Regreso al futuro
¿Tu opinión sobre Regreso al futuro ?

David Filme
David Filme

Publicada el 13 de diciembre de 2024
"Regreso Al Futuro" es un emblemático film ochentero de la mano de Steven Spielberg y Robert Zemeckis, que dio origen a una de las franquicias más populares de la década. Con guión del propio Zemeckis y Bob Gale, la génesis del film nace de una experiencia anecdótica de Gale en que había descubierto, en un viejo anuario, que su padre había sido miembro de la directiva de su curso, al igual que él. En ese momento, se preguntó si su padre y él hubiesen sido amigos en el caso de haber coincidido en el colegio. Esta idea, aparentemente muy poco interesante, terminaría resultando en la trama del adolescente que viaja por accidente al pasado para conocer los hechos que vinculan a sus padres y su propio futuro. El guión estuvo, entre 1980 y 1984, dando vueltas en las oficinas de estudios cinematográficos como Columbia, que tenía sus dudas en invertir tiempo y dinero en un proyecto bastante ambicioso como era una aventura en el tiempo y más con el fracaso de la cinta "Frenos rotos, vidrios rotos" (1980) del mismo Zemeckis que los mismos estudios habían costeado, mientras que Disney no podía tolerar que en el guión se insinuara una relación incestuosa entre los personajes de Marty McFly y su madre. Finalmente, la Universal, con el apoyo e influencia de Spielberg, acepta embarcarse en lo que sería el inicio de una de las sagas más populares y reconocibles de los 80s.

El éxito de "Back To The Future"(1985) radica, seamos honestos, en el carácter locuaz, liviano y simpático de su trama, y principalmente en la naturaleza de comedia y película de aventuras (por sobre su naturaleza de ciencia ficción) que supone que un adolescente común y corriente se vea envuelto, por accidente, en un viaje en el tiempo, que lo lleva a conocer a sus padres en la etapa anterior a su noviazgo. Sin embargo, Marty nunca pretendió viajar al pasado ni menos conocer a sus padres en esa etapa de sus vidas, se metió en este enredo gracias a su amigo, el Dr. Brown, quien lo citó extrañamente mientras la prensa habla del robo de plutonio y una banda de terroristas atenta contra "el Doc", como él cariñosamente lo llama, y al intentar huir, utiliza en DeLorean del científico, que lo lleva a otro tiempo. El principal segmento del film, entonces, se desarrolla en el viaje de Marty a 1955, en el que su madre lo conoce por accidente y se siente atraída por él, poniendo en peligro que ella se enamore de su padre y, por tanto, él pueda ser concebido. George McFly tendrá, además, que lidiar con la competencia y los constantes abusos del matón Biff Tannen. No deja de ser potencialmente entretenido y nostálgico centrar el guión en las sensaciones que Marty tiene cuando tiene la oportunidad de ver a sus padres en la misma edad que él tiene, interactuar con ellos y poder valorar y entender los sentimientos, anhelos y miedos de sus padres en la adolescencia. En plena época de "los años dorados", los 50s, la experiencia le permite revalorar el concepto y apreciación que tiene de ellos. Incluso, si somos algo obsesivos con el psicoanálisis, podríamos advertir elementos de "temática del aprendizaje", porque Marty madurará, pasará de ser un adolescente a un joven con cierta madurez, cuando se dé cuenta que sus padres también pasaron por esta compleja etapa de la vida.

Hay otros elementos interesantes en la trama como el hecho de que el director proponga a un camarero negro que termina siendo alcalde. En plenos 50s, en la práctica hubiese resultado imposible, pero el hecho de que en Estados Unidos en la actualidad haya un presidente negro en la Casa Blanca, no parece del todo desfachatado y hasta se podría decir que hay acierto en la decisión de Zemeckis, por mucho que sea un blanco, Marty, el que lo incite a ello. Un elemento que se podría criticar al film es su humor excesivamente infantil, entiendo que Zemeckis prefiere que sea de esta forma porque la película está dirigida a un público adolescente, sin embargo, precisamente por eso, hubiese sido ideal que apostara por un equilibrio. Por otro lado, Alan Silvestri ("Forrest Gump", 1994, "Depredador", 1987) regala una de las más recordadas y potentes bandas sonoras de los 80s, cuyas notas resultan familiares para cualquier cinéfilo que se jacte de ello. Destaca también el single "The Power Of Love" de Huey Lewis And The News, exitazo indiscutido de esa década, y "Heaven Is One Step Away" de Eric Clapton.

Las actuaciones son memorables, Zemeckis tenía claro que el reparto para una aventura de ciencia ficción como ésta debía ser escogido con pinzas, para no perder la complicidad de los personajes con la historia y con el "respetable", por supuesto. Michael J. Fox, sin duda, nació para ser Marty McFly, el eterno adolescente de Hollywood, siempre "tropezando" con todo lo que se cruza por delante, ingenuo y noble, pero determinado ante lo que debe hacer. El hecho de que finalmente se quedara con el papel, dado que ya había audicionado Eric Stoltz, en mi opinión, constituyó un acierto, ya que aportó humor y jovialidad al personaje de Marty, pero no necesariamente tiene una actuación espectacular. Lo que sí le reconozco, sin dudas, a Fox es su química con Christopher Lloyd, el entrañable Dr. Brown. Lloyd está genial como el científico loco que fabrica la máquina del tiempo, una mezcla de Einstein y Larry Fine de Los Tres Chiflados, simplemente resulta difícil imaginarse este personaje sin la caracterización de Lloyd, cuya empatía y sencillez, además de identificación con el personaje, no deja lugar a dudas. El reparto secundario incluye a unos acertados Crispin Glover y Lea Thompson, como los padres de Marty, en especial en el segmento que los ubica en los 50s, como adolescentes ingenuos y soñadores, sin embargo, hay que destacar más a Thomas F. Wilson como el odioso y abusivo Biff Tannen, el prototipo de matón de barrio, que a la postre termina pagando sus fechorías.

En definitiva, película emblemática y sólida, que siempre perdurará en la historia del cine. Apoyada en un magnífico guión, y en unos diálogos realmente ingeniosos. Unos efectos visuales asombrosos y ante todo una historia trepidante y novedosa. Los tiempos están perfectamente marcados para que toda la historia no decaiga ni un sólo momento. Es como el cine de antaño, el de buenos y malos, que desgraciadamente se está perdiendo en la actualidad.

FilmeClub605426824.wordpress.com
Eber N
Eber N

Publicada el 14 de julio de 2016
El presente es una estafa y un genocidio cultural, Hollywood se va a la mierda con tantos remakes, reboots, ideas escasas y secuelas innecesarias, la década de los 80 fue la mejor época de toda la historia sobretodo para el cine, cuando había ideas frescas y películas comerciales llenas de magia, imaginación y encanto, podemos estar contentos de haber nacido y/o crecido en los espléndidos años 80 y enamorarnos del séptimo arte gracias a clásicos como Cazafantasmas, Gremlins, Beetlejuice o esta, nos mostró la verdadera magia del cine, donde los sueños se hacen realidad y poder vivir mil aventuras sentados en una butaca o en el sofá, eso si es disfrutar de las películas y se las influenciamos a nuestros descendientes, para que se lo pasen bien y evitar que desperdicien sus vidas viendo basuras y tomaduras de pelo como Crepúsculo, Transformers o Hanna Montana, que sepan que el buen cine con el que se puede disfrutar es el de los maravillosos años 80 y punto, como desearía que Hollywood volviera a tener ideas brillantes y hacer geniales pelis como antes.

Los visionarios Steven Spielberg y Robert Zemeckis nos trajeron una de las mejores películas de la historia, totalmente imaginativa e insuperable, tiene un poco de todo: ciencia-ficción, comedia, aprendizaje, entretenimiento, aventuras, rock’n roll y viajes temporales, obtuvo el mayor éxito de taquilla de todos los tiempos y acabó convirtiéndose en una mítica trilogía, todo un icono del cine de los 80 que absolutamente nadie debería perderse, sería absurdo hacer otro estúpido remake, pero podemos estar tranquilos porque no será posible, Zemeckis y el guionista Bob Gale han asegurado que mientras sigan vivos esta obra maestra del genero no tendrá copia alguna, en palabras del propio director: "Para mí es escandaloso. Especialmente cuando es una buena película. Es como decir: vamos a hacer un remake de 'Ciudadano Kane'. ¿Quién va a interpretar a Kane? ¿Qué disparate, qué locura es ésa?", ¡así se habla Robert, ojalá todo el mundo siga su ejemplo y los estudios dejen de destruir infancias y respetan los grandes clásicos!.
Héctor Torre
Héctor Torre

Publicada el 17 de octubre de 2018
Como pasa el tiempo!
Para bien o para mal el tiempo pone las cosas en su sitio. El blockbuster actual pasa a ser un entretenimiento vacío sin demasiado interés en ahondar en los temas que a veces propone. Regreso al futuro es un ejemplo de esta evolución al blockbuster actual. Los temas de la película están desarrollando de manera tosca y ponen sobre la mesa puntos interesantes pero se queda en la superficie. El universo tan simplista que propone a priori molesta para tomarte la película como una cosas seria pero juega mucho a su favor para tomarselo como una metacomedia sencilla de la época en retrospectiva.
PERO también hay cosas buenas, el guión de la película es una pieza maestra que hoy en día se estudia por lo redondo que es. Su importancia radica en darle coherencia a la ciencia ficción que hasta entonces se dejaba en segundo lugar.
Los personajes pese a no ser super complejos son carismáticos y funcionan a las mil maravillas aunque sean interpretacones medias.
La narración audiovisual es bastante funcional y me sorprende para bien.
El ritmo trepidante ayuda también para nunca desconectar e invertir en la trama de la película.
Dorian D.
Dorian D.

Publicada el 16 de noviembre de 2018
Una película excelente con un trés buena historia, personajes señal y los efectos especiales conseguidos para una película de esta época.
El Lago de los Cines
El Lago de los Cines

Publicada el 7 de enero de 2015
Regreso al Futuro es una película producida por Steven Spielberg y dirigida por Robert Zemeckis, director de Ghost Ship, ¿Quién engañó a Roger Rabbit? y Forrest Gump.

Marty McFly es un joven de 17 años ordinario. Su amigo, el científico Emmett Brown, inventa una máquina del tiempo con un DeLorean. Marty se ve obligado a viajar al pasado, en la época en la que sus padres se conocieron.

El ingenio de los diálogos, la originalidad de la historia y el carisma de los personajes hicieron de esta comedia dramática de ciencia ficción un éxito. En un principio considerada una película de adolescentes, se convirtió en un largometraje para todos los públicos.

Christopher Lloyd en su papel de científico loco, fue nominado a varios premios como mejor actor de soporte, por su gran interpretación.
Michael J. Fox ganó un premio como mejor actor.

La película cuenta con una banda sonora fantástica, que también fue premiada con numerosas nominaciones. En ella participaron cantantes como Eric Clapton.

Los escenarios y el vestuario, ambientados en la época de los 50, están muy bien conseguidos, haciendo que el espectador se meta en situación. También deja muy claro la diferencia entre el lenguaje y la ropa de Marty, nacido en los 80 y el vestuario de su padre, de los 50.
Publicada el 6 de septiembre de 2019
Me pareció muy buena cuando la ví cuando era "peque", ahora que la acabo de vovler a ver en el 2019 me ha parecido una obra de arte única en su género en comparación con las películas q han sacado después del milenio.
Este filme tiene un ritmo trepidante, un guión inteligente con una frescura que es difícil de conseguir q hace q las dos horas que dura no te dés ni cuenta.
Sergio Garcia Serna
Sergio Garcia Serna

Publicada el 27 de septiembre de 2024
al principio no me llamaban la atención estas peliculas ,pero al final me vi la saga completa y me gusto mucho
Publicada el 7 de abril de 2014
Regreso al futuro " Los años pasan"

Michael J Fox ( buena elección de casting) + Muy entretenida + Guión muy original + Comedia ( la película no sería tan buena si se hubiera optado por hacer un drama o una tragicomedia) + Creación de unos escenarios muy fácilmente identificables por el espectador y que son clave para el desarrollo de la trama - Los años pasan y algunos de los referentes históricos se han perdido = 8
PD: Cuenta cuántos guiños nos deja el director de que habrá un viaje en el tiempo, antes que el protagonista viaje al pasado.
Publicada el 29 de enero de 2017
Una gran película de ciencia ficción, sin dudas marco al genero siendo de las mas icónicas hasta la fecha, la primera aventura de Marty McFly es genial por donde la veas, una trama fenomenal que te va a encantar y el final, el final te deja comiéndote las uñas. El duo entre Michael Fox y Christopher Lloyd es de los mas recordados de la historia del cine. Los efectos especiales muy buenos para la época y siguen siendo muy dignos hoy en dia, el guion tremendo y el final que te invita a que veas la secuela también esta muy bueno. La dirección de arte dejo cosas tan icónicas en este film como el famoso DeLorean o el reconocido vestuario del protagonista.
Si no viste esta película, deja de leer esto, no pierdas el tiempo y anda a verla porque no te vas a arrepentir. spoiler: Es la mejor de las tres
diego orive
diego orive

Publicada el 20 de agosto de 2023
volver al futuro es una obra de arte, simplemente es hermosa, es cultura general. concidero que es una película impecable