decatur555
Publicada el 19 de agosto de 2026
No me atraía nada ver Emilia Pérez. Ya sabes que los musicales no suelen ser lo mío. Pero la curiosidad pudo más, y me alegro. Porque más allá de que canten o no, esta es una historia valiente, bien contada y con interpretaciones que se quedan contigo. Técnicamente es impecable, está cuidada en cada detalle, y el reparto lo da todo. El único "pero" es que en cuanto arranca ya intuyes por dónde va a ir… y no se equivoca uno demasiado.
Lo que más me sorprendió no fue ni la trama ni la forma, sino cómo te obliga a enfrentarte contigo mismo. No vale verla con prejuicios ni con los filtros de siempre. Hay que dejarse llevar, escuchar a los personajes, entender lo que viven, aceptar lo que cuentan sin ponerse por encima. Porque si algo deja claro la película, es que el mundo necesita menos odio gratuito y más ganas de comprender.
Karla Sofía Gascón está inmensa, y Zoe Saldaña también, pero lo importante aquí no es destacar a una o a otra, sino cómo entre todas construyen una historia que no se parece a ninguna otra. Lo mismo te saca una sonrisa que te da un nudo en el pecho. Tiene momentos absurdos, sí, y otros muy delicados. Pero ahí está parte de su magia: no se disculpa por ser lo que es.
Emilia Pérez no será para todos, y probablemente va a levantar ampollas. Pero a veces eso también es necesario. A mí me ha tocado, me ha hecho pensar, y me ha emocionado. No le pido más a una película. Solo que se quede un rato dentro. Y esta, lo hace.
Pues dejando claro que yo no tengo nada que ver en la cultura mexicana. Por lo tanto ahí no me meto ni si es o no es verosímil. Nunca más volveré a hacerme un juicio antes de ver una película. Es una película entretenida ,bien hecha, con unos personajes muy potentes. Sobre todo la abogada. Aunque las dos protagonistas hacen unos grandes papeles. No me molesta me parece más bien original que sea un mediomusical porque no se puede decir que sea musical entero. Qué fácil es hacerse una opinión antes de verla después de todo el revuelo que la ha acompañado.
Entre lo Genuino y lo Ridículo Una Bizarrada Musical Sin Miedo al Abismo. Estamos ante una película que navega sin brújula entre lo genuino y lo absolutamente ridículo. Una bizarrada musical que parece concebida en una noche de fiebre creativa, tan poco convencional como fascinante. Es un film que no teme al exceso, que se lanza de cabeza a lo improbable, rizando el rizo con una mezcla insólita entre el melodrama de Pedro Almodóvar y la intensidad narrativa de Alejandro González Iñárritu.
Este delirio cinematográfico apuesta por una estética saturada, un tono excéntrico y un argumento que se atreve con todo: identidad, redención, violencia y liberación, todo envuelto en números musicales que rozan la vergüenza ajena... pero que, paradójicamente, funcionan.
Zoe Saldaña entrega aquí la interpretación más arriesgada de su carrera, encontrando un papel que la desafía y la reinventa. Su compromiso es absoluto, incluso cuando la película tambalea entre el atrevimiento artístico y el ridículo escénico.
Es, sin duda, una de esas películas que sorprenden, que descolocan. Un ejercicio valiente y profundamente imperfecto que, por momentos, bordea el desastre y al mismo tiempo alcanza momentos de brillantez.
Pero seamos sinceros: que esta cinta haya recibido tantas nominaciones como Titanic o El Retorno del Rey no deja de ser una broma pesada. Por mucho que desafíe convenciones, el desequilibrio de su propuesta y la torpeza de algunas de sus decisiones creativas hacen difícil justificar semejante reconocimiento.
La película es un loco. Buñuel un poroto al lado de este delirio surrealista. Un director francés hace un musical en español en el que, rodeado de exotismo, racismo, xenofobia, estereotipos (raciales, no de genero, ojo, al mejor estilo de Perdidos en Tokio / Lost in translation), con una buena dosis de fetichismo de la violencia, de la pobreza y de la marginalidad, p0rn0miseria y capitalismo g0re, en la que vemos los cambios de una narcotra(ns)ficante. Nada puede salir mal. Es tan mala y tan grotesca que logra ser camp y kitsch y fantástica como Pink Flamingos, Happines o Madre querida y muerta. Arte, arte, arte. Arte para vivir en arte. Con la actuación estelar de Selena Gómez hablando en spanglish.
Película Francesa del 2.024, de una duración de 132 minutos, con una valoración personal de 5/9, bajo dirección y guion Jacques Audiard, novela de Boris Razón, con presupuesto de 21 millones. Empezaré confesango que no soy muy del agrado del musical de Hollywood , a no ser que sea una de esas películas que traspasan el tiempo. Por lo que ante está nueva moda, de hacer cantar a quienes no tienen voz para ellos, termina por resultarme largas. Un musical sobre el cambio de sexo de un narco, 'Manitas', que además muestra su evolución posterior (más allá de los obvios cambios físicos), la historia de cómo intenta ayudar a las viudas que dañaron sus matones, resulta arriesgado y original. Lo más sorprendente de la película de Audiard es que su fórmula, un totum revolutum que mezcla melodrama, canciones sobre la reafirmación, crítica social y thriller. Por lo que era bastante fácil caer en el ridículo con semejante ensalada. Un melting pot que incluso llega a conmover, a emocionar y en la que incluso al c final se le incluye una pintoresca procesión pueblerina.
Otros de los puntos a favor del resultado son las actrices. Por más que se haya criticado la actuación de Selena Gómez y ese spanglish carne de meme, 'Mi camino', el tema que interpreta, es quizá el mejor de toda la película. El cambio de registro de Zoe Saldaña, una action woman convertida en actriz dramática, es también notable y digo de reseñar. Pero la que 'roba la función', como se dice en el argot del mundo del espectáculo, es Karla Sofía Gascón. Solo hay que ver los estallidos de violencia que exhibe y que la conectan con el pasado de su personaje, o la forma que tiene de admirar y proteger a sus hijos pequeños para confirmar que, con polémica o sin ella, estamos ante una de las interpretaciones del año.
A nadie se le escapa que las producciones irreverentes no solo cuentan con detractores, sino que algunas de sus piruetas no siempre salen bien. Y hay números musicales que parecen totalmente fuera de lugar, como si se hubiesen divorciado de la trama o del tono general de la película. La canción sobre la vaginoplastia es buen ejemplo de ello. Los doctores cantarines resultan algo chocantes a la hora de tomar en serio una operación con semejante trascendencia en la vida de cualquier ser humano. Hubo quien también señaló cierta transfobia en el guion. El hecho de que Manitas solo sea identificado como mujer una vez completado el proceso de transición delata que, aun siendo una película protagonizada por una actriz transgénero, quizá hubiese hecho falta echar mano de más asesores que conociesen el tema a fondo. El metraje pretende ser una americanada al que le encanta el musical, por lo que esto mismo, le quita valor a la historia y que su narrativa se pierda ante el interés.
Qué maravilla . Una de las mejores películas del año . Puedo entender que a un mejicano no le gusta . Pero a nivel cinematográfico y musical es un gran éxito. Una de las pocas comedia musical donde las canciones tienen sentido y se mezclan de forma natural con el resto de la película . No hay que perdérsela , le guste o no el tema de los trans.
Pésima película de principio a fin es un total asco, cantan espantoso, hablan horrible español. Hacen una película sobre mexicanos sin mexicanos, que estupidez
No me gusto porque primero q todo sus canciones osea? Nada q ver , segundo yo veo que a la actriz le hace falta práctica no llego a percibir su carisma, siento que es pésima