decatur555
Publicada el 21 de agosto de 2026
No sabía prácticamente nada de Sospechoso cero antes de verla y quizá por eso me ha sorprendido tanto. No porque sea una obra maestra escondida ni porque reinvente el thriller de asesinos en serie, sino porque es una película bastante más interesante de lo que su escasa presencia posterior permitiría imaginar.
Y, sobre todo, porque la trama funciona.
E. Elias Merhige construye la investigación poco a poco, dejando que las piezas aparezcan sin explicarlo todo inmediatamente. Aaron Eckhart interpreta a un agente del FBI que va entrando en un caso cada vez más extraño, mientras la película mezcla procedimientos policiales relativamente reconocibles con elementos que poco a poco empiezan a apartarla del thriller convencional.
Ese desarrollo me ha gustado mucho.
Hay películas que plantean un misterio atractivo y después no saben qué hacer con él. Aquí ocurre casi lo contrario: cuanto más sabemos, más peculiar se vuelve la historia. Puede acercarse en algunos momentos al límite de lo creíble, pero consigue que quieras continuar para comprender qué demonios está ocurriendo.
Y entonces aparece Ben Kingsley.
Probablemente sea lo mejor de la película.
Desde el principio tiene algo incómodo. No necesita grandes discursos ni una caracterización exagerada para transmitir que detrás de ese personaje hay algo difícil de descifrar. Kingsley sabe aprovechar su rostro, sus silencios y esa aparente calma para conseguir que cada aparición tenga un peso especial.
La película mejora cuando está él.
También me gusta que Sospechoso cero no se conforme con reproducir el modelo de investigación de un asesino en serie que tantas películas explotaron después de El silencio de los corderos y Seven. Evidentemente hay ecos de ambas, y sería absurdo negarlos, pero introduce una idea diferente que termina dando personalidad propia a la historia.
Es precisamente esa mezcla lo que puede provocar rechazo.
El componente más extraño de la película exige aceptar unas reglas que no pertenecen exactamente al thriller policial realista. Si uno entra esperando únicamente agentes siguiendo pistas, pruebas forenses y perfiles criminales, probablemente algunas decisiones resulten excesivas.
A mí no me han molestado.
Porque Merhige crea desde muy pronto una atmósfera en la que lo racional y lo inexplicable pueden convivir. La fotografía oscura, las imágenes fragmentadas y determinados recursos visuales refuerzan constantemente esa sensación de estar entrando en una mente que funciona de una manera distinta.
A veces incluso demasiado.
La película tiene momentos en los que el montaje y las imágenes casi subliminales parecen empeñados en recordarnos que estamos viendo algo perturbador. No siempre necesita subrayarlo tanto. Hay suficiente inquietud en los personajes y en la propia historia como para confiar más en ellos.
Carrie-Anne Moss queda algo menos aprovechada, especialmente teniendo en cuenta el peso que podría haber tenido su personaje, pero ayuda a mantener el lado más terrenal de una investigación que progresivamente se va adentrando en lugares bastante menos convencionales.
Y lo curioso es que todo eso hace todavía más extraño que Sospechoso cero haya quedado tan olvidada.
No es perfecta. Algunas ideas están mejor desarrolladas que otras, en determinados momentos se complica innecesariamente y entiendo perfectamente que su mezcla de thriller, asesinos en serie y elementos paranormales pueda dividir bastante.
Pero se sigue con interés.
Tiene personalidad.
Tiene una buena trama.
Y tiene a Ben Kingsley.
Para una película de 2004 de la que apenas había oído hablar, esperaba muchísimo menos. Sospechoso cero pertenece a ese grupo de thrillers que no alcanzaron el prestigio de las grandes referencias del género y terminaron desapareciendo poco a poco de la conversación.
pésima no la recomiendo pero para nada, no pierdan el tiempo como lo hice yo, no tiene sentido, efectos de fotografia y sonido que no vienen al caso, actores que dejan mucho que desear, malísima...