A Lee Harker, una nueva y talentosa agente del FBI, le han asignado un caso sin resolver de un asesino en serie. A medida que la investigación se complica y se descubren pruebas ocultas, Harker se da cuenta de que existe un vínculo personal con el despiadado asesino y debe actuar con rapidez para evitar otro asesinato.
Una película crepuscular que nos trae el hijo de Anthony Perkins. En los estético vemos planos muy variados, un gran manejo de la iluminación que da un toque muy noventero casi a lo Fincher, y un gran tratamiento de los colores. En lo técnico es sublime, los saltos temporales tienen una forma de representarse única y distinta al resto de la película, con una perspnalidad muy específica, el ritmo es imparable y el montaje es maravilloso. La tensión crece y crece y logra una ambientación muy aterradora con su detallada escenografía. Tiene muchísimas similitudes con películas como 'Seven' o 'Zodiac', y la trama (quitando el final) se apoya mucho en un terror psicológico muy realista.
Empezando por Nicolas Cage, protagoniza un asesino muy caracterizado, misterio y turbio. Logra contenerse sin llegar a lo histriónico aunque nos deja alguno de sus gritos. Y pensar que pensaron en Brad Pitt, es un actorazo pero ni de lejos hubiera logrado el resultado que ha conseguido Nicolas Cage, llevábamos muchos muchos años sin tener un actuación suya de tal nivel.
Y la gran sorpresa para mi, Maika Monroe. Les falló Lèa Seydoux en el último momento y confiaron en ella para el papel de una detective comprometida, inteligente y astuta, quien ha tenido un pasado movido y este le atormenta aún, tiene sentimientos encontrados con su trabajo pero su profesionalidad se impondrá a su moral. Y si Cage está bien en su papel lo de Maika Monroe ha sido impresionante, no me esperaba semejante despliegue de recursos dramáticos de su parte ni semejante entrega hacia el papel.
Como malo a destacar, el pilar de la obra es que es un thriller realista, donde tenemos a un antagonista perverso e inteligente al que aún no han atrapado. El final podrían ser dos; uno realista donde se explica como lo hizo el asesino u otro sobrenatural donde todas las acciones te las justifican mediante algo maligno. Han elegido la segunda y no creo que sea buena elección ante una película tan compleja y con unos pilares solidos y bien explayado y desarrollados, en ningún momento parecía ser algo sobrenatural hasta el final. Aún así no es que esté exagerado hasta el exceso por lo que se puede perdonar. El film ronda entre lo esotérico y lo real, y nunca te explican la relación bizarra que hay con las muñecas, lo dejan demasiado abierto.
Muy buena película en general, aunque me ha fallado un poco como la han cerrado y algún agujero narrativo del guión.