto de 17,5 mill. $ en que ya ha ingresado 114.
El film de la realizadora Fargeat, cuenta con un guion perspicaz, un sonido inmersivo, una fotografía espléndida, un ritmo hipnótico y un maquillaje digno de premio. Un largometraje de primer nivel de cine fantástico ante ser una critica sobre la obsesión de la belleza y la juventud, vendiendo el cuerpo al diablo de la ciencia de futuro, una historia visceral salvaje, una experiencia cinematográfica que no se veía desde hace tiempo, por lo que estamos ante el “Body Horror Movie” más destacable de los últimos años, en el que se presentan múltiples clímax que mantienen al espectador en un estado de expectativa constante, en la que se empieza como si fuera un videoclip y se acaba en la aberración del horror.

La película destaca por su valiente y original guion, una propuesta diferenciadora y arriesgada que sorprende al espectador en cada momento. La dirección de Fargeat es agresivo; su estilo es inmersivo y brutal, utilizando técnicas que logran captar al espectador en la historia de manera particular. Se nota especialmente el uso de primeros planos intensos y en la ocasional perspectiva en primera persona, que nos hace sentir como si viviéramos la experiencia en carne propia.
A pesar de contar con pocos escenarios—la casa de la protagonista, en un famoso hogar de Hollywood; un plató de televisión; y un baño donde se produce la transformación del personaje—la cinematografía es impecable, con una fotografía que roza lo sublime.
El montaje merece una mención especial; es, sin duda, uno de los mejores del año. Fargeat utiliza planos rápidos y elaborados que evocan la sensación de estar bajo los efectos de una droga, sumergiendo al espectador en un viaje de cambios y transformaciones. Además, la banda sonora acompaña perfectamente los momentos clave, generando tensión y creando una atmósfera inquietante.
Sin embargo, conforme avanza la trama, especialmente en el acto final, la película tiende a desbordarse. Aunque no se podría decir que sea malo, el último segmento no alcanza el mismo nivel de excelencia que el resto. La película podría haber prescindido de unos 15 minutos, ya que algunas escenas se sienten demasiado largas y repetitivas, y el exceso de intensidad en ciertos momentos puede llegar a cansar al espectador ávido de originalidad. Para quienes disfruten de lo extravagante y lo exagerado, quizás esto sea un punto a favor, pero el exceso me pareció un lastre que le resta impacto al cierre. Aun así, el final es potente, con un toque metafórico y un sello personal que refuerza el carácter autoral de la obra.
Sin apenas diálogos la música también juega un papel crucial, con una banda sonora compuesta por Raffertie, cuyas pulsantes y enérgicas composiciones contribuyen a la sensación de delirio y paranoia que permea la película. La música, junto con el diseño de producción de Stanislas Reydellet, crea un mundo en el que la superficialidad y la obsesión por la apariencia física se reflejan en cada detalle, desde los decorados hasta los trajes de los personajes.

La película se corona con unas interpretaciones insólitas por parte de los tres actuaciones principales con un elenco norable; destacando especialmente Demi Moore (como Elisabeth Sparkle) la cual se deja la piel en cada toma, siendo tal vez la mejores actuaciones de su carrera. Una icónica Moore, quien regresa a sus 62'años con una interpretación que podría consolidarla como una de las favoritas actrices de este año.
La interpretación de Dennis Quaid (como Harvey) destaca por su capacidad para encarnar a un personaje complejo y caricaturesco, que representa a un ejecutivo de Hollywood obsesionado con la juventud y la belleza. Su actuación combina humor y una crítica mordaz hacia la superficialidad de la industria cinematográfica, mostrando a un hombre blanco y pervertido que busca constantemente “carne más joven” para atraer a nuevas audiencias. Quaid logra captar la esencia del vacío detrás de su personaje, invitando al espectador a reflexionar sobre las dinámicas de poder y explotación en el mundo del entretenimiento, lo que le otorga un papel memorable en esta comedia negra. Su presencia en pantalla es efectiva y añade una capa de sátira a la narrativa, subrayando el absurdo del culto a la juventud que permea la cultura popular.
Margaret Qualley ( como Sue) destaca por el esfuerzo que tiene que sufrir para llevar la película a término. En otra ocasión ha sido el álter ego juvenil y lozano de Moore por lo que complementan muy bien. Qualley también se exprime mucho en su papel le estropearon tanto la piel que al final del rodaje tuvieron que buscar formas de evitar grabarle la cara. y en que sufrió acné protésico durante un año. La interpretación de Qualley de pronto encierra tantas capas que lo de ser actriz de método se le queda corto.
Abrahamty Lopez WZ
Abrahamty Lopez WZ

Publicada el 18 de enero de 2025
No puedes hacer una crítica utilizando los elementos que estás criticando, entonces me parece una película que abusa, va a terminar siendo un clásico horrendo de un intento de hacer algo nuevo sin éxito.