El último Late Night
3,6

decatur555
decatur555

Publicada el 3 de octubre de 2026
El último late night parte de una idea muy sencilla y muy buena: hacer que parezca que estamos viendo una emisión televisiva perdida de los años setenta y dejar que, poco a poco, ese formato tan familiar empiece a pudrirse desde dentro. Lo que comienza como entretenimiento, artificio y búsqueda de audiencia va adquiriendo un tono cada vez más inquietante hasta que el propio programa deja de parecer un refugio frente al horror y se convierte en su vehículo.

Lo que más me funciona es la recreación del late show. Decorados, iluminación, cortinillas, público, entrevistas, pausas, cámaras y esa mezcla de sonrisa profesional y nerviosismo televisivo están muy bien capturados. No parece una película disfrazada de programa antiguo, sino un programa antiguo al que algo se le está escapando de las manos. Esa sensación de estar viendo una cinta que no debería existir sostiene buena parte del encanto.

David Dastmalchian está magnífico porque entiende muy bien a Jack Delroy. No lo interpreta como un presentador siniestro, sino como alguien acostumbrado a agradar, improvisar y mantener el espectáculo vivo cueste lo que cueste. Esa profesionalidad se vuelve cada vez más incómoda conforme el programa cruza límites que ya no debería cruzar. La ambición, la necesidad de recuperar audiencia y la incapacidad para frenar cuando todavía sería posible hacerlo convierten al personaje en algo más interesante que un simple anfitrión del desastre.

La película juega muy bien con una idea que me parece central: la televisión necesita que el espectáculo continúe. Mientras todo puede todavía presentarse como truco, fraude, sugestión o teatralidad, todos parecen dispuestos a seguir. El problema llega cuando ya no está claro que aquello que ocurre pueda meterse otra vez dentro de la lógica del entretenimiento. Ahí el formato se vuelve perverso: las cámaras siguen grabando incluso cuando el show ha dejado de ser un show.

También me gusta cómo utiliza lo satánico. No aparece como decoración gratuita, sino como una presencia que va contaminando cada vez más el programa. Lo que al principio parece una noche temática termina generando la sensación de que se ha abierto una puerta que nadie sabe cerrar. Y cuanto más intenta la televisión convertir lo inexplicable en contenido, más amenazante resulta.

La estética de falso documental y metraje recuperado ayuda muchísimo, aunque no siempre es completamente rigurosa. Hay momentos en los que la película abandona las reglas estrictas de aquello que supuestamente estamos viendo y adopta recursos más cinematográficos. Puedo entender que eso saque a algunos espectadores, pero a mí no me arruinó la experiencia porque el tono general está lo bastante bien construido.

Lo mejor llega cuando el espectáculo empieza a perder el control. La película sabe administrar el crescendo y no enseña todas sus cartas demasiado pronto. Primero instala la duda, luego la incomodidad y finalmente la sensación de pesadilla. Ese crecimiento hace que los últimos compases resulten mucho más intensos que si hubiera comenzado directamente con el caos.

Y hay algo especialmente interesante en cómo el horror acaba volviéndose íntimo. Cuando ya parece que todo va a resolverse mediante ruido, efectos y violencia, la película se mete en la cabeza de su protagonista y convierte sus recuerdos, su culpa y sus pérdidas en parte del terror. Ahí deja de ser únicamente una historia sobre una emisión maldita y se transforma en algo más personal: el precio de haber convertido absolutamente todo, incluso el dolor, en combustible para seguir delante de una cámara.

No me dio un miedo insoportable, pero sí consiguió inquietarme bastante. Funciona más por el mal rollo, la expectativa y la sensación de que estamos contemplando algo que se degrada en directo que por los sustos convencionales. Además, tiene un componente lúdico evidente: sabe que está haciendo terror y disfruta con la mezcla entre espectáculo televisivo, ocultismo y desastre.

Hay algún exceso y el desenlace abraza una lógica de pesadilla que puede resultar demasiado brusca para quien prefiera que todo mantenga las reglas del falso directo. A mí, en cambio, me pareció coherente con la escalada anterior. Llegados a cierto punto, ya no importa tanto qué parte pertenece a la emisión y cuál a la percepción rota de Jack; importa que él ha perdido por completo el control del relato.

El último late night me ha gustado mucho. Tiene personalidad, una recreación setentera excelente, un protagonista magnífico y una idea que aprovecha con inteligencia: la televisión como máquina capaz de convertir cualquier cosa en espectáculo hasta descubrir que hay cosas que no se pueden controlar. Es divertida, inquietante y bastante macabra. Y cuando deja de fingir que todo sigue siendo entretenimiento y se convierte en una pesadilla continua, encuentra sus mejores momentos.
..PICARD..
..PICARD..

Publicada el 1 de octubre de 2024
Terror ligero de estética 'vintage' muy estadounidense, muy de ellos. Especulación referente tomando como modelo el metraje encontrado y desarrollo en un único escenario. El imaginario programa de tv, "Búhos nocturnos", en los años 70, es el encargado de presentar farsantes parapsicológicos, siendo este la plataforma para desencadenar moderados efectos satánicos después de más de media película.

Se alterna el color con el byn y los 4/3 (35mm) con los 16/9 (panavisión) para dar la sensación de mayor (falsa) veracidad de la época con creativos tecnicismos planteados para esta obra. La crítica oficial, muy solemne y pragmática con la producción. La mía, ni al 50%. Muy de ellos, ya digo. .MEDIANA. .2️⃣/5. ..PICARD..
Nicolás Díaz Rivas
Nicolás Díaz Rivas

Publicada el 9 de septiembre de 2024
Se agradece la innovación en la forma, ya que resulta sumamente creativa. Un filme de terror fresco y singular. Te engancha desde el comienzo, incluso antes de que inicie la "acción". La primera parte es verdaderamente intrigante y explora algo que pocas veces se observa en los relatos de terror actuales. Los personajes están bien construidos y la historia es atractiva y sencilla de seguir. Sin embargo, el resto decae. Una pena. Aun así, no deja de ser bastante interesante.
Ozonero
Ozonero

Publicada el 9 de julio de 2024
Inspirada en los late nights estadounidenses y con el toque que le da pertenecer al subgénero de found footage (metraje encontrado), "El último late night" es otra muestra de este cine de terror que está llegando desde Australia y que realmente está siendo un soplo de aire fresco. La película está excelentemente ambientada, con ese toque vintage de programa de los 70 y con recursos como cambiar del color al blanco y negro según el programa esté o no en el aire, y con un David Dastmalchian en estado de gracia, demostrando que está más que preparado para ser mucho más que un secundario o un cameo. Si a eso añadimos que los efectos están más que bien, el conjunto es una película de terror bastante interesante y con muchas capas.