La chica danesa
4,1

El Lago de los Cines
El Lago de los Cines

Publicada el 19 de marzo de 2016
La Chica Danesa es un drama biográfico dirigido por Tom Hooper, director de El Discurso del Rey. La película está basada en la novela homónima de David Ebershoff.

Einar (Eddie Redmayne) y Gerda Wegener (Alicia Vikander) son un feliz matrimonio de pintores que vive en Dinamarca.
La vida de la pareja da un vuelco cuando Einar sustituye a una modelo que su mujer tiene que pintar. Al ser un éxito los cuadros, Gerda anima a su marido a adoptar una apariencia femenina. Lo que empieza siendo un juego, acaba resultando una inesperada transformación para Einar.

Esta cinta es maravillosamente hermosa. La fotografía es preciosa, el vestuario exquisito y con mucho gusto, y la historia, la lucha del protagonista por ser como realmente siente que es, muy conmovedora.
La pareja protagonista destaca por sus convincentes y emotivas interpretaciones. Sobre todo, la de Eddie Redmayne, que consigue captar y representar a la perfección la angustia de estar en un cuerpo del que no siente como suyo.

La película ha sido nominada a quince premios diferentes.
Publicada el 4 de marzo de 2016
Una película sin identidad y que lo único que muestra es la superficialidad de la transexualidad, no hubo ni un solo momento en el que me sintiera conmovida, sólo una serie de tabúes y clichés innecesarios.

Lo único medio salvable fue la actuación de Alicia Viklander.
Beatriz López Velasco
Beatriz López Velasco

Publicada el 4 de marzo de 2016
Basada en la novela de ficción del mismo título (The danish girl) que publicó en el año 2000 David Ebershoff, el oscarizado Tom Hooper (El discurso del rey) recrea la historia de los artistas Einar y Gerda Wegener, sobre todo la evolución personal de Einar que se convertiría en Lili Elbe, el primer hombre en someterse a una cirugía de reasignación de sexo que le convirtió en la primera mujer transexual de la historia. La película se exhibió en el Festival Internacional de Cine de Venecia de 2015 y tuvo una buena acogida, ha recibido gran cantidad de nominaciones y premios entre los que podemos destacar tres nominaciones a los Globos de Oro, cinco a los BAFTA y cuatro a los Premios de la Academia, incluyendo actor principal (Redmayne), actriz de reparto (Vikander), diseño de producción y diseño de vestuario para el español Paco Delgado.
Copenhague mediados de la década de 1920, el paisajista Einar Wegener (Eddie Redmayne) goza de cierto éxito pues su trabajo es admirado y reconocido, mientras que su mujer Gerda Wegener (Alicia Vikander) intenta conseguir un marchante que exponga sus retratos. Algunas veces Einar sirve de modelo para su mujer poniéndose ropa y zapatos femeninos, pero lo que empieza como un juego termina despertando en Einar la conciencia de sentirse mejor como mujer. El matrimonio visita varios médicos que no terminan de entender el problema de Einar y cuando un psiquiatra sugiere que deben internarlo, la pareja prefiere trasladarse a París. Allí oyen hablar de un médico que realiza intervenciones de cambio de sexo y se ponen en contacto con él, Einar está completamente convencido de querer hacerlo y su mujer estará a su lado en todo momento.
El guion de La chica danesa me ha decepcionado un poco, no siento que refleje en profundidad lo complejo que tuvo que ser para Einar llegar a ser Lili, creo que le falta emoción y fuerza. No da muchas explicaciones de cómo llega al convencimiento de que su verdadera condición es la de ser mujer y una vez que esa premisa ya está establecida y estamos en mitad de la transformación tampoco se extiende demasiado al mostrar como está siendo la experiencia para Lili. Aquí la trama más y mejor desarrollada es la lucha de Gerda, primero por salvar su matrimonio y después por conseguir que su marido sea quien quiera ser.
Habría que recalcar que el libro en el que se basa la película es de ficción, es decir, el autor recrea la historia a su conveniencia, tomándose bastantes licencias. Tanto el libro como la película tienen grandes diferencias con la vida real de Einar y Gerda Wegener. Si de verdad queremos conocer como fue la transformación y como la vivió Einar deberíamos recurrir al libro Man into woman de 1933 que se basa en sus diarios personales. El director Tom Hooper realiza un melodrama correcto y bastante más convencional de lo que cabría esperar para el tema que trata. La historia está contada con elegancia, poniendo mucho cuidado en los detalles y en la puesta en escena, quizá demasiado pues, a veces, se siente artificiosa y cursi.
Sin ninguna duda, lo mejor de la película es su pareja protagonista. Por un lado Eddie Redmayne con una interpretación contenida y llena de matices que resulta muy convincente pues consigue encontrar el equilibrio entre la fuerza y la fragilidad que el personaje requiere. Por otro lado tenemos a Alicia Vikander, para mí la auténtica protagonista de la película pues es su personaje es el que tiene un mayor recorrido y profundidad. Su interpretación le ha valido ganar su primer Premio Oscar como mejor actriz de reparto y es que Alicia está brillante y resulta fascinante verla interactuar con Redmayne.
La chica danesa es un buen drama de personajes, con una pareja de actores convincentes y respetuosos. Aunque resulta torpe en su ejecución queriendo abarcar muchos temas de los que sólo rasca la superficie.
Publicada el 28 de febrero de 2016
La pelicula va sobre el primer cambio de sexualidad. En el mundo de la transexualidad, pero se puede decir que no és una pelicula recomendada para todos. Para aquellas familias que tienen un caso y se ve desde dentro. Esta pelicula lo único que provoca es una autentica y triste historia con un spoiler: mal final.
pues para las familias que viven desde dentro la transexualidad, no anima a que sigan adelante por algo que se ha de luchar con ganas y fuerza. Así que no se la recomiendo a nadie que viva en sus propias carnes esta historia.
Publicada el 21 de febrero de 2016
Considero que es un película excelente. Excelente guion, ambientación, libro, actuación.
Realmente una película muy recomendable.
Refleja el drama que desde la historia se transformó en lo que pasó durante mucho tiempo y en muchos lugares con la condición humana de muchas personas que sufrieron la discriminación de la sociedad por ser diferentes. Celebro esta película, en homenaje a todos y todas ellas. Gracias°
Publicada el 20 de febrero de 2016
"La chica danesa" larga pero instructiva y profunda, no defrauda y toca el tema trans de una forma personal e introspectiva, afectando no solo al personaje principal sino a todo su entorno. Unas interpretaciones brillantes y una escenografía esplendida. Muy recomendable.
Publicada el 19 de febrero de 2016
Actuaciones estelares de Eddie Redmayne y Alicia Vikander. Oscars para los dos ya!!
Se nota el trabajo del director en el montaje y destaca sensibilidad del Guión.
Publicada el 19 de febrero de 2016
Me ha parecido maravillosa, sensible y desgarradora. Qué decir de el actor principal, menudo papelón...NO sé si sabré o no de cine, pero como mera espectadora opino que te hace sentir, y no poder quitar la vista de la pantalla
Alicia D.
Alicia D.

Publicada el 16 de febrero de 2016
Exquisita e interesante trama unida a la vibrante conexión que proyectan los dos actores protagonistas. Los sensibles acontecimientos que tuvieron lugar, consiguen abordarse con extrema sutileza e interpretaciones sobresalientes que te convierten en parte de la historia y desarrollan con facilidad la empatía del espectador, quien queda embrujado por la pantalla sobre todo en el ecuador y el final de la proyección. Lo mejor: los sentimientos que alcanza a despertar incluso al más rudo que se tercie. Lo peor: lenta en algunos puntos.
Juan Carlos G.
Juan Carlos G.

Publicada el 9 de febrero de 2016
"La chica danesa" es una gran historia de amor. Un joven matrimonio de pintores formado por Gerda Gottlieb (Alicia Vikander), pintora exitosa, y Einar Mogens Wegener (Eddie Redmayne), pintor de un solo cuadro pues siempre está pintando meticulosamente el mismo paisaje disfrutan de su juventud y del éxito de Gerda viajando por Italia y Francia asentándose en 1912 en París donde está en plena eclosión del art nouveau y los cuadros de tema erótico de Gerda gozan de una gran aceptación.
En este clima de excitación y de modernidad muy distinto al de Dinamarca, nación más pacata y reprimida, Einar comienza a sentirse cada vez más como mujer. Es una fuerte lucha interior la que sostiene consigo mismo pues en su matrimonio con Gerda él-ella se siente a gusto. Por su parte Gerda comienza a detectar comportamientos extraños en su marido que sobrepasan el afán de provocación propio de las vanguardias artísticas de ese momento. Por ello se separan y Einar se traviste definitivamente de mujer pues es como mejor se siente. Es una mujer en un cuerpo de hombre y no sabe qué hacer. Gerda que lo ama de manera absoluta lo acepta tal como es y decide ayudarle. La ayuda consistirá en procurarle el nombre de un médico de Berlín que se presta a realizarle una operación de cambio de sexo, y a acompañarle en su difícil recuperación y en sus recaidas médicas. Su amor hacia Lili Elbe, que es el nombre que Einar adoptará es total. Gerda y Lili vienen a poner sobre el tapete que reducir el amor sólo a sexo, sólo a lo físico, es empobrecedor por demás.

El actor que da vida Lili Elbe es Eddie Redmayne que en 2015 ganó el Óscar a mejor actor por su formidable interpretación del físico Stephen Hawkings en "La teoría del todo" (2014). Es curioso observar que en ambos films el actor se somete a una evolución de su físico y las dos evoluciones, la propia de la enfermedad degenerativa ELA (esclerosis lateral amiotrófica) que padece el científico y la de hombre a mujer -de Eynar a Lili- que realiza en "la chica danesa" las supera con una nota de diez. ¡Magnífica actuación de Redmayne que demuestra en estas dos películas el maravilloso actor que es!
Y no hay que dejar de lado a la bellísima esposa de Einar y magnífica amiga de Lili, Gerda, que representa con idéntica nota de sobresaliente la sueca Alicia Vikander quien por este papel ya se ha alzado con el Globo de Oro y podría hacerlo también en los Óscar. La actriz de sólo 27 años se dio a conocer en el film "Ana Karenina"en el papel de Kitty, la esposa de Konstantin Levin, un aristócrata ruso introductor de reformas agrarias y partidario de la abolición de la servidumbre para así mejorar la producción agrícola [se puede leer la reseña que en su día hice de esta película de Joe Wright, pinchando aquí]. El papel que realiza en "La chica danesa" era muy difícil pues rompe con lo habitualmente admitido en las relaciones humanas heterosexuales. Gerda, su personaje, se sacrifica a sí misma amorosamente para conseguir que su amor sea feliz, ¿existe mayor demostración de entrega amorosa? Mientras veía la película y sobre todo ahora escribiendo sobre ella pienso que Gerda respecto a Einar se entrega spoiler: con el desinterés propio de una madre; para ella su antiguo marido, Einar, es el hijo que no han tenido y por hacer feliz a un hijo una madre hace lo que sea preciso, incluso sacrificarse por amor.