AVATAR EL SENTIDO DEL AGUA
Película usa del 2022, de una duración de 192 minutos, con una valoración de 6/10, bajo dirección de James Cameron y guión de Rock Jaffa, Amanda Silver, Josh Friedman. Shame Salermo, con un presupuesto de 250 millones.
Se ha necesitado trece años para esta version desde que James Cameron dejó a medio mundo atónito con una de las mayores demostraciones de poderío visual, CGI y creatividad.
Y la duda antes de verla hera si con esta estaría a la altura de superar el listón de la primera, o por el contrario tan sólo hera una esta del triunfo que dejo la primera.
No se le puede negar el alto presupuesto que se tenía para realizarla, y que la fórmula ya se había conseguido para que resultará espectacular ante su galardonada hermana, así como la capacidad de deslumbrar de su director, pero que ya no se tenía, el factor sorpresa ante la fascinación de descubrir el mundo meta verso primitivo espiritual y ecológico, pasando de la tierra al mar.
Es un largometraje espectacular en la que las dos primeras horas son un sencillo batiburrillo narrativo y new age, en ls que igual visto un avatar, hay bastante, pues acabo con un cierto retrogusto en la que se busca con enfasis la estela económica que dejo la primera parte, con misma épica, misma narrativa, misma línea argumental, parecida trama, mismo dilema social ecológico, viejos enemigos, que tal vez sea el mayor fallo del guion, pues eterniza el mismo enfrentamiento.
Tiene un ritmo endiablado que va de menos a más, que hace que las más de tres horas no te lleguen ha soporizar. Aunque por contra es muy prevedible y por tanto un tanto plana.
A la trama le falta profundidad en los personajes, así como entrar en otros tipos de enfrentamientos y conflictos, que no hubiera dado profundidad, centrarse en la segunda parte de una guerra, tan sólo la convierte en una repetición, y tapa temas que sólo toca por encima como el conflicto familiar de padres he hijos, o el enfrentamiento cultural entre pueblos.
Aunque Avatar (2009) supuso un éxito rotundo de público y crítica, todos fuimos conscientes de que el guion de la película era muy endeble de una sencillez y una candidez por momentos sonrojante, un complejo western en el espacio, que cumplía con los principios esenciales del monomito, conocido como viaje o periplo del héroe.
Aun así la línea argumental de esta segunda parte, es el aspecto más débil de esta nueva película, recurriendo en ocasiones a tópicos que nos hacen sufrir, pero que perdonamos con facilidad, ante la grandilocuencia del espectáculo que presenciamos y el buen desarrollo final de todos los personajes de esta historia, en la que vemos el choque entre dos culturas tan distintas como los habitantes de los bosques (los omaticayas), y los del agua (los metkayinas), con diferencias físicas importantes entre ellos, y la dificultad de la familia de los Sully, como refugiados, para adaptarse a un nuevo entorno acuático.
La parte final nos lleva al mensaje que nos quiere dejar, haciendo que cale al espectador por el recurso fácil del momento lacrimogeno.