X-Men ’97
3,4

Elvis Del Valle
Elvis Del Valle

Publicada el 16 de agosto de 2025
Después de que la serie animada de X-Men finalizara en 1997, era inimaginable que esta serie pudiera regresar. La calidad en la animación había decaído en su última temporada y su emotivo episodio final parecía indicar que ya no había razón alguna para continuar. Pero después de 27 años, Disney decidió revivir esta serie clásica con una nueva obra animada. A pesar de los altos y bajos que Marvel ha estado teniendo, su mundo aún sigue siendo fascinante y es claro que aún tiene bastante que ofrecer, al igual que la inmensa cantidad de comics que se crearon. El regreso de los X-Men clásicos era algo que Disney ya parecía haber planeado desde antes y dejo pistas en algunas de sus producciones. El tema musical de la serie se escuchó en el último episodio de Ms. Marvel. Charles Xavier tuvo su aparición en Doctor Strange In The Multiverse Of Madness. La escena postcréditos de The Marvels y lo visto en Deadpool & Wolverine pronosticaban el regreso de esta serie. La primera temporada de esta nueva serie empieza poco después del final de la serie original. Se retoman varios elementos vistos anteriormente para continuar el hilo narrativo establecido. Los grupos antimutantes de la serie anterior regresan para continuar con sus acciones. A diferencia de la serie original, aquí estos grupos actúan de manera más extremista y refuerza el mensaje social que ha caracterizado a los X-Men. También se retoma el objetivo de Mister Sinister por crear un mutante para fines malévolos y que conduce al nacimiento de Cable. La serie animada hace lo correcto en usar esto porque la serie original no había explicado del todo el origen de Cable. Algo que puede ser confuso es que sé dé a entender que Madelyne ha estado en el lugar de Jean Grey desde la tercera temporada de la serie original. La clonación de Jean Gray sí sucede en los comics y aunque no sé específica en que momento Jean y Madelyne cambiaron de lugar, la serie de los 90 iguales tenía sus fallas en el guion y hay muchas cosas que pudieron pasar desapercibidas. La serie amplifica más el concepto de futuro distópico al introducir a Bastion para continuar el apocalipsis de los centinelas. En la serie original el conflicto con los centinelas parecía haber sido solucionado en la primera temporada, pero Cable había notado de que mucho no había cambiado en su línea temporal. Así que la presencia de Bastion juega un rol en este evento canónico. Beast hace mención de la imposibilidad de alterar eventos que están destinados a suceder. Algo que se mencionó en What If...?, y también en la segunda entrega del Spider-Verse. Lo que esta serie hace no es solo mejorar la estética visual y artística de la serie original, sino darle grado de coherencia a algunas cosas de la serie original que no parecían tener mucho sentido. El final de la cuarta temporada había recurrido a la alteración de las líneas temporales y basado en todo lo visto en Loki y What If...? esta serie deja muchas posibilidades abiertas. Aunque la relación con el MCU luce inexistente, ya existe un posible guiño a la canonización con el multiverso. The Watcher de la serie What If...? tiene un cameo poco visible en un episodio y eso potencia que este universo animado sea canon del MCU. No fue para nada casual que Ms. Marvel y la segunda película de Doctor Strange usarán un fragmento del tema musical. Tampoco fue casual que en The Marvels aparezca Beast con su diseño igual al de la serie o que en Deadpool & Wolverine hayamos visto a Logan y Gambit con sus trajes clásicos. La serie no solo revive a la serie clásica, sino también al universo que la compone. No hay que olvidar que la serie original de X-Men estaba vinculada con otras series animadas de la época como Iron Man (1994), The Incredible Hulk (1996), Fantastic Four (1994) y Spider-Man (1994). Estas series formaban parte de un mismo universo y estaba confirmado por medio de apariciones en episodios específicos. En esta serie pasa lo mismo al presentar cameos de personajes que estuvieron en la serie animada de Spider-Man. El cameo del coronel Rose y Doctor Doom también son conexiones directas con las series de The Incredible Hulk y Fantastic Four. Este último puede generar dudas sobre el canon debido al cameo de T'Chaka. Este personaje había fallecido en la serie Fantastic Four y luego sucedido por T'Challa. Aquí se podría teorizar que ese suceso visto en Fantastic Four ocurrió en otra línea temporal. Lo visto en la cuarta temporada de la serie original deja muchas posibilidades abiertas. Además, aclararon que no querían incluir a T'Challa debido al fallecimiento de Chadwick Boseman. Si hay algo que Esta serie consigue con mucha certeza es ser una digna continuación de la serie original. La animación modernizada pudo actualizar de manera acertada la estética original sin perder la esencia. El tono es mucho más profundo y adulto al estilo de las series animadas de acción de los años 2000. Es una buena actualización para conectar con los adultos que vieron la serie original en su infancia. No tiene tantas incoherencias como la serie original y consigue revivir algunos viejos recuerdos. La introducción animada rinde homenaje a la serie original y es toda una experiencia nostálgica. The Newton Brothers compusieron una partitura que encaja con el tono adulto de la serie y a la vez conserva la música de Ron Wisserman para volver a despertar aquel niño en el público que creció con los X-Men. La primera temporada consigue un inicio muy prometedor que le hace justicia a la serie original y la posiciona al lado de las mejores entregas del universo Marvel. Mi calificación final para esta temporada es un 10/10.
David Soria Pérez
David Soria Pérez

Publicada el 16 de agosto de 2024
Una apuesta sorprendente y sensacional, me ha conectado con el momento que descubrí los cómics de superheroes en mi infancia. Parece que han retomado una serie para niños de los 80 y han hecho una versión adulta, retomando la misma trama, para esos mismos niños que ya entramos o superamos los 40 palos. Una animación genial, una historia con una tensión dramática y unos giros realmente sorprendentes. Siempre siguiendo el hilo de los personajes, obviamente. Es una serie de animación de superheroes, no necesita más de lo que da.
Alanna Uribe
Alanna Uribe

Publicada el 16 de abril de 2024
Todos los capitulos emitidos hasta este momento an sido muy buenos pero el episodio 5 que es el ultimo en emicion hasta este momento es espectacular , hace mucho que no se me salian las lagrimas con un producto y el hecho de que sea un producto animados , solo te habla de la calidad del guion.
Hannibal Mora
Hannibal Mora

Publicada el 28 de agosto de 2025
Me parece una digna continuación de la serie, sobre todo pensada para los que vimos la anterior serie siendo niños, además con el tono oscuro que adquiere en su quinto episodio spoiler: con la muerte de Gámbito
, eso ninguno nos lo esperábamos y a muchos nos dejó atónitos. Lo que más me gustó fue que Morfo se quedara definitivamente, es un personaje muy interesante y muy divertido. Desde luego, Pícara me enamoró del todo aquí. Espero con impaciencia la segunda temporada, sé que Gámbito volverá. Me gusta todo lo que hace Marvel, pero esto me ha encantado junto con Los 4 Fantásticos Primeros Pasos.
Adrián Flores
Adrián Flores

Publicada el 28 de marzo de 2024
Nostalgia pura, desde el intro te transporta a los 2000 que fue cuando la vi. Los capítulos que han salido no te aburren y cada uno con su dosis de acción. no se van a arrepentir