Después de varias adaptaciones de la obra de Robert Louis Stevenson, Universal decidió reavivar la historia de nuevo en una época muy especial. Hay que mencionar que Universal estuvo a cargo de una de las tres primeras adaptaciones de Jekyll y Hyde que se hicieron en la época del cine silente. Mientras la primera adaptación original se perdió, solo sobrevivieron el cortometraje de 1912 y el mediometraje producido por Universal. Es algo importante de recalcar porque la adaptación de Universal fue el episodio piloto de la franquicia de monstruos clásicos que perduraría hasta los años 50. Los años 1990 y 2000 fue una excelente época para que los monstruos de esa franquicia reencarnaran en versiones mejoradas o conservando los elementos más esenciales que los caracterizaban. Drácula, Frankenstein, La Momia, El Fantasma De La Ópera, Van Helsing y El Hombre Invisible tuvieron dignas reencarnaciones durante esa época. Algunas a cargo de Universal y otras a cargo de otros estudios. Jekyll y Hyde no se quedaron atrás y aunque se trata de una película que fue hecha para la televisión, Universal ha hecho una magnífica reencarnación del personaje.
Como muchas adaptaciones que se hicieron anteriormente, esta película se enfoca en Jekyll como protagonista, pero usando la carta que le es dejado a Utterson. La novela usa la carta en el capítulo final para aclarar todo lo sucedido a lo largo del libro. Esta película utiliza la carta que lee Utterson para contar toda la historia escrita por la mano de Jekyll. La historia no es exactamente igual a la novela, pero esta película es sin duda una de las mejores adaptaciones que se han hecho. La película tiene de forma evidente o implícita todos los elementos y temáticas que han hecho que la novela sea objetivo de análisis y distintas interpretaciones. La película logra recrear el escenario victoriano y replicar el aspecto gótico de la obra. Si se tiene conocimiento sobre las distintas interpretaciones y teorías que se han sacado sobre el significado de la historia, en la película se pueden identificar todas esas cosas que forman parte de la construcción del argumento. La dualidad entre el bien y el mal en el ser humano siempre ha sido el centro de la historia de Jekyll y Hyde, pero el bien y el mal es un concepto con distintos significados según cada interpretación.
Un elemento presente es la teoría de Freud sobre los bajos instintos siendo escondidos bajo la persona que cumple las normas de la sociedad. Esos instintos naturales que los humanos poseemos son vinculados con el lado animal del ser humano. En la película Jekyll menciona que los humanos en realidad son animales que ocultan sus instintos naturales y eso conduce a otra interpretación sobre la novela en la que Hyde representaría el lado primitivo del ser humano. Ahí entraría en juego las ideas positivistas sobre que el comportamiento salvaje tiene que ver con una falla evolutiva. Según dichas ideas, la ciencia es lo único que puede reparar eso como si se tratara de una enfermedad. El objetivo de Jekyll con la sustancia tiene que ver con esa idea de que el mal es algo que puede remover. Siguiendo con la parte instintiva, se hace hincapié al comportamiento sexual y violento de los seres humanos. Algo que Hyde lleva ejecutando en la película tras ser liberado. Estos comportamientos se los asociaba con el mal debido a la moralidad de la época victoriana. En esa era predominaban las ideas religiosas en las que se debían dejar atrás nuestros instintos animales para encajar en la sociedad. De ahí surge otra interpretación del dualismo de Jekyll y Hyde como la lucha interna del ser humano por permanecer libre de pecado. Jekyll seria en ese aspecto el humano correcto y Hyde sería el pecado. Más explícitamente, Hyde sería el diablo o el demonio en nuestro interior que nos obliga a pecar. En la película, Hyde actúa como un demonio y Mabel en los últimos minutos de película como un ángel que trata de guiar a Jekyll a su salvación. Claro que existía una trampa en la sociedad victoriana y eso se ve en el personaje de Danvers. La película da a entender que es una figura importante que está dispuesta a mantener su imagen limpia. En la discusión con Jekyll tras descubrir lo que le paso a Rachel, hay indirectas que dan a entender que los amigos de Danvers visitan los lugares bajos que Hyde ha visitado a disfrutar de sus placeres. Esto es una referencia a otra metáfora de la novela que es la hipocresía de la época victoriana. Ese ha sido uno de los simbolismos de la novela por tratarse de alguien que en el rol de Jekyll es alguien respetable, pero en el rol de Hyde comete actos inmorales. Aunque los actos de Hyde son atroces, dada la hipocresía de aquella sociedad, tenía sus razones para revelarse. Además, la película también tiene referencias al clasismo que había en esa época. En la película se ve como Jekyll tiene sentimientos de frustración reprimidos por esta sociedad en la que debe mantener su reputación intacta. Otra interpretación bastante descabellada que se ha tenido de la novela es que Jekyll es un homosexual reprimido y la película hace dos guiños a esta interpretación. El primero es cuando Florrie dice "quien sabe lo que ellos dos hacen arriba" como insinuando que Jekyll está teniendo un amorío con Hyde. El segundo es cuando Hyde le da una especie de beso a Jekyll. En este punto no parece casualidad que la prometida de Jekyll no hubiese sido incluida como en las adaptaciones anteriores. Las interpretaciones que también se evidencian bastante en la película son la adicción al consumo de sustancias y el trastorno psicológico. Jekyll está tan obsesionado con la sustancia que no deja de inyectársela hasta darse cuenta del daño que provoca. Jekyll menciona a Hyde como un parásito que lo carcome y su comportamiento es muy similar al de una persona con una fuerte dependencia a las drogas. En ese aspecto, la película refleja como el alcohol y las drogas pueden destruir la humanidad de una persona hasta levarlo a cruzar ciertos límites. Por último, la parte psicológica tiene que ver con el desorden de personalidad. En las primeras adaptaciones, Jekyll se transformaba en monstruo de manera literal, pero a partir de la adaptación de 1941 se cambió eso por un monstruo más metafórico y realista. En esta película, Hyde se manifiesta como una segunda personalidad construida por medio de los sentimientos reprimidos de Jekyll. La película retrata a Jekyll y Hyde como una persona que sufre trastorno de personalidad y tiene todas las características de alguien que sufre de esa condición.
Sin duda, la película logro recolectar todos esos temas e interpretaciones de la novela y eso hace que esta sea una adaptación perfecta. No tuvo la necesidad de narrar todo como está escrito en la novela, solo tomó todos esos significados y alegorías que han hecho de la obra un clásico de la literatura. Esta película es un cuento gótico muy bien desarrollado que tiene la esencia de la novela y al ser un thriller psicológico que va transmitiendo de a poco una sensación de horror, supo aprovechar todos los temas que la novela ha transmitido en los lectores. Todo lo relacionado con lo social, lo psicológico o lo espiritual que se ha interpretado de la novela está presente en esta película. Eso la vuelve una digna adaptación y una obra maestra que ha sido olvidada con los años. Esta versión de Dr. Jekyll & Mr. Hyde es una de esas joyas olvidadas que merecen volver a ser vistas. Supo combinar muy bien las ideas sociales, psicológicas, científicas y religiosas sobre el bien y el mal en el ser humano. Mi calificación final para esta película es un 10/10.