No me gustó nada. Me pareció una de esas películas que confunden lentitud con profundidad, silencio con tensión y enseñar poco con ser elegante. Entiendo lo que intenta hacer: un cuento oscuro, casi rural, con una madre, un hijo, una casa aislada y una amenaza que puede ser real, mental o simbólica. Pero una cosa es sugerir y otra muy distinta es pasarse la película escondiendo la pelota hasta que lo único que queda es aburrimiento.
La premisa podía tener algo. Un espacio vacío, una familia encerrada, el miedo creciendo desde fuera y desde dentro, una criatura o presencia que quizá representa más de lo que parece. Ese tipo de terror mínimo puede funcionar muy bien cuando hay atmósfera, personajes y una sensación de peligro que se va haciendo insoportable. El problema es que aquí todo avanza tan despacio y con tan poca energía que la tensión nunca termina de agarrar.
La película quiere ser seria, solemne y metafórica todo el tiempo. Se nota en cada plano, en cada pausa, en cada silencio alargado. Pero esa gravedad no basta para convertir una historia simple en algo poderoso. A ratos parece más preocupada por parecer importante que por dar miedo, emocionar o construir un verdadero suspense. Quiere ser terror folclórico, drama psicológico, cuento cruel y alegoría sobre el miedo, pero no consigue que esa mezcla cobre vida.
Inma Cuesta está bien, porque es una actriz con presencia y sabe transmitir cansancio, fragilidad y desesperación. Pero incluso ella queda atrapada en una película que le exige repetir una y otra vez el mismo estado emocional. Su personaje se va hundiendo, sí, pero el guion no le da suficientes matices para que ese descenso resulte tan impactante como debería. La ves sufrir, pero no siempre te importa con la fuerza necesaria.
Roberto Álamo también aporta intensidad, aunque aparece dentro de una historia que tampoco sabe aprovechar del todo su conflicto. La relación familiar podía haber sido el corazón de la película: el miedo del padre, la protección de la madre, la mirada del niño, la transmisión de una paranoia o de una amenaza. Pero todo está contado de forma tan rígida que los personajes parecen piezas de una metáfora antes que personas vivas.
El niño es importante, claro, porque la película se apoya mucho en su punto de vista. Pero tampoco ahí encontré la emoción que necesitaba. La historia quiere que sintamos ese paso de la infancia al horror, esa pérdida de inocencia en mitad de un paisaje hostil, pero lo hace de una manera demasiado seca. Hay momentos en los que debería sentirse angustia y solo sentí que la película seguía estirando la misma idea.
La atmósfera tiene alguna cosa salvable. El paisaje vacío, la casa aislada, la luz pobre, el viento, la sensación de mundo suspendido, todo eso podía haber construido un terror muy físico. Hay imágenes bonitas y una voluntad clara de crear un espacio opresivo. Pero la puesta en escena se queda corta porque repite demasiado el mismo recurso: esperar, mirar, callar, insinuar, volver a esperar. Al final, más que inquietud, produce cansancio.
El gran problema es la bestia, o más bien la forma en que la película usa la amenaza. Entiendo que quiera mantenerla en el terreno de lo ambiguo, pero si vas a enseñar poco, lo que no enseñas tiene que pesar muchísimo. Aquí no pesa lo suficiente. La amenaza nunca se vuelve verdaderamente terrorífica, ni como criatura, ni como símbolo, ni como enfermedad del miedo. Está ahí, rondando, pero no termina de justificar tanta solemnidad.
También me molestó que parezca tenerle miedo a su propio género. No hace falta llenar una película de sustos baratos, pero tampoco basta con poner cara seria y ocultar casi todo para que el terror funcione. El buen terror sugerido necesita precisión, ritmo interno, mala leche y una acumulación de inquietud que vaya creciendo. Aquí la acumulación existe, pero es tan plana que parece más una espera que una escalada.
La película se alarga demasiado para lo que cuenta. No porque sea larguísima, sino porque la historia no tiene suficiente cuerpo. Podía haber sido un mediometraje intenso, seco y desagradable, pero como largometraje se queda estirada. Hay escenas que parecen colocadas para reforzar una idea que ya habíamos entendido hace rato. El miedo se hereda, la casa encierra, la madre se deteriora, el niño observa. Vale, pero ¿y luego qué?
Al final, me queda como una película muy floja, pretenciosa y aburrida. No la veo como un desastre técnico, porque tiene actores, fotografía y cierta ambición visual, pero eso no me compensa una experiencia tan vacía. Para mí falla justo donde más necesitaba funcionar: en la tensión, en la emoción y en el miedo. Quería ser una pesadilla sobria y terminó siendo una caca lenta, seca y bastante olvidable.