Juan Carlos G.
Publicada el 9 de febrero de 2016
"La chica danesa" es una gran historia de amor. Un joven matrimonio de pintores formado por Gerda Gottlieb (Alicia Vikander), pintora exitosa, y Einar Mogens Wegener (Eddie Redmayne), pintor de un solo cuadro pues siempre está pintando meticulosamente el mismo paisaje disfrutan de su juventud y del éxito de Gerda viajando por Italia y Francia asentándose en 1912 en París donde está en plena eclosión del art nouveau y los cuadros de tema erótico de Gerda gozan de una gran aceptación. En este clima de excitación y de modernidad muy distinto al de Dinamarca, nación más pacata y reprimida, Einar comienza a sentirse cada vez más como mujer. Es una fuerte lucha interior la que sostiene consigo mismo pues en su matrimonio con Gerda él-ella se siente a gusto. Por su parte Gerda comienza a detectar comportamientos extraños en su marido que sobrepasan el afán de provocación propio de las vanguardias artísticas de ese momento. Por ello se separan y Einar se traviste definitivamente de mujer pues es como mejor se siente. Es una mujer en un cuerpo de hombre y no sabe qué hacer. Gerda que lo ama de manera absoluta lo acepta tal como es y decide ayudarle. La ayuda consistirá en procurarle el nombre de un médico de Berlín que se presta a realizarle una operación de cambio de sexo, y a acompañarle en su difícil recuperación y en sus recaidas médicas. Su amor hacia Lili Elbe, que es el nombre que Einar adoptará es total. Gerda y Lili vienen a poner sobre el tapete que reducir el amor sólo a sexo, sólo a lo físico, es empobrecedor por demás.
El actor que da vida Lili Elbe es Eddie Redmayne que en 2015 ganó el Óscar a mejor actor por su formidable interpretación del físico Stephen Hawkings en "La teoría del todo" (2014). Es curioso observar que en ambos films el actor se somete a una evolución de su físico y las dos evoluciones, la propia de la enfermedad degenerativa ELA (esclerosis lateral amiotrófica) que padece el científico y la de hombre a mujer -de Eynar a Lili- que realiza en "la chica danesa" las supera con una nota de diez. ¡Magnífica actuación de Redmayne que demuestra en estas dos películas el maravilloso actor que es! Y no hay que dejar de lado a la bellísima esposa de Einar y magnífica amiga de Lili, Gerda, que representa con idéntica nota de sobresaliente la sueca Alicia Vikander quien por este papel ya se ha alzado con el Globo de Oro y podría hacerlo también en los Óscar. La actriz de sólo 27 años se dio a conocer en el film "Ana Karenina"en el papel de Kitty, la esposa de Konstantin Levin, un aristócrata ruso introductor de reformas agrarias y partidario de la abolición de la servidumbre para así mejorar la producción agrícola [se puede leer la reseña que en su día hice de esta película de Joe Wright, pinchando aquí]. El papel que realiza en "La chica danesa" era muy difícil pues rompe con lo habitualmente admitido en las relaciones humanas heterosexuales. Gerda, su personaje, se sacrifica a sí misma amorosamente para conseguir que su amor sea feliz, ¿existe mayor demostración de entrega amorosa? Mientras veía la película y sobre todo ahora escribiendo sobre ella pienso que Gerda respecto a Einar se entregaspoiler: con el desinterés propio de una madre; para ella su antiguo marido, Einar, es el hijo que no han tenido y por hacer feliz a un hijo una madre hace lo que sea preciso, incluso sacrificarse por amor.
Exquisita e interesante trama unida a la vibrante conexión que proyectan los dos actores protagonistas. Los sensibles acontecimientos que tuvieron lugar, consiguen abordarse con extrema sutileza e interpretaciones sobresalientes que te convierten en parte de la historia y desarrollan con facilidad la empatía del espectador, quien queda embrujado por la pantalla sobre todo en el ecuador y el final de la proyección. Lo mejor: los sentimientos que alcanza a despertar incluso al más rudo que se tercie. Lo peor: lenta en algunos puntos.
Una película muy correcta, pero que desaprovecha el potencial de una historia apasionante, convirtiendo la experiencia de Lili Elbe en un relato frío e impersonal. Lo mejor, sin duda, es la sólida actuación de Alicia Vikander, que casi compensa la decepcionante interpretación de su compañero Eddie Redmayne.
La película es preciosa, aunque tengo que admitir que la primera hora se me hizo algo lenta, por lo contrario, la segunda me mantuvo sin pestañear,el protagonista principal borda el papel, es de 10. La bso simplemente hermosa. Recomendable.
Publicada el 21 de agosto de 2016
Película basada en hechos reales en la que nos habla de la transformación de un hombre que se siente mujer y acaba transformándose en ella. Es una película lenta, con una fotografía bastante buena, actuaciones muy buenas (excepto alguna sobre actuación del protagonista), ambientación de 10 pero lo que es la historia creo que no está bien contada, te pierdes mucho en la historia, hay cosas que no cuadran y cosas que cambian muy de repente en la vida del protagonista.
Excelente película cargada de dramatismo, impresionante papel de el actor principal, puedes vivir la angustia de esa pareja de enamorados que ven como cambia su vida.
Soberbia la actuación, una vez más, de Eddie Redmayne. Su transformación a lo largo de toda la película nos deja con la boca abierta y, en otras tantas, con los sentimientos a flor de piel.
Sólo se trata de una recopilación de burdos tópicos sobre la transexualidad: mujeres dominantes, rosas de mujer, el mundo del arte... No merece ni los siete euros que gaste en vela en el cine...