Después de leer Drácula, El médico fue el segundo libro realmente importante de mi vida. Recuerdo terminar esas más de ochocientas páginas y haber descubierto a un autor capaz de construir un mundo gigantesco sin perder nunca el interés del lector. Por eso, cuando me enteré de que existía una adaptación cinematográfica, estuvo prohibido no ilusionarme. Más sabiendo que este año se estrenó su continuación.
Y la verdad es que salí satisfecho. No porque sea una adaptación perfecta, sino porque entiende cuál era su verdadero objetivo. El médico nunca se trató de medicina. La medicina es un vehículo para hablar de la pérdida, la curiosidad y la esperanza. Son esos tres motores los que impulsan el viaje de Rob Cole y convierten la película (y el libro) en una aventura profundamente humana y filosófica, más interesada en la búsqueda del conocimiento que en las enfermedades o los procedimientos médicos.
Lo que más mérito le da a esta producción es todo lo que ocurrió antes de que existiera. Durante décadas, Noah Gordon rechazó múltiples ofertas para adaptar su novela porque no quería vender sus derechos únicamente por dinero. Esperó hasta encontrar un equipo que respetara el espíritu de la obra. Y aunque la película introduce cambios importantes, elimina personajes y simplifica acontecimientos, el propio Gordon terminó aceptándolos porque comprendió que el cine necesitaba otro lenguaje. Adaptar una novela de más de ochocientas páginas, decenas de personajes y más de cincuenta años de historia era imposible sin sacrificar algo.
Este reto recayó en las manos del guionista Jan Berger y el director Philipp Stölzl. Este último, procedente del mundo de los videoclips, la publicidad y la ópera, deja muy clara su personalidad detrás de la cámara. Es un director enamorado de la imagen. Sus escenarios tienen una escala impresionante y muchas de sus composiciones son auténticas pinturas medievales. Es cierto que, por momentos, prioriza la belleza visual sobre la profundidad emocional, pero cuando se trata de construir una aventura épica sabe exactamente lo que está haciendo.
Visualmente la película también cuenta una historia propia. Inglaterra aparece envuelta en barro, niebla y colores apagados, reflejando un mundo limitado por la ignorancia y la supervivencia. En cambio, cuando Rob llega a Persia, todo cambia. La fotografía se llena de tonos cálidos, espacios abiertos y una arquitectura luminosa. Es un contraste muy inteligente porque no solo cambia el paisaje, sino también el estado emocional.
Otro aspecto que me gustó mucho es cómo retrata el contexto histórico. Mientras Europa atravesaba una época de enorme atraso científico, Persia vivía uno de los momentos intelectuales más brillantes. La presencia de figuras como Ibn Sina recuerda que buena parte del conocimiento clásico sobrevivió gracias al mundo islámico antes de regresar siglos después a Occidente. La película simplifica algunos aspectos históricos pero mantiene intacta esa idea fundamental.
Y aquí también conviene hacer una precisión importante. Porque mucha gente puede pensar que la película plantea un enfrentamiento entre ciencia y religión, pero yo no creo que vaya por esos lados. Lo que realmente enfrenta es el dogmatismo contra la búsqueda del conocimiento. De hecho, personajes religiosos también son grandes científicos, siendo Ibn Sina el mejor ejemplo de ello. Su enseñanza más importante tiene que ver con la humildad intelectual: el verdadero sabio es aquel que acepta todo lo que todavía desconoce.
Narrativamente, Rob Cole representa el clásico héroe buscador. Su viaje sigue al pie de la letra la estructura del viaje del héroe descrita por Joseph Campbell. Estructura que funciona porque el espectador acompaña su transformación con la misma curiosidad que mueve al personaje desde el principio.
También me gustó mucho la dirección artística. Los hospitales, las bibliotecas, los mercados y las caravanas consiguen que el mundo medieval resulte inmersivo incluso cuando no es históricamente perfecto. A eso se suma una banda sonora clásica de Ingo Ludwig Frenzel, que no tiene intenciones de innovar, sino que acompaña la aventura con elegancia.
Creo que El médico consigue algo que muy pocas adaptaciones logran. No conservará todos los personajes, todos los diálogos ni todos los capítulos del libro, pero sí conserva su esencia. Entiende que la medicina fue una metáfora del deseo humano por comprender el mundo. Pierde muchas cosas por el camino, porque era inevitable, pero jamás pierde su intención. Y cuando una adaptación logra mantener viva el alma de la obra original, ya recorrió el tramo más difícil del camino.