Del revés 2
4,2

Ane
Ane

Publicada el 10 de noviembre de 2025
La película al revés 2” continúa siendo una obra emotiva y divertida, explorando de manera creativa las emociones mientras crecemos. La historia mantiene el humor y la ternura del original, con personajes entrañables que enseñan la importancia de aceptar y comprender nuestros sentimientos.
Elvis Del Valle
Elvis Del Valle

Publicada el 17 de agosto de 2025
Ya habían pasado nueve años desde que Pixar lanzo una de sus más grandes obras maestras y ahora ha tenido la oportunidad de tener una continuación. Aunque puede llegar a ser difícil compararla con su predecesora, Inside Out 2 es una digna continuación. Además, esta película prueba que Pixar sigue siendo capaz de contar buenas historias. Sus últimas producciones no fueron muy sobresalientes, pero la realidad es que Pixar no ha estado recibiendo un trato justo. Lightyear fue injustamente maltratada por la mala publicidad y Elemental fue enviada a competir con estrenos muy esperados de los cuales solo uno pudo triunfar en taquilla. Inside Out 2 llego para compensar el daño y demostrar que Pixar no pierde su magia. Tras lo sucedido en la película anterior, ahora vemos a Riley adentrándose en su nueva etapa. Aquí la película aborda el concepto de la adolescencia. Ya lo había hecho con Turning Red, pero aquí hace más énfasis en lo psicológico usando a las emociones. Se puede ver que Joy y compañía ya están más organizados y se aseguran de que la mente de Riley permanezca estable. Eso cambia de forma abrupta cuando inicia la etapa de la pubertad. Vemos como el centro de comando es modificado y cuando los personajes intentan seguir con el protocolo, la reacción de Riley es mucho más fuerte. Esto es una representación de los cambios físicos que se manifiestan cuando las hormonas son detonadas y estas influyen en el cerebro. Tanto el cuerpo como la mente de Riley dejan de ser los mismos y aquí aparecen las nuevas emociones. Para sorpresa de Joy y sus amigos llegan los nuevos miembros que son Anxiety, Envy, Embarrassment y Ennui. Lo que sigue es un conflicto que se vuelve una clara alegoría al duelo interno que los jóvenes sufren en la etapa de la pubertad. Esto se manifiesta cuando Riley conoce a Val y eso le da la oportunidad de poder unirse a los Fire Hawks. Por un lado, Joy trata de asegurarse de que Riley se mantenga honesta y fiel a sus amigas Bree y Grace. Pero en el otro lado, Anxiety se preocupa más en el futuro que Riley podría tener al presentarse una oportunidad única. Eso hace que Anxiety tome el control y haga que Riley deje a sus amigas para estar con Val. Anxiety se vuelve la antagonista de la película y tiene mucho sentido, debido a que la ansiedad suele ser uno de los peores enemigos de un adolescente. Anxiety hace que Riley comience a tomar decisiones que van en contra de su persona nada más para encajar con las amigas de Val. Joy y sus amigos son encarcelados y pasan a ser sentimientos reprimidos. Todo esto es una muy evidente representación de como la ansiedad termina controlando a un individuo en su deseo por pertenecer a un grupo y sus sentimientos más honestos terminan siendo sepultados. Los intentos de Joy y sus amigos por volver al mando de control señalan a ese conflicto interno en la que las emociones reprimidas luchan para salir de la oscuridad, mientras que la ansiedad y otras emociones tratan de mantenerlas ocultas. Los tres compañeros de Anxiety también juegan un rol en el control de la mente de Riley. Envy es la personificación de ese sentimiento que sentimos al ver a alguien con mejores cualidades. Dicho sentimiento nos impulsa a tratar de ser mejor que esa persona o incluso sentir odio hacia ella. Envy influye en lo primero porque se nota que Riley se vuelve más competitiva y quiere estar a la altura de sus nuevas amigas. Embarrassment es el único en el grupo que es más inofensivo y no tiene una influencia negativa. Aunque la vergüenza no es un sentimiento como tal, es una de las cosas más comunes que se pueden detectar en los jóvenes más introvertidos. Siempre es una señal de inseguridad y la razón por la que Embarrassment no es malo como tal es porque los introvertidos tienen a ser más inofensivos. Por último, Ennui no solo es la personificación del aburrimiento, sino que también tiene muchas características de una actitud gótica. Esto es otra de las cosas más frecuentes en los jóvenes y Ennui también es quien implanta el sarcasmo en Riley. Los métodos de Anxiety y sus compañeros afectan otro elemento importante que se presenta en la película. El centro de comando cuenta con un núcleo llamado Sense Of Self. En términos psicológicos, este núcleo es lo que define la identidad de los individuos. Como el cerebro humano es una máquina, cuenta con un núcleo que se nutre de las experiencias y recuerdos almacenados en el bando de memoria. Al estar vinculado con la personalidad, este núcleo almacena muchas cosas que definen a un individuo en específico. Recuerdos, experiencias, creencias, valores, todo lo que forja la individualidad o el quién soy. Anxiety trata de sustituir ese núcleo con uno nuevo que va forjando y esto es fundamental. Reemplazar el núcleo de identidad establecido por uno nuevo es lo que los jóvenes tienden a hacer cuando tratan de encajar en un grupo. Lo hacen tratando de crear una nueva identidad o fingiendo ser algo que no son. La finalidad siempre es ocultar la verdadera identidad y usar otra con tal de ganar aceptación. Eso conduce a los sentimientos reprimidos y también a un ataque que se va manifestando en Riley. Aquí la película consigue hacer una buena representación del conflicto psicológico que los adolescentes pueden padecer al tratar de adaptarse a su nuevo cuerpo y entorno. Además, también deja un mensaje sobre aceptar los errores. Esto se empieza a notar cuando Anger le dice a Joy que siempre cometerá errores, pues errar es algo humano. Tanto Joy como Anxiety quieren lo mejor para Riley, pero ambas se vuelven neuróticas y sus intentos conllevaron que Riley cometiera errores. Se han hecho películas sobre adolescentes en que dejarse llevar por la ansiedad y los deseos de aceptación pueden conducir a una baja autoestima o a un mal camino con malas amistades. Inside Out 2 no es la excepción al mostrar cómo Riley intenta ganar aceptación cometiendo acciones que van en contra de su verdadera persona. Al inicio, se puede ver como Joy intenta sepultar los recuerdos de los errores que Riley cometió, pero luego entiende que son parte de ella. Al final, la película enseña que todos cometemos errores cuando somos jóvenes, nos damos cuenta de ello con el tiempo y que son algo de lo que debemos reflexionar. Las emociones no siempre deben tener el control, pues pueden llevarnos a cometer un error. La lección es que no siempre vamos a ser buenos en todo, no podemos fingir ser algo que no somos, debemos reconocer nuestros defectos y aceptar quien realmente somos. Todo esto hace que Inside Out 2 sea una de las mejores películas en abordar el tema de la adolescencia. Usar la misma fórmula que se usó en la película anterior para retratar la psicología de un individuo en desarrollo ayudo para dar una representación básica y efectiva sobre la psicología de un niño que ha entrado en la pubertad. Tanto esta como Turning Red son películas ideales para hablar sobre la pubertad en el ámbito educativo. Claro que Inside Out 2 tiene más ventaja por el enfoque psicológico. En resumen, Inside Out 2 es una excelente secuela y una película que se gana un lugar junto a otras obras juveniles. Mi calificación final para esta película es un 10/10.
Gemma Burgos
Gemma Burgos

Publicada el 31 de enero de 2025
Tiene un mensaje final muy bonito pero también después de la primera era difícil que fuera muy buena
Nicolás Díaz Rivas
Nicolás Díaz Rivas

Publicada el 6 de enero de 2025
UN LÍO DE EMOCIONES
Secuela correcta de la obra maestra con la que Pixar tocó techo hace nueve años. Revive en cierto grado la magia de su predecesora, pero pierde toda la originalidad y sorpresa de la original.
Muy bien realizada, aunque ciertamente muy sobrevalorada. La escandalosa taquilla debe ser algo casual, bastante incomprensible.
Pixar ha hecho otra gran película (que ya tocaba), precisa en lo emocional y en lo psicologico, pero lejos de la brillantez suprema de hace diez años.
Red Duty Gaming
Red Duty Gaming

Publicada el 28 de diciembre de 2024
Me Gustó Mucho La Película, Ya Lo Habia Criticado En El Sitio Web De México, Y En Mi País Se Llama Intensa-Mente 2
Gonzalo Sánchez Ariza
Gonzalo Sánchez Ariza

Publicada el 4 de diciembre de 2024
Inside Out 2 recoge satisfactoriamente el legado de la primera entrega. Visualmente es bonita, la película es entretenida, nos introduce nuevas emociones con el paso a la adolescencia de la protagonista, sin embargo, aquí perdemos ya el efecto novedoso, original y sorprendente de la anterior película.

El inicio de la película es prometedor, y aparece insinuar que se va a meter de pleno en las complejidades de la adolescencia, pero según avanza, da la sensación de que rehúyen con temor el tema de la sexualidad, tan central en esta etapa de crecimiento, para centrarse solo en las relaciones sociales. Esto deja una sensación de haber desaprovechado intencionadamente de hacer una película más compleja, más completa y que realmente hubiese podido estar al nivel de la primera.

En cualquier caso, es una película recomendable para ver en familia, con un buen componente didáctico y que nos hará pasar un buen rato.
Seba
Seba

Publicada el 21 de noviembre de 2024
Esta 2da entrega no decepcionó, estuvo a la altura de la 1era. Porfin algo fresco para Disney de la mano de Pixar. spoiler: Muy bien representadas las emociones de la adolescencia
, me gustaría mucho ver una versión de emociones adultas en una hipotética 3era entrega.
Vivian Yamilet Castelblanco Arenas
Vivian Yamilet Castelblanco Arenas

Publicada el 8 de noviembre de 2024
Como la primera, una película muy bonita. Relaciones, experiencias y sobretodo emociones nuevas. Una película para todo público, un film que nos enseña cuál importante son los momentos duros para que podamos formar nuestro personaje en este mundo
Raul B.
Raul B.

Publicada el 20 de octubre de 2024
Película muy emotiva y real como la vida misma.
Yurem Vasquez Osccohuaman
Yurem Vasquez Osccohuaman

Publicada el 19 de octubre de 2024
Del Revés 2 es una verdadera obra maestra y una de las mejores secuelas de Pixar, mantiene la calidez escencial de la primera pelicula y es más de lo esperado
Puntuacion:5/5