Jurassic World

Gerardo M.
Gerardo M.

Publicada el 12 de junio de 2015
Más dientes

En “Parque Jurásico”, Steven Spielberg articulaba un doble mensaje subliminal en medio de tanta acción prehistórica. Por un lado, apostillaba su condición de Rey Midas a través de ese ambicioso John Hammond con aspiraciones divinas hacia la madre naturaleza, convirtiendo la propia película en su gigantesco parque cinematográfico personal. Y por el otro, dejaba claro que no se debe jugar con el pasado, y mucho menos intentar revivirlo una y otra vez, algo en lo que incidiría con mayor énfasis en su infravalorada primera secuela.

Colin Treworrow ha entendido a la perfección ese discurso, y lo lleva más allá en un inteligente ejercicio metalingüístico. Sigue habiendo seres humanos jugando a ser dioses, a experimentar con las especies y parir auténticas máquinas de matar fuera de su propio tiempo y hábitat naturales. Pero además, para él Hollywood es un colosal parque temático perdido en remakes, secuelas, precuelas, spin-off y adaptaciones de superhéroes a la gran pantalla, donde lo importante es reciclar viejas tendencias y servirlas como innovadoras para seguir arrastrando al público a los cines.

Así, su “Jurassic World” se transforma en un reflejo del cine actual, un cine que pide más grandeza, más espectacularidad y más, muchos más dientes. El concepto del cine mainstream que propone el cineasta no es nada puntero, ni lo intenta. Se conforma con ofrecer diversión y entretenimiento sin cortapisas, y en ese sentido el resultado es impecable. Buena dirección, buenos actores –esta vez no dan ganas de echar a los niños a los dinosaurios-, efectos especiales utilizados con cabeza, al servicio de la historia, y muy creíbles en la mayor parte de sus escenas –otras no, pero es un mal de la era tan plástica que vivimos-, un guión solvente en el que sus posibles escollos –alguna subtrama no del todo explicada, como los intereses del personaje de Vincent D’Onofrio- y una banda sonora con la que Michael Giacchino recoge de manera contundente el testigo del gran John Williams.

Y muy importante, que este nuevo parque supone un salto de Indominus Rex con respecto a la anterior entrega de la franquicia –incluso se burla de ella de manera indirecta en la escena del aviario-, y está prácticamente a la par que la segunda, aunque sin la magia de Spielberg tras la cámara, aunque tampoco le hace falta para funcionar. Y todo ello a pesar de alguna que otra salida de tono –la escena del friqui de los dinosaurios, o el excesivo acto final, sobrecargado de buenas intenciones animales- que se olvida en cuanto captamos las incontables referencias a sus predecesoras. Éste es el parque que nos merecíamos desde que abriera sus puertas hace 22 años. Ésta debió ser la tercera entrega. Merecíamos lo que nos da. Más dientes.

A favor: su concepto del cine como un gigantesco parque temático en el que divertirse
En contra: alguna salida de tono y el excesivo acto final
turia007
turia007

Publicada el 21 de junio de 2015
VIVA EL CINE DE PALOMITAS!!!!! Película para ver en cine sí o sí. Digna sucesora de la original.
Publicada el 25 de junio de 2015
Si el objetivo de la película es entretener (el único objetivo que puede pretender... lo sabemos todos), lo cumple parcialmente y solo con aquellos que disfrutan del cine "palomitero" (la película no ganará un Oscar ni nada que se le parezca, también lo sabemos todos; en cierta forma sabemos a lo que nos atenemos al ir a ver un film solo taquillero y sin calidad artística ni interpretativa).

Por lo demás, y salvo por los efectos visuales (dinosaurios mejores trabajados), que es lo mejor que tiene, el film es total y absolutamente predecible, plagado de lugares comunes y clichés. A cada escena que pasa, ya todos imaginamos que sucederá en la siguiente… y acertamos. No hay sorpresa.

Las subtramas son iguales de tediosas y predecibles: spoiler: ya todos sabemos que sucederá con el chico bueno domador de raptors y la chica buena, que al principio no tienen una buena relación, que sucederá con el malvado que atosiga a los raptors, con los sobrinos que casualmente-y hasta de forma bizarra-logran escapar de las fauces del super T-Rex, etc.

En definitiva, la película recicla una historia de 1993 (plagada de guiños a lo que sí fue un mejor film), pero no le llega ni a los talones en cuanto a idea, calidad de historia, guion, sorpresa y magia, todas cosas de las que carece en gran medida.

Quiere tapar con “entretenimientos” y “efectos” una mala resolución.

Y el final es cuasi infantil, como si fuera una historia escrita para niños, pensando en dividir a los “buenos” de los “malos”, dinosaurios incluidos. Como dijo un amigo, “solo les faltaba hablar y abrazarse” a los grandes reptiles.

Si disfrutas del cine “palomitero” y sabes lo que te vas a encontrar, ve a verla. En caso contrario, siempre hay buenas repeticiones de “El Padrino”.
maki3r
maki3r

Publicada el 26 de noviembre de 2015
Era lo que esperaba. Sigue el esquema de las anteriores pelis de la saga. Gran calidad en los efectos especiales.
Aitor B
Aitor B

Publicada el 16 de junio de 2020
Muy entretenida, aunque no tiene la esencia del verdadero "Jurassic Park". Pero muy bien igualmente.
Publicada el 23 de julio de 2015
No mejor que la original pero muy entretenida recomendable e
Orión El Poderoso Erizo
Orión El Poderoso Erizo

Publicada el 30 de junio de 2020
Jurassic World vaya que hace un gran trabajo dándole su saga una nueva oportunidad de brillar luego de las originales. La banda sonora con el clásico tema brilla genialmente y los efectos especiales están bastante buenos y la trama es simplemente épica y espectacular.
Héctor A.
Héctor A.

Publicada el 16 de septiembre de 2016
cumple pero no inventa. Esas fueron mis palabras en terminator genesis. Pero igual que dije en esa critica aqui digo que la compensacion es un gran gran entretenimiento. Es una peli palomitera.
Ozonero
Ozonero

Publicada el 5 de noviembre de 2018
Cuando te enfrentas a este tipo de películas, solo puedes pedir un par de cosas: Entretenimiento y buenos efectos especiales. Creo que partiendo de ahí, Jurassic World está bien y cumple esas premisas. No tiene el encanto de la primera vez que ves a un dinosaurio en la pantalla como en la original de Spielberg, sorprende menos, pero es entretenida y hace pasar un buen rato
Jose A.
Jose A.

Publicada el 18 de enero de 2016
En esta clase de películas, como no vamos a saber que los protagonistas principales serán siempre los dinosaurios y mas bestias. El resto cuenta poco. Como no, si los efectos especiales. Del elenco rescato a Chris Pratt consolidándose como un nuevo referente del cine de acción y aventura. Del resto pocos. Que horrorosas las actuaciones de los jóvenes actores,que interpretaban a los sobrinos de la directora. Nada mas, solo cumple no destaca en mas.