Chicos, Háblame es lo que todos necesitábamos. ¿Cuántas veces hemos visto películas de terror que prometen y luego se quedan en un "meh"? Esta no, esta es la excepción, y sí, ya sé que estamos en la era de las pelis de terror "comerciales", pero créanme, esta no es una más del montón.
Los hermanos Philippou, que vienen de YouTube, lo han bordado en su primer largometraje. ¿Quién diría que de hacer videos virales con bromas aterradoras pasarían a crear una de las mejores películas de terror del año? Y lo digo sin pelos en la lengua: Háblame tiene ese "algo" que te deja con la piel de gallina, pero no es solo por los sustos o los efectos. No, lo mejor de todo es que la trama está construida con una precisión milimétrica, sin necesidad de sobresaltos tontos ni secuencias que te hagan decir "¿qué acabo de ver?".
La premisa, la verdad, me engancha desde el minuto uno: un grupo de adolescentes, una mano embalsamada que sirve para contactar con espíritus, y un juego que empieza como una tontería, pero rápidamente se convierte en una pesadilla. Lo que más me gusta es que, aunque el concepto podría haber sido un caos, los Philippou se las arreglan para darle un tono único y fresco. En lugar de ser una película cargada de clichés, todo tiene un toque perturbador, y cada giro de la trama te hace querer más.
Las actuaciones son, sinceramente, lo que una película de terror necesita para funcionar. Sophie Wilde, en el papel de Mia, brilla como protagonista, mostrando una vulnerabilidad que se mezcla perfectamente con la evolución de su personaje. Y no podemos olvidarnos de Joe Bird y Alexandra Jensen, que le dan el toque justo de tensión y amistad que todos necesitamos ver en una historia así. Además, el guion no se pierde en trucos fáciles: hay algo genuinamente inquietante en cada escena.
Estéticamente, Háblame es otra joya. Los escenarios, la dirección de arte, todo está pensado para crear esa atmósfera asfixiante sin tener que recurrir a efectos digitales innecesarios. La ambientación es tan realista que casi puedes sentir la presencia de los espíritus, ¡y eso me encanta! Lo mejor de todo es que, a pesar de ser una película de terror, también tiene ese toque sutil de drama psicológico, lo que la hace aún más profunda.
¿Y qué me dicen de la crítica? El hecho de que esté arrasando con una calificación del 97% en Rotten Tomatoes no es casualidad. Si eres fan del terror que te deja pensando y que no depende solo de sustos baratos, Háblame es lo que tienes que ver. Y ojo, que no es solo por la historia de la mano embalsamada (que está inspirada en leyendas reales, lo cual le da un aire aún más escalofriante). Es que esta película sabe cómo jugar con tus emociones, cómo meter el miedo en el cuerpo de una manera que te incomode sin ser descarada.
En resumen, Háblame es una película que lo tiene todo: trama sólida, personajes que evolucionan, actuaciones que te meten en la historia y un toque de terror psicológico que te mantiene en vilo. Así que, si te gustan las pelis que te hacen pensar y sentir, esta no te la puedes perder. ¡Por fin una película de terror que sabe lo que hace!
¡Póntela ya y me cuentas!