The Substance (2024) - Coraline Fargeat
Que putisima locura es esta…
Creo que estamos ante la película más sorprendente del año, no solo por su arriesgada historia, si no también por su profundo mensaje dentro de esta majadería.
El largometraje hace un uso del humor negro muy divertido, pero agresivo, que perdura hasta en los momentos más dramáticos. Un punto a su muy a su favor, ya que si no perdería toda la esencia dentro de este mundo surrealista.
La directora ofrece una obscena mirada a los cánones de belleza en la actualidad y como nos afecta, esto lo vemos en el personaje de Elizabeth la cual toma la sustancia para volverse joven, a raíz de esta idea la película nos regala una loca, graciosa y frenética historia que no se para ni un momento a descansar, lo que hace que se te pase volando las 2 horas 20 min que dura la obra, sin contar por supuesto de su música electrónica que está de fondo en casi todo momento.
Probablemente estemos ante el mejor papel de Demi Moore en toda su carrera, su personaje es cruel, ambicioso y maravilloso a partes iguales, aunque si hablamos de Demi, también hay que hablar de su otro personaje, protagonizado por Margaret Qualley, la cual me ha dejado sin palabras a pesar de lo poco que aparece en comparación con Moore y que su papel es casi pornográfico durante gran parte, cosa que es en parte lo que se busca resaltar.
Pero si hablamos de perfección quiero hablar de algo que me ha hecho removerme del asiento, y esto es su sonido, que puta pasada, es lo mejor, todos los gestos, movimientos y más cosas que ocurren en la película y no puedo contar son lo que gana de la película, es perfecto, incómodo y repugnante en muchas ocasiones y eso es maravilloso, como toda la película.
PD: Me parece una película maravillosa, pero la ha matado el Hype, lo de que era la mejor película del año, una puta bestialidad… Pues lo segundo lo tiene, pero no me ha parecido una obra maestra, que ojo si un peliculón.
*Escrito tras su estreno*