Dune
4,1

Miguel. c
Miguel. c

Publicada el 4 de noviembre de 2021
A esta película me la están sobrevalorando bastante.
Entiendo que tiene visuales impresionantes, buen elenco y buenas actuaciones.
Pero la película es anticlimatica, para mi el final define la calidad de una película y está carece de uno.
Antonio Fdx
Antonio Fdx

Publicada el 22 de septiembre de 2021
Denis Villeneuve, sabe re escribir el cine de Ciencia Ficción

Una gran película, lo digo en serio, pero tiene su trampa.

Si no has visto la de Dune 1984 te puedes liar un poco porque da por supuestas determinadas cosas que no se entienden correctamente sino viste esta cinta anterior, al menos a mi me ayudó mucho.

Esta cinta ya tiene un precedente que se convirtió en una cinta de culto, aunque fuera un fracaso comercial, y tiene la base de una de las mejores novelas de Ciencia Ficción (según se lee en las críticas). Yo la leí hace mucho y me gusto. Con lo que con esos mimbres pues ya tienes para hacer un buen cesto. Lo puedes hacer mal. Si pero tienes donde fijarte, y a fe que se fija porque básicamente copia varios planos y otros sencillamente los mejora.

A todo esto, hay que añadirle, que es una película que visualmente es espectacular. Y este director tiene la habilidad de copiar lo bueno del filme del 84, y mejorar, lo que en aquella era una cosa muy rara, que era toda esa estética medieval futurista que no se llega a entender muy bien...

Se dice que es lenta, a mi juicio, igual que en Blade Runner 2049 era algo negativo, en esta queda muy bien porque el propio libro crea un héroe introspectivo que necesita de esa cierta "pretenciosidad" que también destilaba el Dune de 1984.

Respecto de las interpretaciones, me parecen muy interesantes, sobre todo el Stellan Skarsgård, que básicamente "copia" a Marlon Brando en Apocalipsis Now, incluso Bardem, que no es uno de mis actores preferidos hace buen papel porque le da un toque diferente.

Y por ultimo, se ha tomado su tiempo. Va a hacer varias películas de lo que antes fue una sola. Espero que le salga bien, y espero que no se le vaya la cabeza en las siguientes entregas.
Adolfo Garcia Gonzalez
Adolfo Garcia Gonzalez

Publicada el 12 de enero de 2022
Parece que lo bueno está por venir porque en este inicio el globo se infla y se desinfla a su antojo y es por ello que hay momentos que gana interés al igual que lo pierde.
Lotoabit
Lotoabit

Publicada el 26 de octubre de 2021
La película es magnifica, muestra detalladamente su historia de principio a fin, bien puede que al extender varias escenas o situaciones, estas tomen otra forma o que se observen de una forma "rebuscada", pero al final siempre llegan al mismo lugar, con un desenvolvimiento perfecto y con una experiencia audiovisual maravillosa.
Vicenteguerediaga
Vicenteguerediaga

Publicada el 31 de marzo de 2024
DUNE de LYNCH (Anticipo para una continuación)
David Lynch había pensado unas ocho horas iniciales que redujo a cinco horas para su exhibición cinematográfica, y quedó en 137 minutos de proyección. Se preveían tres horas para que el público pudiera entender la trama. La duración defintiva se redujo a 137 minutos.
Frank Herbert, fallecido en 1986, fue famoso por DUNE-novela- y sus secuelas. La novela transporta al lector a un futuro lejano con temas que abarcan milenios como la evolución humana, la supervivencia, la ecología planetaria, las relaciones entre la economía, la religión, la política y el poder. DUNE es la novela de ciencia ficción más vendida de todos los tiempos: es un clásico del género; se publicó en diciembre del 63.. Los muy aficionados conocen Las Crónicas de DUNE: Dune -65-,El Mesías de Dune-76-,Dios, emperador de Dune-81-, Herejes de Dune 84-, Casa Capitular de Dune -85-. El Premio Nébula a la mejor novela en 1965 y el Premio Hugo en el 66 demuestran que tardó en afianzarse en el mercado.
Los carteles de Parte I y “esto solo es el principio” nos ponen ante una segunda parte o vaya usted a saber. DUNE no sorprende. ¿Cine? Conjunto de efectos visuales. Los personajes parecen lejanos y escurridizos. Miedo al calor y miedo a las tinieblas de la religión y de la cultura. Viven en una pandemia total como para su historia ocurrió hace miles de años. Cualquier escaramuza en un serial de tv es más emotiva que lo que se presenta en DUNE. Todo son efectos especiales. A veces recordaba FARAÓN pero aquella tenía arena turística. Así será parte de la Galaxia y sus planetas con el intercambio de productos industriales de otras técnicas… Esta Dune no parece que sea la solidez de la mejor saga de ciencia ficción de todos los tiempos. Si la ves, que sea en un pantallón y no en salas reducidas. ¿Qué añadir a la nueva presentación?
FRANCISCO VILLAESCUSA CRIADO
FRANCISCO VILLAESCUSA CRIADO

Publicada el 1 de enero de 2022
Película USA del 2021, de una duración de 115 minutos, con una valoracion de 7/10, bajo la dirección y guión de Denis Villeneuve, con un presupuesto de 165 millones, de la novela y sus precuelas literarias de Frank Herbert de 1965-1985-, Epopeya Ciencia Ficcion.

Con su épica intimista, su universo de tonalidades sombrías y su vocación trascendencia,  aspira a devenir una cima del “blockbuster de autor” en unas de los mejores largometrajes de estos años
Por lo que es pisible exponer que esta adaptación de la primera mitad de la célebre novela de Frank Herbet va sobrada de recursos de eficacia probada, constantes del cine de entretenimiento contemporáneo como la narrativa coral, la monumentalidad con aroma a píxel y una contundencia audiovisual destinada a extasiar los sentidos humanos.

Villanueve abre frente al espectador un universo tremendamente rico que confirma que estamos ante una pieza sci-fi más interesada en los conflictos místicos y geopolíticos que en los emocionales.
Algo más controvertido, resulta el intento por parte de la dirección, de singularizar su acercamiento a la obra de Herbert, empleando elementales flash-forwards para ilustrar la presciencia del héroe Paul Atreides (un Timothée Chalamet en su salsa melancólica) y aliñando el relato con colorido multiétnico: guerreros al estilo samurái, sonidos tribales, el toque latino de Javier Bardem… (deja muy atras la Dune de David Lynch de 1984), por un coro de voces en off que capturaba con rigor el tono interiorizado de la novela de Herbert.

El peculiar y contrastado ritmo de este trabajo, tampoco ayuda lo más mínimo a asimilar su contenido. A pesar de sonar antagónico, la cinta se revela contemplativa y frenética al mismo tiempo, elaborando su drama a fuego muy lento pero sucediendo sin pausa escenas cargadas de una intensidad abrumadora.

La cidiciosa dirección de fotografía de Greig Fraser, y un diseño de producción apabullante tanto en lo que respecta a vestuario y props como en lo referente a sets y localizaciones, están al pleno servicio de la perspectiva más esteta como rasgo de identidad.

El cineasta hace gala de un gusto exquisito para la composición y la cinética, y de una habilidad innata para dar forma a los grandes planos generales más impresionantes moldeando pasajes de una belleza arrebatadora que deslumbra aún cuando su actitud es la de apostar por lo onírico.
Un diseño de sonido magnífico, envolviendo el conjunto y añadiendole un complemento extraordinario.
No obstante es una lástima que no tenga algo de la deformidad onírica de Lynch, o del ímpetu vanguardista de Jodorowsky.

Lo mejor:
La grandiosidad visual esteta de la que hace gala Villenueve.

Lo peor:
-La pobre narrativa. Como también puede parecer algo fría y sin alma, como carente de hunor he ironia, que destense tanto tremendismo.
alvaro_r71
alvaro_r71

Publicada el 13 de junio de 2024
Película muy introductoria, muy lenta al principio pero que deja muchos brotes verdes para lo que pueden ser las siguientes partes
Adrianrom 1977
Adrianrom 1977

Publicada el 9 de marzo de 2024
Luego de triunfar con múltiples obras maestras o grandes películas en Hollywood, el director francocanadiense Denis Villeneuve procede a estrenar la pelicula mas arriesgada y ambiciosa de su carrera cinematográfica en pleno 2021, en donde el cine rápido es lo que más vende y en donde los cines están más inactivos que nunca debido a una reciente pandemia mundial, Villeneuve decide aceptar el gran reto de una nueva adaptación cinematográfica de la alucinante novela de Frank Herbert "Dune", un reto que ni el mismísimo David Lynch superó con éxito debido a su gran fracaso en "Dune" de 1984.
Por suerte para la historia del cine el gran reto de Villeneuve sale de una manera majestuosa estrenando así una de las mejores películas de ciencia ficción del siglo y con un final que da pie a crear la próxima mejor saga del siglo y dejar un legado igual que el de George Lucas con "Star Wars".
El film es alucinante en todos los aspectos pero en donde más destaca es la manera con la que Villeneuve crea el mundo de la película sobre todo el propio planeta Dune, con una ambientación brutal del mismo acompañado de una fotografía maestra.
Otro trabajo espectacular dentro del film es el de Hans Zimmer el cual no sorprende al darnos una banda sonora de este calibre.
El reparto es increíble ya que esta compuesto por decirlo de alguna manera de algunos de los bolsillos más caros de Hollywood, dando así un espectáculo interpretativo tremendo y creando un mundo fascinante entre ellos.
Hablando de personajes Villeneuve con esta primera parte de lo que va ha ser una enorme saga o mínimo trilogía, logra una presentación sublime de los personajes haciendo sentir que la trama y película sean importantes y que las decisiones de los personajes en las próximas entregas sean un hilo de suspense para el espectador.
La trama narra la historia de que en el año 10191 en donde El Duque Leto Atreides (Oscar Isaac) su esposa Jessica (Rebeca Ferguson) y su hijo el próximo duque Paul Atreides (Timothée Chalamet) son los dueños del planeta Atreides.
En entonces cuando el Emperador ordena a la familia Atreides a quedarse al mando del plante desértico Arrakis o Dune, expulsando así a sus antiguos recolectores de la sustancia valiosa que habita allí, llamados los Harkonnen.
En la humilde y pronto llegada de la familia Atreides a Dune la familia Harkonnen no tardará en darles venganza envolviendo así el planeta en un sin fin de traiciones y sangre.
Denis Villeneuve esta creando un momento histórico para la historia del cine, regalándonos una saga de ciencia ficción a la escala de las mayores sagas o películas de todos los tiempos. Y dándonos a entender que estamos viviendo una época alucinante en el cine y eso es precioso.
Morbius
Morbius

Publicada el 18 de octubre de 2025
Fiel a su estilo, Denis Villeneuve construye Duna a partir de imágenes impactantes, una narrativa dramática y una banda sonora totalmente inmersiva. La primera hora transcurre con un ritmo pausado pero necesario una vez presentados los conceptos clave la narrativa avanza con mayor rapidez, generando una tensión que mantiene al espectador inmerso en escenas capaces de abrumar los sentidos. Es cierto que este inicio puede resultar poco atractivo para algunos espectadores, pero quienes logren conectar con su propuesta se verán recompensados con un espectáculo cinematográfico de primer nivel. Duna es una de las experiencias más visualmente impresionantes que ha ofrecido la ciencia ficción.
..PICARD..
..PICARD..

47.436 usuarios 1.213 críticas Sigue sus publicaciones

Publicada el 23 de octubre de 2021
Ciencia ficción dura, más cercana a la fantasía de "Juego de tronos" que a la de "Avatar" y/o "Tropas del espacio". Enfrentamientos e intrigas entre clanes familiares en un entorno espacial y en un esquilmado planeta por su producto, único en el Universo. Pues como en nuestra Tierra por parte de corporaciones capitalistas, como las eléctricas sobre la población. Igual. Ingeniosos efectos especiales, elegante puesta en escena y vestuario, excelente enfoque y destacada interpretación, aunque de complejo seguimento, para esta ESPECTACULAR e incompleta "Dune". ¿Continuará? .3️⃣sobre 5. ..PICARD..