La momia de Lee Cronin
3,1

JavitoTDK
JavitoTDK

Publicada el 13 de agosto de 2026
Lee Cronin tiene, con esta, un total de 3 películas en su haber. Algunos dirán que son pocas como para que el director haya incluido su nombre en el título de la cinta. Pero con solo 3 filmes, Cronin ha sabido demostrar que es un autor con personalidad propia. En está versión suya de 'La momia' hace alarde de lo que ya hemos visto que le caracteriza: planos inteligentes y aberrantes, montaje dinámico, drama familiar + humor negro, una paleta de colores saturada y definida y, sobretodo, MUCHO, MUCHO GORE.

La película es entretenida, pero no mucho más. ¿No aguataste "Evil Dead Rise"? Ni te acerques a esta. ¿"Rise" te flipó? Bueno, entonces dale un chance. Ni de lejos es tan buena, pero seguro que vas a pasar un buen rato. Se alarga demasiado, el final del final es bastante malo y trata de tapar con violencia gráfica la falta de ritmo (aunque a la condenada le llega a funcionar, para qué engañarnos).

Es una película de terror más, pero que augura un potente director de género del que estoy deseando ver más.
Maite Aguado Ramirez
Maite Aguado Ramirez

Publicada el 12 de agosto de 2026
Y no le doy un 0 porque no me deja.
Spoiler:

Copia barata de el exorcista mezclada con evil dead. La abuela la mejor.
cristal carvajal
cristal carvajal

Publicada el 3 de agosto de 2026
La película superó mis expectativas, tenía por como lo define Stephen King, los 3 tipos de terror, aquel desagradable y grotesco, existían entidades que no deberían y coronaba con una sensación de inquietud profunda
Dani Rico Verdú
Dani Rico Verdú

Publicada el 23 de julio de 2026
Me la vendian como película parecida a expediente warrern ,pero le falta mucho para llegar . Película de algo de miedo y mucha sangre pero le falta mas historia para 2h y 14minutos, es una película muy fria y lenta que le falta poder meterte bien en el personaje. Me parece mas sangrienta y repugnante en el sentido de quitarse las uñas y eso que en miedo en si
Nicolás Díaz Rivas
Nicolás Díaz Rivas

Publicada el 16 de julio de 2026
Momia juguetona

Cuando uno oye hablar de una película de momias, espera vendas, maldiciones y arqueólogos tomando decisiones absurdas. Lo último que imagina es otra posesión demoníaca de manual disfrazada con un vendaje egipcio. Aun así, la película tiene el detalle de intentar aportar algo distinto, y durante un rato uno está dispuesto a concederle el beneficio de la duda.

Por suerte —o por desgracia, según el estómago— no tarda en demostrar que juega en otra liga. Original, retorcida, desagradablemente imaginativa y orgullosamente enfermiza, convierte el gore en una forma de expresión artística. Es de esas películas que hacen replantearse si cenar antes de entrar al cine fue una buena idea. Curiosamente, también podría presumir de ser apta para veganos: aquí casi nadie acaba en un plato... aunque más de uno termina bastante peor.

No reinventa el género, pero sí consigue que salgas con una mueca entre la risa y la náusea. Una experiencia poco recomendable para estómagos delicados y absolutamente desaconsejada durante la cena. Hay películas que alimentan el alma; esta, como mucho, te quita el apetito.
Adolfo Garcia Gonzalez
Adolfo Garcia Gonzalez

Publicada el 25 de junio de 2026
De lo mejor que he visto últimamente a lo que genero se refiere.
Hay momia, hay suspense pero está película es de posesiones pura y dura, con una familia totalmente destrozada.
Está llena de escenas que generan repulsión, no es apta para estómagos sensibles y si apta para gente que le guste este tipo de películas con escenas duras que son muy disfrutables.
Continuará...
Ismael El Molina (El Molina)
Ismael El Molina (El Molina)

Publicada el 11 de junio de 2026
Al principio se hace tediosa y liosa..
Pero en el tramo final todo va a mejor.
Es una de esas películas para disfrutarla solo una vez.
Christian Martínez
Christian Martínez

Publicada el 21 de mayo de 2026
Convertir una momia en un zombi demoníaco.

Hay muchas cosas mal, bastantes fallos técnicos, decisiones poco lógicas y entiendo perfectamente la crítica tan negativa que se ha llevado. Pero yo tampoco es que esté decepcionado. Me ha gustado y me parece algo infravalorada. No es la gran película del género, pero tampoco es una pérdida de tiempo. Me ha entretenido, he seguido la trama sin problema, me ha mantenido interesado y, de hecho, me ha dejado con ganas de una secuela. Aunque mire el reloj un par de veces y me haya reacomodado en la silla, no siento que sea tan mala como la pintan.

Lo que más me deja dudando es el concepto de momia. Mientras la veo no puedo evitar preguntarme qué interpretación busca realmente Cronin sobre esta figura: cómo entiende el mito, cómo lo adapta y qué comportamiento atribuye a la película. También reconozco que juego con mis propios referentes, porque inevitablemente mi cabeza se va a la protagonizada por el gran Brendan Fraser. Y yo creo que como yo, todo el mundo. Aquí el enfoque es otro, y no es malo, pero tampoco algo que me convenza especialmente.

En el fondo, es un producto diseñado para el entretenimiento más directo: consumo rápido, sustos, violencia y claro origen de una nueva saga. Más allá de eso, no encuentro demasiada intención de profundizar en el universo de las momias, en su mitología o en las leyendas que podrían haber enriquecido infinitamente la propuesta. Todo se queda en la superficie demoníaca y elementos sobrenaturales reconocibles, sin una exploración ambiciosa detrás. Y es una verdadera pena.

El reparto es un punto positivo. Tienen carisma y, el líneas generales, nadie lo hace mal. El problema es que casi todos se comportan como el típico elenco funcionan de este tipo de cine: hacen lo que tienen que hacer, pero nadie rompe el molde. Quizá debería destacar a Natalie Grace, que es la que carga con la cruz. No he podido evitar compararla mentalmente con Jonah Wren Phillips en 'Bring Her Back', o con la misma Linda Blair en 'El exorcista', y sé que es una comparación dura. La diferencia radica en que veo a Natalie y pienso "qué bien actúa", mientras que con los otros directamente me olvidaba de que estaban actuando.

Y es curioso, porque con el mismo reparto también tengo un problemón. Aunque no es tanto tema de interpretaciones, sino de escrituras de personajes. Laia Costa, no deja mal sabor de boca, pero su personaje está escrito de una forma desesperante. Cuesta creerse que alguien pueda pensar que la niña en ese estado necesita simplemente unos días en familia y unas pastillas, cuando literalmente tiene el cuerpo deformado, piel prácticamente putrefacta y una voz que no es suya. Y cómo no, el guion insiste en culpar a Jack Reynor --más bien su personaje paternal--, de ser mal padre. Hablando de fisicidades, el maquillaje o es cutre, o los efectos son malos.

Es el guion el mayor problema. Es un veneno. La lógica no existe. Es evidente que la niña no está simplemente enferma --como he dicho antes--, y aun así los personajes toman decisiones absurdas una tras otra. No es solo que reaccionen mal: es que parece ser que la trama necesite que los personajes actúen absurdamente para avanzar. Y es culpa de Cronin, que tampoco dirige especialmente bien. Hay algo raro en su enfoque, una sensación extraña que no me molesta, pero me genera dudas constantes. Nunca sé si estoy viendo una película de una niña momificada o una especie de zombi demoníaco. Ecos clarísimos de 'Annabelle: Creation'. No es algo malo, pero me hace duda todo el tiempo. Lo que sí me encanta es que, cuando se propone ser desagradable, lo hace estupendamente: las escenas sangrientas y asquerosas son casi que lo mejor.

Aquí entra el sonido, con su papel clave. Hay un gran diseño sonoro, siendo uno de los mejores apartados técnicos. Si se me tuerce la espalda no es porque vea sangre o piel arrancada, sino por el sonido tan detallado e intenso. O escuchar el cortarle las uñas da repelús, más que los efectos visuales.

No es mala. Es muy cuestionable, evidentemente errática e ilógica. Pero es fácil de ver si hay estómago para las películas fuertes en cuanto a la sangre. Me lo he pasado bien, y está lejos de ser un referente, pero podría haber sido algo mucho peor.
Xavier Domingo cantos
Xavier Domingo cantos

Publicada el 2 de mayo de 2026
Una pelicula que dicen de miedo. Pero para mi es mas gore que de miedo. Algun momento se hace larga pero esta bien.
Raul C
Raul C

Publicada el 30 de abril de 2026
La Momia de Lee Cronin (2026).

“Tranquila, abuela; mola estar muerta."
Nueva vuelta de tuerca al subgénero momias; en esta ocasión, de la mano de Lee Cronin, director y guionista de cintas de terror como “Posesión Infernal: El Despertar” (2023).

El cineasta irlandés nos presenta un guion mezcla entre el fenómeno momia y las clásicas películas de posesiones demoníacas. Ambientado entre El Cairo, lugar donde se inicia la historia, y Albuquerque, donde se desarrolla, el largometraje de dos horas y cuarto de duración nos va atrapando lentamente gracias al buen trabajo en equipo de su creador, de unos personajes bien elegidos, una adecuada banda sonora y unas escenas de horror correctamente filmadas.

El reparto no está plagado de estrellas, pero sin duda saben lo que se hace. El único rostro someramente familiar es el del joven patriarca de la familia, interpretado por Jack Reynor, a quien vimos en otra cinta de miedo en 2019 que sorprendió a crítica y público; “Midsommar”. Digno de mención es el trabajo interpretativo de la niña poseída, encarnada por la debutante Natalie Grace, de quien no se conocen origen, edad ni apenas datos en toda la Red.

El filme es aterrador y repulsivo a partes iguales; con unos buenos efectos sonoros que, a pesar de los molestos aumentos de volumen en los momentos álgidos, impregnan cada escena de inquietud y desasosiego. Las localizaciones elegidas han sido Irlanda, que hace las veces de Nuevo Méjico, y Almería, convertida en la capital egipcia.

Raúl Cabral.
Puntuación personal: 6,5