Lo que más me gustó fue la incomodidad que provoca con casi nada. No necesita persecuciones, golpes de efecto ni grandes revelaciones para ponerte nervioso. Le basta una sala fría, unos fluorescentes, dos personas cansadas después de un vuelo y unos funcionarios que empiezan preguntando cosas aparentemente normales hasta convertir cada respuesta en una trampa. Es una película pequeña, seca y muy bien medida, pero durante buena parte del metraje se siente como una pesadilla administrativa de la que nadie sabe cómo salir.
La situación es sencilla y por eso funciona tanto. Una pareja llega a Estados Unidos con la ilusión de empezar una nueva vida y, de pronto, todo queda suspendido por una entrevista fronteriza. Ese lugar, que debería ser un trámite, se convierte en un espacio de sospecha absoluta. El pasaporte, la maleta, la relación, el trabajo, el pasado, el dinero, las contradicciones mínimas: todo puede usarse contra ellos. Me pareció muy potente porque convierte algo reconocible, el miedo a que una autoridad decida sobre ti, en un thriller psicológico puro.
La película entiende muy bien el poder de la burocracia cuando deja de ser neutral. Los agentes no necesitan gritar ni comportarse como villanos evidentes. Su fuerza está precisamente en la calma, en el tono amable que de pronto se vuelve amenazante, en esa capacidad de repetir una pregunta hasta que cualquier persona parecería culpable. Hay una violencia sin golpes, una violencia hecha de papeles, preguntas, silencios, esperas y miradas. Y eso incomoda muchísimo, porque uno siente que no importa lo que digan los protagonistas: siempre puede interpretarse mal.
También me gustó que la tensión no salga solo del control institucional, sino de la pareja. Al principio parecen unidos por un proyecto común, por la ilusión de llegar a otro país y empezar de nuevo. Pero la presión empieza a abrir grietas. Lo que no se había dicho, lo que se había maquillado, lo que cada uno suponía del otro, empieza a salir en el peor lugar posible. La entrevista funciona como una autopsia emocional. No solo examinan sus documentos; examinan su confianza. Y eso es lo que hace que la película sea algo más que una denuncia sobre fronteras.
Bruna Cusí y Alberto Ammann están muy bien. Ella transmite cansancio, rabia contenida, miedo y una dignidad que se va quebrando sin volverse nunca melodramática. Él tiene una mezcla de seguridad, ansiedad y fragilidad que funciona muy bien cuando el personaje empieza a perder el control de la situación. Lo mejor es que ambos parecen personas normales, no héroes de thriller. Se equivocan, se contradicen, dudan, intentan protegerse y también proteger la relación. Esa verdad hace que la incomodidad sea mayor, porque podrían ser cualquiera.
La puesta en escena es muy inteligente. Casi todo ocurre en espacios cerrados, sin adornos, y aun así la película no se siente pobre. Al contrario, esa limitación es su fuerza. Cada corte, cada pausa, cada cambio de mirada parece calculado para apretar un poco más. La duración también ayuda: no se alarga, no se dispersa, no necesita subtramas innecesarias. Va directa al centro de la situación y exprime la angustia hasta donde puede. Tiene algo de obra de teatro, sí, pero sin perder lenguaje cinematográfico.
Me parece especialmente acertada la forma en que juega con la información. Como espectadores vamos dudando, no porque la película busque un gran misterio tramposo, sino porque el interrogatorio nos coloca en una posición incómoda. Queremos creer a los protagonistas, pero también empezamos a detectar pequeñas zonas oscuras. Y esa es la crueldad del sistema: consigue que uno mire a las personas como expedientes sospechosos. La película no solo muestra la desconfianza; nos obliga a participar en ella.
El retrato de la frontera es muy duro porque no se basa en lo espectacular, sino en la arbitrariedad. Nadie necesita hacer nada claramente ilegal para sentirse atrapado. Basta con estar en el lugar equivocado, tener el acento equivocado, la historia equivocada, el nerviosismo equivocado o una respuesta que no encaje del todo. Esa sensación de indefensión es lo que más se queda. El aeropuerto, que tantas veces aparece en el cine como lugar de tránsito o de aventura, aquí se convierte en un limbo donde la vida de una persona puede quedarse bloqueada por una sospecha.
Al final, me parece una película notable, pequeña pero de enorme precisión. No inventa el thriller de espacios cerrados, pero lo usa con inteligencia, tensión y humanidad. Me tuvo incómodo, pendiente, irritado con la situación y atento a cada mínimo cambio en la relación entre ellos. Su mayor logro es convertir un trámite fronterizo en una experiencia casi física: sudor, duda, miedo, rabia, agotamiento. Una película breve, intensa y asfixiante que demuestra que a veces el terror no está en una amenaza visible, sino en una mesa, una silla, una pregunta repetida y alguien con poder para decidir si entras o no.