Ironheart
2,4

Johan600
Johan600

Publicada el 5 de julio de 2025
Acabada Ironheart y siendo sincero me ha gustado muchísimo mas de lo que pensaba sé que tiene muchos errores pero no estado nada mal, una serie increíble que cumple con creces. La serie podría haber estado mejor pero no ha estado nada mal, lo malo era su guion que era bastante flojo y que no se lo curraron muy bien, personajes muy desaprovechados, un desarrollo que no estaba muy bien y un ritmo que iba muy lento y que le sobraba pero no es malo, la dirección es espectacular, las escenas de Acción son impresionantes, las armaduras molan mucho y se nota que son muy prácticos, la música buaaa es de las mejores cosas de la película que acompaña muy bien en cada escena, Dominique Thorne como Riri Williams / Ironheart es sin duda alguna lo mejor de la serie, es extraordinaria, carismática y guay, Anthony Ramos y Alden Ehrenreich son increíbles como los villano aunque podrían haber sido mejor y ese personaje final, fabuloso.
En resumen Ironheart es una gran y increíble serie, mejor que algunas de Marvel, vale muchísimo la pena verla.
La amo infinitamente❤️
Parzival
Parzival

Publicada el 1 de julio de 2025
Aburrida, lenta, sin carisma de la actriz ... muy mala, WOKE.
Lo dicho, es una serie en la que no merece la pena gastar tiempo.
criticón
criticón

Publicada el 7 de julio de 2025
“Nuestros héroes no se merecen este final”.

La premisa de esta serie es que una chica, casualmente afroamericana y posiblemente bisexual, obtiene una beca completa al MIT, cubriendo matrícula, alojamiento y manutención. Como eso no era suficiente, sigue frustrada y acaba robando una armadura para integrarse en una banda de delincuentes en la que, por pura casualidad, también hay una tal Slug, queer, con sus pronombres particulares y que, porque sí, resulta ser una hacker de primera. Si lo que pretenden es suicidarse cinematográficamente, van de maravilla.

En 2008, Marvel lanzó una joya del cine de superhéroes titulada Iron Man. Un joven Robert Downey Jr. se dio cuenta de que no iba por el camino correcto y decidió enmendar su vida dedicándose en cuerpo y alma a salvar literalmente a la humanidad. Parece una historia motivadora, pero decidieron cargárselo. ¿Por qué? Porque, además de ser un gran actor, hacer un trabajo impecable y caer bien a la audiencia, gracias en parte a sus comentarios irónicos y mordaces, resulta que era demasiado blanco y heterosexual.

Si nos ponemos serios, hay que decir que no tienen derecho a fulminar a nuestros héroes. Muchos de nosotros nos hemos criado leyendo sus aventuras.

Ahora comparemos la imagen que da la serie frente a la película y entenderemos hacia donde se dirige nuestra sociedad.
Elvis Del Valle
Elvis Del Valle

Publicada el 14 de octubre de 2025
La fase cinco del MCU concluye con otra de las entregas más divisorias de Marvel. La epopeya épica de Black Panther: Wakanda Forever introdujo por primera vez a Riri Williams en el MCU y ya se tenía pensado que ella fuera la protagonista de una de las próximas entregas para conocerla más a fondo. Desde su debut Riri Williams ha generado discusiones por la idea de que ella sería la siguiente en portar la armadura de Tony Stark y había dudas sobre si le sería fiel al legado de Iron Man. También está el hecho de que fue uno de los personajes más recientes de Marvel y no tenía la misma popularidad que otros personajes conocidos. Pues el anuncio de esta miniserie protagonizada por Riri no era algo que llamara mucho la atención y la cuestión era que tipo de historia iban a contar para poder conocer a este personaje. Hay que reconocer que el resultado final no es nada de lo que se podría haber esperado o imaginado. Pero al menos Marvel trajo una miniserie que se siente original y su historia algo absurda se siente como algo sacado de un comic tradicional. La miniserie presenta a Riri como alguien brillante que nació con un gran ingenio. Desde pequeña ella ha mostrado una increíble capacidad para fabricar inventos. Eso es algo que la llevo ser una niña prodigio y aunque parece ser la genio perfecta, tiene defectos que se ven reflejados en su personalidad. Riri es bastante problemática y como personaje en sí no busca agradar a nadie. Ella desea hacer algo grande al crear una armadura que replica la tecnología de Stark, pero está cegada por un nivel de ambición y egoísmo que la lleva a ser expulsada del MIT al inicio. Riri toma decisiones cuestionables con tal de lograr su objetivo que van desde manipular hasta unirse al grupo criminal de The Hood. Si bien sus acciones hacen que parezca no ser merecedora de portar a armadura de Iron Man, la actitud y la personalidad de Riri son similares a las que tenía Tony Stark al inicio del MCU. En Iron Man, Tony fue presentado como alguien egocéntrico que no tuvo problemas en vender armas con tal de hacerse millonario. Aunque Tony decidió hacer lo correcto al usar la armadura para el bien, Tony aún seguía teniendo una actitud cuestionable que lo llevo a tomar algunas malas decisiones. La peor de todas ellas fue sin duda la creación de Ultron. Tony Stark tuvo que enfrentar muchos desafíos tras la fundación de los Avengers y ha ido evolucionando hasta convertirse en el héroe definitivo de Endgame. El punto es que Tony era alguien muy ingenuo en un principio a pesar de su gran ingenio. Con Riri pasa lo mismo porque ella tiene un gran ingenio, pero no piensa en las repercusiones que dejan sus acciones. A ser una adolescente, su actitud es más testadura todavía. Riri no es para nada diferente a lo que Tony Stark era en sus inicios. Riri no busca continuar el legado de Stark porque sus motivaciones son diferentes. Por un lado, ella vive en un barrio negro donde suele frecuentar los problemas económicos y la delincuencia. La miniserie no lo muestra explícitamente, pero es fácil de reconocer que es uno de los muchos barrios negros que hay en Estados Unidos. Eso le da a la miniserie un toque del género blaxploitation. Las condiciones de estos barrios hacen que algunos de sus habitantes recurran a la delincuencia o se unan a pandillas con tal de poder subsistir. Riri desea que su intelecto pueda sacarla de su situación actual y comete el error de unirse a la pandilla de The Hood. Riri dice con sus propias palabras que no lo hace por necesidad y no porque quiera dedicarse al crimen. Ella sabe que su lugar está en otro sitio, pero aún tiene que aprender que sus malas decisiones son lo que también afectan su futuro prometedor. Riri comienza a tomar un poco más de consciencia cuando ve que The Hood no es un simple criminal y tiene algo oscuro detrás. Riri se ve envuelta en una situación que debe tratar de resolver sin poner en riesgo a sus seres queridos. A lo largo de la serie se va descubriendo el motivo más importante por el que Riri fabrica su armadura con tanta obsesión. La actitud desagradable de Riri es solo una máscara para ocultar la cicatriz que le dejo un trágico evento pasado. Riri perdió a su padrastro y a su mejor amiga Natalie en un tiroteo. Se nota que eso la daño psicológicamente y la ha llevado a obsesionarse con crear su armadura, aun teniendo que lidiar con el dolor por medio del enojo. El padrastro de Riri era un fanático de Iron Man y él fue quien inspiro a Riri a meterse en el mundo de la mecánica. Riri siente que al crear una armadura podrá honrar la memoria de su padrastro y también proteger a quienes ama. Riri se ha sentido culpable por no poder salvar a sus dos seres queridos y trata de compensar ese dolor haciendo algo que le permita proteger al resto de su familia o brindarles una mejor vida. El plan de Riri tiene buenas intenciones, pero se volvió una obsesión que la lleva por un camino peligroso. La única que se presenta como apoyo de confianza para Riri es la inteligencia artificial que replica a Natalie. Riri crea esta inteligencia artificial por accidente y le sale tan bien que siente que cometió un grave error. Esta versión de Natalie resulta ser una inteligencia artificial lo bastante avanzada para burlar sistemas de seguridad y replicar en su totalidad los sentimientos de a Natalie original. Riri creo sin saberlo una inteligencia artificial con consciencia propia como cuando Tony creó a Ultron. Aquí la miniserie plantea algo interesante sobre las inteligencias artificiales que imitan personas fallecidas. Black Mirror había hecho eso en un episodio, pero Ironheart plantea algo más positivo. Esta versión de Natalie se vuelve la voz de la razón y el apoyo emocional que Riri necesita. Natalie es un reflejo de aquellos días donde Riri era feliz. Al principio la rechaza porque la ve como un accidente, pero Natalie hace que Riri vaya superando lo que ha sufrido. Esto motiva que Riri intente hacer lo correcto y enmendar las cosas. Pero el problema emocional de Riri no se soluciona rápido porque Natalie es una figura del pasado que Riri se niega a dejar ir y la serie deja una pregunta abierta sobre su futuro. Riri es joven y aún tiene un largo camino que recorrer, pero tras concluir la miniserie, parece que aún está condenada a sufrir un peso emocional que la llevara a su perdición. La miniserie no hace nada más que introducir lo principal sobre Riri para luego ir explorando su evolución en el futuro. La miniserie no ofrece mucho en ese aspecto, pero es una introducción bastante fusional. La idea no es que Riri sea un personaje entrañable al inicio, sino que se conozca primero sus problemas y luego ver en alguna próxima entrega si logra superarlos. Al inicio no es mucho lo que se puede esperar de la serie, pero ya casi a la mitad se torna más interesante con las pistas que va dejando. Los últimos dos episodios mejoran la experiencia y valen la pena. Una fascinante conexión que hace la miniserie con Iron Man es presentar a Zeke, el hijo del fallecido Obadiah Stane. Zeke ha estado viviendo en las sombras trabajando en el mercado negro y con la esperanza de no seguir los pasos de su padre. Zeke se dedica al tráfico de armas nada más para subsistir y no porque quiera terminar como Obadiah, pero Riri termina arrastrándolo a un punto sin retorno al intentar chantajearlo. Zeke no es una mala persona y Riri se da cuenta de que cometió un error al involucrarlo. La miniserie también hace conexión con Doctor Strange al ir dando contexto sobre la capucha que le da poderes a The Hood. La capucha resulta ser una contraparte malévola de la capa mágica que Stephen Strange lleva consigo. The Hood es un criminal que desea estar en la cima y los golpes que lleva a cabo lo van ascendiendo hasta llegar a su objetivo final. Las motivaciones de The Hood también están relacionados con una venganza personal que involucra a su propio linaje. The Hood se deja influenciar por la energía maligna que hay en su capucha de la misma manera que el Darkhold había influido en Wanda Maximoff. Aunque puede pecar de ser un personaje cliche, The Hood resulta ser un personaje con mucho potencial cuyas motivaciones son entendibles. Claro que la capucha hace que la miniserie se torne más fantasiosa en vez de ser una obra de ciencia ficción, pero The Hood y Riri son compatibles como aliados o enemigos. Ambos tienen una ambición de grandeza que os leva a tomar decisiones cuestionables, a pesar de tener diferentes puntos de vista. La miniserie en sí es más bien un thriller criminal que una historia de superhéroes, pero Riri y The Hood cumplen el rol de personajes tradicionales de un comic. Riri comienza a usar su ingenio para beneficio propio hasta que se da cuenta de sus errores y trata de hacer lo correcto. The Hood usa las artes oscuras para obtener su objetivo sin importar a quien lastime. Ambos terminan siendo fieles al arquetipo de un aéreo o antihéroe contra un villano de turno. Eso hace que Ironheart sea una historia tradicional de comic bastante refrescante y sea una de las mejores cosas de Marvel sin la necesidad de ofrecer mucho. Claro que el final de la miniserie deja muchas sensaciones porque parece que Riri no ha aprendido la lección y es muy parecido a la conclusión que tuvo la primera temporada de Ash Vs. Evil Dead. Pero impacta lo suficiente para saber qué pasara después con Riri y si lograra librarse de su peso. Al igual que algunas de las entregas anteriores de esta fase de Marvel, Ironheart solo el inicio de algo y abre las puertas a nuevos eventos que los personajes tendrán que enfrentar. En este caso, Riri Williams recién acaba de empezar su rol como Ironheart y ahora tiene que tomar un nuevo camino en el que tendrá que enfrentar a sus demonios internos. No es una miniserie perfecta debido a que deja cabos sueltos, solo cuenta la primera parte de la historia de Riri y tiene decisiones creativas que pueden no ser tomadas muy en serio. Pasa de un thriller de crímenes una historia fantasiosa, la acción la reserva mayormente para el final y los diferentes créditos al inicio de cada episodio son algo ridículos. Pero son detalles que se perdonan al ver que la miniserie tiene la trama de un comic tradicional que se siente como un correcto comienzo para el viaje de Riri. Tras conocer el tormento y la obsesión de Riri, la miniserie deja un fuerte deseo de saber qué pasará después. Con eso Ironheart es una de las series más destacables de Marvel que consigue dejar deseos de ver más tras finalizar y por muy divisoria que haya sido para el público, la buena recepción que recibió por los especialistas al final está justificada. Este es otro de los pocos casos donde irónicamente los especialistas tienen razón y la audiencia está equivocada. Mi calificación final para esta miniserie es un 9/10.
Mario Rodriguez
Mario Rodriguez

Publicada el 7 de julio de 2025
De momento solo existe una palabra WOKE ... No solo es aburrida... también tiene diálogos sosos.

Si tu intención es pasar una tarde incomoda o torturar a una persona con una mínima cantidad de materia gris entonces es la indicada para ti... sin duda te encantara!
decatur555
decatur555

Publicada el 18 de julio de 2025
No es perfecta, pero sorprende. Después de tantos proyectos del UCM que se sienten mecánicos, Ironheart tiene algo que la hace diferente. Quizá sea porque no intenta ser otra historia épica sobre salvar el mundo, sino más bien un retrato de una joven brillante que aún no sabe del todo quién quiere ser.

Riri Williams no cae en los clichés habituales del "genio incomprendido". Tiene carisma, errores, contradicciones, y eso se agradece. Dominique Thorne sostiene la serie con una mezcla de entusiasmo juvenil y dudas razonables, aunque es cierto que, a ratos, le falta algo de naturalidad. A su alrededor, el elenco secundario tiene momentos muy buenos, especialmente en los episodios centrados en su entorno más cercano. Lo mejor es que, en medio de tanta acción y trama tecnológica, la serie encuentra espacio para mostrar emociones y conflictos personales.

La mezcla de ciencia y magia no siempre encaja bien. Hay episodios donde el tono cambia bruscamente o donde los efectos visuales se notan más limitados de lo habitual. A veces parece que quiere contar demasiadas cosas y no sabe priorizar. Pero también tiene hallazgos interesantes: los dilemas morales de Riri, las tensiones sociales de fondo, y algunas decisiones narrativas que se alejan de la fórmula Marvel de siempre.

Puede que no todo el mundo conecte con Ironheart, y seguro que habrá quienes la comparen injustamente con otras producciones más grandes del UCM. Pero en su modestia, en su voluntad de centrarse en la historia de una chica de Chicago intentando construir algo más grande que ella misma, hay algo honesto. Y eso ya es bastante más de lo que ofrecen muchas series de superhéroes últimamente.
Publicada el 18 de septiembre de 2025
Lamentable! Ironheart es un claro reflejo de la decadencia del MCU en los ultimos años. Riri Williams es arrogante y poco carismática, un personaje incapaz de honrar el legado de Tony Stark, llegando incluso a insinuar que no sería nada sin su dinero, lo cual resulta insultante. En lugar de dar continuidad a héroes sólidos como Moon Knight, Marvel ha priorizado productos mediocres que a nadie le importa una mierda.
Del mismo modo que Kang será descartado y sustituido por Doctor Doom, no me importaría que personajes como Ironheart o She-Hulk tampoco tuvieran continuidad. Lo esencial sería cerrar tramas abiertas y volver a lo importante, recuperando la esencia que hizo grande al MCU. Por suerte, parece que poco a poco Marvel empieza a reconducir el rumbo.
Publicada el 1 de agosto de 2025
Malísima! de lo peor de marvel studios junto con secret invasion i she hulk, se nota demasiado que se la querían quitar de encima, esto de hacer 6 episodios y estrenar 3 en la premiere y 3 a la semana siguiente, pues las cosas como son, huele bastante mal, además de que ya habian terminado el rodaje hace mucho tiempo si no me equivoco, en fin... sinceramente de lo que mas llevo quejandome de marvel studios en los ultimos años, a parte de la decadencia y tal... es sobre el hecho de hacer demasiadas películas y series con post-créditos que al final no llegan a nada o se quedan con tramas sin resolver, ejemplos como: sharon carter en falcon and the winter soldier, aparicion misteriosa en eternals, apuesto que es blade como dice todo el mundo, luego tambien lo de hercules en thor love and thunder, lo de la 3ra identidad de moon knight, el final de doctor strange 2 y lo de las incursiones, entre otras. Además de que no solo eso, también hay muchos personajes importantes que llevan tiempo sin aparecer, como shang-chi que ya fue confirmado para doomsday pero que habran pasado ya más de 5 años sin tener ninguna aparicion en el canon del universo 616 del mcu (lo digo porque aparece en what if i aparecera en marvel zombies como una versiona alternativa), o moonknight que en vez de hacer una 2da temporada hicieron esta serie pedorra de ironheart, y si moonknight tambien aparece en whatif, pero de nada me sirve que vuelvan estos personajes en version animada y en universos alternativos, queremos ver continuidad en sus personajes del 616. peró porque digo eso? muy simple, porque aunque me enfada que hayan demasiadas tramas sin resolver y probablemente acaben como lo de mordo del 616 (post-créditos de doctor strange 1 que se revela como futuro villano del mcu pero luego en doctor strange 2 solo se hace mención de los acontecimientos, y obviamente como no, la version de mordo en doctor strange 2 es una version alternativa), pero en fin hay que aceptar esa imperfección ya que ahora ya se han dado cuenta de estos errors y parece ser que lo nuevo que van sacando post-click (rodajes empezados después del SAG-AFTRA) va mejorando la cosa y van aprendiendo de los errores, pero en fin que me enrollo, digo todo esto de la continuacion, porque si en cierto modo afecta y se ve mas imperfecto, luego de ver estas porquerias de proyectos como ironheart o she hulk, por muy canon que puedan ser, rezo para que no tengan continuidad en el mcu, y por favor que no hagan ironheart temporada 2, lo que no puedo hacer marvel otra vez es tropezar con la misma piedra.