Million Dollar Baby
2059 notas

Christian Martínez
Christian Martínez

Publicada el 10 de junio de 2026
¿4 oscars? Un poco inflada.

Ha costado que me entre por los ojos. La portada ya me da pocas ganas de verla, y el boxeo en el cine nunca ha sido un tema que me enganche. Aun así, la veo por tener el DVD, por sus cuatro oscars y ser una de las parodiadas en la franquicia 'Scary Movie'. Me pasa aquí como con la mayoría del cine: miro el reloj porque no me hace olvidarme del paso del tiempo. Lo peor es cuando lo miro por primera vez pensando que llevo media hora y solo habían pasado quince minutos. Incluso me llego a dormir. Pero no todo es negativo: me entretengo a partir de su segunda mitad, estoy un poco tenso a veces y me imagino por momentos dentro de ese mundo de lucha, disciplina y superación. Pero el oscar a mejor película del año es exagerado.

Entiendo que su premiación es por su mensaje sobre el sacrificio y motivación, que sí me ha hecho pensar en varias cosas. Esa idea de darlo todo por algo, por un objetivo lejano, a costa de un gran precio. Funciona a medias conmigo porque siento admiración, pero también rechazo. Recuerdo haber visto hace poco otra película que planteaba algo similar: hasta qué punto uno está dispuesto a sacrificarse por su sueño sin perderse a sí mismo. El discurso está bien, y es incómodo, como si "romantizara" el sufrimiento. El problema no es solo el esfuerzo, sino cuando el destino depende de factores externos como en las acciones de otros. La motivación pasa a ser un drama muy trágico. No sé qué me parece más triste, si no conseguir lo que uno se propone por falta de talento, o por el mal de otros.

Donde sí tengo mas sensaciones mezcladas y cambiantes, es con los personajes. Clint Eastwood, interpretando aquí a un tipo insoportable, frío y borde. Sin embargo, con el transcurso del metraje, el personaje evoluciona de forma evidente y tengo empatía por él, pero nunca me quito la idea de la cabeza de que es alguien difícil de tragar. Hilary Swank, como aspirante a boxeadora titulada, funciona mejor como personaje que como concepto, pero su emotivo camino no me impacta demasiado. Su obsesión, su vulnerabilidad y su necesidad de escapar de su vida, no me llegan a romper por dentro. Actúa bien, transmite esfuerzo y constancia, pero no es suficiente. Morgan Freeman es lo que más me gusta aquí. Aparece con toda la calma del mundo, sin forzar nada, y aporta un humor propio de él. Un actor brillante.

Me duele reconocerlo, pero es la primera película que veo que dirige Eastwood. Es de estilo casi minimalista y demasiado calculada. Lo bueno es que no es grandilocuente, y encaja con el tono seco de la historia. Pero es demasiado previsible. Sé de antemano qué caminos va a tomar o puede tomar el rumbo. Intuyo mucho la estructura, y lo bueno es que al menos, el factor sorpresa existe. El clímax funciona por lo que es y se siente, pero no porque me descoloque o me cambie la perspectiva de lo que veo. Tiene siempre una ejecución correcta que no se va por las ramas. El mayor problema es la música, que es odiosa cuando la escucho más de cinco minutos.

Aunque la primera mitad se me haga lenta y muy pesada, el segundo tiempo tiene fuerza, ritmo y me engancha un poco más con todo. Es curioso, porque es justo cuando el drama toma fuerza y me sumerjo más. Los diálogos son naturales y me río en medio de tanta seriedad. La relación entre mentor y aprendiz es el fuerte de 'Million Dollar Baby', pero aun así, es una experiencia que me ha aburrido mucho, con un impacto que, aunque correcto, no llega al nivel de obra maestra que su reputación le atribuye.
Luiyi
Luiyi

Publicada el 3 de abril de 2026
¿Alguien sabe de alguna película dirigida por Clint Eastwood que no sea impresionante? Genial Hillary Swank y su relación con un entrenador que vuelve a sentir la ilusión por el boxeo cuando la conoce. Una peli de superación personal donde se reflejan las miserias humanas y que el mundo no es siempre justo por mucho que pongas de tu parte.
Johan600
Johan600

Publicada el 28 de enero de 2025
Vaya película es Million Dollar Baby, muy pocas películas he visto así, un drama que te emocionada al principio pero al final te destrozada por completo, me ha encantado muchísimo pero muchísimo.
Clint Eastwood a tus pies Maestro.
No nos enseño solo una simple película, nos enseño de como a veces la vida puede ser dura pero bastante dura y de que a veces no todo sale bien como esperabas. Todo de esta pelicula ha sido puro cine, la dirección del señor Eastwood es puramente magnífica, el guión y historia son fenomenales, la banda sonora es excelente que acompaña muy en toda la película, las escenas de Boxeo son una auténtica pasada, Clint Eastwood da una actuación bestial, Hilary Swank esta que se sale, extraordinaria y Morgan Freeman descomunal como siempre, dando una actuación poderosa, más que merecido los Oscares que ganaron cada uno y el final te parte completamenteel corazón.
En resumen Million Dollar Baby es una Obra Maestra de principio a fin, extraordinaria, conmovedora, desgarradora, etc.
La amo infinitamente❤️梁
lisa garcia blanco
lisa garcia blanco

Publicada el 2 de enero de 2024
LA AMO Es una de mis favoritas de Clint Eastwood como director, historia simple, realista, sensible, oscura acida pero a la vez preciosa, un gran reparto de actores, Hilary Swank una gran actriz bien merecida al óscar y Morgan Freeman excelente también. Gran dirección, la música sobre todo que hasta el mismísimo Eastwood la compone, enseña también la importancia de luchar por nuestros sueños, nunca perder la esperanza, que existe gente buena pero muy mala también, tener gente a nuestro lado que nos quiera. Un 10 esta película, a finales de 2020 en 2021 la vi, me encanta, la super recomiendo.
Rafael García
Rafael García

Publicada el 10 de diciembre de 2021
Para mí obra maestra de su director, grandísimo guión y una interpretación magnífica de los tres protagonistas, la he visto unas cuantas veces y me resulta imposible no derramar alguna lágrima en el final
Publicada el 9 de noviembre de 2021
He visto esta película. No entiendo algo de la misma. Si la protagonista recibe el golpe cuando el asalto ha terminado, la rival agresora sería descalificada y la protagonista declarada campeona del peso welter. Si esto es así, ¿por qué tanto la protagonista como el entrenador y la familia repiten que perdió la pelea, que no consiguió el título?
Rafael Garcia Rosao
Rafael Garcia Rosao

Publicada el 4 de octubre de 2020
Para mí la obra maestra de Clint Eastwood, dirige con maestría esta pelicula e impresionante interpretación de los dos protagonistas y Morgan Freeman de secundario pero espectacular como siempre, nunca me canso de verla
Publicada el 23 de marzo de 2019
Una pasada la palicula es una pasada una historia muy bonita y una actriz ejemplar la veo 1000 veces
Dorian D.
Dorian D.

Publicada el 10 de noviembre de 2018
Una película muy buena, yo que no es demasiado partidario de la película de boxeo la allí mi terriblemente más con un reparto excelente, una historia fuerte en emociones y verdaderamente una película que absolutamente hay que ver.
Héctor A.
Héctor A.

Publicada el 3 de septiembre de 2016
otra joya de este maestro . Todo me resulta realista , dramatico y humano en esta maravillosa pelicula.