Una Adaptación Malísima de Principio a Fin
Mira, El Resplandor es uno de esos bodrios del cine que no entiendo cómo alguien puede aplaudir. ¿En serio? A ver, si Stanley Kubrick creía que hacernos sufrir con cámaras estáticas y tomas simétricas sin alma era sinónimo de profundidad, pues se ha equivocado rotundamente. Porque, ¿de qué sirve todo ese espectáculo visual si al final lo único que tienes es un producto frío, vacío y pretencioso, hecho para impresionar a los que disfrutan de las cosas "artísticas" por el simple hecho de que son raras?
Y no hablemos de la "adaptación" de Stephen King. La gente sigue diciendo que es una joya, pero King mismo dejó claro que la película no tiene ni un atisbo del corazón de su libro. Y es que, claro, el libro tiene personajes, tiene humanidad. Aquí, lo único que tienes es a un Jack Nicholson con cara de estar permanentemente en un estado de "¿qué estoy haciendo aquí?" mientras el guion lo empuja a volverse loco sin ningún tipo de desarrollo real. Lo único que ves es a un hombre gritar y golpear puertas. Bravo, ¿no?
¿Y la historia? ¡Por favor! Un tipo aislado con su familia en un hotel en las montañas. ¿Y qué? ¿Qué pasa después? Pues nada. De repente Jack se vuelve loco, pero sin ninguna razón realmente convincente. El aislamiento es la excusa, pero lo que realmente está pasando es que no hay nada más profundo que eso. La película se arrastra durante horas y horas, y cuando finalmente te crees que va a pasar algo interesante, ¡pum!, te topas con escenas interminables de puertas abriéndose y cerrándose, sin sentido alguno.
Es que la atmósfera inquietante, de la que tanto hablan, ni se siente. Solo es Kubrick jugando al "yo soy el director más genial y todo esto es arte", mientras nos da una película sobrecargada de simbolismos vacíos. En lugar de sumergirnos en la psicología de los personajes, nos da un desfile de tomas largas y lentas que sólo sirven para aburrirnos y hacer que nos preguntemos por qué no hemos cambiado de canal aún.
Y en cuanto al legado... ¿De verdad? ¿Inspiración para qué? Para más películas aburridas y pretenciosas que pretenden ser algo que no son. Si eso es lo que inspiró, prefiero quedarme con una peli de terror de bajo presupuesto que, al menos, no pierde el tiempo.
Es una película que se cree más de lo que es, llena de pretensiones vacías, personajes planos y un Jack Nicholson que, por mucho que grite, no logra salvar una adaptación que debería ser olvidada. Así que sí, es una mierda de película. No entiendo cómo se convirtió en un clásico.